суббота, 21 марта 2015 г.

Солнечное затмение 20 марта.

Да, мне удалось его и наблюдать, и сфотографировать.
Сразу хочу заметить, что если астрономы говорят, что можно наблюдать невооружённым глазом, это не значит, что можно наблюдать незащищённым глазом! Поэтому, чтобы увидеть и сфотографировать солнце, мне потребовался тёмный диск из старого картриджа - пожалуй, самое доступное средство защиты глаза, наравне с тёмной частью рентгеновского снимка)))
Вот такие снимки у меня получились.






 А вот так выглядело солнце без фильтра - ничего не заметно.

Поэтому те, кто говорят, что ничего не заметил, просто неправильно смотрели.)))

Что ещё для меня странно - что везде в средствах массовой информации говорилось, что это редкое явление, что последнее такое было аж 18 лет назад, а сегодня по радио услышала, как Жириновский сказал, что 80!! лет назад!! Очень удивляет, потому что, например, четыре года назад, 4 января 2011 года, мы с мужем отправились гулять в парк и совершенно случайно увидели и засняли затмение. Мы про него ничего не знали, я даже вначале сомневалась, что это солнце, но свет шёл именно от этого светила, а увидеть затмение без защиты глаз фильтрами нам помогли банальные тучи. Да и дома мы убедились в том, что поймали именно затмение Солнца, почитав Интернет. Вот какой снимок у нас сохранился:

А ещё вчера я увидела на газоне рядом с домом на солнечной стороне среди сухой травы первые бутончики мать-и-мачехи!

39 комментариев:

  1. Вот это да! Здорово! Спасибо, Наталь!
    А мы с внучкой проспали всё затмение: с 11.30 до 14.40 спали - видимо, затмение повлияло))) А жаль!
    Вот у тебя хоть посмотрю! А мать-и-мачеха для меня - начало лета и тепла! Что-то рано в этом году)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, всегда рада что-нибудь интересненькое показать))))
      Мать-и-мачеха - да, рановато, я тоже удивилась, ещё холода ожидаются. Такие нетерпеливые цветочки))) но там газон прям на солнце!

      Удалить
  2. Наташа, я тоже наблюдала за затмением. Оно было не полным поэтом внешне никак не проявилось, а вот чернз специальное стекло все прекрасно наблюдалось. Я тоже не могу понять про уникальность, я думала уж что совсем у меня с памятью что-то стало не впорядке, но в 2008 году было затмение, когда днем потемнело ненадолго, и я его наблюдала через это же стеклышко и фотографировала. У вас уже первые цветочки, а я пока наблюдала за солнцем, бродила по берегу и не нашла ни одной зеленой травинки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, любят у нас ажиотаж создавать!
      Но явление природы очень необычное и стоит посмотреть!
      У нас, кстати, ещё сугробы не все сошли, в тени лежит чёрный снег)))

      Удалить
  3. ого, ты даже сфотографировала!!! а мы смотрели через сварочную маску... я так первый раз сама своими глазами видела, а раньше то забуду, то не через чего смотреть...
    у вас уже цветы, а у нас еще снегу грязного по колено... когда же эти первые цветочки у нас появятся??? смотрю на твои фотки, так жить захотелось... веснаааа же!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже сфоткала! Снимки практически такие же. Классно так! А я вчера на улице увидела первую бабочку, ярко,ярко-желтую! Весна однако!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, здорово! Я не могла удержаться, тем более дискетку нашла!)))
      Бабочка - класс! А у меня на лоджии коровки бегали уже, ну которые божьи))))

      Удалить
  5. Ой, как интересно!!!
    Наташа! Какая ты внимательная!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Отличные фото получились, и снимок 11 года тоже интересный! :)
    Я тоже вчера наблюдала и сняла как получилось (наблюдалось-то лучше, чем вышло фото): https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1548810055385898&id=100007707553730&pnref=story

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, классные фотки! Я не заметила никаких изменений в освещённости улицы.
      Надо будет в следующий раз рентгеновский снимок припасти для таких мероприятий!)))

      Удалить
    2. Рентгеновский снимок! Вот это супер идея! Буду знань. )))

      Удалить
  7. Наташ, я читала в инете, что именно полное или кольцеобразное затмение солнца бывает очень редко, а кроме того еще зависит откуда наблюдать: в одних местах оно будет полное, в других - частичное, а третьи вообще ничего не увидят))) Поэтому, скорее всего так и разнятся "показания". То, что мы вчера наблюдали - относительно частое явление получается. А вот полное - 2-4 раза в столетие может, и то не везде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, да, наверное в средней полосе России полное затмение увидеть - практически нет шансов. Скорее всего, на экваторе больше чудес можно наблюдать!

      Удалить
  8. Наташа, классно! А я вчера проспала затмение. Главное как пришла домой часов в 11, услышала в новостях, что ожидается с 12 до 14 часов, и потом как раз пошла спать, аккурат до 14.00 Кстати, сон тяжелый был, вообще он тяжелый у меня всегда днем в нашей спальне, может потому, что она на солнечной стороне.
    Кстати, я однажды наблюдала солнечное затмение, тогда тоже было много ажиотажа вокруг него, вроде как почти на 100% Луна Солнце закрывала. Я жила в Оренбурге. Специально смотреть не собиралась. Какой был год не помню, но вроде меньше 18 лет прошло... Помню, что на то число чуть ли не конец света предсказывали... Помню, что у меня ничего такого в руках не было, кроме солнечных очков, чуть-чуть удалось увидеть как лунный диск Солнце закрыл. И при этом на улице слегка стало сумрачно, как ранним вечером, хотя была практически середина дня.
    А я думаю еще по поводу ажиотажа вокруг этого явления - его редко видно в северных приполярных районах, а вчера как раз там было наибольшее закрытие Солнца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я вот прочитала, что вообще не рекомендуется ни то что смотреть на затмение, но и даже из дома выходить!))) Так что вы правильно сделали, что проспали всё это.
      Солнечных очков недостаточно, даже двое очков маловато.
      Да, вчера повезло северным жителям! Хотя у них бывает ещё интереснее - северное сияние!!!

      Удалить
    2. На днях какие-то аномальные явления были. Северное сияние засняли в Омске. :-)

      Удалить
  9. Отличные фото! Наташа, я рада, что сумела его застать. Мы тоже его наблюдали, но не снимали.

    ОтветитьУдалить
  10. Мы тоже во дворе смотрели через тёмное секло, предназначенное для сварки) детям очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
  11. Красота!!А мой школьник в школе за ним наблюдал,женщина из обсерватории приезжала детям показывала его через линзу специальную:)

    ОтветитьУдалить
  12. Наташа, привет! О солнечном затмении узнала из твоего анонса (в новостях до этого ничего не слышала, неделя была очень загружена). Ложилась спать, просматривала одним глазом новые темы в блогах по телефону. Увидела твою тему, прочитала. Таблица была урезанная наполовину, моей Самары там не было, поэтому время затмения мне было неизвестно. Но мужу сказала про затмение.
    На следующий день я по делам очутилась рядом с набережной Волги. Звонит муж, оказывается, он территориально рядом. Пересекаемся. Он держит в руках двое солнечных очков. Говорит: "Давай затмение смотреть, сейчас должно начаться".
    А я и забыла совсем! Стали смотреть. Сначала, прямо на тротуаре. Со стороны, наверное, смешно, кто не знал о затмении. Но мне показалось, что я только о нем и не знала. Знали все. Народ, проходя мимо нас, спрашивал: "Уже началось? Что-нибудь видно"? Мне казалось, что да, что я уже вижу полное солнечное затмение (насмотрелась на твои впечатляющие картинки, но не усекла, что будет неполное затмение). Вот она (и видилось же мне) - круглая луна, а за ним солнце. Я все это описываю мужу, а он меня разочаровал тут же, что затмение будем неполным. Как неполным, я же видела картинки у Наташи... Эх... (((
    Полезла в инет посмотреть, чего ждать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спустились на набережную. Там народ. Многие подготовились к затмению. Оказавается, был клич в инете, что на набережной будут астрономы с большим телескопом. Набережная у нас очень длинная, телескоп был далеко от нас.
      С двумя солнечными очками (очки на очки) были только мы. Другие были с блестящими DVD дисками, кто-то со старыми компьютерными дискетами. Додумаются же! )))
      И вот началось. В Самаре было 13,30. Интересно, даже чуть волнительно. Я всем своим позвонила, сообщила, чтоб тоже смотрели. А потом мы сели в машину, поехали домой, а я продолжала смотреть... Идеальное качество изображения я увидела через двое очков + тонированный люк на крыше авто. )))

      Удалить
    2. Наташа, а "северное сияние" в Москве в начале этой недели ты видела? Или кто-нибудь из твоих москвичей видел?

      Удалить
    3. Таня, такая захватывающая история! Читала и веселилась))))
      Знаешь, среди всех моих знакомых и коллег никто даже и не собирался смотреть, а мне очень интересно.
      А северное сияние не видели, а что, было?
      Я рано спать ложусь. Да и в Москве столько световой рекламы, всё мигает, просто так не увидишь, надо за город выезжать.

      Удалить
    4. Было! Я сама видела сюжет на 1 каналу 18 марта. Сейчас поищу ссылку. Вот, например, там ниже есть видео.
      http://lenta.ru/news/2015/03/17/aurora/

      Удалить
    5. Татьяна, а мы всегда через дискетки смотрим)))) Их специально не выбрасываем :)

      Удалить
  13. Мать-и-мачеха... Значит, всё! Весна...

    Они, по-моему, каждый раз говорят, что солнечные затмения - это редкость. Я уже тоже несколько наблюдала. Я так думаю, что они все немного разные, с атсрономической точки зрения. Ведь вот полные затмения в нашей полосе - редкость. Наталья, спасибо за фотографии!

    Наталья, и спасибо за участвие в галерее Коллекция весенних впечатлений

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо за чудесные галереи! С ними жизнь веселее и насыщеннее!

      Удалить
  14. Замечательные снимки! Молодец, Наташа! А явление действительно очень интересное.
    Мать-и-мачеха - это здорово! Весна на дворе :). Птицы поют сейчас просто фантастически уже.

    ОтветитьУдалить
  15. Я все пропустила! Сплошное расстройство ((( Но мать-и-мачеха радует )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, к сожалению, у нас мать-и мачеху сейчас засыпало снегом... Но весна все равно будет!!!

      Удалить
  16. А мы как раз на работе были! И ничего подходящего для просмотра не было! С трудом отыскали пару старых дискет, раздербанили и через мягкий диск от них смотрели. Хорошо видно было! :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, сколько в тот день дискет было разломано! ))))

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...