четверг, 19 марта 2015 г.

АНОНС!! Завтра - солнечное затмение.

А вы уже решили, где будете наблюдать солнечное затмение 20 марта 2015 года?
20 марта 2015 года состоится одно из самых крупных солнечных затмений за последние 16 лет, которое будет видно на территории России.
В день весеннего равноденствия солнечный диск скроется за Луной. Полоса полного затмения пройдет над Арктикой и северными районами Атлантического океана. Лучше всего затмение будет наблюдаться на архипелаге Шпицберген, а жители Европы, северной Африки и западной части России смогут наблюдать частичную фазу явления. В Москве Луна закроет 58-60% площади солнечного диска, в Санкт-Петербурге — 73%, Мурманске — 87%.
В Москве максимальную фазу затмения можно будет увидеть в 13:18, в Петербурге — в 13:13, в Екатеринбурге — в 15:45. На территории Украины лучшего всего максимальная фаза будет видна в Киеве — в 10:08. Время указано местное.



Полное солнечное затмение — достаточно редкое и очень эффектное астрономическое явление. 
В прошлом внезапное затемнение солнечного диска средь бела дня считалось зловещим предзнаменованием и повергало людей в ужас. В истории были даже известны случаи, когда солнечное затмение останавливало кровопролитные битвы — испуганные «гневом богов» воины прекращали сражаться и бежали с поля боя. Затмения приписывались действиям сверхъестественных сил и становились важной составляющей старинных легенд и мифов. В наши дни о том, почему происходят солнечные затмения, знают даже школьники. Но от этого зрелище наступления «ночи среди дня» не становится менее впечатляющим и завораживающим.
Последний раз полное солнечное затмение можно было увидеть 9 марта 1997 года, а после 2015-го года явление повторится лишь 30 марта 2033 года. Не пропустите, будет интересно!

Кроме того для тех, кто проживает в северных широтах, природа предусмотрела утешительный бонус. Во время затмения на небе хорошо будет видна Венера. Рассмотреть ее можно будет, даже не заглядывая в телескоп. Такая возможность появится в результате особого расположения планет, которое установится в день затмения.

Время наступления основных моментов солнечного затмения 20 марта 2015 г. в городах России указано в таблице.
Время всемирное (UTC)! Москва UTC+3 (!)

Мне однажды посчастливилось застать и сфотографировать солнечное затмение. Очень надеюсь и завтра оказаться в нужное время в нужном месте с фотоаппаратом!

5 комментариев:

  1. Натасик, буду ждать фото!! Очень!!

    ОтветитьУдалить
  2. А я вот затмением почему-то не впечатлилась, а вот то, что пропустила северное сияние в наших широтах, жалею очень ((( Удачного просмотра!!! ))

    ОтветитьУдалить
  3. На mail пишут что Полное солнечное затмение 20 марта будет пахнуть «мертвой рыбой», -не хотелось бы))) Желаю, Наташенька, чтоб всё у тебя получилось в нужном месте, в нужный час!!!

    ОтветитьУдалить
  4. У нас будет небольшое покрытие, до 30 процентов, так что, наверное, и не пойду смотреть. Я видела затмение едва ли не полное в детстве, после третьего класса. А ещё было затмение несколько лет назад, не помню точно, в каком году, мы уже в этой квартире жили, значит, меньше восьми лет назад. Тоже покрытие было приличное, хотя, вроде, и не полное.

    В общем, жду твоих фотографий, Наташа, у вас в любом случае лучше Луна закроет Солнце, будет на что посмотреть. )))

    ОтветитьУдалить
  5. Да, ждем! Только я буду на работе) но все равно интересно

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...