пятница, 8 мая 2015 г.

Первомай - 2015. Ярославль, Кострома и Ёж Петрович.

Последний пост про наше первомайское путешествие.
Ярославль мы просто проехали мимо. Во-первых, мы уже были в нём, а во-вторых, расстояния и время поджимали. Но всё же заехали мы в Толгский монастырь.




Основан монастырь как мужской в 1314 году.  В 1987 году после почти шестидесяти лет закрытия вновь открыт как женский.Сохранившиеся постройки, в том числе стены и башни, относятся к XVII веку.




Красиво, ухоженно, чисто. Внутри храма много старых икон.


 На территории прудик с чёрными лебедями.




  Затем было решено ехать в Ярославский зоопарк
Там как раз 1 мая проходила первая прогулка на улицу у двухмесячных белых львят. Постарались заснять это, но народу было очень много, а львята были далеко.

Зато амурский тигр был близко и с удовольствием позировал.




 Удивило то, что бурый мишка и волки были в одном вольере. Их вольер мне понравился больше других.




Понравился ли мне зоопарк? В целом вполне достойный зоопарк, размеры соответствуют размерам города, надеюсь, что есть ещё резервы роста. Мы, конечно, не весь его обошли, хотя он и небольшой, но в нём, как и в Московском, животных содержат в основном в просторных вольерах, имитирующих природные условия, это плюс.
Минус в том, что планировка зоопарка не позволяет без карты посмотреть животных быстро и по порядку, пришлось метаться по территории. Но видимо, я просто настолько хорошо знаю территорию Московского зоопарка, что мне просто ни к чему путеводитель))).
Второй минус - трудно сфотографировать животных, кругом сетки, решётки, объектив не пролезает))) Жаль...
Ещё что не понравилось - на сайте зоопарка нет информации о конкретных особях, содержащихся в зоопарке, а мне, например, ужасно интересно, каков возраст мишки (похоже, что совсем подросток), различается ли пол двух лам, и вообще я ужасно любопытная и мне не так интересно общаться с обезличенными животными (вот чего, например, мне стоило общение с Самсоном Гамлетовичем из Московского зоопарка).
А так довольно интересно, особенно детишкам.


А в последний день путешествия состоялась экскурсия по Костроме. Город тоже расположен по двум берегам Волги. Смотреть на Волгу можно бесконечно, такая величественная река! Жаль, что погода подкачала, дождь и пасмурное небо не добавило радостности ни нам, ни фоткам.



В Костроме мы тоже уже бывали. Поэтому на этот раз не было цели посетить все примечательные места.
Но центральную Сусанинскую площадь осмотрели снова. Начнём по часовой стрелке. Конечно, самое привлекательное здание - пожарная каланча (1824-1827 г). Нижняя часть напоминает античный храм с колоннами, а сама каланча - маяк, очень симпатичное сооружение.



Здание гаупвахты в стиле ампир потрясающее (1823-1826г.), а ведь это просто место, где содержались военные арестанты! ))) Решетка ограждения выполнена из дерева, имитирует чугунную ограду.


Дом генерала Борщова.

Торговые ряда сохранились в огромном количестве.
 Гостиный двор с церковью Спаса в рядах.




И далее...



Юрий Долгорукий. Москвичи привыкли к конной фигуре, поэтому я сначала предположила, что это Ярослав Мудрый, и ошиблась.



 Состояние города не идеальное, но после Тутаева всё выглядит неплохо)))




 В этом здании сейчас находится роддом.))

Драмтеатр им. А. Н. Островского.



 Главный музей города находится в здании Дворянского собрания.





Выход на набережную. 


Ленин, установленный на постамент, который строился для памятника в честь 300-летия царствования Дома Романовых.


Проект несостоявшегося памятника выглядел так

Вот такая она - Кострома.

Конечно, купили сыр на Сырной бирже, конечно, привезла колокольчики из поездки.

А ещё в качестве развлечения мы посетили семейный музей Ежа Петровича в городе Петровске Ростовского района Ярославской области.

 Организован семьёй Топорковых. Музей в принципе не имеет какой-то особой художественной или исторической ценности, это просто выставка игрушечных ежей, выполненных в различных рукодельных техниках из самых разных материалов, и всё это приправлено сказочной историей про некого Ежа Петровича, бывшего "на короткой ноге" с царицей Екатериной))) Но хозяйка встречает хлебом-солью, зазывает в дом, увлекает своими рассказами. Заглянем?







Но что привлекло больше всего, это мастер-класс по мукосолу. Под руководством хозяйки мы делали своих ежей. У меня получился такой. Теперь его нужно запечь и раскрасить.

А это ежи других участников нашей группы. Всегда интересно отвлечься на работу руками, уж мы-то, рукодельницы, это знаем не по наслышке)))

А ещё можно сделать таких ёжиков. Нужны только маникюрные ножнички.


А потом нас угощали чаем с шанежками. Вот такое интересное место. Детям было бы очень интересно!

Ну вот и вся наша поездка. Новые места, новые впечатления, новые люди, новые взгляды на уже виденное ранее. 
Сезон 2015 открыт! Что нас ждёт впереди?
А вам какие интересные места запомнились?

36 комментариев:

  1. Натусь, отличное путешествие! Еще раз посетила Кострому благодаря тебе. И хочу сказать, что твой ежик мне понравился больше всех)))) Правда-правда, такой милашка. И белые львы в зооопарке милашки, хочется погладить))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо!
      Ёжика я немного не так задумывала, но уж что получилось. ))

      Удалить
  2. Супер! Спасибо за фото! Очень люблю рассматривать города, улицы и особенно купола храмов и церквей. Львята милейшие, совсем еще растеряшки) И ежики очень понравились, особенно твой!)

    ОтветитьУдалить
  3. Наташ, я была в Толгском монастыре несколько лет назад, и с тех пор его боюсь. Да, он очень красивый и ухоженный, наше правительство вложило туда кучу денег, это видно. Ты видела там огромный огород, кедровую рощу, у них и собственный причал есть. И на парковке иномарки монахинь. А боюсь, потому что после его посещения начались страшные неприятности, когда мы входили, навстречу из внутренних ворот вышла монахиня, я шла с мужем( прилично одетая для монастыря), рядом шла незнакомая пара, девица выглядела как прости господи, в мини юбке, с красной помадой, без платка. Монахиня почему то подошла ко мне и сказала чтобы я поклонилась и приложилась к иконе толгской Божьей матери, я ответила что я тут в ознакомительных целях, посмотреть монастырь. Вообще то я в церковь не хожу, бог у меня в душе, а прикладываться к иконам я не могу, тупо брезгую, боюсь чем-нибудь заразиться. Посмотрели мы монастырь, он, кстати, летом еще краше, в пруду рыбки и кувшинки, весь в цветах. А потом начались страшные неприятности, и дальше в другой поездке, уже по Ростову Великому, узнала от одной женщины, что в этот монастырь без поклона Богородице и истинной веры ездить нельзя, эта женщина тоже путешественница по святым местам, и она в этот монастырь тоже боится ехать, она там не была, говорит не готова еще. Меня как обухом по голове ударило, я сначала не связывала неприятности с посещением монастыря, и почему монахиня подошла именно ко мне? В итоге я с родной матерью 3 года не общалась, это было ужасно, ужасно больно. Я верю в такие вещи, совпадений в нашей жизни не бывает. Потом я начала искренне молиться толгской Божьей матери чтобы эта ситуация наконец разрешилась. И постепенно все пошло на лад. Вот такая история.

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, какая ты интересная рассказчица!!!
    Спасибо тебе!
    Так захотелось уже куда-нибудь отвлечься-переключиться=уехать-окунуться...
    Я последний раз была в отпуске с выездом за пределы аж 6 лет назад...Надо срочно исправлять ситуацию)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, да, путешествия очень полезны, не только расширяют кругозор и меняют вид деятельности/переключают, но у меня, например, воспитывают терпимость, расширяют сознание...

      Удалить
  5. Такими рассказами Наташа нас быстро организует на путешествия по городам и весям! Я второй день с ней виртуально путешествую. На шестомэтаже в нашем подъезде живет экускурсвод. она всегда лифтом пользуется, а сегодня утром бежит по лестнице, я мужа на работу провожаю и она вдруг приглашает:" Есть одно место на экускурсию в Ичалковские пещеры. Можешь за 10 минут собраться?"
    Зеленый цвет с белым так интересно сочетается в архитектуре, притягивает взгляд.
    Твой еж объектично самый лучший!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, и это будет здорово!
      Жаль, что у меня нет такой соседки... А вы поехали в пещеры?
      Мне в архитектуре все цвета нравятся, в здесь очень полюбился дом в арт-нуво кофейно-молочного цвета с белым, аппетитно)))

      Удалить
    2. Не поехали. Со школой можно было догоовриться, но в пещеры с 14-ти лет пускают. Для детей есть какая-то наземная рзвлекаловка. Нов 10 лет неинтерсноу же поехать К пещарам, а не В пещеры. Будем дать.

      Удалить
  6. Ох уж этот Ленин..
    Понравились зверюшки в зоопарке, понравилась архитектура, сразу мысль: "Я бы там порисовала!"))
    Ежики такие забавные!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, не знаю, что ты вкладываешь в слова про Ленина, а мне его искренне жаль. Когда рушат его памятники, мне как ножом по сердцу. И меня порадовало, что в Костроме он по-прежнему стоит. Это наша история, это наша жизнь. И когда я была пионеркой, Ленин был символом чувства единства страны и единения народов.
      В Толгском монастыре девушка сидела рисовала акварелью, но я не стала к ней подходить.
      А вообще купола очень способствуют желанию повторить их идеальные формы в рисунке.

      Удалить
    2. Я вкладывала то, что его памятник "влез" не на свой пьедестал. Гм, а я вот как-то наоборот.. Жизнь, история - это я всё понимаю, конечно. Ну, памятники - ладно, а вот мавзолей, я считаю, пора бы убрать.
      Наташа, может, и хорошо, что не стала - многие стесняются, когда к ним подходят. А то ещё и рисунок можно испортить от волнения, когда кто-то заглядывает к тебе в лист))

      Удалить
  7. Была как-то в ярославском зоопарке, но когда он еще только-только открылся. Но все равно он поразил размерами вольеров, после нашего маленького питерского любой зоопарк покажется громадным :) Львята такие хорошенькие! )
    И очень давно ездила с родителями по Золотому Кольцу. Но мало что помню - спасибо за чудесную экскурсию!! Захотелось опять туда съездить)
    И, да, подтверждаю, что твой ежик лучше всех! =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, Спасибо!
      Я вот неважно отношусь к организованным группам, всегда интереснее и познавательнее брать частного экскурсовода, он не привязан к общепринятым туристическим маршрутам и может\имеет право высказывать свой взгляд на место\события\личности в истории и т.п. А это всегда очень интересно. И ещё ты имеешь право выбирать, нужны ли тебе раскрученные бренды или лучше увидеть истину и глубину.
      Именно поэтому наш выбор - самостоятельная организация.
      Хотя вот одна моя знакомая ездит от турфирм, привозит кучу мусора в виде сувениров и довольна. Мне это неинтересно.

      Удалить
  8. Какие все-таки красивые старинные дома на Руси! Глаз не оторвать! Рассмотрела каждое фото... Спасибо, Наташа, за чудесную прогулку.
    Снимки с тигром очень забавные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, да, бывает, встречаются потрясающие экземпляры! Путешествия на авто дарят такие возможности увидеть необычности, раритеты и прочие чудеса!

      Удалить
  9. Люблю зоопарки, если они достойные и животные ухоженные.
    Отличное путешествие)
    Ёжики прикольные))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инга, спасибо!
      А я всегда удивляюсь желанию видеть в зоопарке ухоженных животных. В природе-то за ними никто не ухаживает, сами должны уметь))) Чистота клеток - да, согласна.
      Мне вот на лосеферме очень понравилось, что лосиная мама-человек показывает лосятам мир и учит их лосиной жизни в дикой природе.

      Удалить
  10. Очень интересная экскурсия получилась! Спасибо, Наташа! :)
    И поздравляю с Днем Победы!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за интересный рассказ! Очень познавательно. А ежики подняли настроение. Обожаю ежей! :)

    ОтветитьУдалить
  12. Наташа! Спасибо большое за открыточку с поздравлением! Она открыла у меня на комоде летнюю галерею чудесных открыток

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Валентиновна, хотелось поделиться радостью!

      Удалить
  13. Наташа, здорово как! Молодцы, что в поездку выбрались! Была много лет назад в Костроме и, судя по всему, ничего я не помню.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Я тоже некоторые города не могу вспомнить, значит, ничто не тронуло там...

      Удалить
  14. Наташ, как здорово и интересно))) Про Ежа Петровича особенно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! У ежа мне понравился МК! И хозяйка музея тоже! Они там всей семьёй живут в этом доме! С пятью детьми!!!

      Удалить
  15. Ну,надо же музей ежика;) Русские впереди всегда были и будут, города старинные очень понравились!Ждем новых статей о твоих путешествиях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да, там столько рукодельных ёжиков, тебе бы было очень интересно - там, наверное, все техники рукоделия представлены, все возможные материалы!

      Удалить
  16. Когда-то давно была в поездке по Золотому кольцу. Посмотрела фото и такая ностальгия сразу. С удовольствием посмотрела бы ещё раз . Музей ёжиков чудо ! И тоже очень люблю зоопарки . Ярославский зоопарк мне напомнил харьковский . Не знаю как там сейчас , но когда мы жили в Харькове он был чудесным. Согласна с тобой , что когда о животных больше написано то это конечно интереснее . В Харькове была пара гималайских мишек , моих любимчиков ( мы им всегда не менее килограмма яблок скармливали ), так мне до сих пор кажется что они были когда то цирковыми , потому что ходили вдоль вольера и махали мне лапами , типа давай ещё яблок - куда уже уходишь ) и закрадывалась такая мысль а если бы не было рва с водой и сетки были бы они ко мне такими добродушными .) сколько написала , но я очень люблю животных и если они в зоопарке то это должен быть вольер приближённый к природным условиям а не тесная клетка . А так я смотрю на фото - животные ухоженные , сытые .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Сейчас Золотое кольцо слишком "вылизанное", неинтересно. А чуть за него отъедешь - и контраст виден.
      Мне больше всего жалко заброшенные рассыпающиеся усадьбы(((
      Зоопарк да, но всё же Московский больше.

      Удалить
  17. В Ярославле и Костроме я уже была. а вот в музее Ежиков - нет))) Благодарю за фототчет!

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...