суббота, 12 марта 2016 г.

Поездка в Боровск. 07.03.2016.

В праздники решили не сидеть дома, а снова узнать что-то новое и открыть для себя ещё одно неизведанное место. На форуме автопутешественников, где мы обычно набираемся вдохновения и внедряемся в какую-нибудь организованную компанию, как раз собиралась тусовка с экскурсией в город Боровск, что в Калужской области.
Город, упоминание которого начинается с 1358 года, был некогда одним из центров Серпуховско-Боровского княжества, а своё название Боровск получил по вечнозеленому древнему сосновому бору, раскинувшемуся с севера от города.



 Если сравнивать Боровск с другими подобными городам, то, наверное, стоит отметить, что вся его история, начиная с 1358 года, так и осталась на его улочках. При желании можно представить себе как здесь проходила дружина, чтобы под предводительством Князя Московского Дмитрия вступить в схватку с полчищами Мамая.

 Город Боровск расположен на довольно высоких холмах. Большие перепады позволяют "с высоты птичьего полета" видеть неповторимые сюжеты, расположенные по берегам реки Протвы.




 Боровская крепость, которая отражала все многочисленные набеги, доставшиеся городу за всю его долгую историю, посмотреть, увы, не придется, поскольку она была разрушена еще в ХVII веке.
  В Боровске в 1812 году Наполеон принял решение повернуть обратно по той самой небезызвестной, им же разоренной смоленской дороге. В городе до сих пор стоит дом, где ночевал французский полководец  (хотя его сохранность ныне под большим вопросом -выкуплен, ведутся работы).
  В середине XVII века город оказался в центре событий церковного раскола. В Пафнутьев-Боровском монастыре дважды находился в заточении протопоп Аввакум, а в Боровском остроге, что на городище, сидели соратницы его - боярыня Морозова и ее сестра княгиня Урусова.
Голодной смертью в земляной яме закончилась здесь их жизнь, а ныне стоит памятная часовня.


    Боровск до сих пор является одним из центров старообрядчества (перед 1917 годом старообрядцы составляли 70 % населения города).
Одна из церквей - старообрядческая (Храм Пресвятыя Богородицы, 1908г) .



Самый старый храм - Покрова Пресвятой Богородицы, удивительный, деревянный, без единого гвоздя, сохранился второй этаж, построенный примерно в 1620 г. на территории Высоко-Покровского монастыря, которого сейчас нет.






 При храме есть источник и симпатичная купальня.




 Но не только с трагическими событиями связана история города Боровска. Здесь началась учительская и научная деятельность родоначальника космонавтики К.Э. Циолковского. Его дом-музей мы посетили.

А вот так выглядит памятник Циолковскому неподалёку от центра города.)))

Самое интересное, что есть в этом городе для просмотра - городская купеческая застройка, сохранившиеся до наших дней дома являются в основном административными и социальными зданиями.





 Есть в Боровске и современные достопримечательности, привлекающие в городе не меньше, чем его история. Пенсионер Владимир Овчинников в свободное время и на собственные средства рисует картины на стенах домов. В городе существует свыше сотни этих зарисовок на темы, связанные с историей и бытом Боровска.
 Понравилась идея, когда на стене дома нарисована улица, на которой ты стоишь, как она выглядела в прошлом, можно увидеть сохранившиеся здания. Сравните:




И главная религиозная точка Боровска - Пафнутьев монастырь.





И немного о группе автопутешественников. Вот так выглядит парковка при нашем нашествии на город. Желтый флажок сайта "Путешествия по России на авто" есть почти на каждом автомобиле.
А вот так выглядим мы в сборе. В этот раз нас было около 30 человек. Группа очень разновозрастная, очень разномастная, но нас объединяет любознательность и жажда приключений!  Присоединяйтесь!

Ну и ставшие традиционными наши пока что неумелые видеозарисовки.

42 комментария:

  1. Натуль, очень интересно! Милый городок. Да, памятник Циолковскому прикольный, этакий мечтатель:). И фрески на домах очень понравились. Жаль, что у меня не получилось. Но, надеюсь, что еще куда-нибудь вместе съездим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Да, жаль, что тебя не было.
      Про памятник прикол - Циолковский никогда не ходил в валенках, потому что был благородного дворянского рода. И экскурсовод сказала, что его поставили специально так, чтобы можно было забираться на колени и фотографироваться. Получается вроде как и не памятник, а некая парковая фигура. Но другого памятника нам не показывали. Ну и ракета как на ВДНХ, только поменьше размером))))
      Городок милый, для меня очень неожиданный оказался, я там бывала в 80-ые и 90-ые, впечатление совсем другое.
      Ну и очередное подтверждение моему убеждению - город или музей делает экскурсовод! В этот раз нам повезло с ними обеими!

      Удалить
  2. Привет! Сегодня 12 марта и мы смотрим на ваши очень даже интересные фото- и видеозарисовки!!!
    Спасибо огромное за экскурсию.
    Открыточку весеннюю получила. Так приятно и сто раз взаимно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большое, что вы с нами на связи!))))

      Удалить
  3. Наташа, как интересно! И очень душевный город, судя по всему! Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо! Да, городок душевный, жаль слабо развивающийся.

      Удалить
  4. Наташа,

    Какой чудесный и колоритный городок!
    Спасибо за прогулку и знакомство!

    Желаю вам много-много автооткрытий в этом году!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое, будем стараться!
      Городок действительно способен окунуть в прошлое.
      Жаль, старообрядческая церковь была закрыта, любопытно было бы заглянуть.

      Удалить
  5. Наташа, с каким большим удовольствием я прогулялась вместе с тобой. Сама я там вряд ли там побываю. Городок интересный с такой большой историей. А вам рассказали как сохраняют эти росписи на домах? Очень понравились фотографии, а от видеозарисовки я просто в восторге!!! Очень красиво, гармонично, грамотно собрано видео. Я воодушивилась очень (скоро тоже на экскурсию еду), жаль видеокамера у меня допотопная и давно просто занимает место в шкафу. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо!
      Росписи на домах сделаны в наше время, художник жив и продолжает творить.
      Нам рассказали, что основу под фреску готовит город, штукатурку там, грунтовку. А художник своими красками пишет. Думаю, пока мало задумываются о том, что это большая ценность. Ну и увидели мы самую малую часть фресок самого центра города, а экскурсовод сказала, что у них есть даже отдельная экскурсия на эту тему!
      В съёмке видео нам ещё долго тренироваться, рука дрожит, кнопки залипают. И программу пока только осваиваем. Но я знаю, что по фото и по видео совершенно разные впечатления складываются, поэтому хочется дополнить одно другим))

      Удалить
  6. Наташа,интересная поездка!Меня " древность"всегда волнует .Деревянные резные наличники и балконы ,,какая это КРАСОТА!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! Да, мимо наличников пройти невозможно!

      Удалить
  7. Люблю я вот такие знакомства с матушкой - Русью. Красота, ностальгическая красота...
    Наташа, огромное спасибо за знакомство и культурное обогащение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, благодарю! Меня вот волнует то, что в маленьких городках сохраняется больше аутентичного, но у них и денег меньше, чтоб поддерживать и сохранять.

      Удалить
  8. Как интересно. Очень понравились рисунки на домах.

    ОтветитьУдалить
  9. Наташа, сколько в России интересного со своей историей, спасибо тебе за рассказы, вы-молодцы с мужем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, даааа, на просторах России чего только нет...
      Спасибо!

      Удалить
  10. Наташа, спасибо за экскурсию. Было действительно интересно.

    ОтветитьУдалить
  11. Наташ, спасибо за фото. Была в Боровсвке года 2 назад летом. Там очень классно, город утопает в зелени...

    ОтветитьУдалить
  12. Экскурсия классная! :) Спасибо, Наташа!

    ОтветитьУдалить
  13. Интересно было вместе с тобой прогуляться по Боровску, много раз там была, но все равно интересно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Ведь у каждого свой взгляд. Мы с мужем даже по-разному видим! И всегда интересно, что рассмотрел другой!))))

      Удалить
  14. Наташа, спасибо за экскурсию! С видеосюжетом совсем другое ощущение, словно я сама там побывала! Очень понравился памятник Циолковскому, оригинальный! Интересный город, что-то родное в нём есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, благодарю! Согласна, фото и видео хорошо дополняют, но не заменяют друг друга.

      Удалить
  15. Интересно было погулять вместе с вами по Боровску! Умели же люди..без единого гвоздя такую красоту смастерить...

    ОтветитьУдалить
  16. Наташ, как же мне нравятся твои видеозарисовки! Они гораздо лучше передают атмосферу. Хочется чтобы вас с мужем было там побольше) А что это такое вкусненькое вы ели в машине? Спасибо за экскурсию, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, спасибо большое!
      Видео только учимся, надо чаще практиковаться))
      Себя не очень хочется вставлять, но я подумаю над этим, обещаю.
      А ели блинчики с мясом и яблоками, готовила я, ведь 7-ое был первый день масленицы.

      Удалить
  17. Наташа, какой чудесный репортаж. Такие интересные шпили, дух захватывает, да еще и такая богатая история у Боровска. С огромным интересом прочитала весь твой рассказ.
    На видеоролике я почувствовала, что-то светлое, бьющееся в груди, и ощущение - ну как будто медовый месяц или нечто подобное. Вы с Вадимом вдохновляете. Ты обязательно увидишь когда-нибудь мой фоторассказ о собственной автопоездке в Ачинск, Минусинск, Лесосибирск - ближние к нам города. И буду я за рулем. Коплю деньги на курсы и собственную машину. Осталось только определиться с датой записи на курсы, и вперед.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, ну ты же знаешь, как подобные комментарии вдохновляют на новые путешествия и рассказы об этом!
      Спасибо, моя хорошая!
      Желаю тебе, чтобы мечта воплотилась, пусть машина будет! А на права ты сдашь влёгкую, я в тебе уверена.

      Удалить
  18. Люблю такие города, небольшие, с богатой историей, чистенькие, уютные.
    Ты права, от экскурсоводов зависит ВСЕ - впечатление от города, и настроение, и знания, и память о поездке. Вспоминаю Таллин, нам тогда не повезло и талантливых львовских экскурсоводов, заставивших полюбить "вторую столицу" Украины...
    Вам повезло и это здорово!
    По маминой линии родня была старообрядческая. Поэтому заинтересовал старообрядческий храм. Жаль, что был закрыт, тоже хотелось посмотреть, а как у него внутри. Хотя, наверное, фотографировать не разрешили бы...
    Ради наличников и купеческих домов фото увеличивала и разглядывала с восхищением.
    Конечно впечатлили и росписи стен... спасибо художнику за его любовь к своему городу.
    Мне понравилось ваше видео. Не заметила я дрожания, зато прекрасные ракурсы...Посмотрела с удовольствием. Спасибо, Натуль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      У нас по Москве есть экскурсия про старообрядцев, у меня свекровь ходила, у нас же есть районы, где они раньше жили. Ей понравилось, как рассказывали, много нового, чего мы не знали, что умалчивалось. Но как ни крути, и старообрядцы, и язычники, и ленинцы - это всё наша история, это пути наших предков. Не люблю, когда уничтожается.
      Мне приятно, что было интересно! Буду и дальше делать такие посты! А то за последние два года перестала рассказывать о поездках.

      Удалить
  19. Спасибо за интересную экскурсию! Такие города хранят еще память нашего прошлого - это так здорово!

    ОтветитьУдалить
  20. Наташа, огромное спасибо за такой интересный рассказ. Пошла изучать сайт путешественников на авто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка вот ссылка на всякий случай http://autotravel.ru/

      Удалить
  21. Наташа, спасибо за экскурсию! И очень понравилась твоя видеозарисовка)))

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...