воскресенье, 13 марта 2016 г.

СП "Кулинарное путешествие на Кавказ" + СП "Едим дома вкуснее".

Очередная неделя участия в СП "Кулинарное путешествие на Кавказ" с Викой.

На этот раз Вика предложила попробовать кухню Армении. Рецепты по ссылке в первой строке. Из трёх предложенных блюд я выбрала одно, пожалуй, самое традиционное и давно вошедшее в меню общепита - долму.
Я мало понимаю разницу между долмой и голубцами, только что "пелёнки" разные. Но хотелось приготовить именно долму.
У меня вначале была паника - где купить виноградные листья? Вика заверила, что это вовсе не проблема. И действительно, я обнаружила их, солёные, в литровом ведёрке, в ближайшем супермаркете на полке с солёными огурцами и квашеной капустой.
Листья промыла, залила кипятком на пару часов. Далее всё по рецепту.
Получилось симпатично. Со сметанкой.

Муж съел одну штучку, из второй выгреб начинку, съел, лист выкинул и поставил вариться пельмени. 
Сын три дня не решался попробовать. Потом, когда в холодильнике осталась только кастрюля с долмой, разогрел, уточнил у меня, что это и уверена ли я, что это можно есть? Попробовал, уточнил, точно уверена? В итоге все развернул, начинку съел, ворох листьев выкинул.
Лично я съела штук 6, любопытство удовлетворила, восторга не вызвало. Готовить больше не буду. Листья довольно сухие, у черешка грубые, хотя я срезала не только палочки, но и часть прожилок, углубляясь клином в лист.
И пока готовила, мучил меня вопрос - почему при наличии  капусты, люди придумали есть виноградные листья? От неурожаев? От благоговения перед виноградной лозой? А маникюрша в салоне, армянка, приехавшая в Москву года три назад, сказала, что они иногда используют и листья малины.
А вы любите долму? Готовите?

Ну и для СП "Едим дома вкуснее" несколько фоточек.
Борщ со сметаной.
 Голень индейки с рагу из кабачков.
 Ватрушки.

 Пирожки с мясом.
И представляете? Я на этой неделе ни разу не напекла блинов. Стыдно самой. Пойти, исправить что ли...

И забыла добавить,.. Сын подарил мне на 8 Марта три штуки драконова сердца (питайя). Вооот 

36 комментариев:

  1. Я вступлюсь за долму!!!
    Я люблю голубцы, те которые с листьями капустными и перец фаршированный, кстати, тоже люблю, но... долма - это отдельно!!! И не со сметаной надо. Там соус другой, по моему на основе мацони с чесноком. И листья виноградные - это очень вкусно! Видимо, на вкус и цвет, никто и никогда не изменит. Мы в одном общественном месте заказываем долму. Не часто, но стабильно. И на любом перекрестке повторю - долма - это вкусно!!! Кстати, может быть, поэтому дома и не спешу, потому что знаю, где бывает вкусно. А вдруг сама себе не смогу угодить?!)))))))
    Борщ, конечно, на нашем столе бывает несоизмеримо чаще и со сметанкой. А блины?! У меня масленица каждый божий выходной. И мне не стыдно было бы не напечь сегодня блинов. Но, блин, уже напекла и, блин, уже съели)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо!
      Думаю, всё равно с чем есть долму, если не нравится сухость и жёсткость листьев. Тут хоть чем залей, хоть какой вкус, но муж сказал, что листья бумажные. С чесноком, честно, поленилась соус делать, знала, что всё равно есть не станут...
      В общественных заведениях мне долма тоже не понравилась, съесть могу с голода, но восторга и желания повторить не возникает.

      Удалить
    2. Ты, прости меня, милая, если что))) За что? За все!!!

      Удалить
    3. Юляш, я тебя прощаю, и ты меня прости.

      Удалить
    4. Бог простит! И я прощаю)))

      Удалить
  2. Наташа какая вкуснота и красота!
    Я долму пробовала готовить пару раз. Мне понравилось но не до восторгов. :-) Я ее делаю только летом, когда у бабушки "колосится" виноград - срываю листики помоложе.
    Вот ведь... А ведь лет 60 назад когда семья бабушки переехала в Челябинск, здесь не то что виноград, помидоры не росли. И яблок не было - резко-континентальный климат. А теперь и виноград на Урале, и киви, а уж яблок разных сортов!
    С масленицей, Наташа! И прости меня...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо!
      Конечно, наверняка, листья молодые да с куста мягче и нежнее.
      И тебя с Масленицей. Прощаю тебя, прости и ты меня!

      Удалить
  3. А мы в 90-е за неимением капусты (не завязывались у нас кочаны) крутили голубцы из листьев хрена - прожилки там толстенные, но мама как-то колдовала над листьями и получалось все очень вкусно)) но у меня в доме и голубцы не в почете - едят только начинку. А вот я люблю голубцы - мама для меня делает с начинкой из соевого мяса))) ням-ням получается))) особенно соус люблю)) мы тоже не пекли блины, зато полный холодильник магазинных))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, ой, магазинные блины я как-то обхожу стороной, впрочем как и всю кулинарию...

      Удалить
    2. А я нашла для себя наш родной Ратимир с фаршированными блинами, они очень хороши, когда надо срочно что-то съесть, а готовить лень, и пустые, они такие крохотные, как раз на зубок. Бывает, что очень хочется, а дома печь сейчас возможности нет)))

      Удалить
  4. Наташа, долму покупали как-то консервированную, не понравилось, помню как-то муж друзей-ливанцев приглашал, он столько купил ливанского и все ушло в мусорное ведро, а сейчас сама готовлю за уши не оттянешь. А Юля правильно написала, от соуса многое зависит. Перец фаршированный у нас не прижился, а вот голубцы любят все.
    Ватрушки у тебя красивые, так и хочется одну утащить☺.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, консервированные продукты всегда имеют некий другой вкус. А я смотрю на твои ливанские блюда и просто в растерянности, ой, что это)))
      Ватрушку бери скорее, а то вон понадкусывали уже... глаз да глаз.

      Удалить
  5. Долму делаю редко и только из свежих молоденьких листьев. Они немного с кислинкой и приятного запаха. Но муж съедает начинку,а листики аккуратной стопочкой на край тарелки:( Сын в папу, и только мы с дочкой получаем удовольствие...
    Голубцы не люблю, и если уж никак не отвертеться, то ем с бешено острым перцем, чтобы перебить вкус капусты.
    Перцы с той же самой начинкой обожаю:)
    Блины пекла только в первый и последний день масленицы. Мужу нельзя много, если по-правде, то совсем нельзя.Но пару блинчиков он ел. А мне в одиночку не хотелось.
    Как же это печально, когда кто-то в семье на вынужденной диете:((( Иначе я бы обязательно присоединилась к кулинарным совместникам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      У меня тоже с чуть кислинкой получилось. Но лист, сам лист просто несъедобен.
      А ты капусту вообще не ешь?
      Наташа, а вот как раз в "Едим дома" и могла бы поучаствовать, многим интересно, что можно приготовить для тех, кто на диете с ограничениями по здоровью. Мне это тоже становится очень любопытно.

      Удалить
  6. Люблю долму, но дома не готовлю. Она как мне кажется нежнее голубцов. И борщ люблю сильно) А блины с утра готовила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, а мне наоборот долма грубее и резче показалась, а голубцы такие лапочки...

      Удалить
  7. Долму не люблю, а вот голубцы сегодня приготовила, съели с удовольствием. Наталья, очень понравились твои ватрушки, мы тоже их печём и едим с удовольствием. А вот про такой фрукт как питайя и не слышала. Каков он на вкус?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      Питайя (драконово сердце) практически не пахнет, почти не имеет вкуса, похоже на просто воду с парой кристаллов сахара, а по консистенции как подтаявший снежок)))) Стоит попробовать один разок ради любопытства, но есть другие, более привычные и точно более вкусные фрукты.

      Удалить
  8. Наташа, такое впечатление, что ты работаешь поваром:) Сколько всего разного приготовлено за неделю!
    Я однажды хотела приготовить долму, но сначала решили с мужем попробовать в ресторане. Листья нам не понравились, а начинка обыкновенная. Мои мужчины любят фаршированный перец, его я часто готовлю.
    Блинами я своих еще а понедельник накормила, а потом разболелась и стало не до кулинарных изысков. И эта неделя у нас по-простому - суп, котлеты:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо!
      Про повара насмешила, я как раз давно говорю мужу, что пора повысить зарплату нашему повару))))
      Это фото за две недели, но готовлю, естественно, почти каждый день.
      Вот ты очень точно мои впечатления про долму написала!

      Удалить
  9. Наташа, сижу капаю слюной))). Кажется сейчас и долму бы съела, блины уже надоели. Голубцы и перчик фаршированный обожаю, а муж на дух не переносит(((.
    И прости меня, ведь Бог всех нас прощает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,, хохочу над тобой! Выслать долмы?)))
      У меня муж перец любит, голубцы просто ест, а вот долму сказал точно не станет есть.

      Удалить
  10. я долму люблю. Только у нас это блюдо называется сарма. Долма -- когда что-то начиняешь, наполняешь, а сарма -- когда что-то заворачиваешь ))
    Сарма у нас и без хлеба, как говорится, улетает ))
    А еще есть специальная машинка для заворачивания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо, интересно, но у каждого народа есть свои любимые блюда. И они, кажется, любимы уже на генетическом уровне.
      А машинку для заворачивания я как-то видела, очень классная штуковина!!!!

      Удалить
  11. Наташ, спасибо, что ты попробовала))) Вот чес слово - ты знала, что у вас это блюдо не пойдет, но тем не менее рискнула, сделала)))) Спасибо тебе за эксперимент))) Вот ведь какие у всех разные вкусы, мы ее всей семьей уплетаем в огромном количестве))) Вчера вон на ДР как раз делала 5 литровую кастрюлю)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, у меня была надежда, что я смогу приготовить лучше, чем в ресторане))))

      Удалить
  12. Наташа,

    Может, листья виноградные попались не очень хорошего качества? И, может, это были совсем не виноградные листья? ;)
    Но ты, на самом деле, молодец! Пропробовала рецепт :)
    А вот ватрушки твои...шик, блеск, красота! Встану в очередь. Может, и мне что перепадёт ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, эх, если бы я хоть раз пробовала долму прям на Кавказе, то я хотя бы имела представление, какими должны быть листья... Да, они точно были виноградные, но они были крупные, значит, немолодые, но для меня решающим моментом было то, что рядом с домом и что рассол чистый, прозрачный. Иначе я бы вообще не приготовила...
      Спасибо за поддержку!

      Удалить
  13. Наташа, долму не разу не пробовала. А вот твои ватрушки, не могут оставить равнодушной, хочется бежать и делать такие же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ссылочку в проект забрала

      Удалить
    2. Леночка, спасибо! Я ещё не успела к тебе забежать, оставить ссылку.

      Удалить
  14. Наташа, а я соглашусь с тобой - как бы кто ни хвалил блюдо, всем на вкус не угодишь) Ну не нравится долма и фиг с ней, в мире есть полно других рецептов!) Кавказская кухня на самом деле очень на любителя...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, а ведь на вкус она отличная! Но вот эти листья...
      Но эксперименты не прерву!

      Удалить
  15. Наташа, а нам нравится долма, иногда и от качества листьев зависит. Я листья перед заворачиванием заливаю кипятком с добавлением сока лимона, зачем не знаю, но так меня научила делать долму армянка, с тех пор всегда так и делаю и соус только - мацони с чесноком. А может просто не ваше блюдо. А я пирожок с мясом утащу))

    ОтветитьУдалить
  16. Наташа, я так долму и не попробовала ещё ни разу.
    Всё аппетитное и фотографии такие приятные, особенно стройный рядок ватрушек))

    ОтветитьУдалить
  17. Никогда долму не делала, но очень нравится это блюдо, с тех пор, как однажды ела в какой-то придорожной харчевне, со сметаной. Оччень вкусно было, хозяева армяне, готовили, как для себя :)

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...