31 января 2025

"Вкусные пятницы" - Н.

 Ура, пятница! Сегодня у нас в меню - "Вкусная пятница"

В 2025 году мы под руководством Светланы Smily продолжаем в этом проекте ту же самую тему - Кулинарный алфавит

Итак, на январь подошла очередь буквы Н. В честь этого Света предложила приготовить совершенно неочевидное - 

"Нежные куриные оладьи".

Вроде блюдо достаточно обычное, но я понимала, что муж откажется. Поэтому сразу же уменьшила пропорции более чем в два раза. Фарш сделала из 200г куриной грудки (у нас это отходы от курицы, никто грудку не ест, а выкинуть было жалко, и у меня завалялся кусочек в морозилке). Ради такого объёма лень было марать мясорубку, поэтому рубила в измельчителе типа блендера, туда же лук, пол яйца, кефир, специи и соль, а потом и муку. Получился густой, максимально однородный фарш, чисто тесто. Выкладывала ложкой на сковородку, смазанную кисточкой маслом. Жарила по рецепту. Получилось 8 штук. Ела целую неделю на работе на завтрак с кашей.

Впечатления у меня неоднозначные. Готовится без каких-либо танцев с бубнами, просто и быстро. Мука мне кажется здесь лишней, или не в таком количестве, а буквально чайную ложку. Оладьи получились плотные, во время жарки не расползлись. Действительно удобно есть их и горячими, и холодными, и прямо руками на бегу. Наверное, хорошо зайдут детям. Взрослый сын положил себе два, попробовал один, а второй вернул в сковородку((


Нежные куриные оладьи

 500 г куриного фарша 

1 яйцо 

200 мл кефира 

3 столовые ложки с горкой муки 

1 чайная ложка соли 

0,5 мелко порезанной или натёртой на тёрке луковицы 

прованские травы 

Всё перемешать, дать постоять 20-25 минут. Потом зачерпывать по одной столовой ложке и, разравнивая, выкладывать на сковороду. Можно жарить в масле на слабом огне (3-4 минуты с каждой стороны), можно жарить на горячей сковороде без масла (3-5 минут с каждой стороны), а можно запечь в духовке при 180 градусах на пергаменте или фольге (7-10 минут), до красивого румяного цвета.


🍩🍩☕☕🍩🍩☕☕🍩🍩☕☕🍩🍩☕☕

Хочу прилюдно извиниться, за то что я бессовестно прогуляла декабрьскую Марокканскую яичницу(муж как увидел рецепт, встал грудью между мной и холодильником: "не порть яйца!" Яйца для него - святое, самое любимое. Поэтому мешать их с нутом, помидорами и прочими добавками он запретил))) Я не стала настаивать, потому что и я такое точно не ем.) А ещё и яйца нам вдруг попались двух-желтковые (это мы купили в Ашане яйца с маркировкой СВ), и муж радовался каждому яйцу, как ребёнок. 


Прочитала в интернете, что может это и приятная диковинка для едока-любителя яиц, но это говорит о том, что у курочки сбой по здоровью, и это скорее всего из-за гормональных и физиологических нарушений, похожих на нашу пременопаузу. Как же тяжело быть женщиной, хоть даже и куриной...

 Боже мой, как мне стыдно перед Светой и её проектами, и как трудно мне бывает подогнать рецепт под наши вкусы. Но... мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус...

Ждём февраль))) 💕


2 комментария:

  1. "Чужая еда" жесть( ну ты понимаешь и сама в этом живешь) и про мышей понятно...:)))
    У нас принято делать немного по другому- порубить куриное мясо ножом, яйцо, специи, мука, так чтобы связалось и ложкой на сковородку типа оладушек, зажарил и кушать можно. Вроде и не кусочки мяса, и не фарш - нечто среднее.

    ОтветитьУдалить
  2. Я исхожу из того, что Вкусные пятницы - в первую очередь, проект творческий и только потом кулинарный. Он для вдохновения, чтобы попробовать, прочитать или хотя бы представить новые для себя сочетания вкусов и запахов. Потому я всё равно рада, что ты участвуешь :)

    ОтветитьУдалить