Пища для ума не заменит пищу для желудка. Поэтому у нас сегодня "Вкусная пятница" по рецепту Светланы-Smily.
В марте пришла очередь пробовать блюдо на букву П. И на столе у нас
Пшено с овощами
До смешного - снова меня удивило сочетание продуктов. Но я решила всё-таки приготовить блюдо. Единственное изменение в рецепте, сделанное мной - я не добавляла жёлтый перец, у нас он стоит гораздо дороже красного, а я решила, что нас вкус он не сильно повлияет.
Ещё не поверила своим глазам, увидев количество пшена. Нам 1 кг пшена на год хватает, я представила, сколько времени мы будем есть блюдо, содержащее 0,5 кг пшена, и сразу вспомнила Носова "Мишкину кашу". Поэтому взяла только 100 г пшена, и нам готового блюда хватило на три дня)))
Горошек использовала замороженный, никогда его таким образом не использовала, и мне это очень понравилось, он как бы лопается на зубах и привносит в блюдо веселье и сладковатый вкус!)))
Мне блюдо понравилось для разнообразия рациона. Мужу не понравилось, потому что "похоже на кашу, а кашу он привык есть на завтрак, но овощи на завтрак не идут" (его слова). Какие же мы консерваторы, убеждаюсь в очередной раз. Сын молча, но с подозрением, съел одну порцию.
Вот так выглядит мой гарнир, подавала с курочкой. Красиво, несомненно.
Я вот тоже не представляю себе пшено в виде гарнира сваренное на воде))
ОтветитьУдалитьИ очень сложно вношу новые блюда ,особенно разные сочетания продуктов.Может и стОит попробовать.
Но выглядит вкусно.
А про мишкину кашу у меня тоже есть своя история.Мой сын,Миша,ездил от института на сборы и его поставили там готовить для начальствующего состава.Он думал,это халява будет)),но оказалось ,что вставать надо в пять утра,ходить самому в посёлок за продуктами,готовить разные блюда -супы,второе,компот,а это при том,что дома он не готовил никогда.Я ему по телефону рассказывала,как готовить борщ,куриный суп и т д.А вот кашу он решил сварить сам ,взял пшено и бухнул в литр молока всю пачку.А дальше пошло как в рассказе, пшено увеличивается,жидкость впитывается.Звонил мне,спрашивал,что делать))За неимением молока,сказала добавлять воды и раскладывать в свободные кастрюли.Как-то сварил,потом дня три они ели эту Мишкину кашу))
Потрясающая история :))
УдалитьИра, спасибо! Я хохотала в голос))) Кстати, именно такие уроки помнятся на всю жизнь! Мне кажется, что пшено коварнее гречки. Я по молодости суп-лапшу никак не могла рассчитать, получалась запеканка. А вот манная всегда была без комочков, я даже долго никак не могла понять, про какие комочки люди постоянно шутят.
УдалитьНаташа,я гречку пропорциями отмеряю-стакан гречки-два воды,или чуть меньше воды.А недавно узнала,что гречку вообще можно не варить,а заливать водой,даже холодной можно,и она будет готова.Но я всё же до закипания довожу,а потом выключаю,оставляю на горячей плите и с закрытой крышкой готовится отлично!
УдалитьС лапшой подружилась,хотя иногда перебор бывает,получается густоватый суп.С манкой у меня тоже без комочков,хотя в детстве мне нравились комочки))
Ира, спасибо за комментарий! Я гречку, кстати, в термосе запариваю кипятком. Привыкла к своему термосу на 0,5л, туда стаканчик от мультиварки с горкой гречки и кипятком до верха, через полчаса можно есть.
УдалитьА лапшу я давно стала варить отдельно от всего супа. Отдельно отвариваю лапшу или вермишель, а потом добавляю в тарелку, кому сколько нравится. А в суп сразу засыпаю лапшу только в том случае, когда весь суп сразу и съестся за один раз.
Про гречку в термосе не додумалась))отличная идея!
Удалитьbeautiful
ОтветитьУдалитьСпасибо.
УдалитьНаташа, ты герой. С консерваторами жить очень сложно. я как твой муж - не могу овощи есть на завтрак. Исключение - яичница с помидорами. Но "научишься с вами всякую гадость есть"(с). Я куплю замороженную смесь овощей, потому что мне одной и 100 г будет много.
ОтветитьУдалитьЛиля, о, да, с консерваторами сложно. Я и сама консерватор, только у плиты. А вот пробовать новое люблю.
УдалитьПро консерваторов - Наташ, ты прямо в точку. Я в последнее время сильно с этим сталкиваюсь))) и сама свое мышление немного расширяю в смысле гастрономических сочетаний. Еще мы очень редко едим не дома, поэтому по факту едим то, что я готовлю и обычно это постоянные сочетания. Про кашу с овощами на завтрак - для меня это тоже за пределами ( с садика же каша должна быть утром на молоке и немного сладкая)))
ОтветитьУдалитьНаташа, а в кафе/рестораны вы часто ходите? И если ходите, то что там берете?
Света, я тоже расширяю свой гурманизм ))) Но чаще за счёт экзотики. И вот задумалась... надо бы и из простых продуктов поразнообразнее готовить, сочетать их. Но так жалко выбрасывать, если мои не соглашаются есть(((
УдалитьЯ, кстати, кашу научилась есть, и варю её без соли и без сахара, муж потом добавляет себе в тарелку сгущёнку и банан или же абрикосовое варенье (причём только покупное определённого производителя))), а мне хватает только бананга и уже сладость нормальная.
Да, в кафе/рестораны ходим, примерно 2-3 раза в месяц на обед или ужин, просто в кафе на кофе и десерт не ходим. Беру всегда почти одно и то же, иногда пробую новое, но всегда внимательно читаю ингредиенты (вдруг я что-то не люблю). И никогда не беру то, что могу приготовить и сама. Чаще всего заказываю хачапури лодочкой, салат с хрустящими баклажанами, стейк с кровью, Том Ям. Муж всегда-всегда 100% берёт картошку фри ))))), если суп, то тот, который я не готовлю - харчо, рассольник, шашлык, роллы. И мы оба фанаты острых крылышек КФС.
Я вот и спросила про кафе/рестораны. Поскольку чаще всего это именно возможность попробовать что-то необычное. И хотя я тоже придерживаюсь того же принципа, беру, то, что не готовлю дома. Но до недавнего времени - это тоже чаще был обычный набор, из привычных глазу "ингридиентов". Шеф у нас на курсе как-то сказал, что люди в подавляющем большинстве заказывают одно и то же, и что очень сложно продвигать какие-то новые блюда и сочетания. Так, например, из очень необычного для себя сделала салат с печенью и зеленым яблоком в качестве домашки, это оказалось тааак вкусно! Что я повторила и на следующий день, а потом еще и с грибами и печенью сделала вариацию. И тогда я прямо поняла, что стоит пробовать "непривычные сочетания".
УдалитьЯ недельку была в отпуске. И там пробовала закуску томатный! кекс со скумбрией горячего копчения. Как же это было вкусно и гармонично! Так что я даже повторила в это воскресенье эскпромтом - томатный кекс )) Удивилась, что старшей очень понравилось. Муж без меня на него смотрел, думал, что он морковный, но в итоге попробовал и сказал, что было неплохо )
...Я вдруг вспомнила, что варила пшено как гарнир, нормально было, а потом забылось...
ОтветитьУдалитьСейчас вообще ограниченный круг в питании...и ничего...:)))
Ира, спасибо. А как сварить рассыпчатую пшёнку?
УдалитьО, это не простой маневр...
УдалитьВ маленькую кастрюльку складываю промытое пшено и заливаю молоком, убей не помню пропорции:), а эту маленькую кастрюлю надо было поставить на подставочку в скороварку и туда, в скороварку, налить еще воды, закрыть, и после закипания скороварки-специфический звук варить 20 минут и выключить. Остывает, открываешь и ешь!:))
Полистала интернет, нашла пропорцию 1:2.
УдалитьИ еще интересно - сейчас все пишут про рецепты для скороварок, но на самом деле это мультиварки, а я пишу про старую кастрюлю скороварку, про которую современная молодежь и не знает, а если слышала, то готовить в ней не умеет:))
Ира, спасибище за твои советы. У меня, кстати, мультиварка-скороварка, готовит под давлением быстро, не как обычная мультиварка.
УдалитьА пшено я так и варила 1:2, получилось альденте, я чуть водички добавила, и оно разварилось. А молочную кашу из пшена я варю в мультиварке, и пропорции делаю 1:6, чтобы она чуть жиденькая была, жиже, чем вязкая.
Я бы тоже ограничилась 100 граммами))
ОтветитьУдалитьНаташа, аппетитно у тебя получилось!
Наташа, спасибо.
УдалитьОчень ценю в теме, что несмотря на все сложности и препятствия, ты всё равно продолжает готовить и участвовать, спасибо!
ОтветитьУдалитьСладенькие блюда в этом году ещё не были, да, но были в прошлом - и булочки, и пирог, и даже карамель. Рецепт на апрель я уже выбрала, но пока не скажу. Может, из вообще будет два. :)
Света, огромное тебе спасибо! Я стараюсь)))
УдалитьПодскажи, как сварить рассыпчатую пшёнку?
Ну до чего красочное блюдо!
ОтветитьУдалитьСвета, да, красиво очень.
Удалить