28 марта 2025

"Вкусные пятницы" - П.

 Пища для ума не заменит пищу для желудка. Поэтому у нас сегодня  "Вкусная пятница" по рецепту Светланы-Smily. 

В марте пришла очередь пробовать блюдо на букву П. И на столе у нас 

Пшено с овощами 

До смешного - снова меня удивило сочетание продуктов. Но я решила всё-таки приготовить блюдо. Единственное изменение в рецепте, сделанное мной - я не добавляла жёлтый перец, у нас он стоит гораздо дороже красного, а я решила, что нас вкус он не сильно повлияет. 

Ещё не поверила своим глазам, увидев количество пшена. Нам 1 кг пшена на год хватает, я представила, сколько времени мы будем есть блюдо, содержащее 0,5 кг пшена, и сразу вспомнила Носова "Мишкину кашу". Поэтому взяла только 100 г пшена, и нам готового блюда хватило на три дня)))

Горошек использовала замороженный, никогда его таким образом не использовала, и мне это очень понравилось, он как бы лопается на зубах и привносит в блюдо веселье и сладковатый вкус!)))

Мне блюдо понравилось для разнообразия рациона. Мужу не понравилось, потому что "похоже на кашу, а кашу он привык есть на завтрак, но овощи на завтрак не идут" (его слова). Какие же мы консерваторы, убеждаюсь в очередной раз. Сын молча, но с подозрением, съел одну порцию.

Вот так выглядит мой гарнир, подавала с курочкой. Красиво, несомненно.


Пшено с овощами 
500 г пшена 
200 г горошка 
1 луковица 
1 маленькая цветная капуста 
1 красный сладкий перец 
1 жёлтый сладкий перец (можно купить уже готовую порезанную замороженную смесь этих овощей) 
растительное масло соль, перец 
   Пшено промыть несколько раз до момента, пока смываемая вода не станет прозрачной. Отварить почти до готовности. Цветную капусту разделить на мелкие соцветия, поставить их вариться вместе с горошком в подсоленной воде до мягкости. Лук и перец мелко порезать, обжарить в масле до мягкости. Когда капуста, горошек и пшено тоже будут готовы, соединить всё вместе, приправить по вкусу и подержать в горячей сковороде под крышкой ещё минут 5-6. Подавать как самостоятельное блюдо или с сосисками/колбасками.

На букву Р жду рагу, или рыбу, или рис в любом виде. А может это будет рулет? Сладких блюд ещё не было в этом сезоне)))

24 комментария:

  1. Я вот тоже не представляю себе пшено в виде гарнира сваренное на воде))
    И очень сложно вношу новые блюда ,особенно разные сочетания продуктов.Может и стОит попробовать.
    Но выглядит вкусно.
    А про мишкину кашу у меня тоже есть своя история.Мой сын,Миша,ездил от института на сборы и его поставили там готовить для начальствующего состава.Он думал,это халява будет)),но оказалось ,что вставать надо в пять утра,ходить самому в посёлок за продуктами,готовить разные блюда -супы,второе,компот,а это при том,что дома он не готовил никогда.Я ему по телефону рассказывала,как готовить борщ,куриный суп и т д.А вот кашу он решил сварить сам ,взял пшено и бухнул в литр молока всю пачку.А дальше пошло как в рассказе, пшено увеличивается,жидкость впитывается.Звонил мне,спрашивал,что делать))За неимением молока,сказала добавлять воды и раскладывать в свободные кастрюли.Как-то сварил,потом дня три они ели эту Мишкину кашу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потрясающая история :))

      Удалить
    2. Ира, спасибо! Я хохотала в голос))) Кстати, именно такие уроки помнятся на всю жизнь! Мне кажется, что пшено коварнее гречки. Я по молодости суп-лапшу никак не могла рассчитать, получалась запеканка. А вот манная всегда была без комочков, я даже долго никак не могла понять, про какие комочки люди постоянно шутят.

      Удалить
    3. Наташа,я гречку пропорциями отмеряю-стакан гречки-два воды,или чуть меньше воды.А недавно узнала,что гречку вообще можно не варить,а заливать водой,даже холодной можно,и она будет готова.Но я всё же до закипания довожу,а потом выключаю,оставляю на горячей плите и с закрытой крышкой готовится отлично!
      С лапшой подружилась,хотя иногда перебор бывает,получается густоватый суп.С манкой у меня тоже без комочков,хотя в детстве мне нравились комочки))

      Удалить
    4. Ира, спасибо за комментарий! Я гречку, кстати, в термосе запариваю кипятком. Привыкла к своему термосу на 0,5л, туда стаканчик от мультиварки с горкой гречки и кипятком до верха, через полчаса можно есть.
      А лапшу я давно стала варить отдельно от всего супа. Отдельно отвариваю лапшу или вермишель, а потом добавляю в тарелку, кому сколько нравится. А в суп сразу засыпаю лапшу только в том случае, когда весь суп сразу и съестся за один раз.

      Удалить
    5. Про гречку в термосе не додумалась))отличная идея!

      Удалить
  2. Наташа, ты герой. С консерваторами жить очень сложно. я как твой муж - не могу овощи есть на завтрак. Исключение - яичница с помидорами. Но "научишься с вами всякую гадость есть"(с). Я куплю замороженную смесь овощей, потому что мне одной и 100 г будет много.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, о, да, с консерваторами сложно. Я и сама консерватор, только у плиты. А вот пробовать новое люблю.

      Удалить
  3. Про консерваторов - Наташ, ты прямо в точку. Я в последнее время сильно с этим сталкиваюсь))) и сама свое мышление немного расширяю в смысле гастрономических сочетаний. Еще мы очень редко едим не дома, поэтому по факту едим то, что я готовлю и обычно это постоянные сочетания. Про кашу с овощами на завтрак - для меня это тоже за пределами ( с садика же каша должна быть утром на молоке и немного сладкая)))

    Наташа, а в кафе/рестораны вы часто ходите? И если ходите, то что там берете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я тоже расширяю свой гурманизм ))) Но чаще за счёт экзотики. И вот задумалась... надо бы и из простых продуктов поразнообразнее готовить, сочетать их. Но так жалко выбрасывать, если мои не соглашаются есть(((
      Я, кстати, кашу научилась есть, и варю её без соли и без сахара, муж потом добавляет себе в тарелку сгущёнку и банан или же абрикосовое варенье (причём только покупное определённого производителя))), а мне хватает только бананга и уже сладость нормальная.

      Да, в кафе/рестораны ходим, примерно 2-3 раза в месяц на обед или ужин, просто в кафе на кофе и десерт не ходим. Беру всегда почти одно и то же, иногда пробую новое, но всегда внимательно читаю ингредиенты (вдруг я что-то не люблю). И никогда не беру то, что могу приготовить и сама. Чаще всего заказываю хачапури лодочкой, салат с хрустящими баклажанами, стейк с кровью, Том Ям. Муж всегда-всегда 100% берёт картошку фри ))))), если суп, то тот, который я не готовлю - харчо, рассольник, шашлык, роллы. И мы оба фанаты острых крылышек КФС.

      Удалить
    2. Я вот и спросила про кафе/рестораны. Поскольку чаще всего это именно возможность попробовать что-то необычное. И хотя я тоже придерживаюсь того же принципа, беру, то, что не готовлю дома. Но до недавнего времени - это тоже чаще был обычный набор, из привычных глазу "ингридиентов". Шеф у нас на курсе как-то сказал, что люди в подавляющем большинстве заказывают одно и то же, и что очень сложно продвигать какие-то новые блюда и сочетания. Так, например, из очень необычного для себя сделала салат с печенью и зеленым яблоком в качестве домашки, это оказалось тааак вкусно! Что я повторила и на следующий день, а потом еще и с грибами и печенью сделала вариацию. И тогда я прямо поняла, что стоит пробовать "непривычные сочетания".
      Я недельку была в отпуске. И там пробовала закуску томатный! кекс со скумбрией горячего копчения. Как же это было вкусно и гармонично! Так что я даже повторила в это воскресенье эскпромтом - томатный кекс )) Удивилась, что старшей очень понравилось. Муж без меня на него смотрел, думал, что он морковный, но в итоге попробовал и сказал, что было неплохо )

      Удалить
  4. ...Я вдруг вспомнила, что варила пшено как гарнир, нормально было, а потом забылось...
    Сейчас вообще ограниченный круг в питании...и ничего...:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо. А как сварить рассыпчатую пшёнку?

      Удалить
    2. О, это не простой маневр...
      В маленькую кастрюльку складываю промытое пшено и заливаю молоком, убей не помню пропорции:), а эту маленькую кастрюлю надо было поставить на подставочку в скороварку и туда, в скороварку, налить еще воды, закрыть, и после закипания скороварки-специфический звук варить 20 минут и выключить. Остывает, открываешь и ешь!:))

      Удалить
    3. Полистала интернет, нашла пропорцию 1:2.
      И еще интересно - сейчас все пишут про рецепты для скороварок, но на самом деле это мультиварки, а я пишу про старую кастрюлю скороварку, про которую современная молодежь и не знает, а если слышала, то готовить в ней не умеет:))

      Удалить
    4. Ира, спасибище за твои советы. У меня, кстати, мультиварка-скороварка, готовит под давлением быстро, не как обычная мультиварка.
      А пшено я так и варила 1:2, получилось альденте, я чуть водички добавила, и оно разварилось. А молочную кашу из пшена я варю в мультиварке, и пропорции делаю 1:6, чтобы она чуть жиденькая была, жиже, чем вязкая.

      Удалить
  5. Я бы тоже ограничилась 100 граммами))
    Наташа, аппетитно у тебя получилось!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень ценю в теме, что несмотря на все сложности и препятствия, ты всё равно продолжает готовить и участвовать, спасибо!
    Сладенькие блюда в этом году ещё не были, да, но были в прошлом - и булочки, и пирог, и даже карамель. Рецепт на апрель я уже выбрала, но пока не скажу. Может, из вообще будет два. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, огромное тебе спасибо! Я стараюсь)))
      Подскажи, как сварить рассыпчатую пшёнку?

      Удалить