Снова наступила пятница, а значит готовим с проектом "Вкусные пятницы". Светлана на самом деле подбирает достаточно простые рецепты, которые может повторить любая хозяйка, даже самая неопытная. И при этом большинство из этих блюд отсутствуют в нашем меню, я готовлю что-то другое. А значит, есть шанс продегустировать и в тарелке и в работе что-то новенькое.
В сентябре довольно символичное блюдо на букву Х, как раз когда убран с полей урожай и смолота свежая мука -
Хлеб бутербродный.
Я и раньше хлеб пекла. И в хлебопечке, и потом, разочаровавшись в ней, просто в духовке. Но у нас не прижилось. Во-первых, он получается либо невкусный, и есть его никто не хочет, либо наоборот очень вкусный, и тогда улетает сразу в рот во вред организму. А во-вторых, мы так мало едим хлеба, буквально батон белого на троих за неделю, и половинку чёрного, что просто нерентабельно заниматься дома хлебопечением. Но я с удовольствием испекла по предоставленному рецепту батончик, вспомнив былое)))
Купила свежие дрожжи! Тесто замесила в половинной порции. И забыла про него))) Подходило оно у меня почти два часа, когда я вдруг обнаружила его на кухне перед сном))) Пришлось ускориться, поэтому расстойка была 25 минут, выпекание 35 минут. Ну и яйцо для маленького батончика я бить не стала, смазала жирными от сливочного масла руками. Тесто, кстати, липким не получилось, наоборот, очень цельное такое, это я опять забыла, что у меня всегда муки нужно брать меньше указанного процентов на 15.
Моей ошибкой, думаю, стало то, что я уложила хлеб в стеклянную форму, из-за этого низ в середине немного недопёкся, но приемлимо. А ведь судя по отпечаткам на дне готового хлеба, его, вероятно, пекут на решётках. Ещё я забыла сделать надрезы, но батон как-то сам разобрался со всем этим))) Вид снизу 👇
По вкусу и виду среза - это классический мелкопористый белый хлеб нейтрального вкуса, точно как раз для бутербродов, хошь - варенье мажь, хошь - колбасу на сыр клади...
Наташа, я после ковида вообще "все забываю", настоящий "рассеянный с улицы Бассейной" :))). Так что поставить что-то куда-то без таймера (особенно на огонь) - это уже не про меня. Я взяла за правило просто за пару часов до сна заходить на кухню и все проверять :)))) Чтобы, как в твоем случае, успеть испечь или сготовить :))). И перед сном обязательно захожу - проверяю, все ли убрала в холодильник :)))) Самое обидное - поставить размораживаться и забыть...
ОтветитьУдалитьВкус твоего хлеба очень хорошо представляю, у нас это называют "простым сдобным", потому как "простое" с растительным маслом.
Наташа, спасибо. Перед сном - это у нас муж делает. А вот за пару часов - да, нужно проверять, хотя я как раз за пару часов загружаю ПММ и СТМ. Да, положить размораживаться, а потом обнаружить, что нет времени приготовить или вообще отпала необходимость - это прям боль. На огонь без таймера я уже тоже не ставлю, а таймер с собой везде ношу 🙃
УдалитьВроде "сдобный" - это когда сладкий и со сливочным маслом?
Девочки,у меня также,без таймера никуда.А размораживаю теперь с утра,чтоб было время приготовить не в ночи))И записки пишу,напоминалки.
УдалитьИра, я тоже с утра перед работой выкладываю на разморозку. Но иногда дело не доходит до готовки)))
УдалитьНаташ,я также не пеку,потому что сама всё и съем))
ОтветитьУдалитьВкусный батончик у тебя,надеюсь ты его не съела весь сразу,с пылу,с жару))
Ира, нет, я съела ровно половину ломтика))
УдалитьХлеб... Пекла только в хлебопечке..., в духовке не пробовала...
ОтветитьУдалитьА чтобы ничего не забывать, готовить стараюсь с утра и не уходить с кухни, пока запланированное не сделаю. Долго вырабатывала такую привычку.
Правда бывают срывы, но не часто, все мы не идеальны...
Ира, ну нет, мне с утра и без перерыва готовить неинтересно. Я обычно поставлю воду кипятить, и иду что-то ещё делать. Пока вода вся не выкипит. Вот сегодня стояла не отходя от плиты, а всё равно лапша начала уже прижариваться)))
УдалитьНаташа, ты так хорошо описала приготовление хлеба, что мне тоже захотелось хлеб испечь, но я не буду, по плану завтра яблочный пирог)). Насмешили твои слова про то, что ты забыла сделать надрезы и "батон как-то сам разобрался со всем этим")))
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо)))
Удалить