26 сентября 2025

"Вкусные пятницы" - Х.

  Снова наступила пятница, а значит готовим с проектом "Вкусные пятницы". Светлана на самом деле подбирает достаточно простые рецепты, которые может повторить любая хозяйка, даже самая неопытная. И при этом большинство из этих блюд отсутствуют в нашем меню, я готовлю что-то другое. А значит, есть шанс продегустировать и в тарелке и в работе что-то новенькое. 

В сентябре довольно символичное блюдо на букву Х, как раз когда убран с полей урожай и смолота свежая мука -

Хлеб бутербродный.

Я и раньше хлеб пекла. И в хлебопечке, и потом, разочаровавшись в ней, просто в духовке. Но у нас не прижилось. Во-первых, он получается либо невкусный, и есть его никто не хочет, либо наоборот очень вкусный, и тогда улетает сразу в рот во вред организму. А во-вторых, мы так мало едим хлеба, буквально батон белого на троих за неделю, и половинку чёрного, что просто нерентабельно заниматься дома хлебопечением. Но я с удовольствием испекла по предоставленному рецепту батончик, вспомнив былое)))

Купила свежие дрожжи! Тесто замесила в половинной порции. И забыла про него))) Подходило оно у меня почти два часа, когда я вдруг обнаружила его на кухне перед сном))) Пришлось ускориться, поэтому расстойка была 25 минут, выпекание 35 минут. Ну и яйцо для маленького батончика я бить не стала, смазала жирными от сливочного масла руками. Тесто, кстати, липким не получилось, наоборот, очень цельное такое, это я опять забыла, что у меня всегда муки нужно брать меньше указанного процентов на 15.

Моей ошибкой, думаю, стало то, что я уложила хлеб в стеклянную форму, из-за этого низ в середине немного недопёкся, но приемлимо. А ведь судя по отпечаткам на дне готового хлеба, его, вероятно, пекут на решётках. Ещё я забыла сделать надрезы, но батон как-то сам разобрался со всем этим)))  Вид снизу 👇

По вкусу и виду среза - это классический мелкопористый  белый хлеб нейтрального вкуса, точно как раз для бутербродов, хошь - варенье мажь, хошь - колбасу на сыр клади...



Хлеб бутербродный 
350 г белой муки 
150 г хлебной муки (если у вас не продаётся готовая смесь хлебной муки, то просто добавить ещё белой муки) 
25 г свежих дрожжей или 12 г (пакетик) сухих дрожжей 
250 мл молока 
50 мл воды 
40 г сливочного масла 
по 1 чайной ложке соли и сахара 
для смазывания: 1 яйцо и 2 столовые ложки молока 
   Молоко и воду подогреть вместе с сахаром и солью до температуры тела или чуть-чуть ниже. Добавить пару столовых ложек муки, дрожжи и перемешать. Накрыть полотенцем и дать постоять 15-20 минут. За это время достать масло, чтобы оно размягчилось, и просеять муку. В дрожжевую смесь добавить масло и муку, хорошенько вымешав руками 2-3 минуты, чтобы получилось однородное, довольно липкое тесто. Положить тесто в металлическую миску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место, чтобы оно поднялось, это займёт примерно 60-70 минут. Если спустя час оно всё ещё не хочет подниматься, то можно сделать так: взять кастрюльку, на донышко налить 1 см воды и поставить на плиту, чтобы вода закипела. Как закипит — выключить. Сверху накрыть крышкой и уже на крышку поставить миску с тестом. Готовое тесто немножко пожамкать и обмять, чтобы вышел лишний воздух. Сформировать хлеб в виде удлинённой булки или батона. Смазать взбитым яйцом с молоком. Накрыть, дать ещё постоять минут 40. Духовку прогреть до 200 градусов. На самый нижний ярус поставить решётку с миской, куда налить воды. Хлеб положить в любую огнеупорную форму, сделать сверху поперёк 2 надреза. Выпекать 35-40 минут, при необходимости прикрыть сверху фольгой. Готовый хлеб вытащить, завернуть в полотенце и дать так остыть, чтобы завершились все химические процессы.

Срочно напишите в комментариях, какие таблеточки нужно попить для того, чтобы не забывать?

10 комментариев:

  1. Наташа, я после ковида вообще "все забываю", настоящий "рассеянный с улицы Бассейной" :))). Так что поставить что-то куда-то без таймера (особенно на огонь) - это уже не про меня. Я взяла за правило просто за пару часов до сна заходить на кухню и все проверять :)))) Чтобы, как в твоем случае, успеть испечь или сготовить :))). И перед сном обязательно захожу - проверяю, все ли убрала в холодильник :)))) Самое обидное - поставить размораживаться и забыть...
    Вкус твоего хлеба очень хорошо представляю, у нас это называют "простым сдобным", потому как "простое" с растительным маслом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо. Перед сном - это у нас муж делает. А вот за пару часов - да, нужно проверять, хотя я как раз за пару часов загружаю ПММ и СТМ. Да, положить размораживаться, а потом обнаружить, что нет времени приготовить или вообще отпала необходимость - это прям боль. На огонь без таймера я уже тоже не ставлю, а таймер с собой везде ношу 🙃
      Вроде "сдобный" - это когда сладкий и со сливочным маслом?

      Удалить
    2. Девочки,у меня также,без таймера никуда.А размораживаю теперь с утра,чтоб было время приготовить не в ночи))И записки пишу,напоминалки.

      Удалить
    3. Ира, я тоже с утра перед работой выкладываю на разморозку. Но иногда дело не доходит до готовки)))

      Удалить
  2. Наташ,я также не пеку,потому что сама всё и съем))
    Вкусный батончик у тебя,надеюсь ты его не съела весь сразу,с пылу,с жару))

    ОтветитьУдалить
  3. Хлеб... Пекла только в хлебопечке..., в духовке не пробовала...
    А чтобы ничего не забывать, готовить стараюсь с утра и не уходить с кухни, пока запланированное не сделаю. Долго вырабатывала такую привычку.
    Правда бывают срывы, но не часто, все мы не идеальны...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ну нет, мне с утра и без перерыва готовить неинтересно. Я обычно поставлю воду кипятить, и иду что-то ещё делать. Пока вода вся не выкипит. Вот сегодня стояла не отходя от плиты, а всё равно лапша начала уже прижариваться)))

      Удалить
  4. Наташа, ты так хорошо описала приготовление хлеба, что мне тоже захотелось хлеб испечь, но я не буду, по плану завтра яблочный пирог)). Насмешили твои слова про то, что ты забыла сделать надрезы и "батон как-то сам разобрался со всем этим")))

    ОтветитьУдалить