08 сентября 2024

Выставка Елизаветы Андрияки.

 Доброго дня и мирного неба всем!

Как и обещала, показываю картины, которые я увидела на выставке Елизаветы Андрияки в Галерее Тушино в Москве.

Автопортрет.
  
 Елизавета - продолжательница выдающейся художественной династии, её отец Сергей Николаевич Андрияка - Народный художник России, основатель Школы акварели и Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки в Москве, к сожалению он ушёл из жизни в этом году. Дедушка Елизаветы - Николай Иванович также был профессиональным художником, преподавал в художественной школе при Московском художественном институте имени Сурикова с её основания в 1939 году, а последние годы жизни был её директором. 
   Елизавета с отличием окончила Школу акварели и Академию акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. С 2019 года Елизавета Сергеевна является членом Московского союза художников, а с 2023 года – членом Союза художников России.
    В настоящее время Елизавета Сергеевна является старшим преподавателем кафедры рисунка, живописи и изящных искусств Академии, преподаёт дисциплины «Академический рисунок», «Акварельная живопись», «Композиция». 
    Конечно, особое место на выставке занимал портрет отца. Мне понравился, а мой муж сказал, что совершенно не похож (он видел его близко лично).


И продолжу портретный ряд акварелью и маслом (хотя на выставке картины были разбросаны довольно хаотично, но в представленных почти сотне картин явно прослеживаются тематические серии)

Понравилась ассоциация с цветком как идея.

Более ранняя подпись художницы почти копирует подпись отца. А более поздние работу последних полутора лет уже подписаны изящной монограммой.












   Талант Елизаветы Андрияки многогранен. Молодая художница мастерски владеет искусством классической многослойной акварели, масляной живописью, а также различными видами графики. Художница много путешествует. Самые яркие впечатления отражены в серии замечательных пейзажей. 





Эта картина заворожила. Туман, сквозь него где-то далеко солнце. А на горе едва просматриваются то ли храмы, то ли жилища. Сделала второе фото покрупнее именно того места на картине.






Нечасто встречаются картины в форме круга.


К этой картине с огромной Луной я возвращалась три раза, с одной стороны подойду, с другой, Луна такая ворожея, невозможно оторваться, и вот этот деревянный двухэтажный барак, каких ещё много по стране... и кто-то в них до сих пор живёт... Называется "The House". 



Серия офортов. Фонарик мне больше всех запал в душу, тоже возвращалась к нему.



   Выставка была хорошая. Но какие же у меня претензии к организаторам!!!! С одной стороны я понимаю, что хотят осветить картины, чтобы было лучше видно. Но с другой стороны невозможно найти ракурс не только для того, чтобы нормально сфотографировать себе на память, но и просто рассмотреть работу иногда не представляется возможным без этих уродующих полотно бликов от ламп. Развеска картин такая, что отражаются не только лампы, но и картины и витрины напротив. 
   Ещё меня всегда раздражает, когда картины вешают так высоко, что их вообще невозможно рассмотреть. Поэтому если вам показалось, что изображённое на картине выглядит с дефектами, то это не художник криво нарисовал, это фотограф пытался избежать идиотских навязчивых бликов. 
   Ну и беда в этот раз с табличками, на некоторых рамах были однотипные таблички, на некоторых бумажки, написанные от руки, а на нескольких вообще ни подписи, ни названия, ни техники не указано, ничего. Это всё меня лично расстраивает, какое-то неуважение и к автору, и к зрителям. 
   Но спасибо хотя бы за возможность художнику прийти к своему зрителю, донести своё мастерство публике. А нам познакомиться с автором через его произведения. 
   Оставила запись в Книге отзывов. 

06 сентября 2024

Лошади - эталон красоты.

 Доброго дня и красоты всем вокруг!

Я хочу показать вам лошадей, которых мне довелось увидеть в августе. Пост чисто для поглазеть и насладиться красотой.

Увидела рекламу IV Чемпионата русских троек  "Крылатое сердце России", который анонсировал Первый Московский Конный завод. Вот это да, я такого ещё не видела! Уговорила мужа поехать (30 км от Москвы). Завод в этом году празднует столетний юбилей. 

В анонсе был заявлен дресс-код - дамы в шляпках, пришлось расчехлить свою шляпу и к ней костюм, который носила в 2008 году и в который я влезла!

   Сначала выступали одиночные лошадки с наездниками, орловские рысаки, все они молоденькие, выращены на этом заводе, а наездники - не спортсмены, а люди, непосредственно выращивающие этих красавцев. 









Потом соревновались тройки. Паркур троек, конечно, выглядит виртуозно. Было интересно послушать информацию об истории тройки, о её составе, а наездник и два пассажира в экипаже были в тематических костюмах и разыгрывали разные события из истории тройки. 






На последующих фотографиях можно рассмотреть дам в шикарных шляпках и костюмах, это участники клуба исторической реконструкции.



После соревнований прошло выступление батальона  конной полиции МВД г.Москвы. Это всегда очень красиво, какие лошади, какая выправка, какой синхрон! Оторвать взгляд невозможно! 

Ну и фотозона была )))



Второе событие - это в нашем районе в Ландшафтном парке Митино проходила одна из частей фестиваля национальных пород лошадей. Я не могла не пойти, тем более, что рядом. На главной площади парка были устроены вот такие денники для лошадей, где они находились днём, на ночь их увозили, всего четыре дня и выступали три раза в день. По четыре дня в пяти парках Москвы в течение всего лета, так что поглазеть была возможность почти у всех желающих.

На фестивале было представлено 13 лошадей, по одной каждой из популярных пород. Была рассказана история породы, её физические особенности и возможности, интересные случаи из жизни и особенности характера конкретного коня. Трогательны истории как во время войн породы Будённовская и Русская Верховая чуть было не утеряли, но потом восстановили. Но в наше время всё равно многие породы лошадей на грани исчезновения. 

Выводили лошадей хендлеры в соответствующих породе костюмах. Красиво.

Из заграничных был Арабский скакун, эта порода всегда безоговорочно вызывает восторг! Статный, высокий, идеального сложения.






 Ахалтекинская.


Терская.
Орловская рысистая.


Мезенская.


Донская.

Кабардинская.


Башкирская.




Русская верховая.



Вятская порода - цвет потрясающий (мышастая масть), а отличительная черта - тёмная полоска вдоль спины от гривы до хвоста.

Владимирский тяжеловоз.
Будённовская.

Видно, что эти лошади приучены к таким выводкам, прохаживались грациозно, во время остановок вставали в позу, как будто специально позировали на камеру. 

Очень хотела сделать видео, потому что в движении лошади великолепны, но теперь его не выложить, так что всё, только фото.