11 января 2025

"Передвижники" в новом здании Третьяковки.

 Всем мира и добра! 

Несколько лет я наблюдала, как рядом с основным историческим зданием Третьяковской галереи что-то строится, и сначала я была в ужасе. Потом узнала, что это будет новая современная площадка Третьяковки. Потом здание было внешне готово, но долго велись работы по обустройству внутри. 

И вот, наконец, осенью случилось открытие и первая громкая выставка - "Передвижники". И мне срочно туда захотелось, но смущала высокая цена билета. Потом там побывала моя классная руководительница, и похвалила здание и выставку. А тут в конце декабря вдруг приехала Лиля из Беларуси, и как раз подвернулся крайне удобный случай - сходить с подругой вдвоём и иметь возможность обсудить и обменяться впечатлением сразу, стоя у картины. 

"Передвижники" - это часто всем знакомые имена: Перов, Крамской, Репин, Суриков, Куинджи, Саврасов, Шишкин, Поленов, Левитан, Васнецов, Прянишников, Ярошенко. Творческий подъем передвижников в 1870–1890-е годы счастливо совпал с периодом зрелости коллекции Павла Михайловича Третьякова. Их произведения стали стержнем собрания основателя Третьяковской галереи.

Не буду писать ни о художниках, ни о картинах. Только личные впечатления.

Заглавной картиной выставки стали "Грачи прилетели" Саврасова. А моя самая любимая - "Московский дворик" Поленова.


Портреты и автопортреты "участников выставки".
У картины Клодта "На пашне" мы с Лилей обменялись впечатлениями. Для меня картина пахла весенней свежевспаханной землёй, а Лиля сказала с сожалением, что поздно пашут. Мы - не только ценители живописи XIX-XX века, но и знатоки сельского хозяйства!)))


"Неизвестная" Крамского мне кажется не менее обворожительной и волшебной, чем Мона Лиза. 
Картина Левитана "Над вечным покоем" для меня теперь навсегда связана с посещением Плёса.

Картина Ярошенко "Всюду жизнь", такая неоднозначная, первое её название "Где любовь, там и Бог". Можно провести параллель с Мадонной с младенцем и тремя волхвами, а голубь, как известно, символ святого духа. 












"Стрекоза" Репина необычайно хороша, легка, воздушна и звонка.
"Офелия" Маковского, впервые увидела.


Кузнецов "В праздник". Это моё любимое, где можно разглядывать травинки-былинки, угадывать растения, и представить себя, лежащей среди цветов под летним солнышком.




















Куинджи фантастически хорош!

Мне новое здание понравилось, большое, просторное, есть магазин сувениров, кафе и даже концертный зал, большие рекреации и холлы с диванчиками, где можно посидеть отдохнуть и побеседовать с компаньонкой. Отдельный этаж с гардеробами и туалетами. Лифты. 
Не понравилось само расположение выставки "Передвижники", большой зал был поделён стенами на какие-то закутки, в некоторых из них зрители толкались пятыми точками и плечами от невозможности отойти от картины подальше, чтобы охватить её взглядом. Ну и бордовый цвет некоторых стен - ужас, конечно, гораздо приятнее смотреть картины на белом и всех оттенков сером фоне.


В другом зале показывали короткий ознакомительный фильм о самом сообществе передвижников. Выставлялись документы сообщества. Инсталляция из светящихся фрагментов картин - смысла я не поняла.