05 сентября 2025

Читала во второй половине лета.

"Грозовой перевал" Эмили Бронте (длительность аудиоверсии 12,5 ч., 16+, чтец Всеволод Кузнецов)

Культовый роман многих поколений читателей, множество восторженных отзывов.
    Мне не понравился совсем, хотела бросить ещё на 1/3, но дослушала из принципа. Я в недоумении, вообще не поняла, чем там восхищаться, в этом "Грозовом перевале". Основная часть повествования идёт от лица служанки, которая была непосредственной участницей событий жизни двух поколений семейств. И складывается ощущение, как будто подслушала сплетни о нереальных событиях с несуществующими людьми. Как калейдоскоп человеческих пороков - чем дальше, тем мерзотнее. Истеричные персонажи творят какую-то дичь, моё впечатление - просто сходят с ума от безделья. Избалованные, мстительные, завистливые и тупые, злые и жестокие, эгоистичные, все какие-то болезненные и умирающие в молодом возрасте, с извращёнными представлениями о жизни и чувствах. Им бы работать пойти, а не страдать безумием от безделья. Все герои сумасшедшие. Никто не вызвал сочувствия или других положительных эмоций, отвратительные все. Только лишь служанка Элен похожа на здравомыслящую, но и она с вопросиками. 
   Перевод прекрасный, язык прост и не примитивен одновременно. Чтец тоже на высоте. Но нет, мне не понравилось. Наверное, не все книги должны быть о светлом и чистом, такие тоже имеют право быть. Да и сложно нам сейчас понять жизнь, которая была два века назад. В сети достаточно рассуждений на тему, что автор была слишком молода, сама жила в изоляции, не была замужем и умерла в юном возрасте, что у неё просто не могло быть опыта жизни для создания такого произведения... возможно, она описала свою боль, а где-то - мечту.
   Моя оценка 3-, и то из уважения к сроку давности и автору. Но как энциклопедия человеческих пороков на 4 ))



"Замок Броуди" автор Арчибальд Кронин (длительность аудиоверсии 29 ч., 16+, чтец Дмитрий Оргин)

 Дом, который построил Броуди. Дом, в котором каждый отбывает свой срок.
   “Ей ли было говорить о страхе перед вечностью, когда этот страх был ничто в сравнении с ее страхом перед Броуди!”
   Отец семейства - деспот и тиран, который в прямом смысле издевается над женой, престарелой матерью и старшей дочерью, ни во что их не ставя, морально уничтожая, и возлагая все свои надежды превознестись на младшую дочь, тоже довольно жесток с ней. У человека зашкаливает чувство гордости и самомнения, ни на чём не основанное. И удивительно, что у него нет ни сострадания к ближнему, ни самокритичности, ни реального ощущения происходящего.
   В общем, несмотря на трагичность и ужасы, сюжет захватывает, не скучно, есть желание помочь героям освободиться, они вызывают сочувствие в отличие от героев "Грозового перевала", и радость, когда перемены в жизни случаются. Сильная книга. Обложка соответствует полностью. В процессе чтения не раз возникали параллели с людьми, которых знаю я))
   Мне почему-то казалось, что автор - примерно современник, но нет, оказалось, что он родился в 1896 г.
   Моя оценка 5-.



"Сад на пустыре" Шэрон Гослинг (длительность аудиоверсии 10 ч., 16+, чтец Наталья Терешкова)
Эта история показалось такой светлой после предыдущих двух))
   Луиза долгое время живёт, потеряв себя после смерти мужа. Она ландшафтный дизайнер, и однажды к ней поступает интересное предложение по работе, как раз то, о чём они когда-то мечтала с мужем - разбить общественный сад в небольшом городе. Там и разворачивается сюжет, в процессе которого у героини вновь пробуждается интерес и вкус к жизни.
   Добрая сказка для взрослых. В истории её усилий по объединению населения городка у меня шла ассоциация с нашей Светой Smily))
  Моя оценка 5-. 


 "На тихой улице" Серафина Гласс (длительность аудиоверсии 9 ч., 16+, чтец Полина Дудкина) 
   Книга похожа на "Большую маленькую ложь" Мориарти и "За закрытой дверью" Пэррис.  
   Три подруги, три семьи, и в каждой свои тараканы и скелеты в шкафу. И все три женщины в итоге связаны в одной ситуации. Истории, наполненные тайнами, ложью, горем, страхом, обманом. Сюжет динамичный, около-детективный, трудно оторваться, легко слушается в процессе ручного труда.
   Моя оценка 5-.


 


 

 "Вино из одуванчиков" Рэй Брэдбери (длительность аудиоверсии 9 ч., 6+, чтец Михаил Прокопов)
   Наконец, мне выдали эту книгу! всё лето ждала))) И давно собиралась прочитать.
   Это, конечно, бесподобно. Так точно и ярко описаны ощущения и эмоции, детские воспоминания буквально оживают у тебя не только в голове, но и руках, ногах, во рту. 
   Я слушала и удивлялась, как подмечены в книги мелочи, для которых не остаётся времени в рутине, и подумала - это же про наш летний Портал, где мне хотелось обратить внимание именно на маленькие радости, затормозить в моменте, прочувствовать, ощущать, осмыслять, смаковать. Книга бесподобно написана, или такой талантливый перевод Арама Оганяна. Текст для эмпатов!
  "Слова имели привкус лета. Вино из одуванчиков – это уловленное и закупоренное в бутылки лето. Теперь, когда Дуглас постиг, что живет и ходит по белу свету, чтобы все увидеть и потрогать, он обрел новое знание: каждый особенный день жизни необходимо запечатать, чтобы откупорить его в январский день, когда валит снег, а солнце неделями, месяцами напролет не выходит, и, может быть, какое-нибудь чудо, уже забытое, просится, чтобы его освежили в памяти."
   Моя оценка 5, только слушать лучше в начале лета для полного вкуса.     



 "Тёмные аллеи" Иван Бунин (длительность аудиоверсии 9 ч., 16+, чтец Иван Литвинов) 

   Цикл рассказов был написан Буниным в эмиграции с 1937 по 1944 годы. По словам автора, «все рассказы этой книги только о любви, о её „тёмных“ и чаще всего очень мрачных и жестоких аллеях». Писатель считал эту книгу своим лучшим произведением.
   Книга не понравилась. Я уже совершенно не могу читать и слушать классику в основной своей массе. Скучно, да и жизнь наша ушла слишком далеко. К тому же то, о чём все эти рассказы - мне претит. Пользование женщинами как отхожим местом для удовлетворения физиологии, совращение малолеток, разврат, блуд, похоть и безнравственность. Фу, мне это мерзко. Прослушала меньше половины, больше не смогла от чувства мерзости и тошноты, не стала тратить своё время на эту грязь, прикрывающуюся словом "любовь". Если только читать девицам на грани взросления - чтоб знали, как это бывает и каковы последствия, но кто ж в этом возрасте верит взрослым)))
   Из уважения к классику - без оценок.














длительность аудиоверсии  , 16+, чтец


длительность аудиоверсии  , 16+, чтец

 

"Зоопарк в твоей голове. 25 психологических синдромов, которые мешают нам жить"  авторы: Татьяна Мужицкая, Михаил Лабковский и ещё 21 автор (длительность аудиоверсии 8 ч.,16+, чтец Валерий Кухарешин, но есть версия, где читают сами авторы).

Первый в мире путеводитель по психологическим синдромам. В него вошли статьи как про всем известные синдромы, вроде самозванца, отличника и спасателя, так и про те, о которых редко можно прочитать в открытых источниках. Например, о синдроме сбитого летчика, пустого гнезда, мачехи принцессы или уточки. Авторы статей – популярные российские психологи.
Очень рекомендую книгу для тех, кто интересуется психологией, кто хочет понять, что с ним или его близкими "не так", откуда это "не так" взялось и как с этим жить. Она написана в лёгкой форме и с юмором.

Два каменщика садятся ужинать после работы. Один другого спрашивает: – Я так устал. А ты такой бодрый, веселый! Конец рабочего дня, я гораздо крупнее тебя, опытней, но разваливаюсь, а ты полон сил… Не понимаю, как тебе это удается? Как такое может быть? – А ты чем занимался весь день? – спрашивает его напарник. – Тем же, чем и ты, – клал кирпичи. – Э, нет, друг. Это ты клал кирпичи, а я строил храм.

Моя оценка 5, мне очень понравилась и книга, и идея такого сборника.

01 сентября 2025

32 августа. "Портал в идеальное лето" - Итоговый итог.

 И теперь гром аплодисментов - для вас, дорогие участницы!  Вы - просто космос! Спасибо вам за каждую залитую солнцем фотографию, за каждую улыбку, за каждую историю. Вы доказали, что идеальное лето складывается из моментов, которыми ты делишься с близкими по духу людьми. 

Я постаралась собрать это всё в единый ролик. Честно скажу, я настолько прониклась вашим участием и всеми моментами лета, что искренне улыбалась во время создания ролика, иногда расчувствовалась до слёз, потому что в разных городах совершенно разные люди сделали вот это лето незабываемым. 

  Продолжительность ролика 12 минут, вес почти 750 Мб. К сожалению, Ютюб у нас по-прежнему недоступен, поэтому выложила на следующие ресурсы (можно просмотреть, можно, наверное, и скачать):

Яндекс Диск

Облако майл.ру

ВКонтакте


 Пусть все эти приятные воспоминания будут вашим личным зарядом бодрости на всю осень и зиму. Продолжайте фотографировать, продолжайте радовать себя и других! 



31 августа 2025

15 - "Портал в идеальное лето"- 2025.

     Дорогие мои, вот и подошел к концу наш грандиозный проект «Портал в идеальное лето», но мы не прощаемся с теми эмоциями, которые он нам подарил!

 Вы творили, вдохновляли, удивляли и поддерживали друг друга все эти месяцы. Я, конечно, восхищена вашим участием, как легко подхватили идею проекта, смело и упорно шли все три месяца к своему идеальному запоминающемуся лету, радуюсь тому, сколько всего разного вы успели. Нас было десять смелых девушек, которые крутили эту планету!

Спасибо за мощную поддержку моих идей и друг друга, и уникальный взгляд на мир. И несмотря на то, что не все идеи были воплощены, я думаю, что они замотивировали вас где-то задуматься о времени, памяти, фокусе внимания, о том, что всё в наших руках, даже настроение, что смогли где-то вернуться детство, в беззаботность, где-то перешагнуть через свои комплексы, найти время на буднях и не пожалеть выделить его в выходные, прожить в моменте, увидеть и услышать красоту, сделать добро или невинную беззаботную глупость. Вы - очень крутые!

 

 Хочу от всей души поблагодарить также наблюдателей и болельщиков, всех, кто провёл это лето с нами! Обнимаю! С любовью и благодарностью.

Пусть ваша осень будет не менее яркой, теплой и вкусной, будет полна новых интересных проектов, лёгкости во всех начинаниях и, конечно же, много-много вдохновения, уютных вечеров с близкими и искренних улыбок. Сохраним это летнее солнышко в сердце ❤️ и войдём в осень с самым лучшим настроением. 

В этом посте собираю ваши итоговые заметки, очень интересно их прочитать, ещё раз вспомнить, что было, у кого было, кто как проводил время. 

Наталия К. (блог "Ассорти рукодельное" 

Света И. (блог "Место встречи"

Светлана П. (блог "Вся палитра впечатлений") 

Ирина meychel (блог "Vishiv & Ka") 

Анастасия 

Лилия Т.  

А завтра утром вас ждёт ещё небольшой сюрприз, встречаемся в 8.00 по мск.


Мой август.

 Август и томный, тягучий, и одновременно насыщенный, потому что хочется ухватить лето за хвост. И я соглашалась на разные авантюры, и сама себе устраивала вылазки.

Ходили на выставку в Манеже, очень интересный проект проходил в августе по всему городу - "Москва будущего - 2030". Рассказать о выставке сложно, там, конечно, надо смотреть. Построено на сравнении было-стало-будет.







На улице тоже пофоткала.

На Манежной площади устроен тропический лес с водопадом ))






   На великах ездили на Южный речной вокзал. Он, конечно, ни в какое сравнение не идёт с красавцем Северным речным вокзалом. Но интересно было ознакомиться, тем более, что он только после реконструкции (много лет был забыт и запущен). Какие-то теплоходы даже в длительные прогулки ходят отсюда. Но и культурная жизнь здесь тоже есть.

Это аллегории морей России (слева направо): Чёрное, Азовское, Балтийское, Каспийское и Белое море.

Мимо Крутицкого подворья проезжали. Оно взрастило моих детей в школьные годы.



Ходила на выставку в культурный центр "Марьина Роща", тема была заявлена интересная, но на деле оказалось, что подавляющее большинство картин - постеры. Второй раз на такое попадаюсь, и недоумеваю... Сфоткала только настоящие картины.


мозаика из стекла

Мне нравятся картины, где и передний план интересный, и на заднем есть, что рассмотреть.



Повеселила парочка художников)))

Но самое интересное было - странички тревелбука.






Давно собиралась, и вот, наконец, попала в Переделкино на экскурсию. Экскурсовод мне категорически не понравился. И где он нас водил - Чоботы - тоже. Да и в достоверности его рассказа у меня возникли некие сомнения... Придётся ехать ещё раз. Показал нам дом Левенсона, который строил Шехтель, но дом сгорел, а это его копия по чертежам и фото, не совсем точная. Дом в частном владении. 

Ещё один дом какого-то именитого автора, выглядит чудно (ударение сами поставьте).
Прудик с источником и часовенькой, который упоминается в произведении Катаева "Святой колодец". 
Потом вышли в усадьбе, которая после революции была колонией для беспризорников, но они её сожгли. Потом в восстановленной усадьбе был госпиталь. А сейчас на карте там ничего не отмечено, но нам сказали, что расположена типа дача патриарха. Вокруг строится несколько домов гостиничного типа для паломников. Мы увидели через закрытый забор только башенки въездных ворот, в которые вделаны камни с Соловков.

Один из домов паломника, или монастырь, или палаты патриарха, ничего было непонятно. Украшено здание ярославскими изразцами.
И попадаем на территорию целого комплекса храмов. Похожий на Василия Блаженного - Собор Игоря Черниговского. Примечательно, что отделан фарфоровыми деталями, которые как чешуйки покрывают купола, на центральном синем куполе 18000 отдельных деталей.






С другой стороны храма стоят Князь Игорь (слева) и Святитель Филипп (справа).

Преображенская церковь. Многое находится в стадии реставрации и простого ремонта. Когда всё закончится, это будет очень красивое и комфортное для посещения место. 









Воскресенская церковь.


Ну и Переделкинское кладбище. Небольшое, тесное, на склоне. Много показывали могил людей, которых я практически не знаю. Из знакомых мне - Пастернак, Евтушенко, Рождественский, чета Чуковских, Тарковский - только памятник, прах во Франции, и другие писатели, поэты. Удивила могила писателей графьёв (последнее фото))) не нашла в сети инфу о таком графе, только о переводчике и писателе. 






Вышивала и шила. Это всё я уже показывала. Но сам факт! Даже появились кое-какие желания в этом направлении. Раскрашивала камешки, тоже понравилось.

Ну и вкусно поесть мы любим. Несколько раз готовила вафли из кабачков, так наловчилась их печь, и рецепт отточила, что теперь делаю их вместо гарнира к мясу, и вместо хлеба на завтрак))



Ходили за грибами, под моросящим дождём, насобирали, наелись.



Собственно вот такой август. Немного прохладный, мокрый, а два последних дня под +30 )) Сентябрь уже жду. Злорадствую - мне не надо в школу! Строю планы. Хочу Стодневку, чтоб подтянуть все сферы жизни после расслабленного лета. Надо снова расхламляться, уютить дом, тасовать фотки, снова налаживать сбитый график по физ-ре, планировать зиму. Хочу!


P/S:
Хотела поделиться фотками из отпуска сына, он ездил в Чувашию, жил в лесу. Ах, как бы они подошли к Порталу, но не со мной это было. Главное - падающая звезда!!