понедельник, 18 ноября 2013 г.

Почему я люблю жирафов?

Сегодня не будет показа моих работ, сегодня я хочу восхищаться природными чудесами! А именно жирафами!
30 фактов о жирафахПочему я люблю жирафов?
Я не знаю ответа на этот вопрос.
Просто они такие неординарные! И эта длинная тонкая шея, и эти долговязые ноги, большие выразительные глаза под выпуклыми бровями, и эти смешные бархатные рожки, ну и самое привлекательное в них - пятна!







Вот некоторые факты о жирафах, которые кажутся мне интересными:
(все использованные фото и картинки взяты с просторов интернета)

1. Научное название жирафа camelopardalis. Оно произошло от латинского cameleopard (camel+leopard). Такое название в Древнем Риме им дали, потому что животные были большие, как верблюд, и с пятнами, как у леопарда. Есть и еще одно сходство жирафов с верблюдами: они могут длительное время обходиться без воды.

2. Жираф — самое высокое животное в мире, средний рост около 5 метров. Взрослый жираф весит 1-2 тонны, самки в среднем в два раза легче.
3. Шея жирафа может достигать длины до 2 метров, её вес около 250 кг, при этом шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков как и у человека. Но несмотря на огромную длину, шея жирафа на самом деле слишком коротка для того, чтобы он мог дотянуться до земли. Поэтому, чтобы поднять что-нибудь с пола, им приходится вставать на колени или широко расставлять передние ноги.
4. Язык жирафа фиолетовый. Его длина 45-54 см. Её хватает жирафу, чтобы не только захватывать побольше еды, но и умывать глаза и даже уши. Язык очень жесткий и покрытый щетинистыми волосками, чтобы способствовать поеданию тернистой акации. Самцы и самки едят листья с разных частей дерева, чтобы избежать борьбы за еду.
5. Пятна на шкуре жирафа уникальны, как отпечатки пальцев человека. Они играют маскировочную роль, чтобы помочь жирафу прятаться от хищников. Когда жираф стоит на фоне дерева, то его камуфляж очень хорошо сливает его с листьями. По цвету пятен на шкуре можно определить возраст жирафа  – чем они темнее, тем старше особь.
Жираф
6. Самка жирафа вынашивает детеныша 14 месяцев. Она рожает стоя, поэтому детеныши начинают свою жизнь падением с высоты 2 метра, при этом они не травмируется.
 Новорожденный жирафёнок, который может стоять на ногах уже приблизительно через час после рождения, имеет рост в 1,5 метра, весит около 100 кг, у него уже есть рожки.
7.  Мамы юных жирафов часто организуют детский сад: одна взрослая самка остается смотреть за детенышами, а все остальные дружной толпой идут добывать еду.
8. Пол жирафа можно определять по рожкам на голове. И самцы и самки обладают этими рожками, но у самки они меньше, и вверху покрыты волосами. Самцы могут иметь до 3 дополнительных рожек
9. Шаг жирафа составляет более 4 метров. Когда он спокойно идет, вам придется бежать, чтобы не отставать. Жираф — одно из немногих животных, которое использует в основном передние ноги при беге. Жираф может бежать со скоростью до 55 км/ч. Giraffa на языке аборигенов означает «быстроходящий».
10. Время сна жирафа — не более 10 минут за один раз, причем, поскольку жирафы проводят стоя почти всю свою жизнь, спят они тоже стоя, часто помещая свою голову между веток деревьев, чтобы не упасть. Но когда жирафу необходимо хорошенько выспаться, он ложится на землю, поджимает под себя передние ноги, загибает голову назад и кладет ее на крестец. При этом общая продолжительность сна за сутки у жирафов редко превышает 60 минут.
11. Трепетное сердце жирафа бьется 170 раз в минуту, а поскольку оно качает кровь приблизительно на 3 метра вверх по шеи, чтобы достичь мозга, жираф имеет самое большое сердце из всех животных, вес которого составляет более 10 кг.

12. Жирафы-самцы часто выясняют отношения с помощью армрестлинга: победить должен, как водится, сильнейший. Борются жирафы, используя самую сильную часть своего тела: шею. То, что на фото нам кажется проявлением нежности, на самом деле чаще всего является дракой.
Интересные факты о жирафах



13. Пить воду это самое опасное время для жирафа. Пока жираф пьет воду он не может смотреть по сторонам, чтобы вовремя заметить хищника и избежать атаки.

14. Хвост жирафа может достигать длины 2,5 метра, а волосы на его кисточке в 10 раз тоньше чем человеческий волос.

15. Жирафы любят сырой лук.

16. Единственные хищники, которые осмеливаются охотиться на жирафов – львы. Впрочем, у жирафов есть отличное оружие, которым они пользуются, защищая свое потомство – копыта.

17. Жираф живет в среднем 20-25 лет.
18. За один присест жираф может выпить до 6 ведер воды. От 16 до 20 часов день жирафы посвящают такому увлекательному занятию, как еда. Таким образом, они поглощают огромное количество еды, хотя взрослой особи жирафа вполне хватило бы шести килограммов в день.

19. Жирафы могут находиться на расстояниях до километра, и при этом принадлежать к одному стаду. У этих животных хорошее зрение, что в сумме с высоким ростом позволяет далеко видеть.

20. У жирафов есть родственник — животное с названием окапи. У него намного более короткая шея, оно водится в лесах Конго.
Жирафов просто необходимо оберегать, такие милые животные не должны исчезнуть с лица Земли!
Ведь от их созерцания появляется столько позитива!!!
И может быть когда-нибудь исполнится моя мечта, и я поглажу жирафа по велюровому носу, и может быть он меня и покатает...

33 комментария:

  1. Очень интересно:) Только не могу понять, как это: " использует в основном передние ноги при беге"...?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рая, спасибо!
      А передними ногами он делает шаг, а уже задние приставляет. Вот заяц, например, основной толчок делает задними ногами/лапами.

      Удалить
  2. Ох, Наташа я уже переживаю за тебя) боюсь, что от такой любви скоро заведёшь жирафа как домашнего питомца)))
    (шутка)
    А факты интересные, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, насмешила)))) Жирафа мне заводить некуда)))
      Это со временем пройдёт! Любят же некоторые мимимишных щеночков и котят, кроликов всяких с висячими ушами, а я к ним равнодушна, а маленьких собак не слишком жалую. Зато мне нравятся большие бойцовые собаки, жирафы, лошади, кенгуру, волки, а ещё мы в прошлом году с мужем специально ездили смотреть трубкозуба!

      Удалить
  3. Хочу быть жирафом, потому что они за сутки спят не больше 60 минут. Сколько же можно дел сделать! Интересно было узнать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, ага, это самое завидное качество жирафа!!!

      Удалить
  4. Спасибо за рассказ и очень красивые фото. Очень интересное животное.

    ОтветитьУдалить
  5. Ничего себе признание в любви!!! Наташа, поддерживаю тебя, их невозможно не любить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ага, они такие классные своей необычностью, и столько в них самого-самого!!!

      Удалить
  6. Наташа, чудесный пост - красивый, интересный. Заинтересованно прочитала про жирафьи особенности. В очередной раз убедилась, как мы мало знаем даже о самых ярких и популярных животных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нат, спасибо! Знать всё невозможно, так что я стараюсь хоть немного изучить то, с чем сталкиваюсь ближе.

      Удалить
  7. Наташа, все, все для меня неизвестно было... Жираф для меня - ну абсолютно неизвестное животное... Спасибо за интересный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, я сама люблю узнавать новые необычные факты о животных. Некоторые про жирафа меня просто поразили!

      Удалить
  8. Наташа, спасибо за информацию, очень интересно!!! Узнала много нового про жирафа!!! Удивительные создания!!! И как им хватает 60 минут сна на сутки??? Вот с кого надо брать пример!!! А пятнышки и правда у всех разные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Да, это самое ценное качество у жирафа. Мне тоже завидно.

      Удалить
  9. Чудесная и познавательная подборка! Натусь, спасибо, было очень интересно почитать!

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа, я знаю, как устроить вашу встречу с жирафом. В Тайланде есть зоопарк, где все животные доступны для общения: жирафов можно прям погладить. Только туда надо ехать. Но зато ваша встреча будет обеспечена. Я только буквально позавчера смотрела фотоотчет о Тайланде в гостях у родственников. Сразу обратила внимание на жирафов в зоопарке. Только там нельзя погладить крокодилов и бегемотов, т. к. это очень опасные животные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, в принципе, и в московском зоопарке есть жирафы, и я как-то пыталась погладить, но уж слишком много народу, он постоянно мечется вдоль решетки, отвлекается на других людей. Если только прийти к открытию... Но теперь уж летом, потому что зимой они вообще за стеклом.

      Удалить
  11. А я гладила жирафа и кормила и действительно у него такой фиолетовый язык! И в Таиланд совсем не обязательно (точнее и туда обязательно, но можно и поближе), да и вообще подумать где у нас сафари-парк поблизости с жирафом. Фотки какие чудесные! Сколько интересной информации! Разделяю твою любоффььь- жирафы удивительные животные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сафари-парк, наверное, есть в Краснодарском крае около Геленджика. Да и Тай не понравится Наташе, она ведь любит активный отдых, а там, в основном, пузом к солнцу лежишь.
      В общем, я буду очень рада, если когда-нибудь Наташа нам напишет фоторепортаж о встрече с этим чудесным пятнистым зверем.

      Удалить
    2. Катя, спасибо! До Тая пока далеко, может у нас где есть, надо поискать...
      Лена, ты не права, мне очень интересно съездить в Тай! И я вовсе не фанат активного отдыха, на время отпуска я как раз склоняюсь к пассивному пузогрению.
      А если жизнь меня всё же пересечёт с жирафами, я, конечно же, обязательно напишу об этом!

      Удалить
  12. ого,сколько интересного в словах и картинках... я и не знала, что жирафы так мало спят...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо!
      Да, мы многого не знаем, да и невозможно всё знать. Но интересные факты всегда любопытно узнать)))

      Удалить
  13. Наташа, не влюбиться в него невозможно!Вы обязательно увидитесь:)

    ОтветитьУдалить
  14. Целый жирафовый зоопарк расписала ! Никогда не задумывалась , люблю ли я жирафов ! Теперь точно знаю - они удивительные животные , я их люблю ! Спасибо , Наташа !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара)))) я рада, что ты теперь тоже к ним неравнодушна!

      Удалить
  15. Как много интересных фактов! Их невозможно не любить! )))

    ОтветитьУдалить
  16. Как много интересных фактов! Их невозможно не любить! )))

    ОтветитьУдалить
  17. Наташа, как много нового я узнала о жирафах! Правильнее будет сказать, что до сих пор я ровным счетом ничего о них не знала кроме того, что они ЖИРАФЫ ))) А тут столько нового, это стало для меня открытием! Полюбила их благодаря твоим постам )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо огромное! Мне очень приятно, что мои увлечения так заразительны!
      А жирафиков просто невозможно не любить! Они ведь такие прикольные, необычные!

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...