воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Мясной рулет с начинкой.

Часто хочется приготовить что-то новенькое, что-то не настолько банальное, как котлеты... Но я довольно ленива... Зато это качество вынуждает меня искать наиболее лёгкие пути в кулинарных лабиринтах. И на этот случай у меня есть давно опробованное и задержавшееся на нашей кухне такое блюдо как мясной рулет с начинкой из яиц, лука и сыра.

Для его приготовления нужны самые обычные продукты. У меня это:
- 1200 г котлетного фарша - я делала очень большую порцию! (свинина + говядина, хлеб, размоченный в молоке, соль, перец, всё как обычно для котлет. При прокручивании мяса в мясорубке в этот раз я добавила репчатый лук, этого делать не следует, у меня из-за этого рулет приобрёл некую рассыпчатость.)
- 5 варёных яиц,
- 1 большая луковица,
- 100 г сыра.
Фарш нужно очень хорошо вымесить, успех блюда зависит в основном от однородности фарша. Соль, перец добавить по вкусу.
Готовим начинку. Яйца натираю на крупной тёрке (я ж лентяйка, мне надо побыстрее). Сыр также. Лук режу и обжариваю до золотистого цвета. В принципе, в начинку можно положить всё, что вам подскажет вкус и фантазия, и сладкий перец, и морковь брусочками, можно сделать экзотическую начинку из чернослива (очень, кстати, вкусно), пофантазировать с орешками, грибами. У нас только яйца, лук и сыр, нам так больше всего нравится. Но и яйца можно положить, например, целыми или половинками.
Ингредиенты начинки перемешать. Если сыр не слишком солёный, то подсолить.
Далее надо решить, в чём рулет будет выпекаться, от этого зависит то, какой длины его можно сделать. У меня это стеклянная форма. Теперь можно приступать к формированию рулета. Раньше это делалось при помощи мокрого полотенца. Теперь проще и гигиеничнее использовать пищевую плёнку или фольгу. Выкладываем на неё фарш и формируем пласт толщиной около 1-2 см. Выкладываем начинку по центру.
Закручиваем рулет, начиная с одной стороны, приподнимая один край плёнки к центру, затем второй край к центру, шов залепляем, руками формируем "колбаску", 
 на этой же плёнке переносим рулет в форму, укладываем швом вниз. Если боитесь, что аккуратно перенести не получится, то под плёнку можно подложить полотенце по-старинке))) Смазываем рулет сметанкой погуще (у меня сметаны было маловато), или майонезом, кто как любит. Прокалываем несколько дырочек ножом или зубочисткой (я этого не сделала, поэтому рулет у меня "треснул"). Подливаем в форму полстакана воды. Накрываем фольгой. И отправляем в духовку.
Температура около 200 градусов, время примерно час, за 10-15 минут до готовности фольгу снять, чтобы рулет подрумянился.
Чтобы рулет аккуратно порезать, нужно дождаться пока он немного остынет. 
Я торопилась, поэтому у меня много "косяков"))) И треснул рулет, потому что не наколола. И румяным не получился, потому что сметану кто-то всю слопал.)) И "сплющился", потому что слишком большой и толстый. Но несмотря на всё это он всегда вкусный! 
Приятного аппетита!

11 комментариев:

  1. Блин! ну что за жалось, что ты не в соседнем подъезде живешь! зашла бы с мужем в гости, бутылочку красного сухого с обой прихватили и были бы у нас воскреные посиделки! Вот на завтра у меня котлетки в планах, теперь не знаю, счучатся ли они :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, не, ну ты ж знатный кулинар, мне до тебя далеко...
      А что касается посиделок - да, у нас нет компаньонов для такого мероприятия, сейчас так вообще перестали встречаться и семьями (а мне всегда хотелось дружить семьями, но у нас сейчас таких друзей нет((( ), и просто за столом посидеть с кем-то, за обедом-ужином побеседовать неспешно... Сейчас и жизнь другая, и окружение не то..(((

      Удалить
  2. Ооо, это вкуснятина! Мне даже больше в холодном виде нравится! (Правда, муж пластом кусок отбивает.) Надо поросить на завтра забацкать - праздник как никак!)))))
    Натусь, каждый выходной жду твоей кулинарии на завтрак. Теперь только обедать у себя буду!)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Да, я тоже люблю его холодным, тогда и порезать можно потоньше на бутерброд)))
      А я из пласта мяса никогда не делала большой рулет, как-то раз делала порционные рулетики из свинины с грибной начинкой и с черносливовой, но это ж совсем другая история!

      Удалить
    2. Почти как твой, только сильно отбитое мяско, прямо до дырок))), потом шпагатом завязывается! И точно: холодный на бутер! ммм...

      Удалить
  3. ммммм.... Натасик, я уже все приготовила для картошечки в духовке. В планах были на вторник котлеты, теперь будет рулет))))

    ОтветитьУдалить
  4. Какая вкуснота! Очень сытный и красивый рулет! Я поражаюсь разнообразию приготовляемых тобою блюд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленусь, спасибо!
      Да мы не так уж разнообразно питаемся))) Хотя вот тут поймала себя на мысли, что давно не ела сосиски, а я их обожаю!!! Так что завтра у нас будут самые обычные сосиски с зелёным горошком - дань памяти советским столовкам и пивнушкам)))

      Удалить
  5. Выглядит очень аппетитно)) спасибо Наталья за рецепт)) обязательно попробую повторить ваш кулинарный успех)))

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...