пятница, 8 ноября 2013 г.

Тукан. Процесс.

Итак, продолжение вчерашнего рассказа. Немного о работе над вышивкой вообще, личном опыте и ощущениях от процесса работы именно над туканом.
 Набор от «Панны» достался мне в подарок, причём выбирала я его сама, о чём писала ранее. Набор является новинкой 2012 года. Очень ждала этого процесса, потому что давно хотела повышивать на цветной канве, понравился экзотический сюжет, его неизбитость, реальных отшивов этого дизайна я еще не видела. Поэтому я приступила к работе с большим интересом и трудно скрываемым нетерпением!
Я всегда вышиваю без разметки, она меня очень путает, убедилась в этом, отшивая чужие размеченные робины. Да и жалко мне тратить столько времени на неё. Так же было и в этот раз, начало на девственно чистой канве с единственной меткой - центром, обожаю этот момент в вышивании.
Почти всегда я начинаю работу из центра, как и указано в инструкции к любому набору для вышивания, особенно это важно именно в готовых наборах, где канва уже отрезана, и ошибка в начале работы может иметь плачевный результат, вышивка может сместиться к одному из краёв, или что ещё страшнее, канвы может не хватить. Если размер работы большой, то для начала я ставлю по центру канвы самые большие пяльцы, которые у меня есть, их диаметр 30 см, они охватывают существенный объём работы. Вышиваю столько, сколько помещается внутри этого размера. Потом для работы по краям использую пяльцы меньшего диаметра. А по углам ставлю совсем маленькие, диаметром 12 см.
Мои помощники.
Картины такого масштаба я вышиваю только дома, хотя более мелкие часто таскаю с собой, иногда удается повышивать на работе, в транспорте, где-нибудь в очереди, в гостях, отдельные  маленькие простые процессики лежат в бардачке машины, благо я никогда не бываю за рулём… Станка у меня нет, зато есть держатель для пялец к которому я привыкла, так называемый "подпопный", купила несколько лет назад на одной из первых "Формул рукоделия". Мне он очень нравится своей универсальностью, удобством и мобильностью. Для него покупаю пяльцы с выступом, за которые они и фиксируются зажимом на винтах. Единственное, что не очень удобно - у конструкции нет держателя для схем. Но муж соорудил мне временную (которая стала постоянной)))  конструкцию  из толстой проволоки с петлёй вверху, за которую большой канцелярской скрепкой я креплю скан-схемы, сберегая оригинал схемы в папке. Работаю я как на станке, преимущественно двумя руками – правая снизу, левая сверху.
Нити всегда закрепляю только на изнанке, начиная нить – закрепляю петлёй, а заканчиваю - проводя под несколькими стежками, изнанку не стремлюсь сделать идеальной, но она у меня достаточно аккуратная, стараюсь не делать видимых протяжек более 3-5 крестиков.
Обычно в работе у меня очень много иголок, под каждый символ на схеме – своя иголка с ниткой, в этот раз их было около 50-60, для их хранения во время всего процесса пользуюсь органайзером РАКО и тоже очень ими довольна.
Вернёмся к тукану.  Когда изучила легенду к этому набору, то была неприятно удивлена обилию оттенков ниток, которые были похожими. Кроме того из них ещё составлялись бленды. Их количество для фона (водопада на заднем плане), по моему мнению, неоправданно велико. Поэтому решила сначала вышить самое трудное – весь фон, который к тому же выполнялся полукрестом, затем цветы и листья крестиком, а уже на сладенькое оставить главного героя сюжета – яркого тукана.
 Процесс был довольно сложным из-за большого количества оттенков и блендов, ниток в наборе было вложено 54 цвета! Зато их яркость и разнообразие очень радовали глаз, а частая смена ниток в иголке (а у меня просто иголок с разноцветными нитками) не давала заскучать!
В схеме 45 символов вышивались полным крестом чистого цвета в две нити,
26 символов вышивались полным крестом в две нити блендами,
ещё 19 символов вышивались полукрестом в две и три нити чистого цвета,
и 8 символов полукрестом в две нити блендами,
плюс три цвета бека.
Итого в схеме было использовано 98 символов!
Но схема не велика по размеру, всего 190х190 крестиков с неполным заполнением канвы, всего 33 130 крестиков и полукрестиков.
Оправдана ли в этом наборе цветная канва? Думаю, да, потому что она видна в просветах между крестиками, что создает дополнительный эффект глубины леса, переливов струй водопада.
А вот количество цветов смело можно было бы сократить как минимум на 1/5, и тем самым убрать огромное количество одиночных крестиков. 
Работа у меня шла очень неравномерно в силу различных обстоятельств, то вышивалось «взахлеб» целыми днями, то приходилось откладывать вышивку по месяцу. Вот этапы процесса:




 Работа окончена, пусть и сроки, в которые я планировала уложиться, превышены, но в сроки конкурса я успела! Спасибо большое организаторам конкурса за их идею и работу! А также всем участникам за прекрасную стимулирующую компанию и достойную конкуренцию, и болельщикам за постоянный интерес к процессам и подстёгивающие комментарии! В любом случае удовольствие от вышивки получено, прекрасный тукан готов, смотрит своим загадочным глазом на нас, распушив яркие перья. За это время он успел стать подарком на день рождения молодому мужчине, любящему путешествия в экзотические страны, который сам выбрал оформление (двойной багет без паспарту).

А вот такой была первая примерка в багетке, но на момент заказа данного багета в наличие не оказалось(((
Вот такая история произошла "У истока Амазонки")))

42 комментария:

  1. Оооооо, упасть не встать! Наталья, это красота невероятная! Такие краски, переливы. По-моему количество цветов оправдано, вышивка получается более реалистичная с плавными переходами цветов.
    Панну очень люблю вышивать, но этого туканчика не видела (может, плохо смотрела). Обязательно возьму себе на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, благодарю за отзыв, мне очень приятно, что работа понравилась!
      Я тоже люблю Панну, но иногда бывают и разочарования...А тукан не подвёл!

      Удалить
  2. Наташа, я в отпаде!!! Еще вчера хотела написать коммент про необыкновенную красоту картины, но что-то меня отвлекло и больше я к компу не возвращалась, а сегодня, прочитав про процесс, молчать не могу! Для меня здесь просто огромное количество цветов, оттенков, ниток, иголок, символов, крестиков-полукрестиков, короче, я бы запуталась )))) Очень-очень интересно было почитать про организацию процесса и твоих помощников. Сама я как-то не пишу про такое и вижу, что зря: очень здОрово почитать. как это делают другие. Для себя подчерпнула информацию про диванный станок, как раз сейчас думаю о таком, обычный напольный у меня есть. но он великоват все-таки, задумалась про такой. Теперь, наконец, дошло, как крепить на мнем пяльца и какие, а то я тупила на продажных сайтах.
    Вышивка необычайно яркая, её зимой, наверное, хорошо вышивать, когда душа просит красок ))) И оформление мне очень понравилось.
    В общем, Наташа, поздравляю с завершение такой грандиозной и прекрасной работы и благодарю за крайне интересный и познавательный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо большое за такой комментарий!!!
      На самом деле описание чужих процессов иногда помогает открыть глаза на свои, вдруг начинаешь понимать, что где-то можно усовершенствовать, где-то ускорить, где-то облегчить)))
      А вот про диванный станок хочу подробней написать. Ведь их в продаже есть два варианта, один как у меня - просто держатель для пяльцев, а второй - уже с пяльцами, мне он кажется жутко неудобным. Я не понимаю, как можно натянуть канву на пяльцы, если они имеют ещё и "ногу", а я люблю, чтоб канва "звенела" и была натянута как струна! А на выставке тогда увидела этот вариант, купила. Потом долго не могла приспособиться, потому что обычные пяльцы он очень плохо держит. Уже позже попались в магазине пяльцы с выступом, они к тому же имеют большую ширину (или как сказать, высоту борта что ли...))) Крутила их в руках, думала "на хрена такая хрень приделана?" А потом дома вдруг дошло, "на хрена" это можно использовать Купила тогда на пробу, понравилось, но этот выступ имеет обыкновение от тугого натяжения канвы просто отваливаться, поэтому сразу прибинтовываю его на ПВА, на самых больших вот не упела, видно что отваливается уже. У меня четверо таких пяльцев, при необходимости на держателе можно поменять работу.
      Честно, я очень удивлена производителями и продавцами, почему товар не преподносится правильно?
      А напольные станок мне просто некуда ставить, да и работы станкового масштаба я уже, наверное, не буду шить. А этот места занимает мало, складывается и раскладывается-регулируется очень быстро, иногда беру его прямо с натянутой вышивкой с собой, например, на дачу к свекрови, просто в сумку (пакет) поставила и всё! Так что рекомендую присмотреться в магазине, покрутить в руках.

      Удалить
  3. Картина очень красивая! Яркая, какая-то глубокая вышивка! Мне кажется дизайн в целом отлично проработан! Все смотрится как живое!

    ОтветитьУдалить
  4. Натасик, да я бы сказала, что это Волшебный тукан! Какая красивая и яркая вышивка! И оформление должно быть именно таким!
    Как ты все подробно рассказала. Спасибо большое! Я взяла на заметку, что по углам вышивки надо использовать маленькие пяльцы. Сколько вышиваю, столько и мучаюсь с уголками.
    Но тукаааан! Он такой красивый! Ты умничка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирусь, благодарю, да, он очень яркий, так и пышет позитивом!

      Удалить
  5. Наташенька, ещё раз с удовольствием полюбовалась на создание твоего тукана ! Какая же получилась яркая , живая картина. Такое буйство красок ! Ты большая умничка , не смотря на все происки врагов , ты справилась с этой картиной . Я тобой очень горжусь ! Чмок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зареточка, спасибо, да, с твоей поддержкой я горы сверну!)))

      Удалить
  6. Такая трудоёмкая и кропотливая работа!!! Браво!!!
    Очень красивая вышивка!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, читала взахлеб. Сама-то не вышиваю больших работ, поэтому было так интересно описание процесса. Впечатлили приведенные цифры!!! Но ты молодец, осилив такое неимоверное количество оттенков и цветов. Интересно про станок прочитать и посмотреть на него .
    Работа потрясающая получилась, поздравляю, ты настоящий Мастер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо, солнышко! И за комплименты лестные тоже)))

      Удалить
  8. Потрясающий рассказ!
    Никогда не вышивала с центра. А тут, по-моему, втройне сложно было вышивать именно оттуда: из-за полукреста и одиночек. Я бы с цветочков начала. Так сказать, бонус в начале процесса ))
    Ты умничка, что справилась! Хотя, думаю, никто и не сомневался в этом ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!
      А я всегда не понимаю, когда вышивка начинается с угла, для меня граница вышивки - это скорый конец работы!
      И мне из центра нравится ещё и потому что по настроению можно двигаться в разных направлениях и их очень много.

      Удалить
    2. И мне из центра нравится вышивать! Если с краюшку, то как до края "топать" иголочкой? Я пока просчитаю это, проще найти середину, сложив ткань пополам по вертикали и горизонтали.

      Удалить
    3. Ага, это ж так просто - вчетверо сложил и всё!
      Лен, ну, мы с тобой во многом похожи!

      Удалить
  9. Обалдеть! Наташа, какая красота получилась! Впервые вижу этого туканчика отшитым - это действительно праздник красок какой-то! Вышить такую птичку, да по схеме, где 98 символов - это героический поступок! Что-то мне этим дизайном Панна Дим напомнила - и бленды, и крест-полукрест, и количество цветов! И про станочек рассказ интересный - я вот по старинке на пяльцах вышиваю, больше работы не очень удобно уже, купила станочек настольный , но не могу пока к нему привыкнуть... Точнее говоря - натянула на него один долгострой и в шкаф поставила ))) Пора бы доставать ))) И вышивать я привыкла из левого верхнего угла... А так интересно почитать-посмотреть, как другие вышивают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо большое! Очень приятно, что птичка нравится! А вышивать его не слишком сложно для опытной вышивальщицы. И да, я тоже много думала о том, что Панна прям стремиться повторить ДИМ в разнообразии техник. И такие дизайны интереснее вышивать!
      Про станок я задумалась, когда руки стали уставать держать пяльцы, большую канву не очень-то одной рукой удержишь.

      Удалить
  10. Я просто скажу-браво!Потрясающей красоты сюжет,великолепная работа!

    ОтветитьУдалить
  11. Наташа, влюбилась в твоего тукана! Очень яркий процесс. Как и положено для экзотической птички!!!!

    ОтветитьУдалить
  12. РыбкаЗолотая10 ноября 2013 г., 10:21

    Наташенька, спасибо за ещё одну возможность полюбоваться на создание твоего красивущего Тукана! И за познавательные советы и наработки по процессу вышивки!

    ОтветитьУдалить
  13. Наташа, какой красавчик!!! Шикарный тукан!!! Люблю разных птиц, и наблюдать за ними и вышивать их!!! А этот яркий экземпляр требует подробнейшего рассмотрения!!! Очень интересно было узнать подробности твоего рабочего процесса!!! Спасибо!!! А ещё я для себя придумала вышивальную примету - вышить птицу - к интересному путешествию!!! У меня сбывается!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, благодарю, мне приятно, что работа нравится, ведь сил, времени и труда затрачено немало!
      У меня как-то не сложилось примет в вышивке, или я просто не загадываю и не замечаю, что именно шью)))

      Удалить
  14. Наташа, очень красивый процесс! Сочный, жизнеутверждающий! Мне первая примерка багета тоже понравилась. И окончательная. Мне кажется, оба варианта подходят как нельзя лучше. Я даже знаю, кому из своих родственников вышить такую птичку в подарок. Эх, времени бы 25 часов в сутках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленусь, спасибо огромное, такие комплименты! Именно сочности и жизнерадостности мне хотелось от этой работы!

      Удалить
  15. Тукан потрясающий! Очень интересно было почитать о процессе! Так трудоемко, как в Диме. Интересно было узнать, как ты вышиваешь, теперь захотелось себе такой органайзер!

    ОтветитьУдалить
  16. Класс!!! Так здорово увидеть процесс становления тукана))) спасибо большое!!! Очень, очень трудоемко))

    ОтветитьУдалить
  17. Тукан хорош!! :) Просто взрыв ярких красок! Не зря ты с ним возилась. ;)

    Интересно было почитать и про привычки в вышивании.
    А я всегда размечаю канву, и особенно равномерку, не размечаю только маленькие работы. Вышивать с центра начинаю редко, обычно с края (с разметкой это не страшно).
    Ниточки креплю на лице, но к идеальной изнанке тоже не стремлюсь, просто люблю, чтобы все было аккуратно.

    Использую не большие пяльца, с большими мне негде устроится (пришлось даже убрать раму и разобрать станок).
    Да и руки у меня не длинные, поэтому на больших пяльцах приходится тянуться, что не удобно.
    Подпопный станок у меня где-то валяется - совсем мне с ним не удобно оказалось...
    Пользуюсь сейчас настольным держателем, да вобщем-то про свои станки я рассказывала тут :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настюш, спасибо! Мне приятно, если мои описания кому-то будут полезны, поэтому постаралась подробно рассказать.
      Но всё равно у всех разные привычки.
      У меня тоже руки короткие, но показанные пяльцы очень удобны по размеру. А у подпопного станочка я высоту регулирую как мне в данный омент удобно, и тоже не сразу привыкла, теперь иногда даже бискорнюшки к нему пристраиваю, хоть и маленькие)))

      Удалить
  18. наташааа, вот это дааа, такая красота...и интересно процесс вышивки наблюдать...я сначала пробежала по картиночкам, в шоке была, просмотрела и на начало вернулась, теперь можно прочитать и еще раз рассмотреть картиночки( я так люблю и журналы смотреть - сначала картинки,а потом внимательно читаю от корки до корки...) я всегда большие картины размечаю ручкой по линейке, на квадраты и вышиваю сначала одним цветом все участки, потом беру второй цвет и опять все участки вышью... по клеткам ориентироваться легко...я не понимаю, как это вы вышиваете сразу всеми цветами все подряд и картина появляется вся сразу...изнанка у меня не идеальная но чистенькая, аккуратная... и еще я не люблю пяльца, не понимаю, зачем они нужны, они мне мешают..я и так не стягиваю,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, спасибо большое за подробные впечатления!
      А я вот всё время удивляюсь, как это можно вышить все значки одного цвета! Ведь для этого надо скакать по всей канве то тут, то там, выискивать символу на схеме, нет, это не для меня. Я люблю постепенное волнообразное движение с проявлением картины!!!
      И без пяльцев как вышивать двумя руками? Без пяльцев ты, наверное, вышиваешь один стежок сразу в два прокола иглой, а не вниз, потом вверх ?

      Удалить
  19. Обалденная и трудоемкая вышивка!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  20. У меня тоже одни ахи да восхищения от вышивки! Шикарно!

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...