суббота, 7 июня 2014 г.

Мелихово.

«Ах, если бы Вы могли к нам приехать. Это было бы изумительно хорошо!» 
Антон Павлович Чехов.
В прошлые выходные ездили в Мелихово. Давно собирались, и всё никак не получалось, а тут как всегда autotravel сподвиг на поездку с экскурсионной программой.
Ну, что сказать, место волшебное, спокойствие, тишина, умиротворённость усадебной жизни в глубинке, так похожая на дачную подмосковную. С любовью и юмором обустроенные территория усадьбы и сам дом. В общем, рассказывать много не буду, там в основном смотреть и ощущать надо. Хотя и фотографировать было лень, так хотелось слиться с местом, почувствовать всю его атмосферу, раствориться в природе и пении птиц.
Первое, что встречает приехавших в усадьбу Мелихово  -  пруд.
 Пройдём вокруг него по тенистой аллее, а потом по деревенской улице? Тем более что погода была чудесна!
Ещё начало июня, а пруд весь зарос ряской. А какой концерт нам устроили местные лягушки!



Дом, который купил Антон Павлович в 1892 году, он слегка переделал на свой лад. Смотрится дом небольшим, но на самом деле в нем всего 14 помещений, семь из которых являлись жилыми (не хозяйственного назначения).

 Дом совершенно не помпезный, довольно скромная обстановка, тем не менее у каждого члена семьи был свой уголок, уютно обустроенный.




 В этот раз меня очаровали светильники и люстры.


И милые детали...





 Дом очень живой, ощущение, что хозяева просто уехали на время... Очень мне понравилось, как сохраняется обстановка.
На территории усадьбы имеется несколько флигелей, в том числе кухня с комнатами для прислуги.



Флигель "Чайка", в котором собственно Чехов написал бОльшую часть своей знаменитой пьесы.
Сохранившийся погреб-ледник.
 С одной стороны главного дома пристроена большая веранда, на которую можно было выйти из гостиной. На веранде устраивались спектакли. И теперь перед ней стоят скамейки для зрителей, и иногда проходят литературные праздники и спектакли.
 Сад весьма живописен в любое время года. Запечатлела лишь некоторое фрагменты.




А вот экскурсовод мне на этот раз не очень понравилась, девочка молодая, возможно, и занимающаяся изучением жизни и творчества Чехова и историей усадьбы, но, мне показалось, не до конца проникнувшаяся, или просто молодость и отсутствие опыта даёт о себе знать.

Зато после Мелихово мы поехали в Музей писем А.П. Чехова. Почтово-телеграфное отделение ст. Лопасня. Вот тут-то меня экскурсовод, да и сама экспозиция музея, просто сразила наповал! Фотографировать даже было некогда и неохота! Потрясающе интересная интерактивная экскурсия и великолепным экскурсоводом!!! Если поедите в Мелихово, обязательно загляните и в этот музей в самом городе Чехов!


28 комментариев:

  1. Наташенька, спасибо, что устраиваешь нам виртуальные экскурсы! С удовольствием посмотрела и почитала.Очень душевное место, а сколько зелени, тепла и уюта. Сразили скворечники. Питейный дом, это что-то!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо! ))
      Даа... пришло лето - пора поездок и новых открытий, и это так здорово и интересно! Жаль, что выходных так мало(((
      Дополню про скворечники. Когда Чехов приехал в Мелихово, его поразило, что в селе не было ни врача, ни школы, ни почты, никаких признаков цивилизации, зато было целых три питейных заведения! Цивилизация в селе появилась благодаря Антону Павловичу, а скворечник "на троих" стал сатирическим напоминанием о том, что было в начале))) С юмором, однако, был Антон Павлович!

      Удалить
  2. Наташа, как всегда - замечательная прогулка-путешествие с обалденными фотографиями! Они просто пронизаны солнышком и позитивом, спасибо тебе за это! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо, что заглядываешь, мне приятно, когда мои сообщения и фото находят отклик в ваших душах и дарят позитив))

      Удалить
  3. Наташа, замачательные фотографии, подметила опять всякие милые штучки. Позитив, тишина и уют. Хорошо. И лягушачий хор!

    ОтветитьУдалить
  4. Мо-лод-цы!!!! Пишешь интересно и фотографии отличные!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташ, спасибо огромное за эту фотоэкскурсию!!! Места очень живописные, зелень такая приятная, фантастика!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, благодарю! Да, место там очень душевное!

      Удалить
  6. Сколько зелени!.. И полное отсутствие цивилизации. словно перенеслись в прошлое, самобытное. светлое, мирное. А ощущение и правда такое, словно хозяева вот-вот появятся. Нет намёка на то. что это музей, нежилая территория или нечто забытое/забитое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, действительно, это так! Дом живой!
      Очень меня трогают всегда в таких музеях живые букеты, например, или вот открытое окно, самовар и чашки на столе, всё такое настоящее! Хотя в столовой был на столе большой сервиз под огромным стеклянным колпаком, но так приятно увидеть и обыденное в усадьбе!
      Ещё понравились названия уголков сада - Левитановская горка, аллея Любви, Наивный двор, уголок Франции. Сотрудники ухаживают за территорией, сажают огород и цветники. Необыкновенно, мило, сказочно...

      Удалить
  7. Чудесная экскурсия Наташа! Уютный дом, красивый сад! Очень понравились скворечники! :-) Вообще обожаю Чехова! Его рассказы начала читать лет в 10. И с тех пор часто перечитываю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! Я тоже люблю Чехова, как-то мило и просто он пишет. И всегда истории поучительные.))

      Удалить
  8. Наташ, очень там красиво! Я всё никак не доеду, но в планах Мелихово есть.))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! Рекомендую! Но если будете брать экскурсию, лучше попасть к экскурсоводу постарше))

      Удалить
  9. какой уютный дом, бесподобный

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, да, туда стоит поехать, неспешно, в удовольствие.

      Удалить
  10. Как интересно! Спасибо, Наталья, за познавательную экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, всегда рада поделиться! Но чтобы ощутить атмосферу, конечно, лучше самим побывать.

      Удалить
  11. Наташ, спасибо! Я была когда-то в Мелихово (году этак в 1995), но до сих пор вспоминаю с таким теплом! Я после визита в Мелихово все произведения Чехова прочитала, после посещения мест, где жили писатели, их произведения по-другому воспринимаешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, интересно, что-то поменялось с тех пор?
      И согласна с тобой, побывав и увидев, прочувствовав место и человека, там жившего, начинаешь по-другому воспринимать и его произведения, и его самого.

      Удалить
  12. Наташа, как же уютно, тихо и зелено в этом маленьком городке! Очень понравилось, особенно скворечник на трех хозяев. Люстры тоже чудо как хороши! Пруд с лягушками тоже порадовал своей зеленой красотой и тишиной. Молодцы, что выбираетесь на выходные из города, это так здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленусь, спасибо! Я очень люблю бывать в таких местах.

      Удалить
  13. Наташ, спасибо большое за экскурсию, было так интересно!

    ОтветитьУдалить
  14. Наташа, отличный отчёт о поездке! А я в Лопастне не была, к сожалению. Не уложилась она уже в наш съёмочный график и в хронометраж фильма. Мы начали с Мелихово, а потом у нас ещё был Таганрог, Ялта, Гурзуф, Москва. Еле уместили всё в 2 серии))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, а в Лопасне музей мало отношения к Чехову имеет, только то, что это его молитвами там появилось почтовое отделение, а так музей полностью про почту, но очень интересно было!!! И неожиданно для тех, кто имеет дело в услугами почты в наше время)))))))))))

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...