четверг, 25 сентября 2014 г.

Дубровицы.

...На высоте обрыва
Воздушно-светозарный храм
Уходит в высь очам на диво,
Как бы парящий к облакам.
Ф. Тютчев

Давно хотела поделиться впечатлениями об  усадьбе Дубровицы. Но всё как-то не получалось. А в прошедшие выходные мы повторили поездку в это незабываемое место. Так что теперь решила не откладывать. Фотографий очень много.
Усадьба Дубровицы находится в 30 км на юг от Москвы, в 6 км от Подольска, в месте, где сливаются воедино реки Пахра и Десна. Очень коротко расскажу про усадьбу. 
Здесь сохранился дворец (1750 г.), он многое пережил за годы своего существования, а с 1961 г. сюда был переведен из Москвы Всесоюзный (теперь Всероссийский) НИИ животноводства. Здание усадебного дома горело в 1964 г. Восстановительные работы, проведенные с 1966 по 1970 год, вернули фасаду прежнее убранство. Позже соседом НИИ стал ЗАГС.
Эти факты сделали для нас посещение дворца неинтересным.
Нас больше интересовал храм на территории усадьбы.
В конце XVII века на территории усадьбы развернулось большое строительство, связанное с именем князя Бориса Алексеевича Голицына - воспитателя и сподвижника Петра I. 
В 1690 г. князь заложил в Дубровицах необыкновенно красивый храм, истинный архитектурный шедевр. Сам Пётр Первый присутствовал при закладке храма.  
Столпообразное белокаменное здание церкви, выполненное с редким художественным мастерством  в стиле барокко. Церковь строили иностранные мастера "числом около ста", а также русские зодчие.

Основное помещение храма - восьмерик на четверике - в соответствии с русской традицией приподнято на высокий цоколь и окружено открытой галереей (гульбищем), декорированной белокаменным кружевом из цветов, фруктов, кистей и проч. Четыре закругленных лестничных входа образуют крест, который хорошо видно с высоты птичьего полёта.

Мы ходили по кругу, я беспрерывно фотографировала подробности - оторваться было просто невозможно. И поразительный факт - весь наружный декор храма - это виртуозная резьба по камню, а не лепнина, как может показаться с первого взгляда!
Резьбой являются и "кирпичики", из которых, казалось бы, сложены стены.





 Рустованный монументальный низ завершается резным карнизом, который закрывает крышу.











Особенности архитектурного убранства церкви диктовали иностранцы, что сказалось на обилии скульптуры, барельефов и горельефов, украшающих фасады и внутренние стены храма, редко встречающиеся в русском храмовом зодчестве, а также цветочным и растительным орнаментом. К сожалению, они сильно повреждены.
Привычный для нас купол как таковой отсутствует, а изящная восьмигранная башня церкви увенчана золоченой ажурной металлической короной.



Церковь поразила наше воображение! Ее внутреннее убранство не уступает внешнему! К сожалению, внутри храма фотографировать нельзя, поэтому покажу найденные в интернете чужие фотки, уж простят меня авторы, ну и не очень хорошего качества мои, сделанные из-под полы)))
Во внутреннем убранстве церкви выделяются лепные рельефы на евангельские темы.


Высокое качество материала и профессиональная работа определили их долговечность. Хорошо сохранились двухъярусные резные хоры и четырехъярусный иконостас.



Храм был освящен 11 февраля 1704 года митрополитом Стефаном Яворским в присутствии Петра I и царевича Алексея.  Однако работы над художественным убранством продолжались еще некоторое время.
Церковь названа в честь новгородской иконы Знамения Пресвятой Богородицы, которая символизирует примирение. Праздник иконы - 10 декабря.

 В 1919 году в Дубровицах был создан Музей дворянского быта, который просуществовал до 1927 года. Экспонаты музея (великолепная резная мебель, картины, скульптура, гобелены и другие ценности) вывезли в Москву, Серпухов, Царицыно. Усадьбу передали детскому дому. В 1932 году здесь разместился сельскохозяйственный техникум.  Администрация института все последующие годы бережно относилась к использованию усадебных построек. Церковь, которая до 1990 года находилась на балансе ВИЖа, охранялась, а с 1966 по 1990 год Министерство культуры СССР вело реставрационные работы, планируя использовать храм как музей культового зодчества. Однако в октябре 1990 года церковь возвращена прихожанам. Теперь служба здесь проводится круглый год, установлено отопление, хотя при строительстве было определено: "для использования только в летнее время", то есть без отопления. Под храмом вырыт подвал, чтобы создать дополнительное помещение для нужд церкви. С августа 2003 года на территории усадьбы начались восстановительные работы, которые продолжаются и по сей день.

Вблизи храма имеется старинный курган, к вершине которого раньше вела винтовая тропинка, а теперь - металлическая лестница, забраться наверх обязательно нужно - для неленивых открывается потрясающий вид.



 И все дороги ведут к храму...

И ступени тоже))

Вокруг вала, на котором возвышается храм, расположен липовый парк, огромная лужайка, стрелка соединения двух  рек. Очень приятно прогуляться после посещения церкви. А ещё не сфотографировала отдельно, но справа в углу фото видны скамейки и огромный валун с табличкой.










Место нереально красивое, необыкновенное по своему архитектурному решению, уникальное по оформлению купола (больше нигде в мире не было и нет коронообразного венца), приятное для прогулок.
Очень рекомендую для посещения!!!
Экскурсии проводят служители храма, нам попалась очень интересная женщина, рассказывала хорошо, всеобъемлюще, достаточно профессионально, с громкоговорителем, цена вопроса 150рэ. , обращаться нужно после службы в церковную лавку.

Если у вас выдался свободный выходной и повезло с погодой - собирайте пикниковую корзинку с пирожками и ай-да в Дубровцы!!!

44 комментария:

  1. А зимой там так хорошо кататься с горок) Место, действительно, необыкновенное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, наверное, здорово, но мы уже не катаемся((( Хотя попасть туда в зимний солнечный день было бы очень любопытно!
      Спасибо!

      Удалить
  2. Наташа, это невероятной красоты храм!!! Не знала о нём ничего!!! Спасибо за информацию. Места живописные. Просто божественная красота!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо!
      Очень рекомендую к посещению!

      Удалить
    2. Взяли на заметку!!! Мужу показала твои фото, ему тоже очень понравилось!!!

      Удалить
  3. Наташа, невероятная красота, по первой фотографии, я подумала, что это где-то за границей, в европе, а это в 30 км. Потрясающий храм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо! Да, рядом много великолепных мест, только мы не обо всех знаем...

      Удалить
  4. Натуська, я тебе завидую)))) Я была там один раз и так хотела еще раз повторить! Меня просто покорила эта церковь и настолько она не похожа на православную в моем представлении, по крайней мере!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо большое! Весь день думала о тебе и стыдилась, что не смогли взять тебя с собой((( Просто эта поездка была подарком свекрови на день рождения.
      И экскурсовод сказала, что внешнее обличие не может говорить ни о чём, в том числе и о конфессии, к которой принадлежит храм, освящён как православный, значит и есть православный.

      Удалить
    2. Натуль, ничего страшного! Съезжу как-нибудь в другой раз! А церковь великолепна. Когда я была, снаружи она была в худшем состоянии

      Удалить
  5. Спасибо за экскурсию по этому невероятному храму! Место поистине волшебное!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, хорошо бы ещё сохранить это чудо для потомков, несмотря ни на что.

      Удалить
  6. Какая красотища и столько пространства вокруг!!! Просто дух захватывает. Наташа, спасибо, что рассказала и показала. Это для меня новая информация!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо большое, очень радостно, что пост оказался полезным и интересным!
      И да, мне очень понравилось, что вокруг есть пространство, и что храм на возвышении, и что есть смотровой курган. В обще всё там гармонично и волшебно.

      Удалить
  7. Наташ, фотки нереально красивые! Церковь - это шедевр! Будем надеяться что ее отреставрируют, не хотелось бы чтобы и дальше эта красота разрушалась. Ты на выставку ФР не ездила? Жду чьих-нибудь отчетов, сама в этом году не смогу поехать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! Когда место красивое, то и фотки неплохо получаются, тем более, что денек выдался на славу.
      На ФР поеду в субботу, но, честно говоря, каждый раз разочаровываюсь, поэтому не уверена, что будет отчёт. в общем посмотрим...

      Удалить
    2. Да вот я тоже давно разочарована в ФР. Ездила в последнее время чтобы с девочками из группы на ОКах встретиться, но в этом году они как раз сегодня встречались, а у меня рабочий день. На самом то деле там покупать нечего, а если и есть что - то это с успехом можно в инет-магазинах купить и по более дешевой цене.

      Удалить
    3. Покупать однозначно практически нечего, ты права. Я хочу посмотреть кое-какие отшивы. Ну и новинки рассмотреть, если будут те, которые заинтересуют. А ещё подруга выставляет работу, главным образом поэтому поедем.

      Удалить
  8. Мне тоже очень эта усадьба и храм нравится :-) А вам еще и с погодой повезло. Мы в том году в дождь попали, а тут солнышко такое! И фотографии шикарные получились, очень атмосферные

    ОтветитьУдалить
  9. Наташа, какое же красивое место, прямо сказочное! Спасибо, что делишься с нами этой красотой. И лето такое всеобъемлющее, нереально. У нас уже вовсю осенняя-преосенняя осень, сегодня аж снег пробрасывал, а на завтра обещали заморозки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленусь, спасибо! У нас после этого тоже похолодало, сейчас +6.
      Место потрясающее! Не верится, что руки человеческие произвели такую красоту, да ещё 300 лет назад!

      Удалить
  10. Наташа, фантастическое. сказочное место. Как--то нереально красиво. Неужели люди, да еще столько лет назад (без современного инструмента) смогли такое сотворить. Какой же неимоверный труд. Спасибо за такую замечательную экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо большое! Мне кажется, что люди раньше были умнее, несмотря на мнимый нынешний прогресс... А храм очень ценный, и очень красивый!

      Удалить
  11. Красивая усадьба! Спасибо за рассказ и прогулку!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, очень рекомендую! Близко, не напряжно, и очень интересно.

      Удалить
  12. Наташенька, спасибо за фотопрогулку и экскурсию! Красота потрясающая! Фотографии невероятно красивые! Благодаря тебе, я уже столько красоты увидела... Спасибо, дорогая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо! Я очень рада, что оказываюсь полезной, что имею такую возможность и пользуюсь на все 100 - увидеть и поделиться с вами!!!!

      Удалить
  13. Еще раз перечитала этот пост, до чего же хорошо написано, по-доброму и светло. Знаешь, я подумала, что тебе сто процентов можно работать экскурсоводом. Ты умеешь найти изюминку в каждом месте и преподнести ее вкусно и с любовью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ну ты загнула, я - экскурсоводом!!!))) Нет. Я буду эксклюзивным экскурсоводом - только для читателей блога)))

      Удалить
  14. Это невероятно красиво! Я без ума от таких архитектурных зданий! Ходила бы там, наверно, словно зачарованная, по кругу. Отсутствие купола, как по мне, выглядит, как незавершённое строение. Почему-то подумалось, не затекает ли вода/дождь внутрь... Хотя наверняка там всё продумано до мелочей и крыша таки есть, просто она не видна ) Очень интересное решение.
    Спасибо за экскурсию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо тебе! Я не один круг там прошла)))
      Куполом является корона, и смотрится очень гармонично и цельно, просто непривычно, поэтому у тебя ощущения незавершенности. А под короной просматривается полусферическая крыша.

      Удалить
  15. Красота! И корона вместо купола очень интересно смотрится, и резной камень, и богатство внешнего вида. Наташа, спасибо за прогулку!

    ОтветитьУдалить
  16. Какой у меня высокохудожественный перерыв на работе выдался!
    Спасибо, Наташечка, за прогулку! Аж мурашки бегут как красиво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, я очень рада, что доставила эстетическое удовольствие! Спасибо!

      Удалить
  17. Красота, вот умели же люди такое строить!

    ОтветитьУдалить
  18. Наталья, как же я теперь хочу там побывать. Это очень красиво. Этот вал. Этот уникальный купол. Весь храм выглядит как будто воздушным, видимо, из-за резьбы. А убранство тоже не совсем привычное для меня для православной церкви. Как же хочется теперь там побывать, но как это пока далеко от меня.

    Спасибо за прогулку! И спасибо за участие в "Галерее осенних впечатлений"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, храм действительно очень необычный и очень красивый! Пусть сохранится на подольше!!!
      И я уверена, что в любом месте можно найти что-то очень интересное!
      Спасибо за проект!

      Удалить
  19. Надо же, какой удивительный храм! Спасибо большое, что познакомили! Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  20. Какая красота, просто удивительно... Запишу в список мест, которые надо обязательно посетить :) И спасибо за такой подробный рассказ :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олёна, надо обязательно! Ведь могут не уберечь...
      Спасибо, что забежала.

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...