понедельник, 31 августа 2015 г.

Готовим пастрому.

Давно у меня в голове крутилось странное слово "пастрома". Причём в паре с "бастурмой" и "пасторалью"))) А всё почему? Потому что я толком не знала, что это такое - пастрома))) Бастурму знала, ела и домашнюю, и покупную, про пастораль тоже имела некоторое представление.
Но вот в интернете попался её рецепт, и решила ликвидировать этот провал в моём толковом словаре, а заодно и на столе.
Обратимся к Википедии:
Пастрома́ — мясной деликатес из говядины, блюдо кухни Молдавии и Румынии; вероятно тюркского происхождения. Название этимологически связано с тюркским бастурма и пастрима. В Новый Свет перекочевало с начала XX века как pastrami — блюдо выходцев из Бессарабии и Румынии, а теперь традиционное блюдо нью-йоркской кухни. В традиционной нью-йоркской кухне приготовляется из говядины; в Румынии часто используется свинина. Мясо маринуется, коптится и приправляется специями, в основном перцем. К столу пастрома подаётся тонко нарезанной. Наряду с солониной она была придумана как метод сохранения мяса. По одной версии слово пастрома происходит от румынского глагола a păstra (сохранять). По другой версии оно произошло от турецкого слова пастирма или бастурма, означающего говядину, приправленную красным перцем и высушенную на солнце.

У меня был рецепт приготовления пастромы из индейки (или курицы) в домашне-городских условиях.

Готовится пастрома очень легко, практически без вашего участия, но очень долго, поэтому если вы решили подать её к столу в определенный день, то начинать готовить нужно более чем за за двое суток. Но там всего-то полчаса, даже меньше, вашего личного участия))

Рецепт рассчитан на 1-1,5 кг мяса индейки или курицы, без костей!
У меня было филе от бедра индейки, кажется, но не грудка точно. А с бедра филе получается довольно неровным куском, с ошмётками, болтающимися со всех сторон, но тем не менее имеющее одну сторону (из под кожи)  ровную, что и требовалось. Кто любит, можно использовать грудку, тогда вообще всё намного удобнее и проще.

 Промываем мясо, укладываем в миску и заливаем маринадом:
3 стак. воды
2 ст.л. соли
2 ст. л. сахара
2-3 листа лаврушки
1 ч.л. черного перца горошком.

Я взяла один стакан горячей воды, в нём растворила соль, сахар, перец, потом долила два стакана холодной воды, замочила в этом мясо и обложила лавровым листом.
Так поставила мясо в миске с крышкой в холодильник на 24 часа.

 Через сутки мясо нужно вынуть, обмакнуть бумажным или обычным полотенцем и обмазать глазурью, смешанной в отдельной посуде:
2 ст.л. мёда
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. паприки (порошка сладкого перца) (у меня в этот раз её не было, надо прикупить)
1 ч.л. черного молотого перца.
Оставить мясо снова на 24 часа в миске в холодильнике.

Через сутки вынуть мясо, не промывать, свернуть рулетом, мелкие кусочки завернуть внутрь, обмотать туго ниткой (я брала обычную №10 х/б), уложить в форму для запекания, поставить в духовку, температура 160 градусов (у кого нет термометра - это примерно средний жар, чуть больше, т.к. максимум - это обычно 220-250 градусов) на 75 минут. Но через 30 минут хорошо бы открыть духовку и полить мясо своим же выделившимся соком. Если через минут 40-45 вам покажется, что мясо чересчур румянится, то прикройте его листом бумаги или фольги, но не закупоривайте края.

Готовую пастрому освободить от нитяных пут и нарезать ломтиками. Мы ели горячую с гарниром из цветной капусты и кисло-сладким соусом, а можно остудить и тогда резать тоненькими кусочками как для бутерброда.
Вкуснота обалденная! И отличная замена колбасе! И шикарная закуска! И мне понравилось, что приготовлено без уксуса!
Обязательно буду готовить, хочу попробовать из свинины и из говядины.


44 комментария:

  1. Натуль, с возвращеньицем?
    И с такой вкуснотой!!!
    Тоже люблю в стотыщ раз больше любых колбас...мяяяяясоооо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, нет, мы ещё плещемся с дельфинами!
      Пост был запланированным.
      Колбасу я ооочень люблю, но в последнее время всё чаще разочарование по поводу вкуса и запаха.
      А это вполне себе вариант, только надо сразу побольше готовить.

      Удалить
  2. Наташа, давно присматриваюсь к этому блюду, хожу как лиса вокруг да около, надо взяться и сделать... у меня оно с турецкой кухней ассоциируется, у турков муж часто покупает.
    Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, надо сделать!
      Я не знаю, похоже ли это блюдо хоть чуть-чуть на настоющую пастрому - её-то я ни разу не пробовала ни покупную, ни самодельную, в отличие от бастурмы.
      Видишь, Википедия пишет, что ее на солнце сушили, не думаю, конечно, что с современными технологиями и санитарными требованиями кто-то сушит и сейчас))

      Удалить
    2. И стало безумно интересно, что бы сказал твой муж?

      Удалить
  3. Наташа,вкуснота какая! Обязательно приготовлю, скоро и повод будет -др у меня любимой. Спасибо за рецепт. Я вот сама не решаюсь новые рецепты пробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я рецепт много раз прокручиваю в голове, представляя результат. Вот точно знала по опыту, что долгое маринование всегда мясу на пользу!
      Так что здесь для меня новыми было только перевязывание мяса и долгое запекание при низкой температуре (я боялась, что высохнет)
      Попробуй как закуску сделать, а потом и оценишь, насколько оно годится в качестве основного блюда.

      Удалить
  4. Отличненько, спасибо, Наталья! эту вкусноту забираю в копилочку!!!
    а уксус то зачем мясу? кислить же будет, как будто прокисло давно(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, на здоровье!
      С уксусом у меня у мужа любовь, он считает, что только уксус может смягчить мясо, и что если уксус не добавить в шашлык, то он не просолится. Борюсь всеми возможными обманами)))

      Удалить
  5. Наташенька, спасибо за рецепт, надо как-нибудь к праздникам попробовать сделать))

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, спасибо за интересный рецепт! Обязательно попробую!
    У тебя такое аппетитное мяско получилось, что аж слюнки текут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, да, у меня тоже текли, когда я видела, как в духовке куски мяса превращаются в румяную вкусняшку. )))

      Удалить
  7. Наташа, от твоих кулинарных постов не оторваться! И слюнки текут ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Наташенька, огромное спасибо за рецептик. Обязательно попробую. Я такие штучки очень люблю. Делала буженину и полендвицу. Все оооооооочень вкусно получилось и намного лучше любой колбасы. Если буженина заинтересует - милости прошу ко мне в бложик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, интересно будет узнать результаты!
      А я буженину почему-то с детства не люблю. А что такое "полендвица" - вообще не знаю. Пойду изучать, спасибо!

      Удалить
  9. Наташа, люблю я читать твои кулинарные посты. Потому что это не просто рецепт, он проверен, прошел через сердце и душу. В нем выводы и советы, от чего такой рецепт более ценен. Фото наивкуснейшие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо большое! Я не могу советовать непроверенные рецепты, поэтому и советы, и комментарии истинные мои.
      А я люблю, когда кто-то решается повторить и тоже пишет о впечатлениях.))))

      Удалить
  10. Выглядит сочно и прекрасно. У меня сейчас как раз кулинарная волна. А дома одни мужчины. Думаю, им такое точно придется по вкусу. Опробую, отпишусь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, очень любопытно, каковы будут твои впечатления. Жду!

      Удалить
  11. Наташа, спасибо за вкусный пост и вкусные фотографии, люблю пастрому!

    ОтветитьУдалить
  12. Непременно приготовлю эту вкуснятину, спасибо за рецепт. Наверно, если это будет кусок свинины или говядины, нитками обматывать не нужно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, мне кажется, что нитками нужно обматывать любое мясо, оно от этого приобретает своеобразную структуру, получится не просто варёным, а именно запрессованным. Обматывать с хорошим натяжением.

      Удалить
  13. Наташенька ,как же вкусно и аппетитно выглядит. Так бы скушал кусочек. Я тоже делала , только с куриной грудкой и по другому рецепту.Мне понравилось и очень было удобно брать на работу на бутерброды.
    Если что , то рецепт потом убери, а может и пригодится кому.
    Куриная пастрома

    Ингредиенты:

    ● 1 шт. грудка куриная (без кости)
    ● 2 ст. молоко коровье
    ● 3 ч.л. соль
    ● 1 ст.л. масло оливковое
    ● 1 ст.л. соевый соус
    ● 1 ч.л. мед
    ● 1/4 ч.л. мускатный орех
    ● 1/2 ч.л. паприка (сладкая)
    ● 1 ст.л. сок лайма
    ● 3 зубчика чеснок

    Приготовление:

    Куриная пастрома - это прекрасная замена напичканным химией магазинным мясным изделиям и просто замечательная закуска. Причем готовится пастрома достаточно просто. Куриную грудку помыть и поместить в емкость. Залить куриную грудку молоком, хорошо размешанным с солью. Оставить в молоке на 2 часа.

    По истечении трех часов вынуть куриную грудку из молока, просушить бумажными полотенцами и туго обвязать кулинарной нитью. Приготовить маринад. Смешать в отдельной емкости оливковое масло, мед, соевый соус, сок лайма, мускатный орех, сладкую паприку и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо обмазать куриное филе маринадом и оставить на 10-15 минут мариноваться.

    Далее куриную грудку положить в форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправить в духовку, заранее разогретую до 220 градусов, на 20 минут. Выключить духовку и оставить там куриную пастрому еще на 20 минут. Вынуть пастрому, остудить. Снять нитку. Порезать на небольшие кусочки. Куриная пастрома получается нежная, сочная и ароматная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зарета, спасибо большое за рецепт! Тоже надо будет попробовать приготовить! Вымачивание в молоке - интересный этап! Да и грудку пристрою)))

      Удалить
    2. Зарета, большое спасибо за рецепт, очень вкусно, только очень быстро кончается.

      Удалить
  14. Наташа, спасибо за интересный рецепт! И хорошего отдыха)))

    ОтветитьУдалить
  15. Наташа, очень аппетитно, надо обязательно попробовать.

    ОтветитьУдалить
  16. Натуль, я тоже давно собиралась сделать пастрому, даже рецептик сохранила.

    ОтветитьУдалить
  17. Ой, я же ее сделала!!!
    Ну, да...это оказалось, действительно, очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  18. И я приготовила эту вкуснятину. Для этого мне пригодился рецепт Зареты - с куриной грудкой и замачиванием в молоке. Отчиталась в блоге: http://kenga-kenga.blogspot.ru/2015/09/blog-post_12.html На очереди - твой рецепт, Наташа. Посмотрим-оценим потом, в чем разница.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, Лена, девочки, я рада, что вам тоже понравилось!

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...