пятница, 27 ноября 2015 г.

СП "Едим дома вкуснее".

На этой неделе участвую, но не очень обильно и разнообразно.



Итак, я всё-таки приучила себя иногда есть овсяную кашу! И пусть раз в неделю, но вот прям реально хочется!

Жареный хлеб с сахаром, морковка со сметаной и имбирно-лимонный напиток.

Наконец, слепили домашних пельменей! Отрывалась со сметаной!

Паровой окунь. Просто соль и пар в мультиварке.

Свиные рёбрышки.

Чтобы хоть как-то разнообразить гарнир, решила приготовить перловку. Но хотелось, чтобы мальчики нос не воротили. Поэтому замочила её на 2 часа, потом варила минут 30-40 в говяжьем бульоне (0,5 л), который специально храню для подобных случаев в морозилке. Потом чуть обжарила лучок с морковочкой, добавила туда перловочку, приправки всякие ароматные, потомила ещё минут 15 под крышкой. Ну, что сказать - вкусно получилось! Подавала с куриными наггетсами.

Жареные баклажаны. Поздняя осень, поэтому вполне естественно, что семена в баклажанах созревшие. И вот что я подумала, пока их жарила: если столько семян, значит, можно считать, что у меня баклажаны со злаками?

А вот до выпечки ни разу руки не дошли, хотя думаю о ней каждый день!

35 комментариев:

  1. О, баклажаны... У нас уже нет, жду след. года.
    Перловку только себе варю, муж категорически не есть перловку,горох и манку. Говорит - хватило двух лет в армии. А я каши все ем. И овсянку люблю-люблю...
    Наташа - а какая у тебя мультиварочка??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, а у нас в магазинах полно и баклажанов, и кабачков. Но уже не очень хочется их, а хочется гарниров, которых летом не очень-то хочется готовить.
      Мой тоже в ужасе был, когда увидел пачку перловки в моей тележке в супермаркете))) А потом ничего... только попросил не злоупотреблять его лояльностью))))
      Мультяшка у меня BRAND, чаще пользуюсь как пароваркой.

      Удалить
  2. Домашние пельмени - еще одна моя тайная любовь!!! Ой, чует мое сердце, скоро как налеплю!!!
    И перловки захотелось сильно-сильно...
    Вот у тебя не бывает еды, которую бы я съесть отказалась)))
    Вкусно все как...по-домашнему...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я всегда очень боюсь лепить пельшешки, за всю свою жизнь раза четыре, наверное, готовила их.
      А я нут купила, вот смотрю на него и не представляю, что дальше делать))
      Буду знать, что тебя накормить просто!

      Удалить
  3. После таких постов хочется сразу бежать на кухню и готовить что-нибудь вкусненькое :) спасибо за вдохновение :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, надо бежать и готовить! И радовать домашних! Спасибо за комментарий!

      Удалить
  4. Наташа, улыбаюсь твоим баклажанам со злаками :)
    Посылку с книжками получили, заберу в выходные :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наточка, ну а ты как считаешь, со злаками?)))
      Ок, пусть книжки пойдут на пользу!

      Удалить
  5. Всё вкусно! Но вот перловка... не могу представить, что можно вкусноту сделать! А по твоим трудо- и временным затратам это самостоятельное блюдо!
    А овсянк:а: чуточку быстрого приготовления мне каждое утро приходится, можно сказать, пить - язва((((( Привыкла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, зря ты так про перловку, затраты минимальны - замочила, поставила варить. Самоа сложное было лук порезать.
      Ну, хочется как-то разнообразить меню, а то у нас на гарнир только рис, макароны, картошка да гречка.
      Для моего вкуса овсянка - шок, никогда не думала, что буду добровольно есть. Причём вкус ещё ничего, н консистенция не моя)))

      Удалить
  6. Все так аппетитно! Жаренный хлеб с сахаром ни когда не пробовала)
    Мы сегодня тоже пельмешки лепили)

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, как всегда одни соблазны! Но мне низзззя, только по праздникам - решила немножко изменить форму. Пока держусь. Пельмени тоже лепила, буквально вчера, но съела только один, чтобы слюной не захлебнуться))). А хлеб с сахаром мы зовем гренками, я его макаю в смесь молоко-сл. масло-яйца-сахар и жарю на сл. масле. У тебя так? Перловку люблю, а мои домашние нет, приходится давить на детей авторитетом ( на мужа не действует, да и не безопасно на него давить). А вот овсянку не люблю, хотя тоже убеждаю себя, что полезно и ем. Запариваю кипятком, добавляю мед и орешки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мы как-то однажды подробно обсуждали, у кого как хлеб жареный называется и как готовится. У нас гренки - это сухарики кубиками для бульона.
      Я хлеб сначала макаю в молоко, потом в другой тарелочке - в яйцо с сахаром или просто яйцо. Обжариваю на р.масле. И мы с сыном больше всего любим сахаром посыпать, чтоб хрустел сахарок на зубах.
      А от овсянки, заваренной кипятком я отказалась, мне не нравится, она сырая и как..... Лучше уж сварить и потомить.

      Удалить
  8. Сегодня по телевизору как раз говорили, что раньше конец ноября как раз начиналась пора пельменей на Руси: в полях уже делать не чего, на улице холодало и вся семья собиралась дома вечерами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага... стих есть:
      Дорогой товарищ Сталин
      Приезжайте к нам в колхоз!
      Мы вам загодя пельмени
      Положили на мороз.

      Удалить
  9. Наташа, какую умную мысль ты мне подала, сейчас отваривала куринную грудку, картошку и морковь для салата, остался бульон, заброшу туда на ночь гречку и будет мне утром счастье, я ее никогда не варю всегда только замачиваю, а утром на сковороде с маслом разогрел и готово дело, а на бульоне гораздо вкуснее. А у меня на этой неделе сплошная выпечка, хорошо, что мужу на работу большую половину сплавляю))).
    Овсянку тоже люблю и пельмени, с детства лепить приучена за вечер с бабушкой по 300 штук еа зубок делали))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, ага, у нас именно обмен предудростями)))
      Я гречку тоже не варю, завариваю кипятком в термосе. Но я её и не ем практически)))
      Ого, 300! У меня вручную что-то они не получаются. Мы в семье никогда не делали пельмени. И теперь я никак не могу понять, как их надо лепить.

      Удалить
    2. Наташа, лепишь вареник и кончики вместе совмещаешь, и легким движением руки получаются настоящие сибирские пельмени))).

      Удалить
    3. Хадижа, а я не умею лепить вареники. ((( Не получается полумесяц, получается колбаска.(((
      А эти пельмешки лепила через советскую пельменницу. http://users.posobie.info/album_mod/upload/bbd3d156357a547fbbe8e7694e7c48ab.jpg

      Удалить
  10. Прочитала-посмотрела, кулинарные планы на завтра изменились.
    Наташа, я овсянку только в виде зерна могу есть, в смысле, вареную из зерен, а не из хлопьев. Но визуально нравится.
    Я пельмени сама вообще один раз лепила. Наверное, я очень тонко тесто раскатываю и этот кусок был нескончаемым. Хорошо, племянница приехала, помогла. А ты налепила с запасом или на разок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, вечно я тебя сбиваю с меню)))
      Я зерновую овсянку ни разу не ела.
      Пельмешек налепили на три раза всем поесть.

      Удалить
  11. Наташ, окунь удивил, я так и не пристроила эту штуку для мультиварки, для пара, попробовала разок неудачно и решила что всё, а у тебя так здорово получилась рыбка. Остальное тоже вкусно-ароматное, баклажаны улыбнули, а вот десерта сегодня не хватает;)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, а я наоборот больше как пароваркой пользуюсь, рыбу делаю, цв.капусту.А готовить у меня в ней не получается, я, наверное, блюда, которые в ней можно приготовить, просто не люблю что ли... Варю только бульоны, свёклу, картошку в мундире.

      Удалить
  12. Наташа,перловочка очень каша полезная ,но готовить ее долго.Иногда делаю "Царскую "перловку ,варю (томлю)в молоке 6 (8) часов .Долго ,но вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, почему перловочку долго? Ты же не стоишь рядом постоянно. Да и после замачивания она совсем мягкая была, так, чуток поварила на медленном огне. Но я, конечно, без молока.

      Удалить
  13. Наташа, сколько вкусного! Почитала комментарии, удивилась, что многие не любят перловку! Я вообще фанат всяческих каш)) и с фруктами (на завтрак), и с овощами или мясом (для меня это скорее на обед), и с сыром, и вообще просто без всего, в прямом смысле этого слова. Вариантов - тыщща! Насчет злаков в баклажанах не знаю)) Пельмени я делала всего один или два раза в жизни, штучкой для сворачивания вареников, так они огромные были, муж сказал больше не готовить))) а вообще, я бы налепила, пожалуй.. Надо кружок специальный, чтобы положил пласт теста, начинку, ещё пласт, прокатал скалкой, и готова куча пельмешек!
    Рыбку я тоже так люблю делать в пароварке. А в последнее время понравилось делать лосося на сковороде (сухой антипригарной), а белую рыбу - в ржаной панировке, на сковороде или в духовке, мм...
    А овсянка у тебя долгой варки или быстрой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, ну, перловка всё-таки имеет своеобразный вкус, и крупное зерно. Я вот гречку не ем из-за запаха (для меня он омерзителен)
      Ещё перловкой в армии раньше кормили, поэтому служившие мужики тоже её больше не едят.
      Я в юности тоже пельмени деала как раз такой штучкой из двух половинок, крупно, но вкусно (они, кстати, разного размера бывают). А в этот раз делала как раз со скалкой и пельменницей. Но они ж неправильной формы получаются))) Должны же быть ушками.
      Саша, а ржаная мука не перебивает своим вкусом и запахом рыбу?
      Овсянку варю только Экстру, она быстрой варки, варю минуты 3, настаиваю. Привыкла к ней ещё с советских времён http://www.edadoma-klg.ru/assets/images/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9(137).jpg

      Удалить
    2. Вот да, кстати, мой муж тоже против крупного зерна. Не понимаю)))
      Наташ, а ты ешь вообще что-нибудь гречневое, выпечку? Просто вот, например, зелёная греча (необжаренная) не имеет этого ярко выраженного вкуса и запаха, мне этим и понравилась.
      Аа! Гм. Тогда не знаю)) Зато удобно лепить, наверное!)
      Не, не перебивает! Она там как раз очень гармонично работает. Мне показалось, она с рыбой идеальна!
      Насчёт овсянки. Ты как-то говорила, что не наедаешься ей. Вот именно потому и не наедаешься, что Экстра. Они обработаны таким образом, что из зерна убрана ценная оболочка, в которой витамины и всё наиболее полезное. Крупы и хлопья долгой варки - это сложные углеводы, которые в организме человека расщепляются до простых, это более долгий процесс, такие крупы/хлопья хорошо и надолго насыщают и дают организму максимум полезных веществ. А мелкие хлопья - это уже простой углевод, который расщепляется быстро, соответственно, чувство голода приходит так же быстро, к тому же для организма такие хлопья несут очень мало пользы (если вообще хоть какая-то польза есть). Поэтому нет смысла заставлять себя есть их. А хлопья долгой варки ты пробовала? Я их не варю так долго, как указано (15 минут), а обычно несколько минут отвариваю в воде, потом добавляю молоко (я это делаю для того, чтобы не разрушался белок молока во время варки), даю закипеть, ну и можно ещё поварить буквально минутку-другую. Потом убираю с огня, накрываю крышкой и настаиваю какое-то время. Мне очень нравится, и пользы много!


      Наташа, а я прямо сейчас пеку блины по твоему рецепту, который многолетней давности из журнала "Крестьянка"! Сама не попробую пока из-за поста, пеку для мужа. Но запах, запах!..Как в детстве)) Вчера сделала тесто, испекла ему на один раз, предложила остальное заморозить с начинкой, но он отказался (у него вообще какой-то пунктик против замораживания продуктов), поэтому пеку вторую часть блинов сегодня. Тесто за день стало заметно жиже, блины не такие красивые, ломкие. Так что лучше сразу всё печь. Мне просто не хотелось тесто половинить, в частности из-за количества яиц (три штуки). Надеюсь, вкус не пострадает)) А вчера муж был доволен, ему очень понравились блины! Спасибо тебе за рецепт!
      Кстати, пеку совсем без масла - может, поэтому они сухие и ломкие?

      Удалить
    3. Саш, я крупную овсянку точно есть не буду, помню, как в ней колкая шелуха попадается, да и более сопливая каша получается. Вот попривыкну к этой к вкусу, может позже и перейду на крупную. И я ей наедаюсь, это муж не наедается. Но сегодня вот положила ему одну столовую ложку каши в розетку для варенья, поморщился, засыпал сплошным слоем сахара и съел. Больше вреда, чем пользы.
      Гречку никакую не хочу.
      Вообще от крупы получаю реальное удовольствие от вкуса - это только от риса. Не пропаренного. Не промытого.
      Блины здорово, что понравились. Я масло под них кисточкой из рюмки мажу. Всё-таки блины без масла - это уже не блины.

      Удалить
    4. Наташ, ты меня удивила! Хотя, возможно, у нас овсянка другая, но мне шелухи ни разу не попадалась (в Латвии тоже покупали крупные хлопья, тоже ничего такого замечено не было), а консистенция зависит от того, как ты её разваришь. Я сама не люблю сопливую кашу, такой никогда не варю.
      Про мужа улыбнуло)))
      Понятно.
      Ну не знаю, мне вполне себе блины!) Мужу тоже так понравились)) Я даже спросила, может, он хочет, чтобы я сливочным маслом смазала готовые блины, сказал, что и так хорошо) В общем, я рада, что наконец-то ему угодила. А то тыкву он не ест, свёклу ест только в борще или в свекольном салате, к нуту близко не подойдёт теперь и про каждое пятое спрашивает, нет ли там гороха)) Готовила себе отдельно практически эти две недели..

      Удалить
  14. Про перловку: вчера подруга приходила, тоже про нее говорили. Сын после армии ну очень ее уважает, но то, что мама сварила, есть не стал. Созвонился с армейским поваром, теперь варит сам, ест вся семья, включая собаку и кошку. Рецепт держит в тайне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, Ир, а многие наоборот после армии не едят перловку, серый хлеб и многое другое.
      Жаль, что сын подруги такой жадина, интересно было бы рецепт прочитать.

      Удалить
  15. Наташа, как аппетитно. Какая же ты умничка, столько вкуснятины. А мой сынок перловку ни в каком виде не ест(((

    ОтветитьУдалить
  16. Вкусняшки! !А я как не странно люблю перловку с лучком жаренным:)))

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...