пятница, 22 апреля 2016 г.

СП "Кулинарное путешествие на Кавказ".

Продолжаю делиться впечатлениями от "Кулинарного путешествия на Кавказ" с Викой Buzya.
Муж обожает яйца в любом виде! Кроме яичниц с овощами. И нежно относится к омлетам. Решила проверить, прокатит ли Кюкю... Из зелени взяла лук, укроп, петрушку и замороженный шпинат. Так как завтрак был рассчитан на троих взрослых, двое из которых мужчины, то яиц брала 4, соответственно увеличив количество других ингредиентов.
Омлет получился тяжёлый, перевернуть я его даже двумя лопатками ну не шмогла... поэтому было так

 Омлет поднялся очень высоко, вот так было в разрезе, зелено и воздушно.
Блюдо не понравилось никому из членов семьи. Мужу в основном зелень и консистенция не подошли. А нам с сыном показалось суховато и безвкусно. Повторять не буду. Но безумно любопытно было попробовать. 
Интересно, почему это едят дети при нелюбви к отдельным составляющим? Для меня загадка.

Не пробовала до этого ни разу. И в итоге не поняла блюдо... Готовила всё один в один по рецепту (чуть меньше перцев и помидоров). Вот что у меня получилось (зелень забыла посыпать, но она потом была):
Что оказалось недопонятым в этом блюде? Огромное количество жидкости (воду не добавляла вообще) больше напоминало суп (может потому, что готовила в мультиварке, а там воде некуда испаряться?). Мясо было просто варёным, а это самый невкусный вид мяса, оно получается суховатое. Овощи, превратившиеся за 2 часа в кашу, все ушли в помойку, муж у меня категорически не есть то, в чём плавает мясо. Потребовался гарнир. Помидоры и перцы, порезанные полосками, отдали в блюдо длинные трубочки из тонких шкурок, которые муж до еды вылавливал из тарелки пальцами аки дитя((((фу!   Мальчики попробовали по паре кусочков. В итоге через неделю выбросила почти нетронутую кастрюлю с прокисшим мясом(((

Хватит переводить мясо, буду готовить только для себя, - решила я, тем более что баклажаны муж не ест вообще, а я их люблю.
Готовила по рецепту, разве что чуть уменьшив количество перцев и помидоров.

Блюдо более или менее съедобное, хотя для меня дикость - готовить нежные овощи 1,5 часа, обычно я их готовлю не более 10 минут, люблю когда они чуть припущены и остаётся небольшая хрустинка. И снова слишком много жидкости, может потому что северные зимние овощи не подходят для южных блюд... Повторю в сезон.

Ещё был запланирован бозбаш. И уже был готов бульон для него. Но сын уговорил сварить "человеческий" борщ, что я и сделала, успокоив душу большой тарелкой со сметаной и чесноком!

Расстроилась, конечно... Что ж такое, ингредиенты вроде самые обычные, привычные у нас на столе, но, видимо, не те способы приготовления и не те сочетания что ли???
Опять же мне не хватило во всех  блюдах описания, какие именно специи нужны, ведь именно они делают все кулинарные нюансы, которые мне не удалось ощутить, и какую сыпать зелень, ведь это тоже нотка аромата и вкуса.

Ещё в планах стоят Хычины, пока никак не получается то со временем, то с продуктами. Но что-то мне подсказывает, что за них вполне сошли бы вот такие хачапури на сухой сковороде, которые я очень люблю и делаю иногда. 

Вика, в любом случае я тебе очень благодарна, если бы не ты, я бы скорее всего никогда не попробовала эти блюда, и уж тем более не стала готовить. А так любопытство удовлетворено, ручки почесала, и, не поверишь, жду продолжения!

40 комментариев:

  1. По поводу хашламы хочу сказать, что вообще это блюдо и есть вареное мясо )) Слово хашлама и означает варку. У нас делается с водой (немного), еще добавляется картошка, можно морковка. Действительно интересно, откуда взялось такое количество жидкости? Может, правда, из-за мультиварки? Хотя в ней выпаривается хорошо...
    По овощам :) Наверное, это на самом деле так, что овощи просто другие. Блюда, которые готовлю у себя дома, не получаются такими вкусными у мамы. Хотя всё один в один в приготовлении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, да, зимой летние овощи водянистые, вкуса почти нет, аромата нет.
      Не знаю, почему у нас кавказская кухня никак не идёт... Ведь всем нравится... или это на меня действует магия непривычных названий, что я жду чего-то волшебного.))

      Удалить
    2. Бывает, что кухня и не идёт )) например, мои родители: мама как-то достаточно быстро привыкла и стала есть практически все турецкие блюда, а вот отец -- нееет, не всё и не сразу. Все-таки привычка -- большое дело. Да к тому же внешний вид блюд той же кавказской кухи отличается от привычной еды )) А что засело в голове с детства, выбросить из нее сложно )) Тот же мой отец -- ему картошку хоть каждый день давай (ел с детства), а вот мой муж -- ни за что есть картошку не хочет (ел ооочень редко). Муж не признает еду, скажем так, мягкую (пюре, омлет и тп), и как бы я не изгалялась и чего бы я не добавляла, есть не будет. В вашем случае, наверно, надо вводить элементы другой кухни, а потом уже целые блюда.

      Удалить
    3. Юль, вот привычные с детства блюда, как ни крути, а самые вкусные!)))

      Удалить
  2. Нда, я бы на самом первом неполучившемся блюде опустила руки - не люблю переводить продукты)) кстати, я в лишней жидкостью в мультиварке расправлюсь самым простым способом - не закрываю крышку)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, почему не получившемся? Всё отлично получилось, и было очень вкусно! Но не для нашей семьи.
      А мультиварка без крышки - это ж просто кастрюля, смысл тогда в ней?

      Удалить
    2. А у меня, если Женя не ест - значит не вышло))) я открываю крышку в мультиварке, когда нужно, чтобы вода выпарилась, а потом снова закрываю и продолжаю готовить) к тому же иначе, как сковородку и кастрюлю я ее все равно не воспринимаю)))

      Удалить
    3. Ну, если мы не едим, это не значит, что блюдо не получилось, это значит, что оно нам не по вкусу, не наш рецепт.

      Удалить
  3. У меня сегодня дочка тоже порадовалась, что я борщ сварила) А то всю суп-пюре...

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, люблю твои посты, как ты ловко все описываешь, даже непонравившееся блюдо. Любопытство всегда приветствую, но последнее время чаще отхожу от оригинального рецепта, подстраиваясь под свой вкус.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо!
      Но ведь блюда хорошие! Вкусные! Ну просто нам не по вкусу оказываются.
      К сожалению, не каждый рецепт можно подстроить. Вот хашлама та же, не пошла. А в принципе очень похожий гуляш мы едим "на ура".

      Удалить
  5. Наташа,

    Очень люблю твоё кулинарное любопытство и смелость! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот сейчас я немного остыла, который рецепт и совершенно мимо...
      Обиделась на своих. Не готовлю вообще уже неделю.

      Удалить
  6. Наташа, ты герой! Я бы побоялась готовить подозрительные блюда. Муж вообще не любит перевод продуктов, да и я лучше знакомое что-то приготовлю. А на фото вроде бы съедобно выглядят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да всё съедобно! И вкусно! Но просто не наше.
      Я не могу себе отказать попробовать новое блюдо "изнутри", а в ресторане только "снаружи", неинтересно.

      Удалить
  7. Наташ, в мультиварке у меня всегда много воды получается. Такие вещи хорошо в чугуне делать. Ставить на маленький огонь и томить, томить... У меня бабушка еще и таганок ставила, чтобы температура в чугуне как можно меньше была. Даже обычное блюдо, приготовленное при температуре 70-80*С но часа 4-6 получается просто супервкусным!

    А шпинат... по мне как кабачок - ни вкуса ни радости :)))) Сорри, если кто их любит. Для меня они как "наполнитель", поэтому шпинат еще использую в готовке, а вот от кабачки нет.

    Наташ, ты просто герой! Правда. Я вот всегда нутром чую, что мои есть не будут. И не готовлю. Ну только если я сама это точно съем. У меня вот Ливанская кухня не пошла, выпечка... не смогла себя пересилить. Т.е. я это могу съесть в горячем виде одну штучку. Но не умею так мало готовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да, мультиварка "выдавливает" все соки. Чугуна у меня нет, есть казан, но он большой, а тут я готовила не очень большую порцию.
      А мне очень нравится свежий шпинат! У него лёгкий ореховый вкус! А вот кабачки для меня - вода. А муж любит))) Зато наполненную вкусом, ароматом и плотностью тыкву никто из нас на дух не переносит(((
      Да, такие у всех разные вкусы, но мне кажется, большинство из них у нас в голове, а не на языке...

      Удалить
  8. ух, какое все! Наташа, ты и правда герой! Столько всего и за такой короткий срок. С моими, как с деться, новые блюда надо вводить крайне постепенно. И не факт, что съедят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ну, про короткий срок ты погорячилась, вообще-то это было в течение месяца!)))
      У нас тоже не факт, но ведь любопытно!

      Удалить
  9. Наташа,у тебя обновление,березки,листочки,,красота!Наготовила всего.У нас мясо не может пропасть,улетает в миг...Зеленый омлет,это красиво и не обычно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, я тоже думала, что уж мясо-то мои слопают в любом виде! Ан нет, предпочли сосиски.(((

      Удалить
  10. Моя бабушка в этом месте бы сказала: у-у-у, сколько провианту спортили!!! Ну, да, она так меня периодически на место ставила, когда мы с подружкой в детстве эксперименты в кухне проводили)))
    А у нас, представь, этот кюкю в обязательном порядке требуется на завтрак в выходные, причем всем!!! Омлета им было не нать, а вот кюкю, мол, это совсем другое дело)))
    Вот, к сожалению, соглашусь двумя руками за разницу между вкусом овощей в сезон и вне оного!!! Вот меня и не тянет весной на многие ингредиенты исключительно осенние!!!
    И еще тоже сто раз убедилась в силе вкусовых привычек, особенно тех, которые формировались с детства. Некоторые ж моменты с большим трудом поддаются корректировке!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, ага((( Я в детстве столько перепортила продуктов!!! Зато теперь кулинарная чуйка отменная! Но любопытство, жажда нового пересиливает.

      Удалить
  11. Зеленый омлет, очень оригинально! Все названия блюд слышу впервые) не знаю отважилась ли бы их приготовить.
    А вот борщ мои мужчины очень уважают!

    ОтветитьУдалить
  12. дааа, кругозор ты нам сегодня расширила!!! я тоже такого не слыхала и не видала... зато смотри какое разноцветье на столе у тебя!!! зеленый омлет, красный борщ, глаз радует!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, это не я, это Вика рецепты дала, и мой кругозор тоже расширяет!)))

      Удалить
  13. Зеленый омлет - вот это да.я впервые вижу. Я бы отведала! А вот от этой хашламы у меня слюнки потекли, выглядит стопроцентно аппетитно! Но соглашусь, что борщ всего милее. Обожаю борщ и потому никогда не перееду никуда за границу, чтобы всегда иметь доступ к свекле :-))) (и гречке)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, попробуй рецепт, вдруг тебе понравится? Нам мука не по вкусу оказалась в кюкю.

      Удалить
    2. Хашламу попробую. Распечатала рецепт. Отпишусь.

      Удалить
  14. Ну все, распечатку рецепта забыла на работе (сначала написала "дома", что-то я путаю дом с работой), готовила с экрана телефона. :-) Хашлама у нас состоялась прямо сегодня, прошу в гости - с пылу-с жару: http://kenga-kenga.blogspot.ru/2016/04/blog-post_25.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, ты молодец! Отлично получилось! Я рада, что дала наводку!

      Удалить
  15. Наташ, ну что, спасибо за эксперимент))) И да, ты герой)) готовить то. что не пойдет))) Продукты жалко, забрать нечего)))))))))))
    В общем, кавказская кухня - это не ваше))) Выяснили)))))))))
    А со специями - если по вкусу, это значит стандарт перец, соль, я всегда еще кориандр сыплю. А если какие-то специальные именно для блюда, типа хмели - сунели, тогда я пишу))))
    В любом случае, Наташ, спасибо за смелость))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, ну разве можно знать заранее - пойдёт или нет? В принципе сегодняшние блюда хорошие (кроме кюкю), просто у меня в арсенале чуть другие способы приготовления и другие сочетания.
      Тебе спасибо огромное за проект, и за то, что, очень надеюсь, не обижаешься на нас, что нам не нравится что-то.

      Про специи - а перец стандартный - это красный или чёрный?
      Я в хашламу хмели-сунели добавила ещё.

      Удалить
    2. не обижаюсь)))) мне же фасоль досталась и листья))))))))))) да и другим девочкам нравится и это тоже очень здорово)))
      стандартный перец - это черный)))) он у меня просто везде) а красный так - по мере необходимости)

      Удалить
    3. А я несколько лет не ела чёрный перец. Ну как не ела - просто дома не было, не покупала, ну и не ела, соответственно. А сейчас купила и отрываюсь, оказывается я так по нему соскучилась!! Готовлю привычные блюда с ним, свежесмолотым. Но муж не любит острое, оговаривает меня(((

      Удалить
  16. Наташ, обязательно попробуй хычины! Для нас это стало просто открытием. Я готовлю с картофелем или с сыром. За уши не оттащить никого! Очень хорошо они идут на ужин, вместе с овощами свежими

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...