четверг, 2 июня 2016 г.

СП "Вкусные пятницы" и ещё кое-что к столу.

И начну своё возвращение в блог с очередного застолья, мы ж всё это время вовсе не голодали)))
Мой чуть запоздалый отчёт по проекту Светланы Smily  "Вкусные пятницы".
Майский рецепт в проекте -
500 г красной капусты
0,5 апельсина
0,5 граната
2 горсти изюма (горсть - это то, что мы берём двумя руками, как в чашке; размер ладони - женский)
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки бальзамического уксуса
150 мл воды
Отмерить 150 мл воды и поставить рядом с плитой. Сахар чуть-чуть разбавить водой и варить в толстодонной кастрюле, постоянно помешивая, пока он не карамелизируется. Как только весь сахар превратится в карамель, влить оставшуюся воду и перемешивать до тех пор, пока карамель не растворится в воде. Затем добавить уксус, апельсиновый сок и изюм. Довести всё до кипения и через 3 минуты добавить зёрна граната и снять с огня. Капусту мелко порезать. Добавить апельсиновую цедру и тщательно перемешать, отжимая сок из капусты. Заправить карамельно-уксусным соусом. Дать настояться 10-15 минут.

Рецепт у меня не вызвал эмоций, но вы ж меня знаете, мне только дай задание приготовить то, что скорее всего мне не понравится! Но тут возникли препятствия.
Во-первых, в магазинах пришлось ещё поискать краснокочанную капусту. А поскольку я в магазине бываю редко, то искала с ней встречи больше трёх недель. Нашла крошечный кочан размером примерно с мужской кулак.
Во-вторых, неприятно поразили цены на гранаты, 360 руб! Перед Новым годом брала за 200. Меня жаба чуть не задушила сразу у лотка с фруктами, хорошо, что нашла мелкий плодик, но он частично был гнилой внутри, зато сладкий неимоверно!!
В-третьих, не согласна с определением горсти в рецепте: горсть - это то, что мы берём двумя руками, как в чашке. Я считаю, что дано определение пригоршни. А горсть - это то, сколько вмещается в одну ладонь лодочкой. Поэтому изюма просто взяла столько же,сколько получилось зёрен граната.
Все пропорции брала на глаз.
В-четвёртых, карамелизация. Вообще не поняла. Да, сварили карамель, но потом-то разбавили её водой, получился простой сироп, после добавления изюма - вообще просто компот. Или я просто не умею этого делать. В общем, странная операция.
Собрала волю в кулак и закончила всё по рецепту.
Итог: мне не понравилось. Капуста грубая, жёсткая, больше всего напряг запах капусты, резкий, как у редьки (при том, что белую, цветную, брокколи и кольраби я обожаю в любом виде!)
Рецепт не по сезону, он скорее подошёл бы на позднюю осень и зиму, а весной есть гораздо более привлекательные овощи и ягоды, и главное, свежие, а не прошлогодние.
 И самое главное!!! Моему мужу понравилось! Я в шоке, ну вы понимаете, почему! Сказал, чтоб я иногда готовила для него такой салат.
Света, спасибо за рецепт, я хоть и капризная, но очень любопытная!

В качестве творческой составляющей хотела рассказать историю, которая произошла со мной в далёком 1992 году, когда моему старшему ребёнку было полтора года, а мне 21. Но практически слово в слово такую же историю рассказала сама Света. Тогда в России трудновато было с продуктами, поэтому ума не приложу, где мне перепал это красный кочан. Да, я тоже сварила тогда щи из красной капусты, и тоже получила синий супчик, хорошо, что ребятёнок, который был к тому времени уже приучен к общему столу, мало что понимал в оттенках еды в миске, а на вкус это практически не повлияло))) Зато зашедшая на обед соседка выпала в осадок.
Девочки, никогда не варите краснокочанную капусту!
Тогда это было моё первое и последнее знакомство с ней. И вот теперь второй опыт.

И вторая часть творческого сюрприза.
Я пропустила фасолево-чечевичные булочки апреля, это было выше моих сил. Зато у меня в закромах был где-то рецепт гороховых булочек.
 Смешно сказать, рецепт так и не нашла. Готовила на глаз.
100г гороха замочила, отварила, пюрировала.
+150 мл воды, 5 бульков р. масла, кусочек сл. масла, 1 полную ст.л. сахара, соль, дрожжи и мука. Далее всё как хлеб: подошло, разделала на шарики, 20 минут расстойки, смазала яйцом, некоторые экземпляры припорошила сыром.
Прикольно, сытно, калорийно. На работе оценили, никто не верил, что с горохом, ни цвет, ни запах не выдавали секрет.
Вопрос: зачем такое блюдо? И не хлеб, и не каша, и не сдоба.

Ну и на десерт отвела душу. Приготовила долгожданные голубцы из молодой капусты. Воспользовалась советами Наталии Кlik, Наташа, спасибо! Было непривычно готовить, но вкус голубцов меня всегда радует!
Всем приятного аппетита!

33 комментария:

  1. Значит, не одна я такая с синим супом :)
    Про "горсть" - у меня именно такой комментарий в тетрадке, так что "за что купила, за то продаю", как говорится. Комментарий про сезон видела, да. Это я просто даю вам передышку перед летним марафоном пятничным ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да, синий суп - это апофеоз моего кулинарного искусства! Круче него только варёная сгущёнка, свисающая с потолка кухни!
      Света, спасибо!

      Удалить
  2. Ой, хочу голубцов! Наташа - ты меня заразила....
    Про гороховые булки - просто типа хлеб? Ведь есть кукурузные там, гречнёвые... А зачем? Ну для разнообразия...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да, голубцы - вещь!
      А гороховые булки - хлеб, да, но я так мало ем хлеба, что мне уж лучше кусочек обычного. Никогда не покупаю хлебные выкрутасы. А сама разве что только картофельный пекла, вкусно очень, но опять - зачем? Уж лучше отдельно картошку. Наверное, это больше нравится страстным любителям хлеба вообще.

      Удалить
  3. Я вот теперь озадачилась с горстью. У меня в рецептах бывает, что пишу "горсть". Но я подразумеваю одну руку. Т.е. то, что можно "зачерпнуть, захватить" одной рукой. Потому что во-первых, есть у этого слова множественное число, а во-вторых есть определение из Большого толкового словаря:
    1. Ладонь и пальцы руки, согнутые так, чтобы ими можно было удержать или захватить, зачерпнуть что-л. Полная г. семечек. 2. Количество чего-л., вмещающееся в ладонь с согнутыми пальцами.

    Ну это теория, а на практике очень было полезно узнать про краснокочанную капусту. Я, кажется, ее вообще сама не готовила. А булочки для разнообразия. Если на хлеб похожи, то можно с маслом к завтраку :)
    Голубцы получились очень хорошо - даже на фото видно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, в любом случае горсть - это одна рука. И для полкило капусты её вполне достаточно одной.
      Голубцы отличные! Буду теперь и так тоже готовить!

      Удалить
  4. Наташа, я все ждала твоего отзыва про этот салат. Девочки хвалят, я задумалась делать или нет.
    А голубцы это вещь! Вот их бы съела с удовольствием, даже если есть не хочется. А про капусту краснокачанную не знала. Теперь узнала))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, салат очень на любителя, слишком сладкий он, в нём же соли вообще нет, только немного уксуса.
      Голубец хоть один я бы тоже заглотила в любое время дня или ночи)))

      Удалить
  5. голубцыыыыыыыыыыыыы)))) ой как хочу, сил нет.

    ОтветитьУдалить
  6. Горсть и пригоршня, как по мне (и по многим словарям) - это то, что в одну руку вмещается. Для двух рук есть множественное число - "подставил пригоршни". А одну горсть, сдаётся мне, всё-таки одной рукой берут. )))

    С краснокочанной капустой и у меня когда-то синий суп был.))) Когда она появилась в продаже, я пыталась её осваивать, но как-то не прижилась - даже не знаю, почему. Может, я просто не умею её готовить. )))

    А вот про гороховые булочки... Я, с одной стороны, любительница экспериментов. Но почему-то на меня рецепты, начинающиеся с чего-то вроде "сварить картошку/горох/фасоль, пюрировать/потолочь и добавить в тесто/слепить котлеты", вызывают глубокую тоску. Если я картошку пюрирую, я её как пюре и съем. С мясными котлетами впридачу. ))) Если я фасоль пюрирую, я туда чеснока-томата-луковой поджарки - и за милую душу просто так сжую. А уж булочки лепить мне и вовсе лень. Вот уж незнаю даже, откуда так пошло... Может, слишком много операций получается для одного блюда, дольше готовить, чем потом съедать?)))

    Наташа, у тебя получились смелые эксперименты! Зная твою придирчивость в еде, просто очень смелые! И,главное, выглядит всё очень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Оля!!!! Ты пропустила куда более смелые мои эксперименты!!!! Когда я после готовки даже продукты раздавала)))
      Про булочки - мне было интересно попробовать, рецепт лежат очень давно, даже затерялся. А сварить горох - усилий-то никаких! Хотя по большому счёту согласна - зачем булки, когда и так хорошо пюре пойдёт, и без хлеба!)))
      Спасибо, друг!

      Удалить
  7. Я тоже за то, что горсть - это одной рукой, а двумя пригоршня)))) И ты права, Наташ, про количество, я положила полгорсти и вполне нормально такого количества)))
    Да, салат какой-то специфический)) Как я написала вряд ли еще приготовлю, но один раз точно стоило попробовать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, вот точно, один раз надо попробовать.
      А вот удивительно, а Вадиму понравилось.

      Удалить
  8. И я, когда читала рецепт, в сомнениях была про горсти-пригоршни. У меня бабушка еще жменьку какую-то использовала в кухне для объема))) Отложила этот вопрос для себя до времен покупки капусты, но... Капусту за это время так и не нашла. А начитавшись комментариев про сомнительность вкуса и синем супе в придачу, я и вовсе расхотела продолжать поиски этой капусты для этого салата. Нынче раунд пропущу...
    А вот голубцы я завсегда с большой охотой!!!
    Булочки фасолевые, кстати, мне больше понравились даже не в виде булочек, а в виде тонких печенек. Точно испеку и гороховых на досуге!
    А возвращению твоих рецептов я рада радешенька!!! Я же пирожки пекла, как у тебя. Уже хотела отдельно письмо писать с просьбой о рецепте теста дрожжевого)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, пользуйся на здоровье! Я всегда рада поделиться рецептом!
      А жменька - это больше украинское слово, а по объёму тоже горсть.
      Ну, ещё щепотка - весьма примерная мера.
      Не говорю уже про "на кончике ножа"))

      Удалить
  9. Привет, капелька! Забегала ты ко мне, а я золотко не рассмотрела за нового читателя приняла))), но старый друг-лучше новых двух... Люблю твои отчеты, так голубцов захотелось.

    ОтветитьУдалить
  10. Ха-ха, капуста цвета ультрамарин меня улыбнула :))) никогда не буду варить краснокочанную капусту :)
    Какая у тебя вкуснятинка, Наташа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, интересно, много ли нас таких, кто варил красную капусту?)) У меня вот мама однажду квасила капусту йодированной солью, получилась серая невзрачная капуста, и мягкая.

      Удалить
  11. Наташа, спасибо за приглашение в гости. Да еще и к голубцам! Я делаю почти так же. Но нас четверо+завтра двое возьмут на работу. Поэтому я их чуток обжариваю, складываю в утятницу, добавляю чуток воды и в духовку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, а я раньше не обжаривала, сразу в кастрюлю и тушила. А так мне больше понравилось.

      Удалить
  12. Наташа, голубцы сразили наповал - такие аппетитные! А синий суп - это что-то! Впервые такое вижу. ))) Булочки для меня, как всегда, вне конкуренции - обожаю выпечку и никогда от нее не откажусь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, голубцы - наше всё!)))
      Если любишь выпечку, и мальчишки не против булочек, то можно поэкспериментировать с наполнителями!

      Удалить
  13. голубцы - сто лет не делала, надо записать что-ли себе, чтоб побаловать своих))) Синий супчик - очень креативненько ахахаа))) Салат тоже как то на любителя, прочитав набор продуктов не рискнула бы сготовить, ты Наташ молодец, экспериментируешь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Да, мы супер-консервативные горе-экспериментаторы.)))
      А голубцы из молодой капусты какие-то волшебные. Из поздней уже немного не такие...

      Удалить
  14. Как всегда - все так аппетитно!!! Голубцы - это любимое блюдо моей семьи. Со сметанкой и чесночком!!! Так... пора уже готовить))) Пойду по ссылке посмотрю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, спасибо! Да, голубцы со сметаной - классика! Хотя некоторые с кетчупом любят)))

      Удалить
  15. Ой, Натуль, сразила и заразила ты меня своими голубчиками. Так захотелось приготовить, что побежала в магазин за фаршем и капустой. Приготовила по Наташиному рецепту. Спасибо тебе за ссылку. Ой-ой-ой! Такая вкуснятина! Абсолютно по вкусу моё блюдо! И почему я его раньше так редко готовила. Потому что не любила в листы заворачивать. А сейчас не боюсь. Если делать небольшое количество, то легко можно справиться-расправиться.
    Листья я сразу обдала кипятком, хотя моя мама всегда их чуть отваривает. И теперь я поняла, что, если даже "воробушек растрепан", при обжарке голубец не развалится и нормально перевернется на другой бочок.
    А то, что у тебя было много воды, так это, однозначно, из-за мяса (купленного фарша).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раньше я всегда немного отваривала рис, а сейчас положила сырой промытый. Довольна результатом!

      Удалить
    2. Так рис тоже воду в себя забирает, поэтому я не отвариваю предварительно. Уж если этот рис и возьмет в себя жидкость, то пусть это лучше будет мясной и капустный сок ;).

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...