пятница, 26 августа 2016 г.

СП "Вкусные пятницы".


В прошлом месяце, будучи в отпуске, я пропустила "Вкусные пятницы". А сегодня уже следующий отчётный день.
К сожалению, ни один из рецептов августовской рассылки В СП "Вкусные пятницы" у Светланы Smily мне совершенно не подходит. Но по условиям можно было приготовить блюдо из предыдущих рассылок. И я решила попробовать июльский рецепт:
Летний овощной пирог 
2 молодые картофелины (у меня были старые)
2 небольших болгарских перца разного цвета (у меня была только половинка красного)
2/3 стакана смеси из мелких соцветий брокколи, цветной капусты и мелколистного салата (у меня была пригоршня мороженой цветной капусты)
1 молодая луковица вместе с зеленью (у меня была старая без зелени)
1 небольшая репка (у меня не было, т.к. они у нас в магазине не продаются)
1 небольшой цуккини или кабачок (что есть) (был маленький кабачок)
1 зубчик чеснока (да, был)
немного укропа и петрушки (у меня не было, да мы не особо и любим)
4 яйца
60 г сливочного масла
5 столовых ложек муки (для меня это всегда очень неточная мера, т.к. ложка может быть по края, а может и через край, а это раза в три больше).
соль, белый перец, молотая горчица (2-3 зёрнышка)

 Картофель отварить в мундире и, когда остынет, порезать кубиками (я порезала кружочками)
При желании, можно вместе с кожурой. Перцы натереть на крупной тёрке (я читала невниматеьно, и порезала кубиками). Цуккини и репку порезать мелкими кубиками. Салат, брокколи и цветную капусту можно порезать, но будет вкуснее, если оставить их мелкими соцветиями и листиками, длиной не больше верхней фаланги среднего пальца (около 1,5 см). Лук, укроп и петрушку мелко порубить и приспустить в сливочном масле до прозрачности лука. Яйца взбить с мукой, солью, белым перцем и молотой горчицей. Перемешать яично-мучную массу с овощами, луком и оставшимся в сковороде маслом. Форму для запекания смазать маслом и чуть присыпать мукой или панировочными сухарями. Выложить тесто, разровнять сверху. Выпекать при 170 градусах 20 минут под фольгой и ещё 5-10 минут без фольги. При желании, когда фольга уже снята, можно смазать пирог смесью из желтка, взбитого с мелко натёртым сыром (1 желток на 1 столовую ложку сыра) (я без желтка просто посыпала сыром). Подавать тёплым с помидорами и зеленью.

 С рецептом сразу не задалось. У меня не было репы. И зелени тоже не было. И перец был только красный. Но я предполагала, что блюдо может быть "не наше", поэтому не стала заморачиваться, взяла те овощи, что были в холодильнике.
Тесто тоже получилось странным, сильнояичным что ли... Но я всё равно поставила блюдо запекаться. Через 20 минут при указанной температуре и под фольгой у меня была абсолютно жидкая сырая масса, какой я её и ставила в духовку. Ещё через 20 минут ситуация мало чем отличалась от предыдущей, только со дна чуть прихватилось. Тогда я сняла фольгу, посыпала сыром и запекала ещё 20 минут.
В итоге получилась запеканка, пирогом мне это никак не назвать. Может я, пытаясь уменьшить объём блюда, сделала слишком мало теста? Или было маловато муки?
Читала, как девочки готовили этот пирог в прошлом месяце и восхищались. Попробовали мы с мужем по крошечному кусочку и всё выбросили. Муж уже косится на те блюда, которые я готовлю со странички в интернете((((
К сожалению, блюдо на вкус и консистенцию для нас было отвратительным совсем не подходящим. Всё-таки некоторые овощи я признаю в основном в сыром виде (перцы), а некоторые - только в моно-блюде (цв. капуста), т.е. без компаньонов, а некоторые вообще не люблю (кабачки). Ну и залитая яйцами еда - для меня это "фи!" Ещё я не понимаю сочетание картофеля и теста. В общем, в этом блюде мне понравилась только румяная сырная корочка.

Этот год стал для меня откровением - я ужжжжасно избирательна в еде, невероятно капризна, и крайне консервативна.
Зато приятельница принесла мне кусок карпа. Да-да, не целого карпа, а именно кусок весом около килограмма. Это у неё муж сходил на рыбалку и поймал карпа весом 8 килограмм! Одной только икры в рыбине было полтора кило! Вот такие жареные кусочки получились (это половина рыбины без хребта, специально рядом вилку положила для сравнения размера)
Думаю, излишне говорить, что это блюдо отлично пошло без гарнира и на "ура!". Вкусный, сочный, жирный карп с корочкой, ммм...

 А в довесок мне ещё перепало несколько плотвичек.
Вот такие кулинарные эксперименты...

40 комментариев:

  1. Карп, ням-ням! Какая вкуснотень тебе досталась, Наташа! Насчет пирога не переживай, мы же все разные и вкусы у нас зачастую несхожи. Не срослось с этим пирогом, всё получится с другим блюдом :) )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! Да, карп знатный был! И вкусный!
      А про пирог не переживаю, за этот год у меня целая плеяда кулинарных разочарований, и это всего лишь очередное)))

      Удалить
  2. Наташа, я такая же как ты, консервативная в еде, не люблю эксперименты. А жареного карпа обожаю, и еще запеченного в духовке)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, ага, консервативная, но я люблю эксперименты.
      С карпом долго мучилась - жарить или запекать)))

      Удалить
  3. "Ещё я не понимаю сочетание картофеля и теста." Наташ, и пирожки с картошкой не любишь? :))) Если серьезно, то из картошки с тестом я люблю только фокаччу :))
    Жаль, что блюдо не подошло - очень красиво смотрится :). А по поводу вкусов... мой муж это точно есть не стал бы. У него стойкое неприятие всего, что содержит слово "запеканка". Даже если я назову ее ёмпортным эквивалентом :)))
    А вообще ты очень смелая - если для меня что-то неприемлемо из сочетания продуктов, то я в 99% случаев не готовлю. Ну если только читаю положительные отзывы о блюде тех, с кем у меня вкусовые предпочтения совпадают.
    И я бы не назвала тебя консерватором :))) Что выбор мест для путешествий, что эксперименты на кухне - все говорит о том, что внутри тебя живет отважный экспериментатор :) И хоть муж и коситься на рецепты из сети, полагаю, он все же знает, что остановить тебя вряд ли получится :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, спасибо!!!)))
      Пирожки с картошкой не ем вообще, и не готовлю. Даже если картошка будет с грибами. В моём понимании картошка - практически тот же хлеб, а хлеб с хлебом - странное сочетание.
      Про запеканку - это ж я так назвала, вообще-то это пирог. Но у меня странный он получился)))
      Я не смелая, а безрассудная, надо заканчивать с этими экспериментами))) Перевод продуктов только. А консерватор я именно во вкусах, в их восприятии.
      Вот сегодняшний твой пост про ботвинью - даже не нашла, что написать, у меня от сочетания продуктов аж волосы зашевелились. А от фразы про шампанское мне плохо стало)))
      А вот яблочное пюре наварила в этом году, три литра уже слопала, ещё два в холодльнике стоят)))

      Удалить
    2. Про мужа ты права. Он обречён и понимает это. Зачитала твой комментарий - радостно кивал, что его понимают)))

      Удалить
    3. :)))
      Что касается ботвиньи и вообще холодных супов русской кухни, то до прошлого года я их вообще на дух не воспринимала. Пока не поняла, что это не совсем суп :)) Это как малосольный летний огурец - полный свежести и укропа в послевкусии :))

      Удалить
  4. Наташа, карп просто мечта! Мне сегодня тоже рыбешка речная перепала. Запеканка интересная. Я, глядя на фото, подумала что ты вкуснятины наготовила. Хотя вкусы действительно у всех разные. Все же я восхищаюсь твоими кулинарными подвигами. Я бы даже готовить не стала блюда с продуктами, которые не ем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!
      Карп - это что-то! Я такого огромного никогда не видела, сложно поверить, что такая рыба бывает)))
      А с пирогом да, пролёт)))

      Удалить
  5. рыбка вкусная) а мы любим запеканку, но вот такую не пробовала, сочетание несколько странное

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, а мне что-то овощи в этой заливке совершенно не по вкусу пришлись. Я б лучше всё отдельно поела. И ещё люблю отдельными крупными кусочками, чтоб было видно, что это наколото на вилке, чтоб каждый кусочек пах тем ароматом, который присущ именно этому овощу.

      Удалить
  6. Наташ, какой карп аппетитный и плотвичка тоже, слюнки потекли!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа))) Ну ты себя просто мучаешь с удовольствием)))
    Я люблю новые блюда, но только такие, в исходе которых я вижу положительный результат для меня (хотя бы!) и моих близких..
    У меня сегодня уха из линя)))Тоже будет вкусно. Но на карпа я бы. пожалуй, поменялась)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галь, ага, заметила? мыши кололись, плакали, но продолжали есть кактус)))
      Ну, как бы всем нравятся такие пироги заливные овощные. Было завидно и любопытно.
      Ох, я карпа очень люблю! А к ухе ровно дышу.

      Удалить
  8. Наташ, я ведь писала в письме про молодые овощи - помнишь? Если брать старые, то получится невкусно. Здесь свежесть овощей - обязательное условие, именно поэтому об этой я уточнила отдельно. В общем, жаль, что рецепт не понравился. А вот рыбка славная, даже по фото видно, какая вкусная
    А ложка - просто ложка, одна чуть больше, вторая чуть меньше. Где нужна более точная мера обычно пишут в граммах :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо за твои идеи СП!
      Молодые были только кабачки. Картошку тоже продавали как молодую, но мне она такой не показалась. Но больше всего не понравилось сочетание продуктов, точнее даже их заливка в единую массу.

      Удалить
    2. Бывает - на вкус, на цвет, как говорится. Следующий сезон Вкусных пятниц будет менее экзотичным :)
      А вообще, ты меня поражаешь своей настойчивой волей и желанием участвовать, несмотря на то, что рецепты далеко не всегда приходятся по вкусу.
      Кстати, там же был ещё второй рецепт про суп. Он тоже не подошёл? Очень мягкий у него вкус

      Удалить
    3. А меня, если честно, даже прикалывает эта ситуация. Вот сравниваю отзывы и дивлюсь, какие мы все разные.
      И есть плюс всех этих экспериментов - я всё увереннее делаю заказы в ресторанах))) Хотя мне всё сложнее найти блюдо в меню по моему вкусу)))
      Я, конечно, немного расстраиваюсь, когда вижу, что снова блюдо "не моё", но не из-за испорченных продуктов, мне жалко обидеть инициатора СП, в данном случае тебя, а вот в Кавказком СП - Вику. Ну вы же ко мне уже привыкли))) Понимаете, что ничего личного. Но и приукрашать я не хочу, пишу всё как есть!
      Морковный суп тоже не подошёл. Я не люблю морковь настолько, чтобы сделать её доминирующим продуктом в блюде, а ещё более неприемлимо для меня - вермишель и картофель в одной тарелке.

      Удалить
    4. Ты правильно делаешь, что пишешь, как есть. :)

      Удалить
  9. Наташа, ты идеальный эксперементатор! Я когда рецепт читаю или фото конечного результата вижу, то уже знаю, буду делать или нет )) Насчёт капризов, я тебе у меня ответила )) Это не каприз, а анализ глубокого знакомства с собой. И это, по любому, хорошо! От карпа слюноотделение у меня усилилось, несмотря на воздержание! Чувствую, надолго меня не хватит ))
    Я очень уважаю твою откровенность!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ну я в принципе тоже вижу, что не станем это есть. Но ещё теплится во мне доля авантюризма и вот это "а вдруг?". И ещё "доколе?" Ну вдруг вот сегодня мне это понравится?)))
      Хотя мне столько лет... и столько уже было всяких кулинарных экспериментов...
      Про откровенность. А какой смысл врать? И кому? Себе? Здесь все взрослые девочки, и сами знают, подойдёт ли им это блюдо по вкусу или нет. Поэтому я пишу откровенно свои личные впечатления, своё мнение.
      Спасибо тебе за поддержку, друг!!!

      Удалить
  10. Наташа, как аппетитно выглядит карп. Сразу тоже захотелось.
    А я заглядывалась на этот пирог у девочек, все думаю попробовать или нет, и будет ли кто-нибдуь его есть. Наверное надо попробовать, чтобы определиться. Спасибо за твои впечатления.
    P.S. А фотографии получились очень-очень аппетитные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!
      Надо пробовать, а иначе как узнать, понравится ли?))

      Удалить
  11. О, Наташ, я твой новый блог нашла)))У меня только старый в ридер занесен и я думалп, что ты просто молчишь. А тут увидела, что ник новый и пошла по профилю)) ,теперь нужно новый в ридер занести.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, да, поменялся адрес блога. Поэтому нужно заново подписываться.
      А я и не знала, что ты меня читаешь)))

      Удалить
    2. А как же))Я просто редко комментирую.

      Удалить
  12. Наташа, у меня тоже не очень удачный пирог получился.
    А карпа я люблю) Я все же решила новый рецептик попробовать, завтра апельсин прикуплю и вперед)

    ОтветитьУдалить
  13. Наташа, какие все-таки разные вкусовые ощущения! А у меня как раз пылится несколько кабачков в холодильнике. Мне твой пирог оооочень понравился на вид и по рецептуре точно мое. Обожаю заливать яйцами овощи. Испробую, отпишусь. Карп великолепен. Рыбу ем почему-то редко, но твой на редкость аппетитный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот и у меня кабачок пылится, третью неделю, скоро сгниёт и я освобожусь от него. Хотя муж вот их любит, но исключительно в жареном в муке виде.
      А я рыбу рада бы есть чаще, но у нас проблема купить хорошую.

      Удалить
  14. Наташа, я его сделала - твой летний овощной пирог! И ведь получился на славу. Приглашаю в гости в мой блог почитать отчет. Жаль, угостить не могу на расстоянии. Аромат стоял потрясающий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, здорово, что получилось вкусно!!!

      Удалить
    2. И самое интересное, что он не только мне, но и свекрови понравился! А детям - нет. На любителя, в общем. Ну зато что-то новенькое. Есть у меня вот ряд блюд, которые для развлечения готовила один раз. Ну а вдруг захочется повторить - не исключено.

      Удалить
    3. Значит, я из-за одного стола с твоими детьми)))

      Удалить
  15. а я карпа не выношу, как и всю речную рыбу. настоящее фе для меня! вот же мы какие все разные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, вот такие мы разные, а мне нравится речная и прудовая рыба)))

      Удалить
  16. Ммм... карп это здорово, очень жду осени и открытия рыбного магазинчика на рынке у бабушки... там наверное самые вкусные карпы) а по поводу пирога - ну, бывает, зато ты и вправду решаешься на риск и приготовление, не все на это способны! Почитала комментарии и поняла, что отношусь к всеядным людям)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, дааа! Каааарп!
      Я тоже раньше думала, что всеядна.

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...