понедельник, 7 ноября 2016 г.

Речной круиз.

Дорогие мои, сегодня я, наконец, готова представить вашему вниманию отчёт о поездке, состоявшейся ещё в начале сентября.  На этот раз это не автопутешествие, свойственное нам, а речной круиз.
Давно мне хотелось отплыть куда-нибудь на белом теплоходе, и даже пару лет назад я активно интересовалась этим видом отдыха. А летом этого года Александрина "добила" меня своим подробнейшим рассказом о своём круизе.
Я решила, что это знак, и что если откладывать и дальше это желание - то проще вообще вычеркнуть его из планов на оставшуюся жизнь)))
И вот, изучив все предложения круизных компаний и прикинув наши возможности, мы купили путёвку в круиз на три дня на теплоход "Феликс Дзержинский" по маршруту "Москва-Мышкин-Москва".
И наше маленькое путешествие состоялось 9-11 сентября этого года, ровно два месяца назад.

Немного расскажу как это происходит. На сайтах специализированных теплоходных компаний и турагенств выбирается подходящий по срокам и цене круиз. Путёвку можно выкупить лично в агенстве, но я сделала это через интернет с оплатой банковской картой, что дало нам небольшую, но приятную скидку. Все необходимые документы, включая саму путёвку и программу круиза, схему теплохода и имена ключевых членов команды, а также правила проживания и поведения на теплоходе, были получены по электронной почте, а за нами была закреплена выбранная каюта.

"Феликс Дзержинский" - четырёхпалубный теплоход. Чем большее количество палуб (т.е. этажей) у теплохода, тем лучше, точнее лучше тем, кто проживает на самой лучшей для плавания, самой верхней палубе. Мы сделали правильно, выбрав эту самую верхнюю (шлюпочную) палубу, выше нас была только открытая прогулочная Солнечная палуба. А нам из окна каюты и с нашей палубы (фактически с высоты третьего этажа) было отлично видно проплывающие мимо пейзажи, было не слышно звука двигателей, было удобно во всех отношениях.
В целях экономии мы взяли маленькую двухъярусную каюту, но это практически не сказалось на комфорте, в каюте мы находились мало, спали без задних ног, а на данном теплоходе все каюты оснащены туалетной комнатой с душем, эл.розетками, конвекторами с тёплым/холодным воздухом. С полки второго этажа было здорово смотреть к окошко!
Питание было хорошее, со второго дня мы могли выбирать по меню из двух-трёх вариантов блюд, плюс чай/кофе/соусы без ограничения. Ресторан симпатичный, столовый текстиль чистый, достойного вида. Столики на шестерых, компания за столиком была зафиксирована на весь круиз. Порадовали официанты, к каждому приёму пищи облачавшиеся в свежие рубашки, каждый раз разного цвета, но единого для всей команды. А также удивили во время ужина выходы аниматора, аккордиониста и официантов ресторана с тортами для поздравлений именинников и молодожёнов. Мне очень понравилась идея отмечать такие события в речном круизе!!
На каждый приём пищи нас зазывали по местному радио специальной задорной песенкой в тему, я пищала от восторга от этих забавных текстов))) По радио также звучала музыка, в основном тематическая, о море, о волнах, о чайках, о теплоходах, о реках, короче, о воде в любом проявлении. Также по радио рассказывали об интересных местах, которые в данный момент проплывали за бортом.

Наш круиз был трёхдневным, теплоход шёл по маршруту "Москва-Мышкин-Москва". Отплывали мы от Северного речного вокзала Москвы в 12.30, плыли весь день, всю ночь, и только после обеда второго дня оказались в Мышкине.До ужина гуляли с экскурсоводом и без по городу Мышкину, а потом ночь и весь третий день плыли обратно. У кого-то в отзывах о такой поездке прочитала, что обратная дорога утомительна. Ничего подобного! Было ощщущение, что возвращаешься совершенно другим путём, пейзажи и впечатления были совершенно другие.
Отдельный атракцион - прохождение шлюзов. Так интересно наблюдать, как вода, а вместе с ней и теплододы, поднимаются либо опускаются, рассматривать все эти механизмы, ворота, покрытые тиной стены шлюзов.

А смотреть на убегающую из-подо дна воду!  И наблюдать за весело играющей в догонялки вдоль берега волной! И дразнить чаек. И рассматривать жизнь людей на берегу, а если повезёт, то и махать отчаянно друг другу и что-то кричать)))

На теплоходе в течение дня была очень насыщенная программа, начиная с утренней зарядки и заканчивая поздневечерней дискотекой. Каждый вечер нам под дверь подсовывали листок с подробным планом по часам и минутам на следующий день, я была в восторге от этой идеи, удобно, нет слов! Особенно много было занятий, МК и конкурсов для детей. Я не успевала нигде, потому что всё было интересно, а самое интересное было за боротом теплохода!! А ещё хотелось всё заснять на память!
 К тому же отдых на воде не располагает к суете, он такой неспешный, размеренный, и этому способствует и ограниченное пространство на палубах, и волны, и ветер, треплющий волосы, и рябь на воде, и ностальгическая музыка из динамиков, и чайки, и прекрасная природа с бесконечно сменяющимися картинками за бортом. И как потрясает величественность Волги! Перехватывает дыхание, когда осознаёшь ничтожность человека перед такой стихией!


Вот на основе отснятого материала мы и собрали наш ролик о состоявшемся круизе. Его я и предлагаю сегодня вашему вниманию (длительность 15 минут).


Будет очень интересно и приятно прочитать ваши комментарии)))
А в следующий раз я покажу вам Мышкин и расскажу, какой невероятный сюрприз нас там ждал! Ради него стоило посетить этот крошечный городок!

42 комментария:

  1. Наташа, как классно! Видео балдежное! Как будто сама побывала на теплоходе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы так здорово танцуете на палубе, очень понравилось)

      Удалить
    2. Ирочка, это ведь с тобой мы обсуждали пару лет назад круизы? Почему-то именно ты у меня отложилась в памяти в связи с теплоходами.
      Видео и самой нравится, несмотря на некоторые косяки и мои дрожащие руки)))
      Спасибо!!

      Удалить
    3. Наташ, может и обсуждали, не помню. Я мечтаю о круизе на Валаам и Кижи, но весь вопрос в деньгах.

      Удалить
    4. Да, Ир, туда дороговато.
      Но у меня подруга ездила до Питера поездом, а потом оттуда уже пересаживалась на теплоход.

      Удалить
  2. Наталья, круиз - это моя мечта! И правильно сделали, что отправились в речное путешествие, ведь столько впечатлений за три дня!!!! Эх, буду копить деньги на такое удовольствие, потому что видно по вашему видео, сколько радости получено в процессе)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо!
      Радости море! Релакс отличный, и насильственное лечение бездельем и созерцанием))))

      Удалить
  3. А я пока только мечтаю! Отличный отдых.

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, Наташа, как я рада! Я с таким удовольствием вспоминаю нашу поездку. И я так рада, что помогла тебе решиттся на эту поездку! А я благодарна Рите, которая запазила меня этим желанием. Отличный отдых. И какие молодцы наши компании Мостурфлот и Водоход, которые этот отдых так классно организуют.
    Я очень надеюсь, что новым летом мы сможем вырваться на 5-6 дней в новый круиз . Вот сижу и улыбаюсь. Одни только хорошие эмоции и воспоминания. Рада за вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, а я как рада! И спасибо, твой пинок был решающим!
      А мне очень захотелось в Плёс, но туда тоже лучше всего золотой осенью, красоты Левитана чтоб застать. А ещё ж можно в Константиново, тоже успеется за 4 дня.

      Удалить
    2. Я тоже хочу в Констатиново! Но нам говорили, что сейчас реки обмельчали (зиме неснежные в последние годы) и туда редко проходят большие теплоходы. Надо ждать снежной зимы))

      Удалить
    3. Саш, может эта зима будет более снежной. Да и лето прошедшее на дожди обильное было.
      Но вообще-то как я поняла, это в 2014 или 15 году обмелело всё очень сильно, Городецкие шлюзы не работали, но это в сторону Нижнего.
      Хотя вспомнила вот, ездили купиться в 2015 на Оку в Поленово, и да, почти до середины Оки пешком дошла.

      Удалить
  5. Наташа, какое чудесное путешествие получилось! Рада за вас! ))) Такая природа красивая, столько зелени! Я сама воды боюсь в любом виде, но, думаю, когда-нибудь и мне доведётся где-то вот так поплавать. Жду рассказа о Мышкине, чувствую, там много интересного будет))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!
      Знаешь, я хоть и не боюсь воды, но с высоты верхней палубы вообще не ощущается, что ты на воде. Хотя фобия есть фобия, тут ничего не попишешь.
      А жаль, потому как одно слово - здорово!

      Удалить
    2. Пожалуй, начну следующим летом с часовой прогулки на речном катере по нашему Ишиму.)))) А то уже который год смотрю на эти катера - и всё никак не дойду прокатиться. А потом видно будет. Кроме страха перед "большой водой" есть ещё одна засада - до "большой воды" от нас во все стороны далеко. Не сядешь сразу на теплоход и не поедешь, надо куда-то поездами-самолётами добираться... И когда всё вместе складывается, то мы продолжаем сидеть в середине степи на суше))))

      Удалить
    3. Оля, Очень надеюсь, что тебе понравится. И сможешь пусть от небольшой прогулке на катере, но почувствовать магию круизов.

      Удалить
  6. Наташа, респект морячке и моряку!!! Классное путешествие и очень романтичное! С удовольствием посмотрела видео, мне всегда очень нравится выбор музыки для ваших видеосюжетов. Скажи, кто подбирает музыку, ты или муж или это совместное творчество? Наташа, а ещё у меня часто получается так, что я читаю в твоём блоге о каком-нибудь интересном путешествии, а через какое-то время сама оказываюсь в этом же месте. Буду надеяться, что в обозримом будущем, побываю на теплоходе в речном круизе!!! Интересно, необычно, активно и запомнится надолго! Жду про Мышкин!!! А ты ещё и повязать успела???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, большое спасибо!
      Музыку здесь выбирала я, последнюю мелодию вдвоём. Муж в основном предпочитает иностранные песни, а меня напрягает, когда я текст не понимаю. Я предпочитаю инструменталку, ретро, русские, в том числе народные))) И конечно, чтоб пелось и в душе откликалось.
      Свет, а что, есть и у вас порт. А есть и из Москвы до Константиново через вас и через Рязань, на 4 дня круиз. Так что было бы желание и средства.
      Почему ты решила, что я успела повязать? Нет, только повышивала немного.

      Удалить
  7. Вот блин, а я полжизни прожила у океана и в круизе не была!!! Наташа, задела ты меня за живое. Буду думать над этим вопросом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, надо что-то предпринять, чтоб исправить ситуацию!!!

      Удалить
  8. Надо в следующий раз до нас доплыть :))))
    Молодцы, что так чудесно отдохнули!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      До вас нам дороговато и долго очень, а так, конечно, очень заманчиво, я смотрела туры до вас, может когда-нибудь, на пенсии...)))

      Удалить
  9. Ох, Наташа, как я за вас рада, как же мне нравятся ваши путешествия, очень было интересно почитать про теплоходный круиз-отпуск, честно сказать я про него ничего не знала, а теперь вот столько рассказов и фото и даже ролик посмотрела)). А больше всего мне понравились ваши с Вадимом счастливые лица, а танец шикарен, слушай а кто же тогда снимал? O)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо большое!
      А это не отпуск был, всего три дня - выходные.

      Удалить
    2. Пусть три зато сколько впечатлений, это ведь настоящие сокровища, которые никогда не обесценятся, а со временем только приобретут. И будете вспоминать и улыбаться тем ощущениям и эмоциям. Смотрю на вас и радуюсь, вот бы научится так же.

      Удалить
  10. Наташа, спасибо за рассказ и видео. Меня муж летом приглашал в такое путешествие, а я отказалась - побоялась, что укачает. А, благодаря тебе, теперь хочу, даже очень. Мужу видео ваше показала, он опять загорелся. А еще он сказал, что ты с супругом очень похожи))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот, не надо мужу сопротивляться, он дурное не посоветует!)))
      Даже не сомневайся, не укачает, это ж не море.
      Спасибище!

      Удалить
  11. Ну как же здорово, Наташа! Какие вы молодцы! А какой большой теплоход, я плавала только на малюсеньком, прогуложном по нашей Оби.
    Ролик такой классный Под умиротворительные ноты мелодии и воды вокруг нахлынули воспоминания....
    Огромное спасибо за эту чудесную продулку с вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, благодарю!!
      Да, теплоход большой, 4-ёхпалубный.
      А вода вообще способствует всяческим воспоминаниям.

      Удалить
  12. С удовольствием зачла пост, Наташ)) Клевое путешествие)) А не холодно было? мы как-то катались на теплоходе конце сентября, было холодно)) ПРо Мышкин хочется отдельных подробностей) Я тоже хотела как-нибудь туда съездить, почему-то не вышло. Хоть у тебя посмотрю)))
    Клево, что вы видео снимаете))) Вадим такой смешной в жилете)) Ты прикалываешься, а он смущается)))
    А я что-то и не поняла раньше, что ты страничку на ютубе сделала))) думаю, как ты такие видео грузишь? У меня со стихом Элькиным даже не влезло. А оно вон что...
    Здорово. наташ, молодцы вы...и так подходите друг к другу....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо!
      Вообще было очень прохладно, я в тот день по городу в ветровке шла, а вот на воде одела и свитер, и куртку, и палантинов обматывалась. Вечером и рано утром сидели в креслах на открытой палубе, завернувшис ещё и в пледы. Но это настроения не испортило, хотя конечно летом комфортнее.
      Вик, про видео. Если грузишь в блог, гугл всё равно их через ютуб прогоняет (посмотри, на твоём видео есть кнопочка ютуба), а со своей страничкой ты их хотя бы контролировать можешь, удалить если что...

      Удалить
  13. Наташа, чудесная прогулка. Спасибо, что позволила окунуться в эту атмосферу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, я рада, что было любопытно, надеюсь и интресно тоже.))

      Удалить
  14. Наташа , в очередной раз с удовольствием просмотрела и почитала твой пост. Люблю я к тебе заглядывать . Смотреть-пересматривать , перечитать . Ты так всегда здорово всё описываешь. Только прости , что я редко пишу комментарии , но поверь , в гости к тебе захожу по несколько раз на день)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зарета, спасибо! Я очень рада, что нравится!)))

      Удалить
  15. Наташа, огромное спасибо тебе за этот пост! Я еще не досмотрела до конца видео, а уже встрепенулось в душе что-то такое - светлое, степенное, наблюдательное, позитивное. Я вспомнила, для чего я сдавала на права и зачем я живу на великой реке Енисее. Я почувствовала что-то такое невероятное (не могу описать словами), когда увидела, как вы с Вадимом улыбаетесь. Это настоящее счастье. Так здорово, что вы друг у друга есть! И нас согреваете своим теплом.
    Пошла читать про наши круизы по Енисею и на форум autotravel.ru И планировать поездки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Досмотрела видео до конца, впечатляет! В общем, круизы - это здорово, особенно когда ты с любимым человеком рядом! Танец на палубе - это что-то!

      Удалить
    2. Лена, спасибо за твои щедрые золотые слова!
      Наверное, компания, в которой ты проводишь досуг тоже имеет большое значение для общих впечатлений.
      У вас по Енисею, наверняка, можно совершить потрясающие круизы! Такая река, такой простор, такие интересные места! Вот только огромные расстояния сказываются на продолжительности и стоимости круиза.

      Удалить
  16. Наташа, как интересно! Даже самой захотелось чего-то подобного) я плавала только в круизы Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки и Турку-Стокгольм-Турку, ну и в Таллинн ещё на пароме, не круизом. Мне на этих кораблях скучно, потому что из развлечений там в основном только магазины и бары, ещё разные музыальные выступления бываюи; ну и теперь ещё с появлением ребёнка - детские игровые комнаты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо!
      А мне не было скучно, я наоборот написала в отзывах, что слишком насыщенная программа. Там чего только не было, но мы успевали только на зарядку и мастер-классы по танцам. А ещё там были какие-то викторины, мастер-классы оригами и украшения помещений воздушными шарами, пение под баян и фортепиано, различные музыкальные и танцевальные мероприятия. Никуда не успевали, потому что посмотреть на окружающую природу тоже охота.

      Удалить
    2. Наташ, так я и говорю, у вас программа шикарная была!

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...