31 января 2025

Мой январь.

Всем добра и любви в этом "волшебном" мире!

Не успели оглянуться, как январь подошёл к концу. Самыми насыщенными были, конечно, праздничные каникулы!. Как же я благодарна такой возможности побыть с близким человеком, без забот, и вместе заниматься любимыми делами. Мы успели трижды сходить на каток и дважды в бассейн, обгуляли два парка и центр города, наведались в Усадьбу Деда Мороза у нас в парке, сходили на ледовое шоу, встречались с роднёй и друзьями. 

А 31 декабря нам погода приподнесла совершенно нежданный сюрприз - засыпала всё пышным белым снегом с утра, а к обеду просияло солнце! 






Но недолго мы радовались, уже к концу каникул город выглядел так. 

А вчера столбик термометра подскочил до +8 градусов! Снега нет и в помине. Дворники обгребли все газоны во дворе. Ждём погодные сюрпризы февраля - чем он нас удивит? 


В каникулы мы были очень активными, много гуляли. Начали сразу 1 января в 10.00. В городе тишина, абсолютно безлюдно, бело, снежно, воздух чистый, чувствуется волшебство Нового года! В берёзовой роще просто сказочно. В парке рядом с домом построили ледяную крепость. И фигуры Деда Мороза и Снегурочки. Ну и трон для меня - как не посидеть)))






В усадьбе Деда Мороза всё платно, кроме "поглазеть". И играет музыка детско-новогодняя.



 В этот раз я исполнила своё давнее желание - смотрели ледовое шоу. И я долго выбирала, на какое именно пойти, ведь их несколько одновременно идёт. Мне показалось, что у Навки более профессионально и зрелищно, но по цене билетов дороговато, а мы вели и свекровь развлечься, поэтому решили сходить на "Золушку в стране фей" Плющенко. У него каталась Саша Трусова, только она была немного вялая, может не в настроении, или нездоровилось. И много-много чемпионов-юниоров, которых я не знаю. И сын Плющенко (меня всегда умиляют артисты-малышастики, которые стараются, играют, ещё не испорченные славой). Было красиво, костюмы все сверкали и переливались, декорации были, балетные номера параллельно фигуристам. А саму сказку так дополнили, что мы очень удивились: приплели и Дюймовочку, и Русалочку, и Белоснежку ))  В любом случае, мы получили удовольствие. Был и сладкий подарок с красивой картинкой из афиши (для тех детей, чьи родители купили на него билет).



в центре пара - Принц и Золушка


А на следующий день я на катке тоже разошлась. Выпендрилась, и потянула ногу ))) На другом катке была огромная ёлка и вечерний снегопад. А на "ГУМ-каток" на Красной площади я попала тоже впервые, хотя собиралась каждый год. Лёд хороший, размеры катка стандартные, музыка задорно-тематическая, раздевалки удобные, со шкафчиками, есть прокат коньков. И утренние сеансы бесплатные! Но нароооодуууу! А после окончания сеанса на каток вышла специальная машина, обновила лёд, и в нём как в зеркале стал отражаться ГУМ.




вход на ГУМ-каток





Ещё в каникулы впервые в этом году сходили на шашлыки. Специальная площадка недалеко от дома, буквально в соседнем дворе, а мы ни разу не ходили туда, даже летом. И вот, наконец! Лёгкий минус в 1-3 градуса и робкое солнышко дали возможность пообедать после катка втроём с сыном на улице. Жарили индейку, чтоб побыстрее, свежие овощи, и горячий чай - идеально!

В центре красиво очень. И народу!!! Плотными толпами все медленно идут и рассматривают красоту, постоянно останавливаются и фоткают. Обожаю эти огромные шары из огоньков! Так просто и так празднично.


Красная площадь вечером вся светится. ГУМ как сказочный замок.



В другом парке бродили по лесу, и зашли на родник. Много лет люди берут воду в нём. Канистрами, бутылями, кто как. Для меня - сомнительно.


Утки плавают кучно. И, кажется, селезней больше. Постоянно задираются, гоняют друг друга. 





А ещё собирали в каникулы карусельку из фанерных деталей. Очень кропотливая работа, но после вышивки крестиком - нормально. Детали выдавливаются, собираются чётко по инструкции-книжке. А потом силой натяжения резинок и сцепления разного рода шестерёнок, каруселька крутится. Вот здесь на RUTUBE можно посмотреть видео карусели в действии. В общем, если вы усидчивы и дотошны, или хотите потренировать эти свои качества, то рекомендую такой конструктор.



Аж четыре раза ходили в разные заведения, если шашлычки из креветок и гребешков, хачапури по-аджарски, роллы с друзьями, и "многомясаипива" с родственниками мужа. 

В середине месяца ко мне пришли последние открытки - от Наташи Klik натуральный барашка, бредущий по снежному полю и несущий корзину с подарками. И от Ирины (Ирики) винтажная открытка и масенькие добавочки к ней. А ещё меня очень умилила марка на конверте - "Спасибо, почтальон!"


Из культурной программы я была на двух выставках живописи, и вместе с Леной Ч. на шоу "Антигравитация" - очень необычный спектакль по книге Ричарда Баха "Чайка Джонатан Ливингстон". Помню, меня эта книга встряхнула и поразила в своё время. Было интересно, как можно поставить по ней спектакль без единого слова. Оказалось, что можно отлично! Цирковые акробатические номера с пантомимой под инструментальную музыку группы "Ария". Нам очень понравилось, необычно, ново, любопытно посмотреть, что новенького придумывает молодёжь. Они большие молодцы! 
(кому интересно, загляните на страничку шоу, там есть небольшая видео-нарезка фрагментов спектакля, это что-то нереальное! )




Вот и показала весь месяц, всё вперемешку. Слишком быстро дни проходят. Но меня уже радует то, что световой день заметно удлинился. Ещё два месяца, и буду ждать весну! 

"Вкусные пятницы" - Н.

 Ура, пятница! Сегодня у нас в меню - "Вкусная пятница"

В 2025 году мы под руководством Светланы Smily продолжаем в этом проекте ту же самую тему - Кулинарный алфавит

Итак, на январь подошла очередь буквы Н. В честь этого Света предложила приготовить совершенно неочевидное - 

"Нежные куриные оладьи".

Вроде блюдо достаточно обычное, но я понимала, что муж откажется. Поэтому сразу же уменьшила пропорции более чем в два раза. Фарш сделала из 200г куриной грудки (у нас это отходы от курицы, никто грудку не ест, а выкинуть было жалко, и у меня завалялся кусочек в морозилке). Ради такого объёма лень было марать мясорубку, поэтому рубила в измельчителе типа блендера, туда же лук, пол яйца, кефир, специи и соль, а потом и муку. Получился густой, максимально однородный фарш, чисто тесто. Выкладывала ложкой на сковородку, смазанную кисточкой маслом. Жарила по рецепту. Получилось 8 штук. Ела целую неделю на работе на завтрак с кашей.

Впечатления у меня неоднозначные. Готовится без каких-либо танцев с бубнами, просто и быстро. Мука мне кажется здесь лишней, или не в таком количестве, а буквально чайную ложку. Оладьи получились плотные, во время жарки не расползлись. Действительно удобно есть их и горячими, и холодными, и прямо руками на бегу. Наверное, хорошо зайдут детям. Взрослый сын положил себе два, попробовал один, а второй вернул в сковородку((


Нежные куриные оладьи

 500 г куриного фарша 

1 яйцо 

200 мл кефира 

3 столовые ложки с горкой муки 

1 чайная ложка соли 

0,5 мелко порезанной или натёртой на тёрке луковицы 

прованские травы 

Всё перемешать, дать постоять 20-25 минут. Потом зачерпывать по одной столовой ложке и, разравнивая, выкладывать на сковороду. Можно жарить в масле на слабом огне (3-4 минуты с каждой стороны), можно жарить на горячей сковороде без масла (3-5 минут с каждой стороны), а можно запечь в духовке при 180 градусах на пергаменте или фольге (7-10 минут), до красивого румяного цвета.


🍩🍩☕☕🍩🍩☕☕🍩🍩☕☕🍩🍩☕☕

Хочу прилюдно извиниться, за то что я бессовестно прогуляла декабрьскую Марокканскую яичницу(муж как увидел рецепт, встал грудью между мной и холодильником: "не порть яйца!" Яйца для него - святое, самое любимое. Поэтому мешать их с нутом, помидорами и прочими добавками он запретил))) Я не стала настаивать, потому что и я такое точно не ем.) А ещё и яйца нам вдруг попались двух-желтковые (это мы купили в Ашане яйца с маркировкой СВ), и муж радовался каждому яйцу, как ребёнок. 


Прочитала в интернете, что может это и приятная диковинка для едока-любителя яиц, но это говорит о том, что у курочки сбой по здоровью, и это скорее всего из-за гормональных и физиологических нарушений, похожих на нашу пременопаузу. Как же тяжело быть женщиной, хоть даже и куриной...

 Боже мой, как мне стыдно перед Светой и её проектами, и как трудно мне бывает подогнать рецепт под наши вкусы. Но... мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус...

Ждём февраль))) 💕