Сегодня у нас пришла очередная, февральская "Вкусная пятница"!
И в феврале очередь буквы О. На эту букву Света предложила нам приготовить
Огуречный салат.
Прочитав рецепт, который прислала Света, я снова вздохнула))) Непривычное сочетание продуктов... Но годы упорных тренировок моего терпения рецептами Светы 😂, а также куриные оладьи из января, которые, несмотря на сомнения, я всё-таки приготовила, привели к небольшому прорыву в моей голове, или просветлению, и готовности к экспериментам (но об этом чуточку позже, в конце поста).
Итак, я приготовила всё по рецепту, но в меньших количествах, и пропорции скорее "на глазок". Внесла от себя два изменения - вместо зёрен горчицы, которых у меня не оказалось, я взяла пол-ложки готовой приправы горчицы, и ещё сверху кинула щепотку тыквенных семечек (они подошли по цвету, и муж любит их).
Вот что у меня получилось.

Мужу салат подошёл, хотя без восторга, больше всего ему понравилось, что он сладковат из-за мёда. Для себя бы я добавила больше бальзамика.
Итак, рецепт Светы:
Огуречный салат
500 г огурцов
1 луковица
1 морковь
2 зубчика чеснока
по 1 столовой ложке мёда и зёрен горчицы
2 столовые ложки бальзамического уксуса
1 чайная ложка кунжута или семян льна
2 столовые ложки растительного масла
соль
зелень (если есть)
Огурцы порезать брусочками, лук — полукольцами, морковь натереть на тёрке длинными полосками или брусочками. Чеснок выдавить через пресс. Всё перемешать, заправить и дать постоять минут 15, потом снова перемешать и подавать на стол.
🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵
Я тоже готовлю огуречный салат, другой, очень простой и лёгкий, с китайской капустой, он подходит к любому блюду, его меня научила делать Яна SunRay:
Порезать пекинскую капусту, присолить и пожамкать её руками, чтобы она слегка обмякла. Огурец я нарезаю брусочками на тёрке Бёрнер. Зелень, зелёный лук, чеснок, чёрный перец - по желанию и вкусу. Заправка - греческий йогурт, сметана, майонез - что вам позволяет "религия"))) Иногда добавляю смесь семечек. А если хочется посытнее, то сюда отлично идут яйца на тёрке. Нельзя готовить этот салат впрок, он очень много выделяет сока, только непосредственно перед едой.
🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔
И про мои эксперименты. Я в январе обещала Свете и Ирине приготовить опять куриные оладьи, но курицу порезать ножом на мелкие кусочки. Я это сделала, и мне не понравилось - котлеты кривенькие, кусочки выпадают из цельной котлетки, она как бы рассыпается. Так что этот вариант не оправдал моих ожиданий.
Ещё пытаюсь активнее внедрить в рацион булгур, и придумала заменить им рис в "ёжиках". Неплохо получилось. Ещё и мелко натёртой морковки добавила, чтобы хоть немного увеличить количество съедаемых овощей. Готовила в духовке, заливала просто бульоном.
А потом рискнула сделать "ёжики" с чечевицей (я использовала оранжевую). Прикольно получились. Тот, который с чечевицей, - справа, он больше похож на котлетку, консистенция более мягкая, сочная, однородная, чечевица явно не чувствуется, но визуально видна. Левый - снова с булгуром, он более рыхлый, во рту распадается на крупу и фарш.
 |
с чечевицей |
Это блюдо я заливала сметанно-томатной заливкой по самую макушку, и заливку "ёжики" всю впитали в себя.