28 февраля 2025

Мой февраль.

 Всем добра, любви и мира! 

Февраль - странный месяц, и не только из-за недостающих дней. У меня он прошёл по ощущениям как во сне. Немножко лени, немножко апатии, и какая-то безнадёга, которая обычно накатывает в ноябре, а меня вот накрыла в феврале. Что же было?

Был немножко снег. 

И были солнечные дни, прям заметное их количество. Только на них и держится мой оптимизм. А ещё день заметно прибавился, и утром заметно, и вечером, и солнце гораздо выше поднимается!

Мороз тоже был, но всего пару недель, и днём не ниже -11 градусов, а ночью до -15. 

Ходила несколько раз в парк гулять.




Были "котики" на ивах.

Потом снова был снег. Лёд на пруду, было начавший таять, снова подмёрз. Лыжники и рыбаки проверяли его на прочность.





В парке полно кормушек, добрые люди постоянно подкладывают туда семечек, орешков. А вот кормушка для белок. В одном московском канале прозвали такую кормушку "с фейсконтролем". Передняя стенка прозрачная, там видны орешки, но нет просвета, чтобы достать. А чтобы полакомиться, нужно подсунуть голову под крышечку, приподняв её таким образом головой (крышка на петлях). Птицы такое не могут исполнить в силу своего строения тела, а белки - запросто. Раньше у нас в парке белок не было, а сейчас я видела двух.




Пруд замёрз, но где есть небольшое движение воды ручья, осталась полынья. И в этой крошечной воде остались несколько уток. Непонятно, зачем они тут ютятся, ведь в 7 км отсюда, в другом парке, есть река, которая не замерзает, и где этих уток полно. Видимо эти экземпляры - утиные социофобы))) А бобры тоже не дремлют, в этот раз не стала фотографировать их проделки.

Крошечная кофейня у пруда работает и зимой, пользуется популярностью у гуляющих и детей, и взрослых, можно погреться и поболтать.

Летние бассейны пустуют под снегом.

На катке оживлённо, народ катается. Скоро все катки закроются до следующей зимы.

Сделала заказ на маркетплейсе, а там в пункте выдачи смотрите какое устроили  развлекалово для малышни, пока мама в примерочной! 

Дважды ходила на выставки.



На 14 февраля муж приподнёс розу, люблю двойного цвета. И ходили в кино и поесть острый Том ям.

Гвоздь месяца - каток в парке Горького, там хорошо - длинные дорожки-лабиринты, просторная раздевалка, музыка и ручные белочки.


А на 23 февраля я водила своих мальчиков по их же заказу в боулинг. Два часа катали шары. А потом роллы в Якитории под любимое пиво мужа.


Вот и месяц прошёл. Ничего полезного не сделано. Хочу весну и движуху! Всем привет!

"Вкусные пятницы" - О.

Сегодня у нас пришла очередная, февральская "Вкусная пятница"

И в феврале очередь буквы О. На эту букву Света предложила нам приготовить

Огуречный салат.

Прочитав рецепт, который прислала Света, я снова вздохнула))) Непривычное сочетание продуктов... Но годы упорных тренировок моего терпения рецептами Светы 😂, а также куриные оладьи из января, которые, несмотря на сомнения, я всё-таки приготовила, привели к небольшому прорыву в моей голове, или просветлению, и готовности к экспериментам (но об этом чуточку позже, в конце поста).

Итак, я приготовила всё по рецепту, но в меньших количествах, и пропорции скорее "на глазок". Внесла от себя два изменения - вместо зёрен горчицы, которых у меня не оказалось, я взяла пол-ложки готовой приправы горчицы, и ещё сверху кинула щепотку тыквенных семечек (они подошли по цвету, и муж любит их). 

Вот что у меня получилось.

Мужу салат подошёл, хотя без восторга, больше всего ему понравилось, что он сладковат из-за мёда. Для себя бы я добавила больше бальзамика. 

Итак, рецепт Светы:

Огуречный салат 
500 г огурцов 
1 луковица 
1 морковь 
2 зубчика чеснока 
по 1 столовой ложке мёда и зёрен горчицы 
2 столовые ложки бальзамического уксуса 
1 чайная ложка кунжута или семян льна 
2 столовые ложки растительного масла соль зелень (если есть) 
  Огурцы порезать брусочками, лук — полукольцами, морковь натереть на тёрке длинными полосками или брусочками. Чеснок выдавить через пресс. Всё перемешать, заправить и дать постоять минут 15, потом снова перемешать и подавать на стол.


🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵


Я тоже готовлю огуречный салат, другой, очень простой и лёгкий, с китайской капустой, он подходит к любому блюду, его меня научила делать Яна SunRay:

Порезать пекинскую капусту, присолить и пожамкать её руками, чтобы она слегка обмякла. Огурец я нарезаю брусочками на тёрке Бёрнер. Зелень, зелёный лук, чеснок, чёрный перец - по желанию и вкусу. Заправка - греческий йогурт, сметана, майонез - что вам позволяет "религия"))) Иногда добавляю смесь семечек. А если хочется посытнее, то сюда отлично идут яйца на тёрке. Нельзя готовить этот салат впрок, он очень много выделяет сока, только непосредственно перед едой.


🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔


И про мои эксперименты. Я в январе обещала Свете и Ирине приготовить опять куриные оладьи, но курицу порезать ножом на мелкие кусочки. Я это сделала, и мне не понравилось - котлеты кривенькие, кусочки выпадают из цельной котлетки, она как бы рассыпается. Так что этот вариант не оправдал моих ожиданий.

Ещё пытаюсь активнее внедрить в рацион булгур, и придумала заменить им рис в "ёжиках". Неплохо получилось. Ещё и мелко натёртой морковки добавила, чтобы хоть немного увеличить количество съедаемых овощей. Готовила в духовке, заливала просто бульоном.

А потом рискнула сделать "ёжики" с чечевицей (я использовала оранжевую). Прикольно получились. Тот, который с чечевицей, - справа, он больше похож на котлетку, консистенция более мягкая, сочная, однородная, чечевица явно не чувствуется, но визуально видна. Левый - снова с булгуром, он более рыхлый, во рту распадается на крупу и фарш. 


с чечевицей

Это блюдо я заливала сметанно-томатной заливкой по самую макушку, и заливку "ёжики" всю впитали в себя. 


27 февраля 2025

"Дыхание кисти". Выставка.

 Выставка, про которую забыла рассказать, была в феврале в клубе "Атом".

«Дыхание кисти» - персональная выставка Елены Дворской, которая только во взрослом возрасте стала художницей, окончив Московскую Государственную специализированную школу акварели Сергея Андрияки. 

Её картины - прямо в душу. Искусно написанные, с любовью скомпонованные  предметы из детства, которые неумолимо вызывают ностальгию, и не могут никого оставить равнодушным.










 И классические натюрморты.









Акварельные пейзажи.


Но больше я в этот клуб не пойду, хотя у них проходят очень интересные выставки. Я была здесь во второй раз. И меня просто выбесило устроение самой выставки, которое я сочла краем проявленного неуважения как к работам художника, так и к зрителям (не удивительно, что кроме меня ни в первый, ни во второй раз там не было ни одного человека, кроме охранника 😕 )
Вы только посмотрите на развеску картин! Они расположены почти под потолком, рассмотреть нет никакой возможности, названия видно очень плохо. Оказалось, что моё обычное ворчание по поводу бликов от светильников - ерунда, можно сделать в разы хуже.



Что это? 
Наплевательство? Глупость? Халатность? Безразличие ("жрите чё дали")? Для "галочки"? 
Ненавижу непрофессионализм и видимость деятельности, как говорится  "не умеешь - не берись!"
Больше не куплюсь на их рекламу. Неприятно такое отношение.
А картины очень-очень хорошие. И мне обидно за них.