06 февраля 2025

Выставка "Рождественская сказка".

 Всем хорошего февраля и мирного неба! А я хочу вернуть вас в Рождество. 

   В январе ходила на ежегодную выставку в галерее "Тушино" - "Рождественская сказка". В этой галерее выставляются как правило не очень известные художники, и просто любители, и даже участники студий рисования в этой же галерее. А вот работы часто бывают очень интересными. И в этот раз разочарования не было, я получила большое удовольствие! Надо отметить, что были представлены работы в совершенно различных техниках.

   Одной из первых выставлялась работа под названием "Зимний зодиак. Стрелец, Козерог, Водолей". Автор Светлана Зорина-Фуникова. У меня муж Стрелец, поэтому специально для него сфотографировала этот фрагмент крупно.



Понравились акварели по мокрой бумаге С.Лазогреевой - очень уютные и дорогие каждому россиянину пейзажи. 
(как всегда жаль, что светильники, шторы, полки и я отражаются в картинах, уж я как могла старалась выбрать ракурс, а вы делайте скидку на эти лишние блики и тени)




Серия Алексея Миронова по сказкам. Мне больше всех понравилась Красная шапочка (хотя у неё в корзинке я вижу булки для бургера))), но они все хороши.





Куклы, их было больше. Меня удивило, как сделаны глаза



В.Рыбакова "Птица счастья" - вышивка узкими лентами, и это видно только при близком рассмотрении, а вначале я даже не поняла, что это вышивка. Бесподобно!







Вероятно, работа ребёнка. Мило. И очень круто - выставляться вместе со взрослыми.

Эти две акварели (к сожалению, имя автора не вошло в кадр) тоже хороши, такие туманные, загадочные, едва проявляющиеся на бумаге.


На следующие три картины я сначала подумала, что это тоже вышивка гладью, но при ближайшем рассмотрении оказалось масло мелкими и тонкими штрихами. (Михаил Тян "Зимнее утро", "Царская охота" и "Лесной дозор" )





А эти две - изображают ГУМ-каток на Красной площади, на котором я как раз и побывала в этом январе.




Шамордино

Суздаль


А следующая картина оказалась для меня самой-самой на этой выставке. Я трижды возвращалась к ней, чтобы полюбоваться ещё раз. Переход от зимы к лету, от мрачного к яркому и светлому, из холода в тепло, в сказку... Если присмотреться, то видно, что некоторые детали выпуклые: камни, частично снег и песок. Но мне не очень понравилось название, хочется чего-то более сказочного, фэнтезийного))) (Альфия Пономаренко "Дорога к замку")





Несколько работ для любителей кракелюров и прочих состареностей. Я их не люблю, но эти картины Анны Запольской мне понравились своей оригинальностью исполнения. 








А ещё бывает, что встречаются картины-ассоциации, как-то складываются в голове образы, и вдруг возникает визуально или энергетически похожее исполнение... Вот мне видится дом под Чеховым, где живёт Ирина meychel.
А вот Ирина (Ирика) гуляют вместе с мужем по берегу канала.


Ну и в отдельной витрине на выставке были представлены миниатюры Т.Гусевой, очень красивые, практически ювелирная работа на перламутре, все эти медальоны или камеи (не знаю, как правильно назвать) размером с четверть моей ладони.









Всегда очень благодарна художникам за готовность делиться своим творчеством, мастерством, своим временем, теплом своей души. И галереям за предоставленную возможность увидеть работы, насладиться искусством, убедиться, что есть настоящие художники современности, что можно делать что-то новое, привносить своё в привычное. Браво!

25 комментариев:

  1. Наташа , спасибо . Наслаждение. Акварели по мокрой бумаге обожаю, есть несколько рисунков своих. Сложно выделить что - то , картины Запольской очень понравились. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, спасибо за отклик!
      Согласна, у акварели по мокрому такие непредсказуемые результаты, тем ценнее то, что получается, оно уникально. А если получается то, что задумано, то вообще шедевр! У меня только один раз получилось что-то более-менее удобоваримое))
      Значит, ты любишь кракелюры? Мне Запольская именно оригинальностью очень понравилась, работы какие-то наполненные что ли, тёплые, эмоциональные для меня, но сами "трещинки" мне не близки.

      Удалить
    2. Наташа, впервые заходила несколько раз для того, чтобы еще и еще посмотреть на картины. Любуясь картинами Запольской не думала о " трещинках" , кракелюре... просто они затронули струны души моей. Как - то так)

      Удалить
    3. Так здорово! Спасибо, что поделилась!

      Удалить
  2. Наташа, спасибо за фотовыставку! Полюбовалась вместе с тобой работами художников. Больше всего понравились акварели С.Лазогреевой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я даже нашла Лазогрееву в ВК и написала ей отзыв, так хороши её акварели.

      Удалить
  3. Наташа, спасибо за показ выставки:)
    Как интересно ты рассказала об ассоциативном восприятии моего дома и картины, очень трогательно:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо!
      А похож тот дом на картине и вообще окружение на то, где живёшь ты? Просто когда читаешь всех вас, то складывается же какой-то образ.))

      Удалить
    2. Образ хорош, но к сожалению таких домов уже нет, все новые и намного больше:)))

      Удалить
    3. Ну, это уже технические детали. Главное - образ, тихий мирок, вокруг деревья, снег летит хлопьями, всё укрыл пушистыми подушками и устроил тишину и уют, звёздное небо, соседи видны за деревами,

      Удалить
    4. ... Ну если технические детали побоку, то да, тишина идеальная, и когда снег очень красиво. Да и в любой сезон красота:)

      Удалить
  4. "Дорога к замку" - мне кажется, что это собирательный образ из сказок, где дверь ведет в другое измерение, и там часто другой сезон (в основном цветущий сад) и время (как в Алисе, Снежной королеве сад старушки, в Чудовище и красавице, Спящей красавице и т.д.). А вот картина мальчика с санками.... есть в фотостоках известное фото, даже серия фотографий :))) Явно по его мотивам рисовали :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. https://cdn.culture.ru/images/6ae0527d-50fa-5997-a46a-a8bc20f1a891 - ссылка на фото :) Скажу больше: именно с этой фотографии я когда-то взяла санки для перевода в схему для вышивки :)))

      Удалить
    2. Наташа, да, точно, фото мальчишки с санками - референс этой картины 100%.
      "Дорога к замку" - да, думаю, ты права, а я не фанат сказок, мне своё видится везде.)))
      Спасибо!

      Удалить
  5. Акварели обожаю !
    Красная шапочка,сразу видно,современная))
    На картине Щелкунчик крысы на ёлке,не сразу из заметила)
    Девочка на подоконнике очень понравилась.Такой живой образ!
    Кракелюр тоже не люблю.
    переход в лето понравился.А я сделала видео ролик-природа,лето, Сергей бежит по тропе,добегает до камеры и я разворачиваю камеру,он продолжает бежать,я снимаю уже со спины и бежит он уже зимой.Одно и то же место сняла .Очень мне нравится такой переход.И дальше зимнее время показываю.
    Миниатюры люблю.Интересно у тебя ассоциации складываются))Прикольно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо!
      Про Щелкунчика - мне крысы показались естественными, к тому шар разбитый валяется как маркер их хулиганства, но меня возмутил паркет впритык к камину с открытым огнём!))))
      Девочка на подоконнике очень хороша, меня она тоже надолго привлекла, но у неё странное название какое-то, что-то про кота, я рассматривала, но не поняла идею, жаль, что фото нерезкое вышло и название картины не вошло. А какие свето-тени на подоконнике! Полнолуние?
      Отличная идея у тебя с роликом перехода)) Посмотрела бы. Меня муж тоже снимал летом, когда мы ездили в карьер, таким же образом, как ты пишешь, но это всё было летом, и продолжения не нашло.

      Удалить
    2. Да,крысы и шар разбитый,сразу на них и думаешь.А вот паркет впритык к камину я не увидела))Видимо художник не имеет своего камина и не знает нюансы!
      Пришли мне на почту свой телефон,пришлю ролик в телеграмм или ватсап.

      Удалить
  6. Наталья, спасибо тебе за картинки с выставки. Очень понравились акварели С. Лазогреевой!

    ОтветитьУдалить
  7. Такая интересная выставка! Я бы тоже хотела на такую попасть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, выставка в небольшой галерее, ещё такие выставки бывают в библиотеках, в ДК, в местах, где проводятся занятия по рисованию, и в техникумах, колледжах, институтах художественного направления. Можно поискать такие места у себя в городе. Мне нравится смотреть работы не именитых художников, они такие тёплые, почти домашние.

      Удалить
  8. Наташа, рассматривала картины все. Очень понравилась маленькая ёлочка на плюшевой скатерти. Вот прямо в самое сердце. И вечерний город тоже понравился. И акварели на мокрой бумаге хороши. В брошах увидела парочку похожую на Густава Климта. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо! О, плюшевая скатерть - такая же точно была у моей бабушки. А какая рама у этой картины!!! Хотя по мне - немного вычурная ))
      Есть на что посмотреть, это правда.

      Удалить
  9. Натуль, как мне картины понравились. Вот не очень люблю современную живопись, но эти работы покорили! С такой любовью, детали прописаны, хочется разглядывать и разглядывать! Ты молодец, на выставки как на работу ходишь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Выставка очень хорошая в целом, душевная. Эта галерея - просто молодцы!

      Удалить