Всем мира и добра! Я верю, что искусство служит именно этому. Поэтому хочу сразу, не откладывая в долгий ящик, показать ещё две выставки, которые я посмотрела в январе.
Одна из них в том же выставочном зале "Тушино". Выставка называлась "Взгляд на Восток. Традиции изобразительных школ России и Китая". Она была организована совместно с Российским государственным художественно-промышленным университетом им.С.Г.Строганова в партнёрстве с Хубэйским Художественным институтом в рамках проекта «Строгановские традиции 2022-25», посвящённого 200-летию Строгановской школы. 2024 год был в России – Год культуры Китая, а в 2025 году Китай будет принимать у себя Год культуры России.
Я не очень поняла концепцию выставки, возможно все авторы - выпускники Строгановки? но некоторые работы хочу показать. Например вот новая страница в тематике искусства, следующая за развитием нашей истории. Анатолий Дудник "Зов к победе и к миру".
Привлекла внимание картина "Содружество народов - источник расцвета социалистической Родины". Ольга Белянина. Это очень яркая узнаваемая станция московского метро Киевская с историческими мозаичными панно, и современный воин с Z на рукаве, и привычная будничная жизнь вокруг - пакет ОЗОН, модная страшная игрушка радужных цветов... новая реальность... пересечение трёх миров...
Мария Ширяева-Колосова "Свободное плавание".
Поразила до глубины души и максимального удивления следующая картина. Название - "Натюрморт с тыквой", так много всего на этом полотне, но всё оно кажется незначительным, потому что на заднем плане фотография с людьми, вероятно, семейное фото, и с какой точностью и любовью прописаны все эти лица, каждого хорошо видно, и наверное, можно узнать в лицо для тех, кто знал этих людей. Но почему же натюрморт - с тыквой?? Автор Александр Бакин. (а третье фото после этих строчек - тоже фрагмент его работы, но с аналогичной прошлогодней выставки, угадывается стиль и использование методов - не картины, а целый музей на полотне)
Впервые вижу на выставках работы в данной технике (изонить или что это?). Автор Елена Иноземцева. Названия картин - Поехали, Галактика, Созвездие, Пятое измерение. Использованы крошечные гвоздики по окружности и булавки с жемчужными головками внутри круга. Не оторвать взгляд, это многослойное сплетение нитей завораживает и затягивает внутрь.
Александр Синяков. Необычные работы в технике "вырезная графика". На первой картинке - Пушкин и не помню, кто ещё, может Жуковский или Крылов)). На второй - басня "Пчела и мухи" Крылова. Удивительная техника, размер работ 30*40 см, очень аккуратно всё вырезано, ни единого заусенца или неровной линии.
"Добрый вечер, дед!" Екатерина Кугач.
Цзин Линь "Берёзовая роща". Были ещё работы китайских художников, но меня не привлекли особо, они в традиционной технике китайской живописи.
Когда я заканчивала осмотр, пришли школьники в залы, где была выставка "Рождественская сказка", о которой я рассказывала в предыдущем посте. Как видно, объём немаленький, я показываю обычно только 25-30% от представленного.
*************************************************
И ещё одна выставка - в Культурном центре "Атом", там уровень попроще, всё-таки не профильное учреждение. Ехала на выставку "Рождественский венок", она предполагалась иконописной, а попала на подборку разных картин от разных художников, странно как-то, на иконы меня то ли не провели, то ли её уже разобрали к тому моменту, не поняла. Ну, что уж было.
К вопросу о белизне снега)) Понравилось.
Такие картины пытаюсь понять. Иногда заходит. Беляева Д.А. Триптих "В Рождество все мы немного волхвы. Путь. Звезда. Дары."
Александр Черногубов "Арктическая ночь".
Яковлева Р.Б. "Андерсенлэнд".
Вот эта картина понравилась больше других. Светлая, радостная, лёгкая. Называется "Весна пришла и задержалась" ))) автор Людмила Егорушкина. Вроде ничего особенного, а как-то сразу и настроение поменяла, и увлекла за собой.
Вот и как понять такие непохожие работы на одном зале? Ну, неважно, главное, что можно прийти и посмотреть такое разное творчество разных людей.
Всегда стараюсь на таких небольших выставках, если есть книга отзывов, оставлять отзыв, как благодарность художникам и устроителям, как призыв продолжать искать и радовать зрителей.
Наташа, большое спасибо за твои посты с выставок! Всегда с интересом рассматриваю картины и читаю твои пометки, часто один пост пересматриваю по несколько раз. Спасибо!
ОтветитьУдалитьЮля, спасибо за отклик! Я очень рада, что это интересно. А мне всегда интересно читать, что думают другие, ведь часто восприятие одной и той же картины у разных людей бывает совершенно противоположное))
УдалитьНаташа, спасибо за обзор, но к сожалению ничто не тронуло, ну если только медузы:)))
ОтветитьУдалитьА то, что такие выставки проводятся это очень хорошо, это возможность показать себя авторам работ и полюбоваться красотой всем остальным:)
Ирина, да, я всегда рада возможности художникам объединиться, показать себя, посмотреть на других.
УдалитьМедузы прикольные, там ещё были подобные работы, но на фото попали именно медузы.
Наташа, спасибо! Всегда с интересом гуляю вот так по выставкам :)). Пока смотрела пост, все время крутился в голове натюрморт с тыквой.... и мысль, что это "натюрморт" или "мертвая природа". Может людей, что на том фото давно нет? И все вокруг - предметы и символы того, что кануло в Лету? А тыква, как огромный оранжевый шар по центру, словно затягивающая в себя все это в прошлое... Странные мысли, но как-то так.
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо! Мысли интересные.
УдалитьЯ уверена, что людей на фото уже нет, но меня поразило то, что эта фотография с заднего плана так детально прописана. Т.е. видно, что автор вынашивал идею, потратил немало сил, возможно даже душевных.
В общем картина очень тронула и не забывается, как проходные натюрморты.
Наташа , спа - си - бо! Мне нравятся подобные выставки. Должна ж я быть в курсе современного искусства) О " белизне" снега узнала от девочек , которые организовывали марафоны. Особо нравилось рисовать зиму и осень.
ОтветитьУдалитьУ Беляева первая картина понравилась, она самая понятная для недоразвитого ума) Очень милая картина у Егорушкиной. Сностальгировала по деревянному крыльцу. Грустно.
Аля, спасибо за интерес! Я вот тоже хожу, чтоб быть немного в курсе. Классиков-то мы знаем, но что "творят" сейчас - тоже очень интересно. Хотя на самый авангард я не хожу, может, стоит попробовать?
УдалитьУ Беляевой последнюю посмотри -Дары, вот понимаю, что голубая - это кисть руки, вероятно, дарующая, но что есть дары? что изображено? не понимаю.
Егорушкина прелестна в своей простоте, но на эмоциях.
Наташа, спасибо за фотовыставку! Какое многообразие работ! Мне больше всего понравилась картина "Добрый вечер, дед!" Екатерины Кугач и птиц понравился, щегол, наверное. Весна пришла и задержалась - отличное название, атмосферная работа!!!
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо! Птица - Зеленушка, так называется картина. Про деда мне тоже очень доброй и памятной показалась))
УдалитьАга, название сразу располагает - про Весну.
Наташа, спасибо большое за твой фоторепортаж!
ОтветитьУдалитьЯ такие твои посты даже на потом оставляю, не смотрю в спешке, смотрю, когда много времени есть))
Очень необычно для меня видеть современную жизнь в виде картины, а не фотографии! Я прямо впечатлилась)
Света, спасибо! Мне тоже интересно увидеть на картинах современное, актуальное. Возможно, что-то даже станет "классикой".
УдалитьНаташа, спасибо тебе за рассказ о выставках.
ОтветитьУдалитьДумаю да, это изонить. Я пару раз пробовала работать в такой технике, интересно.
Наташа, спасибо.
УдалитьНаташа,всегда смотрю с тобой картины и интересны твои выводы.
ОтветитьУдалитьМеня удивляет ещё прорисовка посуды.Так передать стекло,фарфор.Опять удивительно.
У меня появилась такая мысль,может есть какие-то сайты,где художники показывают свою картину и немного рассказывают про неё,например про ту,с лицами на фотографии за свечами или это должны быть только догадки зрителей?
Ира, несколько лет назад в этой же галерее мы познакомились с работами Любови Титовой, вот у кого потрясающая посуда в натюрмортах, особенно восхищает стекло! Набери с интернете, посмотри её акварели, это нереальный восторг!
УдалитьМожет и есть какие-то сайты, но, думаю, что в любой картине каждый может увидеть что-то своё. Я как-нибудь схожу на открытие выставки, может на этом мероприятии художники что-то говорят по поводу тем и смыслов.
Надо посмотреть.
Удалить