28 февраля 2025

"Вкусные пятницы" - О.

Сегодня у нас пришла очередная, февральская "Вкусная пятница"

И в феврале очередь буквы О. На эту букву Света предложила нам приготовить

Огуречный салат.

Прочитав рецепт, который прислала Света, я снова вздохнула))) Непривычное сочетание продуктов... Но годы упорных тренировок моего терпения рецептами Светы 😂, а также куриные оладьи из января, которые, несмотря на сомнения, я всё-таки приготовила, привели к небольшому прорыву в моей голове, или просветлению, и готовности к экспериментам (но об этом чуточку позже, в конце поста).

Итак, я приготовила всё по рецепту, но в меньших количествах, и пропорции скорее "на глазок". Внесла от себя два изменения - вместо зёрен горчицы, которых у меня не оказалось, я взяла пол-ложки готовой приправы горчицы, и ещё сверху кинула щепотку тыквенных семечек (они подошли по цвету, и муж любит их). 

Вот что у меня получилось.

Мужу салат подошёл, хотя без восторга, больше всего ему понравилось, что он сладковат из-за мёда. Для себя бы я добавила больше бальзамика. 

Итак, рецепт Светы:

Огуречный салат 
500 г огурцов 
1 луковица 
1 морковь 
2 зубчика чеснока 
по 1 столовой ложке мёда и зёрен горчицы 
2 столовые ложки бальзамического уксуса 
1 чайная ложка кунжута или семян льна 
2 столовые ложки растительного масла соль зелень (если есть) 
  Огурцы порезать брусочками, лук — полукольцами, морковь натереть на тёрке длинными полосками или брусочками. Чеснок выдавить через пресс. Всё перемешать, заправить и дать постоять минут 15, потом снова перемешать и подавать на стол.


🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵🌵


Я тоже готовлю огуречный салат, другой, очень простой и лёгкий, с китайской капустой, он подходит к любому блюду, его меня научила делать Яна SunRay:

Порезать пекинскую капусту, присолить и пожамкать её руками, чтобы она слегка обмякла. Огурец я нарезаю брусочками на тёрке Бёрнер. Зелень, зелёный лук, чеснок, чёрный перец - по желанию и вкусу. Заправка - греческий йогурт, сметана, майонез - что вам позволяет "религия"))) Иногда добавляю смесь семечек. А если хочется посытнее, то сюда отлично идут яйца на тёрке. Нельзя готовить этот салат впрок, он очень много выделяет сока, только непосредственно перед едой.


🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔


И про мои эксперименты. Я в январе обещала Свете и Ирине приготовить опять куриные оладьи, но курицу порезать ножом на мелкие кусочки. Я это сделала, и мне не понравилось - котлеты кривенькие, кусочки выпадают из цельной котлетки, она как бы рассыпается. Так что этот вариант не оправдал моих ожиданий.

Ещё пытаюсь активнее внедрить в рацион булгур, и придумала заменить им рис в "ёжиках". Неплохо получилось. Ещё и мелко натёртой морковки добавила, чтобы хоть немного увеличить количество съедаемых овощей. Готовила в духовке, заливала просто бульоном.

А потом рискнула сделать "ёжики" с чечевицей (я использовала оранжевую). Прикольно получились. Тот, который с чечевицей, - справа, он больше похож на котлетку, консистенция более мягкая, сочная, однородная, чечевица явно не чувствуется, но визуально видна. Левый - снова с булгуром, он более рыхлый, во рту распадается на крупу и фарш. 


с чечевицей

Это блюдо я заливала сметанно-томатной заливкой по самую макушку, и заливку "ёжики" всю впитали в себя. 


14 комментариев:

  1. Очень интересно!
    Я всегда с удовольствием читаю и познаю, а что другие люди себе готовят и как:)))

    Не понравился рецепт рубленных котлеток, ну и ладно, ... все в сравнении...

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, а я зацепилась глазом за терку Бёрнер))) Как она тебе?! Я думаю, надо мне или нет) Стоит недешево, если неудобно, то смысл покупать. По видео конечно огонь режет и трет. Как часто ты ею пользуешься?
    В салате от Светы тебя смутила заправка?
    А вообще я обожаю так: сначала по рецепту потом самостоятельно что-то пробовать изменить в рецепте. Интересный результат с чечевицей)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, у меня эта тёрка уже лет 30, наверное. Мне нравится, но пользуюсь нечасто. На ней шинкую капусту, когда квашу. Морковку вот в салат этот. Иногда огурцы на большую миску салата. Если нужно немного, то проще ножом, конечно. В общем, в процессе жизни она себя оправдала, а если смотреть в рамках одного года - то нет, раз 8-10 в год достаю. Честно, не знаю, сколько она сейчас стоит.
      В салате Светы заправка меня не смутила, даже ингредиенты все нашлись дома, кроме оливкового масла. Меня смутило сочетание огурца и морковки. Муж не любит в салате сырой лук, но я положила немного и фиолетового. Я не люблю в салатах мёд. Муж не ест горчицу, но если положить немного, то он её не чувствует. В общем отдельные ингредиенты либо их сочетание вызвали вопросики.

      Удалить
  3. Я думаю,что это за тёрка такая?Погуглила и увидев в инете,поняла о чём речь))Я такую покупала в начале 90-х.Пользовалась редко,в основном нарезала огурцы ,насадкой,когда они неровными дольками и с дырочками.И картошку зигзагом для жарки.
    Однажды нажарила так картошку для гостей,так одна гостья фыркнула,мол зачем так резать и оставлять кучу отходов...Уж не знаю,что она себе представила ,что я вырезала вручную каждую дольку?))
    Я ей объяснила про спец. насадку.
    Недавно вспомнила про эту тёрку,надо найти,хочу огурцы красиво нарезать))
    Котлеты выглядят аппетитно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, а у меня как раз и нет такой насадки, чтоб зигзагом, с дырочками. У меня всё просто и функционально: пластинами, толстыми брусочками, тонкими брусочками и отдельно соломкой. Тёрка, конечно, слишком дорогая, но мне она нравится.

      Удалить
  4. Мне нравится фрикадельки для супа делать с чечевицей красной :). Сочетание горчицы и меда я люблю, если горчица французская, она по вкусу вообще на нашу не похожа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы что-то редко суп стали делать. Хотя в суп с чечевицей именно фрикадельки и просятся.

      Удалить
  5. Наташа, сразу напишу, что Аня тоже сказала про тыквенные семечки как дополнение к салату. У нас не нашлось кунжута и бальзамика. Но тоже выкрутилась). Надо и мне за чечевицу взяться в приготовлении. Я ее готовлю нечасто. А тёрку Бернера у нас лет пять назад мы на подарок покупали коллегам. И они очень довольны. А мимо меня она прошла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, ага, тыквенный семечки сюда и по цвету, и вообще в тему.
      Давай вводи чечевицу активнее, тем более сейчас в пост хорошо. И суп, и каша, и рассыпчатый гарнир.
      Бёрнер мне нравится. Она хороша особенно когда большие порции нужно готовить, когда едоков много.

      Удалить
  6. Очень интересно почитать про твои эксперименты!
    Чечевица, особенно красная, вообще хорошо во всём - и в выпечку её (варёную в виде пюре), и как гарнир с овощами, и в супе. Мне нравится, что она такая многогранная, и цвет приятный.

    ОтветитьУдалить
  7. Как много кулинарных экспериментов! Февральский салат всем понравился. значит точно попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, пробуй, интересный рецепт из самых обычных продуктов, но немного новое что-то.

      Удалить