суббота, 1 декабря 2012 г.

Зима. Снег. А в детстве...

Проснулась с необычным ощущением дежа вю.
За окном темно, и мерный скрежет лопат дворников об асфальт... 
Так начиналось каждое зимнее утро детства... Вот только дворник был не маленький азиат "Миша" в черной куртке и шапочке, а крупногабаритная тётя Дуся в телогрейке и ярком павловском платке, хозяйка двора на пару с управдомом.
 И раньше дожди зимой не шли, а у нас сегодня ещё и дождь. Так жалко...

Когда у нас три дня валил снег, выпала месячная норма осадков, мы так обрадовались, что зима, наконец, станет белой!!! И неважно, что город стоит в безумных пробках, что сугробы по колено...
А сегодня всё течет, тает, днем ожидается +5... Грустно...
В детстве такого не было... Однажды утром просыпаешь, подбегаешь к окну, а там всё-всё белым-бело!!! Деревья укутаны белыми шапками, автомобили спрятались под белыми одеялами, весь двор укрыт былым покрывалом... И вот сосед вышел гулять с собакой, она тоже  удивлена и рада, скачет, хватая снег пастью, с бешеной скоростью наматывает круги между деревьями,  радуется как дитя!  И они идут по двору, оставляя следы на снегу... 
Бабушка зовет завтракать, ты идешь беспрекословно, почти бежишь, потому что знаешь, что после завтрака - гулять! А там вся ребятня высыплет на улицу, и снежные бабы вырастут как на дрожжах во всех уголках двора! Не забыть только выпросить у бабули морковину! 
 Выпал снег, и всё! Доставай санки и коньки (лыжи я как-то никогда не любила...), доставай побольше рукавичек, потому что сохнуть не успевают, и теплые валенки, заботливо подшитые дедушкиными руками.
 "Дедушка, можно я померяю свои коньки?" - "Ещё каток не залили, подожди немного..." - "Деедушкаааа!!..."
 И старик достает коньки с антресоли, помогает надеть, и разрешает, пока не видит бабушка или мама, прокатиться совсем немного прямо по ковру, и эти полметра такие сладкие и такие секретные. 
Ты снова подбегаешь к окну, забираешься на широкий гранитный подоконник сталинки в центре Москвы, сидишь и смотришь в окно на огромные снежинки, падающие с неба... А где-то там, как известно из сказки, Бабушка Метелица выбивает свою перину, и летят эти огромные пушинки к нам на землю! 




И какой-то восторг охватывает тебя, ты захлебываешься от радости, ощущаешь физически чистейшее обновление!!! И с этого дня сначала терпеливо ждешь Нового Года, потом это чувство всё нарастает, и вот уже невыносимо хочется... 

3 комментария:

  1. А у нас полно снега. Очень белоснежный город. Как я тебя понимаю! У меня снежное воспоминание из детства такое: вечер, фонарь, тихо падают пушистые снежинки, и я подметаю двор метлой. Жили мы тогда в деревне. Катались на санках каждый вечер, ловко управляя на поворотах. Придумывали себе станции на длинной горке в переулке. И задача была доехать до конкретной станции. Горка была очень пологая и длинная, вместо узенького переулочка. Да, хорошо, когда не слякоть, а настоящий белый снег. Люблю зиму. Вот с тех пор-то у меня зима и любимое время года.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленуся, спасибо, что поддержала мое настроение! И вместе со мной вспомнила детские годы!
      Я тоже люблю зиму! Хотя я в принципе люблю все времена года, кроме времени их смены.

      Удалить
  2. Да, почему-то в детстве зима была совсем другая - очень снежная и морозная.

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...