среда, 20 февраля 2013 г.

Моя обережная куколка Крупеничка.

Всем привет! Продолжаю воплощение в жизнь моих планов на первое полугодие 2013! Несколько дней посвятила тому, что изготавливала оберег для нашей семьи, нашего дома и всего хозяйства в целом. А именно, я догоняла девочек в проекте у Алёнушки Alena по совместному пошиву куколки Крупенички или Зернушки. У Алёны очень подробный МК.

 Большинство из девочек сшили своих куколок ещё в январе, но у меня на подходящие для этого лунные дни выпал отпуск, я была в отъезде, поэтому дождалась нужного дня в феврале.
Фартучек у куколки несёт в себе обережную силу, поэтому я попыталась подобрать необходимые символы. С достатком, богатством и плодородием связан символ засеянного поля – РОМБ, поделенный линиями на 4 части, в каждом маленьком ромбике точка. Колоски вышиты как символ урожая. Внизу фартучка в качестве каймы вышила двойной "козлик" нитками голубого цвета, пытаясь изобразить им воду - основу жизни, залог урожая, а также сильнейший энергообменник, накопитель информации. В верхней части фартучка вышила обержный символ - СОЛАРД - символ Величия и Плодородия Матери - Сырой Земли, получающей свет, тепло и любовь от Ярилы-Солнца. Это образ процветания земли Предков, знак Огня, дающего силу и достаток Родам, созидающим для своих потомков во славу Богов и Предков (просматривая символы, ощутила непреодолимое желание вышить именно этот символ, ну что ж, сопротивляться не стала, видимо, оно мне очень необходимо).
Когда дошла очередь до нижней рубашки, я долго выбирала для неё ткань, никакая не нравилась. И вдруг на глаза мне попалась - что бы вы думали? никогда не поверите! мне попалась тряпочка, которая хранится у меня с самого дня моего рождения - это кружевной уголок на одеялко, в котором мама принесла меня из роддома! Тончайшая бязь и кружево, мама сама сшила его больше 40 лет назад! Я решила, что раз куколка предназначена для оберега моей семьи, значит можно одежду сшить из этой ткани. С первого взгляда кажется, что рубашка кружевная, но выше начинается бязь.

Душегрея у моей куколки богатая, бархатная! Правда, долго с ней возилась, формируя ручки, они получились немного неодинаковые. Понёва (юбка) красивая, в полоску и с цветами. Повойник под платком - из белорусского кружева ручной работы. Косынку хотела сделать из ткани поярче, но куколка не захотела его, пришлось найти компромисс и взять косыночку поспокойнее, зато хорошо подошло по цвету. На поясе у Крупенички имеется ключик от всех дверей всех амбаров. На концах пояса украшение - деревянные бусины, похожие по форме на бисерную рубку.

В общем, я это сделала! На пошив куколки от самого начала и до конца ушло 4 дня. Я не торопилась, пыталась вложить в неё волшебные силы! Внутри куколки рис, хотя Алёна рекомендовала гречку, но гречка - это практически единственная еда, которую я очень сильно недолюбливаю. А вот рис - это любимая крупа! Ещё внутри куколки спрятаны монетки. 
Ростом она около 11 см, вес 328 грамм, плотненькая такая, тяжеленькая, и в руку ложится тютелька в тютельку, как будто специально по моей руке сшита.
Поселилась моя Крупеничка на кухне, на полочке среди цветов.  А ещё мне очень сильно захотелось дать ей имя, поэтому я её назвала одним из человеческих имён. Надеюсь, ей понравится у меня, и она окажет нам свою обережную помощь.

9 комментариев:

  1. Какая замечательная куколка получилось! Такая по-настоящему домашняя! Счастья и радости Вашему дому!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, спасибо большое за пожелания! А куколка мне самой очень нравится.

      Удалить
  2. Здорово, Наталья!
    Вот и у тебя своя крупеничка, да еще и с именем!
    Хорошая куколка, ладная, поздравляю! И вышивка на фартучке хороша. Нижняя юбка - ооо! это фактически раритет! - точно обережная кукла вышла!
    Пусть несет в дом добро и счастье и приумножает достаток!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цветаночка, спасибо, что заглянула! Мне очень приятно, что тебе тоже нравится! Потому как твоих куколок я помню и вдохновлялась твоим постом в блоге тоже!
      Благодарю за пожелания!

      Удалить
  3. Какая куколка! Просто волшебная! Поздравляю - выше всяких похвал! Желаю достатка и добра Вашему дому)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёнушка, спасибо огромное за внимание и похвалу! У меня, правда, есть некие сомнения в том, всё ли я правильно сделала... Да и в процессе были некоторые сложности, о помню, что читала про то, что если в обережной вышивке завязываются узелки и случаются другие проблемы, распутывая и решая их, мы как бы распутываем свои жизненные ситуации, решаем свои проблемы. Надеюсь, что у меня это именно так и было...
      И благодарю за пожелания!
      А ещё огроменное спасибо за подробный МК, за то, что соблазнила на пошив! Буду ждать обещанного мужского продолжения!

      Удалить
  4. Какая берегиня получилась!!! И весь пост пронизан любовью) Я и раньше хотела сшить себе такую, а теперь точно соберусь))) Очень красивая крупеничка получилась!

    ОтветитьУдалить
  5. Ириш, спасибо за теплые слова!
    Обязательно сшей себе такую! Ведь это так ценно - оберег для своего дома своими руками. У меня есть два подаренных домовых, текстильные, покупные, но не лежит у меня к ним душа. А эту Крупеничку полюбила ещё до того как начала делать.
    Желаю тебе удачного пошива!

    ОтветитьУдалить
  6. какая она замечательная! Я свою пока так и не сделала (но были веские причины), а теперь точно сделаю в первые же благоприятные дни!

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...