вторник, 6 августа 2013 г.

Лето. Отпуск-2013 - 1 - муки выбора и дорога.

     Летний отпуск – это всегда счастье! А уж выбор места отдыха в летние месяцы, кажется, настолько велик, что просто глаза разбегаются! После зимнего Египта (а это был наш первый опыт заграничного моря) у нас появилась масса планов на следующую поездку, мы даже ссорились, куда поедем раньше, а куда в будущем)))
     И вот даты известны, мы направляемся в турагентства, параллельно изучая интернет. Но ни одно предложение не вдохновляет, потому что либо слишком жарко, либо слишком дорого, либо сезон дождей, либо… В общем, позже я даже почувствовала себя слишком избалованным, капризным ребёнком (хотя мои капризы чаще удивляют турменеджеров - я всегда прошу, чтобы было как можно меньше цивилизации, народу, почти полное отсутствие анимации, шопинга и прочих развлечений, зато как можно более дикая, естественная природа).
     Но время поджимало, надо было торопиться делать выбор. Соотнеся свои средства, климат планеты, детские воспоминания, достопримечательности аборигенов и прочие обстоятельства, решили остановиться на Болгарии. Начав подбирать отель, столкнулись с тем, что нас очень многое не устраивает, а больше всего – отсутствие в большинстве отелей своего пляжа, и присутствие там огромного количества людей и кучи всяких правил. Оптимизм таял с каждым днём.
     Мы пытались погрузиться в себя и, наконец, понять, чего именно мы хотим от отпуска?
     Путешествий? Да, хотим, но мы и в течение года много путешествуем, полученные впечатления иногда переполняют, а иногда даже не успевают перевариваться. Да путешествовать гораздо интереснее на машине, чем на самолёте и автобусе.
     Моря? Да! Очень хотим! Очень-очень!! Но не такого как было в Египте, оно, конечно, было чистое, но в него нельзя было вбежать, поднимая волну брызг, нельзя было попрыгать на волнах во время шторма, нельзя было полежать на линии прибоя, чтоб волна валяла тебя туда-сюда по песку, как забытую лодку, даже нельзя было расстелить на песке тонкое покрывалко и улечься в промятую пятой точкой тела ямку на песке, и даже рассветы и закаты невозможно было встретить в воде, потому что пляж и доступ к морю был открыт строго по часам, не говоря уже о ночном купании при луне.
     А ещё хотелось хоть какого-то уединения, чтоб просто побыть вместе, вдвоём, рядом, держась за руки, прожить эти две недели с ощущением маленького счастья. Хотелось, чтоб на пляже, на берегу такого сказочного природного явления как море, обнимашки не вызывали нездорового интереса и осуждения во взгляде посторонних глаз, чтоб слова, едва слетающие с губ, попадали только в одно, самое любимое в мире ушко. 
     И был подведён итог – ехать на машине мы можем пока только по Родине, море у нас теплее всего в южном направлении, а для взаимного счастья мы есть друг у друга. Вывод напросился сам собой – снова едем «дикарями» на курорт Краснодарского края. Благовещенка, встречай нас уже в третий раз!!!
(видео моё, снято в этом году)
                                            
   
Надо сказать, что мой супруг отнёсся к планированию поездки очень серьёзно: исследовал каждый километр трассы, сверяя мнения на этот счёт автомобильного навигатора, яндекс-карт и бывалых путешественников, прошерстил множество информации о том, с чем мы можем столкнуться в дороге, проведал о всех возможных засадах гайцев и разжился антирадаром для того, чтобы избежать неожиданной тёплой встречи с ними, внедрился в форум авто-отдыхающих в окрестностях Анапы, изучил возможные варианты ночёвки (а время в пути, при наличие только одного водителя в авто, обычно занимает больше одного дня) и ещё огромное количество различных нюансов. Не говорю уже о подготовки самого авто...
     Я была в шоке от предстоящей поездки и от его подготовки тоже - так долго мне ещё не приходилось ехать в машине, а путь от дома до моря должен был составить больше полутора тысяч километров.
      По словам мужа, нам предстояло преодолеть не только это расстояние, но и несколько попутных "вечных" пробок, самая страшная из которых ожидала нас в посёлке Тарасовский Ростовской обл., где по словам форумчан можно было застрять более чем на три часа.
Но основная часть пути пролегала по трассе М-4 "Дон", которую мы опробовали ещё в мае поездкой в Воронеж, а трасса эта замечательная, чистенькая, ровная, широкая, исключая некоторые немногочисленные места, очень мне тогда понравилась!
     Сборы не были долгими и мучительными, я знала, куда еду, знала, что там может понадобиться.
     Наш выезд состоялся в последнюю рабочую пятницу в три часа ночи по Москве. Скажу я вам, ехать в это время - одно удовольствие! Машин немного, предрассветная прохлада бодрит, природа даёт шанс полюбоваться ещё только начинающимся рассветом, когда небо переливается всеми возможными красками густого ультрамарина, затем фиолетового, лилового, потом розовых оттенков, переходящих через оранжевый в золотой, и вот оно - Солнце! Поднимается над горизонтом очень быстро, и сразу заливает своими лучами Землю. А ты летишь в это время со скоростью 130 км/ч, и всё это кажется чем-то фантастическим, нереально красивым и страшным.
      Завтрак у нас состоялся уже в 9 утра уже за Воронежем. Вспомнили, как 1 мая ехали до Воронежа по пробкам почти 18 часов, порадовались на этот раз за себя и за машинку. Попили кофейку
пофоткали подсолнухи.
     И двинулись дальше. Впереди нас ждала "ужасная пробка в Лосево", но, видимо, звёзды нам в этот день благоволили, пробка была не слишком большой, по крайней мере особых воспоминаний о ней не осталось.
     К месту предполагаемой ночёвки в г. Миллерово мы причалили в пять часов пополудни. Отель с неожиданным названием "Натали" )))  принял нас очень гостеприимно и недорого, свободный номер был, в нём был душ и горячая вода, холодильник и кондиционер, двухспальная кровать и бесплатный WI-FI, что ещё нужно для счастья уставшему путешественнику...)))
     Нужно было не только выспаться, но и выехать из отеля снова не позже трёх часов утра, чтоб попытаться миновать ту самую пробку в Тарасовском, что мы благополучно и сделали - пробки не было, просто была скорость в посёлке 20-40 км/ч, но это лучше, чем стоять. В семь утра второго дня мы были на границе Краснодарского края (это я там сижу на травке))).
      С наступлением утра пейзажи за окном становились всё более степными, это очень радовало мой глаз! Южные дороги... в принципе, поездка по ним уже представляет из себя интереснейшее шоу. Поля с огромными подсолнухами, уже потерявшими свои нарядные желтые веночки и обречённо повесившими свои тяжеленные головы под грузом поспевающих семечек. Поля с ещё молодыми подсолнушками, головки которых сияют желтыми огоньками, конкурирующими с солнышком, а стволики тянутся наперегонки вверх, и в поле то тут, то там виднеется одиночка-выскочка, который вытянулся выше других и, кажется, так и кричит: «Смотрите! Я здесь! Я солнышко!»
      Поля с кукурузой, на которой уже налились сладкие початки, они машут своими кисточками тебе вслед, как будто дразнятся: «Остановись, сорви меня! Я - вкусняшка!» Бахчи, слегка подёрнутые зеленью, подогревающие своей непонятностью интерес остановится и подсмотреть, что там растёт, и вызывающие подобный детскому восторг при виде полосатых мячей, наполненных вкуснючей ароматной влагой и алой мякотью, на земле среди колючих плетей и полужухлых листьев.
      А ещё необычная для жителя глубин материка дорога вдоль морского берега, когда по одну руку у тебя земная твердь, а по другую – бескрайние морские просторы, и солнечная дорожка даёт понять, который примерно час, и рябь по водной глади не оставляет шанса глазу заскучать, а если повезёт, то и парусник вдали напомнит строки поэта и подкинет повод предаться романтичным мечтаниям.
      А хутора и станицы, что мелькают мимо, их четырёхскатные крыши, обильные цветники, перголы и навесы, увитые виноградной лозой, дразнящей зреющими на солнце кистями сочных ягод, персиковые и ореховые деревья, свешивающие ветки через ограды, и бабули, выставившие на продажу ящики, ведёрки, мисочки и тазы с плодами этих чУдных плодородных земель. В небе парят соколы, вОроны и чайки. Иногда по обочинам встречаются коровы, овцы, кони, гуси, в такие моменты я поражаюсь терпению моего супруга, когда при виде живности на обочине я начинаю повизгивать от восторга, или, что ещё хуже, мычать или блеять))) причём у меня довольно неплохо получается)))
       А потом вдруг поля сменяются ровными рядочками, это ухоженные виноградники, как причёсанные крупным гребешком на ровные проборы.
      В общем, доехали мы до точки назначения достаточно быстро, без приключений на дороге, не были ни разу остановлены блюстителями дорожного порядка. На бензин в один конец было потрачено 3200 руб, что было в четыре раза меньше, чем если бы мы купили билеты на поезд.       В дороге была съедена одна курица, пять яиц и по столько же картофелин, помидорин и огурцов, штук пять мороженых и одна шоколадка, выпито около четырёх литров жидкости и вышито около 400 крестиков..
      А самое главное - около двух часов дня мы, наконец, окунулись в такое долгожданное Чёрное море!
                                          Но об этом в следующий раз...

40 комментариев:

  1. Супеееееер! это просто супер! Наташенька, ты и сама, как солнечный подсолнух! А какой рассказ! Ощущение, чо ехала с вами - настолько все реально и интересно! Жду продолжения! Ооооочень жду!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо, я знала, что ты разделишь со мной мои чувства и переживания!)))
      Тексты рождаются не очень скоро, а фотки требуют обработки, а если учесть, что фоток почти полторы тысячи и нужно выбрать только самое интересное... времени потребуется немало, рукоделие задвинула, хорошо, что многие совместники в отпуск ушли.)))

      Удалить
  2. РыбкаЗолотая6 августа 2013 г., 17:59

    Читала на одном дыхании))) Продолжение в студию! Я поймала себя на мысли - это как книжка когда очень понравилась и хочется читать без перерыва "в захлёб". Вот так я читала твой, Наташенька, рассказ))) А на видео в конце - это суженый прогуливался?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленулечка! Дорогая, как приятно! Захвалила меня в пух и прах!)))
      На видео просто прохожий влез))

      Удалить
  3. Наташенька, какой потрясающий рассказ . Я как будто в детство окунулась и проехалась с вами на машине . И Леночка права , твои рассказы читаешь как книжки от которых невозможно оторваться и хочется читать и читать .
    Очень рада , что поездка удалась , что дорога не приносила неприятных сюрпризов и вы довольны и полны сил и энергии до следующего сезона !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зареточка, спасибо, моя хорошая!
      Отпуск уже дал свои последствия - Вадим жалуется, что с трудом вспомнил, кем и на какой станции метро он работает))) Хорошо, что моя работа не требует таких умственных усилий))))

      Удалить
  4. Вау, вау,вау!!!Какой поэтический дар! Некоторые классики (советские особенно) просто отдыхают)))Стыдно их писателями называть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ну смутила меня, просто в краску вогнала... К сожалению так писать могу только от души, не по заказу и необходимости, и в основном после хорошего отдыха. Потом голова забивается проблемами и слова становятся сухими и трудновыдавливаемыми)))
      Спасибо огромное, что заглянула, что не прошла молча, мне очень приятны твои слова и твоё внимание!

      Удалить
  5. Да, Натуся, очень поэтичное начало, заинтриговала уже, с нетерпением жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  6. Захватывающий рассказ, Наталья! И фотографии чудесные. А мы тут живем и не видим этой красоты совершенно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Знаешь, я тоже не все места Москвы видела, да и на Красной площади бываю не чаще раза в год))) Это естественно - запоминается что-то новое, необычное для повседневной жизни.

      Удалить
  7. Наташа, как интересно ты пишешь!!! И путь этот мне до боли знаком!!! Фотографии чудесные!!! С нетерпением жду продолжения!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, спасибо! за потрясающий рассказ, за обалденно красивые фото, за то, что делишься позитивными эмоциями (подумать только, сколько человек улыбнулось, читая этот пост!) Спасибо! Ждем продолжения... а пока еще раз перечитаю для смакования....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо! Мне приятно, что от моих "многабукв" появляется позитив и у вас!)))

      Удалить
  9. ААА, ну вот, на самом интересном месте!)))

    ОтветитьУдалить
  10. Какая знакомая дорога.. ждем её целый год)))))

    ОтветитьУдалить
  11. Ой, как интересно! Причесанные виноградники, солнечные подсолнухи, арбузы - я глотаю слюну. И в нетерпении ожидаю продолжения рассказа.

    ОтветитьУдалить
  12. Натуль, как интересно читать твои рассказы о путешествии, словно едешь вместе с вами в авто. Так остро вдруг захотелось семечек, сладкой дыни, винограда и... моря!.. Именно дикарями, чтобы меньше шума и больше природы. Шелест листвы, простор полей, плеск волн, дуновение ветерка... Ох, как хочется!..
    С удовольствием жду продолжения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, как приятно, что мои желания не уникальны, что вы все меня понимаете! А то в реальной жизни меня мало кто понял, когда я озвучила место проведения отпуска...

      Удалить
  13. Как здорово читать такие приятные впечатления, отличные фото, спасибо!!!
    Хорошего вам отдыха, именно такого, как хочется!

    Я тоже с подобными "претензиями" обычно к тур. агентству обращаюсь, не удивляются конечно, но ищем слегка мучительно. В этому году история повторилась, отпуск в сентябре, кажется, все как надо, но на месте будет понятнее, и, надеюсь, все будет ОК)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анют, я уже вернулась. И спасибо за пожелание, отдых уался.
      И тебе желаю хорошо отдохнуть и не разочароваться в выборе!!

      Удалить
  14. Наташа, я за тебя так рада, что ты получила массу положительных эмоций от поезки, насладилась солнечными лучами, брызгами волн черного моря! И очень интересно читать твои впечатления. Но в твоем сообщение, больше всего мне понравилось, можно сказать заципило, цитирую:
    " А ещё хотелось хоть какого-то уединения, чтоб просто побыть вместе, вдвоём, рядом, держась за руки, прожить эти две недели с ощущением маленького счастья. Хотелось, чтоб на пляже, на берегу такого сказочного природного явления как море, обнимашки не вызывали нездорового интереса и осуждения во взгляде посторонних глаз, чтоб слова, едва слетающие с губ, попадали только в одно, самое любимое в мире ушко. "
    Именно этого и хочется, оторваться от суеты, от проблем и насладиться общением с любимым человеком, а если еще в романтической поездке, то это вообще суперррррррррррррр!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ниночка, приятно, что мысли и желания сходятся! Спасибо тебе!

      Удалить
    2. Аж мурашки по коже от душевного текста...

      Удалить
  15. Натуль приветик!
    Давненько не заглядывала к тебе в гости, уже соскучилась...
    С таким удовольствием полюбовалась фотками. Мои любимые подсолнушки!!!!
    Прочитала о твоих впечатлениях - так здОрово!
    Что мне нравится в твоих рассказах, так это то, с какой любовью ты пишешь о своей стране. Это так приятно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, спасибо! Знаешь, думала над твоими словами, и да, я люблю и свою страну, и все другие страны, и планету в целом! Я просто люблю весь мир!
      Забегай почаще, тебя я тоже люблю!

      Удалить
  16. Да,Натка, читаешь твои замечательные очерки и восторг переполняет душу.Тут вспомнишь и детство, когда вот также возили к морю,и опять захочешь испытать это наслаждение от встречи с Кубанью, благословенным краем,захотелось до мурашек в Благовещенку.И гордость, что есть у тебя такая подруга, сказка ты моя!!! Тебе надо писать, как говорят журналисты: у тебя легкое перо, а это уже талант!!!Жду-жду-жду продолжения!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, дорогая! Спасибо тебе огромное! Ведь это ты дала мне наводку в эти замечательные места 4 года назад!!! Это дорогого стоит!

      Удалить
  17. Наташечка, как ты здорово пишешь, я прям себя рядом с тобой представила!Очень классные фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, благодарю! Иногда так распирает, хочется поделиться впечатлениями, эмоциями! Рада, что тебе было интересно!

      Удалить
  18. Зачиталась я и замечталась ! Как будто с вами ехала ! Вернулась к реальности от 400 крестиков )))) Улыбнуло ))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, ага, побежала вышивать свои хотя бы 400? )))

      Удалить
  19. Наталья, какое красивое описание!
    Я тоже очень люблю смотреть по сторонам в дороге на юге)) тамошняя природа завораживает, правда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо!
      Да мне кажется, что любая природа притягивает взгляд, особенно та, которая минимально тронута руками человека.

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...