19 февраля 2015

Масленица. Четверг - Перелом, Разгул.



Продолжаем объедаться блинами!

 Четверг — Перелом, Разгул. Название само говорит за себя: в этот день катание на санях по улицам, кулачные бои, конские бега, всевозможные обряды.  В старину кулачные бои были далеко не безобидными, но сейчас они носят больше игровой и шутливый характер.
Одним из любимых забав было катание подожжённых тележных колес, или ещё прогоняли вдоль по улицам, склонам оврагов подожженную тележку. По улице возили мужика-балагура на специально смастеренных санях с таким же горящим колесом, а за ним следом шел гуляющий народ с песнями и прибаутками.
Обязательным атрибутом Масленицы являлся медведь — живой, закованный в цепи, или же ряженый человек. Нередкой забавой русских людей была борьба с медведем. Дети, также наряженные животными, ходили по дворам и калядовали, собирая себе угощение на праздничный вечер.

Кстати, знаете ли Вы, что на Масленицу " по блинам" выбирали себе жениха? Приглашали возможных претендентов домой, предлагали отведать блины с разными начинками и смотрели, что выберет парень.
Считалось, что блины с икрой любят надежные и практичные мужчины — хорошие друзья и верные мужья, способные обеспечить семью.
Те же, кому не хватает в жизни адреналина, кому надоедает размеренная жизнь, выбирают блины с красной рыбой.
Романтичные же и эмоциональные натуры отдадут предпочтение блинам с медом.
Самые чувствительные, добрые и заботливые мужчины любят блины со сметаной.
Неподходящими для семейной жизни считались те, кто выбирает блины с творогом или с вареньем — это люди, еще не повзрослевшие, не готовые к серьезным отношениям.
Не советовали приметы выходить замуж и за человека, предпочитающего блины со сливочным маслом, поскольку такой мужчина поглощен лишь собственной персоной.

 А какие блины предпочитает Ваш мужчина? Попробуем сегодня угодить ему. Мой муж заказал к блинам мясную и яичную начинку (нет такой в гадании, потому что мясо уже не ели в Масленицу, а с яйцом - ведь по сути почти как с икрой, правда ведь?)))
Тесто решила завести своё самое проверенное. Я его использую уже лет тридцать. Вычитала девчонкой в журнале "Работница", так до сих пор оно у меня лучшее для блинчиков с начинкой, они получаются упругие, очень тонкие.


Тесто:
500 мл молока
3 яйца
200 г муки
1 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
Просто ссыпаю всё под миксер, две минуты и тесто готово. Хорошо будет, если дать ему постоять минут 20, потом ещё раз перемешать и жарить на хорошо разогретой сковородке, слегка подмазывая ее растительным маслом. Тесто очень жидкое, не пытайтесь его загустить мукой. Из этого количества получается примерно 15 блинов диаметром 22 см.
Наливаю тесто на чуть подмасленную сковородку, быстро её наклоняя по кругу. Жар средний. Печётся минуту-полторы. Когда блин готов - это видно, поверхность подсыхает, край слегка меняет цвет и отходит от сковородки.
 Поддеваю слегка блин лопаточкой и снимаю, жареной стороной вверх, просто перевернув сковороду вверх дном. Снимаю не на тарелку, а на доску, так потом удобнее заворачивать начинку.  Я пеку их только с одной стороны.
 Вот так обычно выглядит рабочее место - всё под рукой и процесс идёт нереально быстро!
Мясо для начинки - из отварной говядины и жареного репчатого лука, всё через мясорубку, и добавляю немного бульона, чтоб не было сухо, консистенция такая, что можно слепить ком, но лишней жидкости нет.
 Заворачиваю конвертиком.
 Горка блинчиков растёт на глазах. Не поджаренная сторона, которая теперь снаружи, хорошо прилипает сама к себе и блинчик не разворачивается.
Теперь осталось обжарить начинённые блинчики ( это всего 3 минуты, зато они становятся очень горячими, как любит мой муж! и румяными, как люблю я) и подавать к столу. Приятного аппетита!!!


А ещё я частенько блинчики из этого теста замораживаю уже вместе с начинкой - потом так удобно приготовить завтрак или ужин по-быстрому - вынула из морозилки, кинула на сковородку прямо замороженные, на среднем огне обжарить с двух сторон, и через 10 минут можно всех звать за стол. И в этот раз припрятала немного для сына, который сейчас в отъезде.

 "Со времён старинных, давних...". 
                                                                    
Со времён старинных, давних 
Праздник Солнца к нам спешит. 
Он один из самых ранних 
В окна вешним днём глядит. 
Это Масленица мчится 
Вдоль по улицам родным. 
Пьёт, гуляет вся станица, 
Ест блины куском большим: 
Со сметаной и нардеком, 
С рыбой, мясом и икрой. 
Шире праздник с каждым веком, 
Не назвать его игрой. 
Понедельник - день для встречи, 
В гости все к друзьям идут. 
А во вторник - песни, пляски. 
Заигрышем день зовут. 
В среду - стол от угощений 
Ломится: ешь, пей, казак! 
А в четверг - день примирений... 
"Тёщин день" - зовётся так. 
Мирится свекровь с снохою, 
Тёща зятю руку жмёт. 
Споры кум забыл с кумою, 
В гости всяк к себе зовёт. 
Хороводы водят девки, 
Парни едут на санях. 
С яра снежного подлетки 
Мчатся с горок на ногах. 
Казаков урядник бравый 
Зазывает для игры. 
Рано утром он, лукавый, 
Навтыкал в сугроб лозы. 
На конях разгорячённых 
Её рубят казаки: 
На скаку на полном саблей 
Её режут дончаки. 
В стороне казачек важных 
Неспокойный курагод. 
Они в снег платки бросают - 
Пусть наездник подберёт... 
Ну а в пятницу - гулянье, 
Пир на улицах идёт. 
Атамана угощенье... 
За столы спешит народ. 
От блинов горячих жарко, 
Медный самовар пыхтит. 
Каждый весел без подарка. 
Тройка шумная летит. 
Кони ряженые скачут, 
Стон полозьев, песни, смех. 
Казаки под бубен пляшут, 
Старики счастливей всех. 
День субботний величаво 
Посиделками зовут. 
Хороводы с песней водят, 
В гости без конца идут. 
Воскресенье - день прощанья, 
Проводы седой зимы. 
В каждой хате целованья, 
Год ждать новой Маслены. 
Колокольный звон играет, 
Всех к заутрене зовёт. 
Молодой и старый знает: 
Завтра пост в дома придёт. 
После службы в поле выйдут 
Все с поклоном казаки. 
К Солнцу взор с молитвой вскинут 
И попросят по-людски: - 
Солнце красное, будь щедрым, 
В поле семена согрей! 
Будь, Господь, к нам милосердным: 
Землю дождичком полей. 
Дотемна идёт веселье, 
Угощается народ, 
До звезды до первой чтобы 
 Всем наесться наперёд.
                                              Ираида Мордвина 

24 комментария:

  1. Ой, какая красота! Рецепт блинов переписываю )) А ты растительное масло в тесто не добавляешь, чтобы сковороду не смазывать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По опыту - лучше мазать под каждый блин, если масло в тесто, а сковороду не подмазывать, то они суше получаются, края хрустящие, заворачивать неудобно. Масло лью только в кефирное тесто и в дрожжевое, но это совсем другая история)))
      И если не лить, а именно подмазывать кисточкой или как раньше - кусочком сала, то расход масла минимален, а по времени - доля секунды, там же не надо ровным слоем, так, мазнула раз и тесто лью.

      Удалить
  2. Вот какие блины не пеки, но проверенные временем самые вкусные! Такие ладненькие, румяненькие.
    Эх, а я только облизываюсь на твои, мои планы на блины вирус сожрал и уложил в постель. Вся надежда, что к выходным поправлюсь, а то запланировано ехать масленицу провожать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, ты права!
      Но иногда хочется и поэкспериментировать)))
      жаль, что ты болеешь, выздоравливай скорее!!!

      Удалить
  3. Я сегодня напекла целую гору блинов с творогом. Мужа не спрашивала какие он хочет, все равно любые съест)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, мой без мяса и не сядет есть, но из уважения попробует все)))

      Удалить
  4. Чудо блинчики ) Мои мальчики тоже любят блинчики с мясом . А ещё вкусные блинчики с ветчиной ( их готовили в Харькове в сети обжорка ) там блинчик смазывается сметаной и вкладывается порезанная ветчина , жареные грибы , плавленный сыр , потом заворачивается блинчик и немного поджаривается . У моих мальчиков это одна из самых любимых начинок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, как интересно! Надо мне тоже так попробовать, мне кажется, что мужу моему очень понравится, тем более, что у него любимое блюдо БигМак, как ни изголяйся на кухне))))

      Удалить
  5. Какие замечательные и практичные блины.
    Наталья, спасибо за замечательный рецепт тонких блинчиков, именно его я использовала для фарширования. Чудесные получились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, рецепт отличный! Здорово, что тебе тоже понравился!

      Удалить
  6. Мой рецепт, мой рецепт!!! Правда меня ему мам научила и у нас все на глаз))) Наташенька, хоть кто-то показал, как удобней блины завернуть)) а то скоро почти тридцать, а как блины заворачивать никто не научил)) А у меня Женя блины не есть - не любитель)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, я тоже часто готовлю на глаз, но этот рецепт - один из немногих делаю точно.
      Ни разу не встречала человека, который не любит блины, просто не нашелся рецепт по вкусу.

      Удалить
    2. у мамы моей еще ел, сказал, что они резиновые, а ему такие нравятся)) а я хоть и готовлю по ее рецепту, но у меня по его словам не такие)) а блины для него так... просто прием пищи, а не праздник))

      Удалить
    3. Для меня блины - тоже обычная еда, совсем не праздничная.
      Я так и не поняла, какие ему нравятся, резиновые или сдобные?

      Удалить
  7. Наташа, у тебя прям целый мастер-класс получился! Здорово! И рабочее место выглядит красиво!

    ОтветитьУдалить
  8. Ох ты, ням-ням! Очень аппетитно выглядят, еще и простые, еще и с начинкой! Сохраню себе))

    ОтветитьУдалить
  9. Наталья, огромная благодарность-от нашей семьи-за вкусные рецепты !!!!
    Приготовила с начинкой-сама делала фарш из телятины, с лучком(обжариваю-и потом в мясорубку)-объедение, блинчики до утра не дожили,но для мужа, что в командировке припрятала в морозилку(опробую).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алечка, спасибо! Как здорово, что всё по вкусу!!!
      Я в этот раз задумалась и провернула фарш два раза - ммм... он от этого намного лучше получается! И впервые клала жереный лук в мясорубку - тоже вещь!
      В морозилке отлично сохраняется! Продаются же в магазине замороженные блинчики, уж свои-то по-любому лучше!!!

      Удалить
    2. Вот два раза провернуть-не додумалась бы, беру на заметку.
      Еще делала в двойном объеме-по рецепту и поняла, что на нашу семью надо 2 литра молока )))
      Иначе придется на следующий день повторять ))))
      С хранением блинчиков-отличная идея, удобно же очень-как и пельмешки домашние, тем более у нас есть морозилка, где -18, мы ее под рыбу и мясо используем, сейчас уже слопали почти все, полупустая морозит.

      Удалить
    3. Хи-хи, я тоже иногда как разойдусь - и на 2 литра напеку! Вообще в Масленицу самый необходимый продукт вовсе не мука или масло, а молоко, мы два ведра выпили за неделю!!)))

      Удалить
  10. Я всегда пеку блины по подобному рецепту, без дрожжей и без соды. Только на это количество молока кладу до семи штук яиц и масло в тесто сливочное пополам с растительным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, это у тебя очень яичные получаются! Мне кажется, трех штук тут за глаза!

      Удалить