21 февраля 2015

Масленица. Суббота - Золовкины посиделки.



Не надоели вам блины? Придётся потерпеть, ещё два денёчка осталось!
И сегодня у нас суббота — Золовкины посиделки. Если в пятницу «отдувался» зять, то в субботу гостей принимала молодая невестка: она приглашала в гости золовок (сестер мужа) и других родственников супруга, а также своих подруг.


Золовкины посиделки были своего рода смотринами новоиспеченной хозяйки, в гости приходили родственники не только из своего, но и из соседних сел. Когда смотрины подходили к концу, муж выходил на середину комнаты, а молодуха должна была его поцеловать. После этой своеобразной кульминации гости по очереди целовали молодую со словами «спасибо на Масленице» и отправлялись дальше — ведь семьи были большими, и нужно было успеть посетить дома других родственников.


Сегодня в блинном флешмобе предлагалось приготовить блинный торт. Я их не люблю. А вчера муж принёс банку пива, а я её заныкала. А сегодня нашла и решила: надо воспользоваться!

Блины на пиве


Тесто в оригинале рецепта:
пиво светлое - 200 мл
молоко - 150 мл (я решила не мешать молоко с пивом и заменила его на тот же объём пива)
яйцо - 1 шт
мука  -150 г
сахар - 2 ч.л.
соль - 0,5 ч л.
масло растительное - 3 ст.л. в тесто
Тесто как всегда очень просто и быстро все продукты под миксер на пару минут. Тесто жидкое.
 Выпекала без масла, тесто пузырится, блинчики тонкие. Из этого количества тесто у меня получилось 10 блинов.
Блины получились неплохие, слегка с ароматом хмеля и солода.
Приятного аппетита!

20 комментариев:

  1. Как интересно, прежде не встречала такого))

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. ага))) я так поняла, что блины можно хоть на бульоне, хоть на чём делать!

      Удалить
  3. Наташа, интересно очень- блины на пиве. Надо испробовать.

    ОтветитьУдалить
  4. дааа уж, а пивком не пахнут? а детям можно? окосеют поди???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пахнут солодом скорее. Детям, думаю, не стоит.

      Удалить
    2. а вообще-то вкусно?? я даже не представляю, что получится!!!

      Удалить
    3. а вообще обычные блины, вкус зависит от сахара и соли, а не от пива или молока или воды.))) только запах слегка пивной, солодом. алкоголь, конечно выветривается.

      Удалить
  5. Наташа, еще раз спасибо за рецепты. Сегодня приезжали родители мужа, угощала их блинами с припеком ( яблоками). Всем понравилось, необычно и вкусно. Пробовала грушу, но она слишком мягкая и сочная к сковороде сироп прилипает, не получились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! У меня тоже была мысль с грушей попробовать, бывают же жёсткие. Но яблоко и роднее и дешевле)))
      Здорово, что порадовала родных!

      Удалить
  6. Наташа, у меня золовок нет, но мы целый день гостились у моих родителей, к ним моя сестра приезжала с мужем с сыновьями да снохами, потом молодые уехали, а сестра с мужем отвнзли нас и у нас погостевали. Так что масленница проходит весело и с разными блинами. И вот что хочу сказать про блины с пивом - пекла как то, вкус специфический, но можно для разнообразия. А к ним хочу посоветовать для закуски блинчики на огуречном рассоле, тоже очень специфические. Я маму с папой угощала, они сказали где ты раньше была столько рассола выливали за зря.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, молодцы, хорошо гуляете!
      Про рассол запомню! ))) Только у нас обычно маринад.

      Удалить
  7. Натусь, я испекла блины по твоему рецепту из понедельника. Ура, наконец-то у меня получились тоненькие блины, спасибо тебе за этот рецепт, буду только по нему теперь печь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) здорово, я рада! Иногда какой-то мелкий нюанс, кажущийся незначительным влияет на результат!

      Удалить
  8. Не надоели (хотя я так на днях подумала), снова соскучились )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, блины - они такие!!! Тем более если каждый день разные пробовать!

      Удалить
  9. Спасибо за рецептик! На пиве меня заинтересовали... интересно попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, только их много не нужно готовить, они через пол-суток невкусные становятся, вот только чтоб поесть и всё.

      Удалить