14 мая 2015

"Дома вкуснее" - 4.

Продолжаю участие в проекте "Дома вкуснее" в блоге у Наташи "S W I S S FAMILY N O T E S" .
На самом деле очень интересно подсмотреть, что едят в других семьях. А особенно в других странах (а у Наташи в проекте собрались участники из разных стран). Я иногда даже не представляю, что за продукты используют девочки для своих экзотических блюд))) 
А у нас всё по-русски, всё по-простому)))
На последние две недели у нас дважды выпали длинные выходные, к тому же одни из выходных мы путешествовали, а значит не было домашней еды.
А в будни такие блюда были на нашем столе с 1 по 14 мая.
В дорогу я напекла ватрушек. Тесто обычное пирожковое, очень подробно описывала приготовление в прошлом году,   начинка = творог+сырое яйцо+сахар.


Теста сделала мнооого, ватрушек напекла целую гору! И часть теста заморозила. И часть ватрушек тоже (прекрасно, кстати говоря, потом размораживаются в микроволновке при остром приступе голода и пустом холодильнике )

 По приезду из путешествия из замороженного теста приготовила по-быстрому пиццу "из того, что было", размером в противень, потому она и квадратная))).

Потом были привычно-обычные блюда:
Макароны-бантики с сыром и свежими помидорками.

 Жареные баклажаны и жареными же кружочками колбасы докторской, свежие помидорки и весеннее настроение.

 Спагетти с сыром и сосисками. Помидорки консервированные (магазинные)

Курочка духовая, рис и огурчики от свекрови.

Рыба жареная с картофельным пюре (для мужа), свежие помидоры.

Эта же рыба (морской язык) со свежими помидорами и огурцами (для меня).


Зразы мясные с яйцом, приготовленные в духовке. Салат из свежих овощей.
Зразы такие готовила впервые, понравилось и мне, и мужу. Готовила из свиного фарша, начинка - варёные яйца+жареный лук. Впервые прочитала про рекомендацию "отбивать фарш", думаю, стОящий совет, следующий раз попробую так обычные котлеты приготовить.

Начинки мноооого! (муж очень любит яйца)

Эти же зразы муж ел с картофельным пюре и тем же салатиком.

 Куриные крылышки в духовке, рис, консервированные помидорки (из магазина).
Вообще у меня странная устоявшаяся вкусовая традиция - курица только с рисом. Не знаю, почему, возможно, потому что в детстве всегда курицу так и подавали только с рисом. И теперь для меня курица с другим гарниром совершенно не сочетается, не вкусно и всё, единственное исключение - курица без гарнира!)))

Одинокий завтрак - овсянка и апельсиновый сок.

 А потом перед поездкой в гипермаркет возникла необходимость освободить и помыть холодильник. Мы обычно раз в месяц-полтора ездим закупаться основательно, берём продукты с расчётом на месяц и более, покупаем и бытовую химию, хозтовары и проч... После этого я в магазин рядом с домом хожу раз в неделю, а то и реже, только за хлебом, молочкой и свежими овощами-фруктами.
Ну так вооот, освобождая холодильник, приготовила снова пирожковое тесто.
А из теста испекла такой "цветочек" из остатков сосисок (3 шт.), сыра (200 г) и варёных яиц (4 шт)


Вот так выглядит в разрезе.

 А ещё накрутила вот такие штуковины, тоже из сосисок и щепотки сыра, их удобно брать с собой на работу, особенно если там есть доступ к микроволновке.

Ну и пирожки с яблоками из остатков теста, всего шесть штук, девочкам на мою работу к чаю.

И ещё в промежутках между праздниками были творожные рулетики по рецепту Иры из блога "Листки календаря".
На всякий случай скопирую список необходимых продуктов:
Творог - 250 г, 
Мука - 275 г, 
Сахар - 60-120 г, 
Яйцо - 1 шт., 
Масло сл. - 40 г, растопить
Разрыхлитель - 5 г, 
Соль 1/2 чайной ложки.
Ира, спасибо!!
Мне рецепт очень понравился, правда, я заменила прослойку корицей (не люблю её сильно) на начинку из мака и сахарного песка, и в погоне за любимым мною румянцем на выпечке, немного передержала  рулетики в духовке, они вышли чуть твердоватые, что перед едой прекрасно исправлялось  микроволновкой за 10-15 секунд. Если вы решите повторить рецепт, не держите выпечку долго в духовке, 15-20 минут вполне достаточно, творожное тесто пушистое и сдобное!


Вот такие блюда. Получается, что мы ужасно однообразно питаемся.
А разнообразие можно посмотреть у других участников проекта "Дома вкуснее" .

54 комментария:

  1. Наташа, вот ждала прямо твоего кулинарного поста!!! И снова с интересом все рассмотрела-прочитала))) Ты права очень интересно смотреть что едят другие люди и особенно в других странах))). Я стараюсь чуть разнообразить тем, что меню составляю на 2 недели вперед, мне так удобней. Хотя все равно кажется, что мало разнообразия))) А у тебя очень интересно, вкусно и красиво!!! Буду ждать следующих кулинарных шедевров!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо! Приятно, когда не в пустоту, когда кому-то интересно и можно обсудить))))
      Алён, я вот обратила внимание, что девочки из других стран едят огромное количество зелени и зелёных овощей, а мы не приучены, у меня муж говорит "я не кролик ", хотя чаще русские мужья употребляют выражение "я не козёл, чтоб траву есть".
      Я вот покупаю кочан Айсберга, и одну треть выкидываю - не успеваем съесть, точнее я одна практически и ем его))) Китайскую капусту добавляю в салаты, но мои возмущаются, если положу больше двух листов на миску салата))) А уж вкуса других листовых салатных овощей я и не знаю.((
      Я несколько раз порывалась меню составить хотя бы на неделю, но я настолько человек настроения, что могу с утра запланировать одно, в обед понять, что мне это не хочется есть или готовить, а к вечеру подать совершенно другое блюдо. Поэтому стала ориентироваться просто на количество и относительное разнообразие покупаемых продуктов. Были бы продукты, а уж приготовить их сможет любой!
      Присоединяйся к проекту! Мне тоже интересно заглянуть в твои кастрюльки!)))

      Удалить
    2. Наташа, про козла))) в точку, мой муж тоже так говорит, но в том случае если к блюду не подается соус, я не фотографирую макарошки и рис потому что на фото получится красное месиво , но вот именно так и надо, чтобы каждая рисинка и макарошка обволакивались соусом .
      Вкусная неделя, давно ватрушек не пекла, спасибо за напоминание.

      Удалить
    3. Я сама сторонница зелени и овощей)) без капусты жить не могу в любом виде)). Своих приучаю потихоньку, муж не привередливый лишь бы было мясо))). А меню меня выручает в том плане, что я готовлю отдельно младшей дочке (диета) и когда прилетаю вечером после работы,думать что готовить не когда , а уж в выходные иногда конечно можно отступить от меню и приготовить что душа желает. Наташа сегодня уже подумала присоединиться, постараюсь, но не обещаю)))с понедельника.

      Удалить
    4. Хадижа, а мы вот соусы не используем практически. Только кетчуп и майонез.
      А я люблю вообще есть всё отдельно. Вот те блюда, где отдельные овощи нарезаны и мяско или макарошки - это мои обеды, мужнины - с мясом и гарниром обязательно.

      Алёна, я капусту очень люблю, но из-за мужчин своих готовлю нечасто.Муж только квашеную предпочитает.
      Если готовить после работы, то согласна, с меню проще жить намного!

      Удалить
  2. Наташа, как вкусно и красиво! И мне очень нравится как ты пишешь))) У тебя каждый пост получается добрым, веселым, познавательным. Одним словом, пишешь ты по-солнечному!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот это разнообразие, вот это повезло семье с хозяйкой!=)))

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, мое очередное уважение тебе-хозяюшке!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Ужасно вкусно вы питаетесь, скажу я тебе!
    Как всегда очень интересный рассказ-показ, Наташ. У нас тоже домашняя пицца только квадратная, на весь противень, иначе нужно две круглые делать, но зачем спрашивается)))
    Ах, ватрушки! После сочней они моя любимая выпечка с творогом.

    Я поставлю твой пост уже в завтрашний отчет, а то жалко его в прошлый записывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо, я и хотела тебе завтра написать со ссылкой))
      Я ватрушки обожаю! И всегда ставлю много теста на пирожки, чтоб и на ватрушки хватило. Но почти всегда не хватает, потому что и ту, и эту начинку хочется))). Спасает только такой ватрушечный моно-удар по тесту!
      А вот сочни почему-то я не люблю, ещё со школы. Наверное, потому что там тесто больше на песочное похоже. И начинка какая-то другая. А у меня в ватрушках она получается сочная, сладкая, как крем.
      Пицца - ага, нам одной круглой мало.

      Удалить
  6. Ой, как всё вкусненько!
    Спасибо за ссылочку-очень интересный проект! Пошла бродить))

    ОтветитьУдалить
  7. Натусь, на салатики я к тебе приеду Айсберг доедать))))) А еще мне очень понравилось, как у тебя рыба жареная выглядит - у меня часто разваливается, даже целая тушка, поэтому я стараюсь запекать в духовке. И ватрушки - прямо захотелось безумно, тоже ватрушки больше сочников люблю, у сочников мне тоже тесто не нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, хорошо, я позвоню, как только снова появится в холодильнике Айсберг, ещё я помню, что должна тебе блины и что-то ещё)))
      Рыбу, чтоб не разваливалась, солить нужно за минут 15 до жарки, потом муки тонкий слой и на разогретое масло. А вооще сейчас рыба такая, живая вот почти никогда не разваливается.
      А я в духовке ни разу не пробовал рыбу готовить.

      Удалить
    2. Натусь, ещё рулетики из баклажанов и капусту домашнюю))))) В общем, что ты со мной делаешь, мне с едой уже завязывать нужно

      Удалить
  8. Ох, ну какие же вкусные посты! Вкусные - и потому что аппетит просыпается и потому что все очень вкусно подано, то есть сфотографировано :)) Возьму на заметку про зразы - очень люблю такие штуки делать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо!))) Фотографирую на очень скорую руку, иногда телефоном даже - холодное потом есть не хочется.

      Удалить
    2. Глядя на тебя, сегодня приготовила зразы по данному тобой рецепту :)) Вкуууусно!! )

      Удалить
    3. Я рада, чтот рецепт понравился, там повар-профи делится секретами,хороший сайт.

      Удалить
  9. Наташенька, какое разнообразие))) так классно) а у меня рис в детстве всегда подавали с мясом и подливой, по другому его не ела))) а теперь могу вообще просто есть рис, без ничего, даже не солю, когда варю))) а курочку, особенно такую, как ты приготовила я очень в детстве любила есть с пюре))) эх, были времена.... проснулся, мама покормила и гуляй))) кстати, спасибо тебе большое за рецепт, как Женя сбросит килограмм 30 - приготовлю))) или как в Пекин уедет (это раньше случится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, спасибо!
      Вот, в детстве как приучили, так всё! У меня вот пары очень устойчивые:
      рис+курица
      картошка+котлета или сосиска или рыба
      макароны+гуляш или сосиска
      а гречка с молоком, но я ее теперь не ем.
      А если как-то по-другому, то прямо внутренний протест организма)))

      Удалить
  10. Ой, Наташа,хочу! Ватрушки хочу! Огурчики от свекрови хочу! Пирожки с яблоками хочу! Я твою страницу сохраню и буду сюда ходить, когда аппетита нет :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, приходи на чай, напеку ватрушек и пирожков. )))

      Удалить
    2. Я бы с удовольствием, кабы не так далеко...

      Удалить
  11. Наташа, я заметила, у вас каждый или почти каждый день помидоры, так интересно. Сразу видно, что в семье больше любят))
    Меня удивило, что вы так редко закупаете продукты - я за хлебом, молочным и фруктами-овощами чуть ли не каждый день хожу!
    Пойду гляну твой рецепт теста для пирожков, пока помню :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, помидоры я обожаю!!!! Но только свежие (могу запросто пару кг слопать и не заметить))) или консервированные. А вот в горячих блюдах терпеть не могу, и организм не принимает. Поэтому я или отметаю все рецепты, где используются помидоры или томатная паста, или исключаю их. Даже борщ не смогу есть, если там есть помидоры или томатная паста.
      А муж как раз предпочитает огурцы в любом виде и редиску по весне. Так что у нас разделение)))
      Продукты да, редко покупаем, я, честно говоря, даже денег при себе редко когда имею, потому что тратить не на что)))
      Хлеб я не ем почти, а мальчикам хватает на 4-5 дней батон белого и половинку чёрного хлеба, хлеб - обязанность сына.
      Фрукты я всегда беру помногу, редко меньше двух кг, получается примерно 3 кг яблок, 2 кг бананов, 1,5-2 кг груш, 3 кг апельсинов на сок - это наш обычный недельный объем, плюс иногда экзотика какая-то - один раз притащил домой и всю неделю свободен!
      Молоко берём долгого хранения сразу упаковку из 12 литров, кефир почти не употребляем, ну может литр в месяц, сметану и творог беру сначала в гипермаркете, потом свежие раз в две недели примерно подкупаю, если есть необходимость.
      Колбаски варёной могу иногда купить в магазине рядом, зелёный лук. Если вдруг рыбу живую привезли, тоже возьму.
      Вот и всё. Остальное долго хранится и можно купить сразу на месяц-два вперёд.

      Удалить
    2. Ого, понятно теперь.
      12 л?! Это такая упаковка или блок упаковок?)
      Понятно, у нас просто обратная история - кефира уходит несколько упаковок в неделю, особенно сейчас, когда с нами живёт мальчик. Мне, как кормящей маме, нужно не менее 600 мл молока или молочных продуктов в день, муж тоже любитель молочного, плюс его сын, и Марьюшка теперь тоже кушает творожки да простокваши))

      Удалить
    3. 12 л - это оптовая упаковка, 12 пакетов по 1 л.
      Мы частенько что-то оптом берем (молоко (по 12л), яйца (по 30шт), минералку (по 12 бут), муку (6пач.по 2 кг), сахар (10кг), раст. масло (6 бут) - всё беру упаковками), мне так проще - купил и не думаешь об этом продукте по нескольку месяцев, не надо таскать сумки на себе (всё привозится за раз на машине) и дома всегда есть из чего приготовить ужин, даже если ты только что с самолёта из отпуска.

      Удалить
    4. Ну да, понимаю, что кому как удобнее) Но меня несколько шокирует)) Муж недавно притащил бутыль масла 1,8 л - я думаю, куда нам столько, у него ведь срок годности всего год! ))

      Удалить
    5. Анонимный19 мая, 2015 05:52

      У нас масла литр в месяц уходит точно!

      Удалить
  12. Наташа, спасибо за вдохновение! Вчера съездила в сад, привезла лук и щавель. Думала печь сегодня пирожки или нет... теперь понимаю, что печь!
    Я как и многие, восхищена ватрушками! Не сомневаюсь, что вкуснющие, так и выглядят образцово прямо! У моих начинка к центру собирается и между тестом и творогом остается пустое место. наверное, неправильно "запаковываю" научишь? Муж и сын берут выпечку на работу, поэтому я делаю пирожки с творогом.
    Зразы я стала делать чаще. Раньше дочке не нравилось название, не ела, ей отдельно котлетку делала. А как-то раз она ошиблась, когда брала и теперь только зразы. Что-то вспомнился мясной рулет с яйцом, ну знаете, такая большая зразина. Звонит мне подруга, спрашивает, чего бы приготовить как закуску (гостей ждет). У нее холодец отменный, но не каждый же раз его делать. И вот я ей рассказываю про этот рулет, про вареные яйца и прочую технологию. Она вроде даже записывает. Через некоторое время звонит с отчетом, рулет удался, только резать плохо. Почему? Так скорлупа же! Вот совсем не подумала, что хозяйке с двадцатилетнем стажем нужно объяснять, что яйца нужно было чистить.

    Про отбивание фарша. Я в одном кулинарном сборнике на соседних страницах прочитала, что фарш нужно отбивать, чтобы из него вышел лишний воздух и что фарш нужно отбивать, чтобы он насытился воздухом. Отбивала один раз, домашние попросили так больше не делать. Я прокручиваю через крупную решетку, котлетка такая пышная получается, а тут как из пластилина.

    Рулетики симпатичные получились. У меня откуда-то есть убеждение, что творожное тесто на выходе должно оставаться бледным. Я с кунжутом испекла ,но с маком выглядят наряднее, надо попробовать.

    Муж и сын берут обеды с собой. Поэтому гарнир рис-макароны-картошка-греча делаю только на «вынос» Дома мясо всегда с салатом из зелени. Муж в Баку долго жил, поэтому к ней нормально относится, ну а дети привыкли в этому. В салат добавляю китайскую грушу, мелкорезаный маринованный огурец (стрелки чеснока, стебли мангольда), китайский салат.
    Мы тушеную капусту с удовольствием едим, но только в моем исполнении.
    Пойду овощи для окрошки варить, квас готов. Я сусло квасное покупаю в молочном киоске. А не было, спрашиваю у продавца, когда будет. Она спрашивает, как я делаю квас, закончилось тем, что не она мне сусла, а я ей закваски.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо!
      Ватрушки от формирования, наверное, зависят, я шарики выкладываю на противень, даю подойти, а потом пальцами проминаю углубление, пошире и до самого дна (у меня под творогом толщина теста не больше 2 мм), как бы растягиваю кольцо, но с донышком. И начинки кладу две столовые ложки! вот прям горкой, до самых краёв (начинка, кстати, всегда жидковатая получается, я яиц и сахара много добавляю).
      Про зразы повеселила! Я детям названия блюд не сообщала, котлеты и всё)) а так-то да, на слух не очень))
      Яйца в скорлупе - жесть!
      А у меня внутренний барьер - бледное тесто внутри сырое, ничего не могу поделать))
      Я окрошку вообще не ем, и муж говорит, что не понимает это блюдо, поэтому никогда не готовила. Хотя я и квас редко пью, только свой.
      Так интересно, у каждого свои заморочки по поводу еды)))

      Удалить
  13. Докладываю, творог купила, сейчас тесто поставлю. Дети спрашивают, будут ли ватрушки. Сказала, что если одна кулинарная фея написала как их делать, то будут.
    Я окрошку тоже не понимаю. Муж и дочь едят. Сын ест салат и запивает квасом. Я просто ем салат. Кот ест еще изощренее: пока я крошу, он сидит рядом, ждет мяса. Но попутно ест все, что крошу (кладу ему на блюдечко) В другое время он ничего этого есть не будет.
    Про названия блюд. Сыну было лет пять, просит приготовить ему дураки. Ну всяко пыталась добиться, чего ему надо. В итоге рассказал, что это листочки, в них завернуто мясо и рис. "Голубцы?"- "да-да, глупцы, глупцы"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура! Ватрушки! У меня сегодня подруга приехала и мы тоже ватрушки напекли!
      Про "дураки" - круть!

      Удалить
    2. Наташа, дай я тебя онбниму и выражу благодарность от всей семьи, особенно детей. ПОЛУЧИЛИСЬ! Пока перекладывала, одна упала, но не развалилась. В чем разница мего метода и твоего? Я творог сразу закладывала, перед расстойкой. Теперь дети пирогов не хотят, требуют только ватрушек.

      Удалить
    3. Я очень рада, Ириш! Особенно за детей! Иногда их трудно накормить творогом, а от ватрушек домашних пока никто не отказывался!
      Вот не знаю, почему себя продукты по-разному ведут))) Чудеса! Я ещё в юности читала, что ватрушки надо как пирожки формировать - начинку завернуть в тест, сформировать шариком пирожок, а уже сверху прорвать дырочку, мне кажется, это сложно, уж очень начинка жидковатая. Ни разу так не пробовала.
      Я вот только яйцом сверху не могу смазать, где творог - жидко, творог на кисточку собирается.

      Удалить
    4. О-па, а чем ты смазываешь? Вон ватрушки какие- как солнышки! У тебя кака кисточка? Я знаю, что еще можно смазывать молоком, крепким сладким чаем. У меня соседка работала в столовой в центральнмо банке. Иногда приносила пирожки. Тесто было простейшее-вода+мука+дрожжи+соль+сахар. Но на смазывание яиц не жалели. пирожки выглядели очень аппетитно. Спрашивала, что делают с оставшимися. Пекли пирожки к обеду. То, что осталось, разогревали к завтраку. если уж и тогда оставались( что бывало крайне редко), то их подсушивали, перемалывали практически в пыль и добавляли к начинке следующих пирожков. НО! Пирожки с курагой добавляли в курагу, мясные- к мясу и т.д.

      Удалить
    5. Ну, эти-то я извернулась и смазала яйцом с сахаром, но чаще руки опускаются, смазываю только закрытые пирожки.
      Кисточка силиконовая.
      Всё хочу сливками попробовать смазать.

      Удалить
    6. А я купила в строительном магазине флейцевую малярную кисть: щетина, закреплена в пластике. Она у меня очень давно. Щетина не лезет, моется отлично. Творог цепляет немного, только на пятой ватрушке заметила, что он на кисточке есть. Рекомендую.

      Удалить
    7. У меня раньше была похожая, пришлось выкинуть, когда купили посудомойку (у неё ручка была деревянная)

      Удалить
  14. Наташ, какое всё аппетитное))))))

    ОтветитьУдалить
  15. Наташ, ну что ты делаешь? У меня полный рот слюны, а я после 18 не ем.... Натусь, сегодня получила твою открытку, она суперская, спасибо огроменное!!!! Чмоки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ничего не знаю, пост ещё вчерашний!))
      Приятно, что получилось обрадовать и удивить!)))

      Удалить
  16. Наташа, как все красиво и аппетитно. Сколько всякой вкусноты...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!))
      Лена, а я у тебя как-то видела сушки фаршированные? не могу найти))

      Удалить
  17. Наташа, привет! А я -таки приготовила зразы с яйцом, вдохновившись в твоем блоге. Это и правда очень вкусно. Только забыла положить панировочные сухари. Зразы подошли даже для потчевания гостей. Изумительное и необычное блюдо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да, блюдо для того, чтобы разнообразить стол, отличное! Я вот хочу зразы с грибами попробовать ещё.

      Удалить
  18. Наташа, очень вкусный и такой домашний пост получился!!! Красиво и аппетитно сфотографировано)) А мы с мужем зелень очень даже любим, просто так в пропуску с блюдами)) И надо попробовать пожарить рыбу как ты рекомендовала в комментариях)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! А нас к зелени не приучили вообще, в советское время такого не было, в крайнем случае зеленый лук весной и летом)))

      Удалить