03 июля 2016

Запасы дома - пережитки прошлого? Не согласна!

 Не так давно Оля Helga-Cat написала затронувший меня за живое пост о стремлении некоторых особей человеческого рода делать запасы, подобно сумасшедшим белкам)))
Рассказала Оля и о своих личных правилах ведения домохозяйства, в особенности о продуктовых покупках.
А интересные комментарии с опытом других хозяек побудили и меня рассказать о собственном сложившемся мнении по этому поводу. Да, я тоже имею довольно обширные закрома, люблю делать запасы.

Все наши привычки имеют свои истоки из глубокого детства в виде примера и наставлений старших, а также собственного опыта. А мои предки, среди которых я жила в детстве, всегда имели запасы. И тогда это был один из способов выживать,а ещё чувствовать уверенность в завтрашнем дне тем им, прошедшим войну, знавшим голод, холод, смерти детей, друзей и сослуживцев... Тогда, в далёкие советские годы запасали всё, что было хоть как-то доступно: напрямую через магазины, или через знакомых из-под полы и прилавка, или ещё популярный способ - "взял что плохо лежит на работе". Но всё это умещалось компактно в квартире, никаких особых просторных кладовок не было, разве что антресоль и пара маленьких шкафчиков.
Потом были уже сознательные для меня годы постперестроечного дефицита. Они жёстко совпали с моим первым замужеством и началом самостоятельной жизни. Я как-то уверенно начала вести своё обособленное молодое домохозяйство, несмотря на то, что под маминым крылом не делала по дому почти ничего, разве что уборку в личных вещах и письменном столе. Не умела ни готовить, ни убираться, не имела представления о семейном бюджете. Но большинство навыков у меня как будто были в крови. И уж точно где-то на генном уровне у меня было стремление делать запасы.
К слову сказать, сахара, мёда и чая, оставшихся после смерти моей бабушки, нашей молодой семье тогда хватило на 3-4 года, а хоз. мыла, стирального порошка и постельного белья  лет на 8, что здорово тогда выручило и при этом укрепило моё умение и желание покупать некоторые товары впрок.
Потом родились двое детей, запасливость была мне на руку, потому что с маленькими детьми сумки особо не потаскаешь, детей не растерять бы. Да и в очереди коль стоять, то брать по максимуму. Потом появилась дача, т.е. стабильные летние полгода жизни на два дома, на два хозяйства. Тут уж необходимо было спланировать и закупить сразу два разных списка.

Прошли два десятка лет. Теперь у меня совсем другая жизнь, всё по-другому, нет детей, нет дачи. Семья сейчас состоит из меня и двух взрослых мужчин. Муж обедает в столовой на работе, сын часто ест не дома или вообще иногда не бывает дома. Количество потребляемых продуктов снизилось. Но я всё равно делаю запасы.
Почему я делаю запасы? 
1. Больше всего мне откликается причина, которую указала в комментариях у Оли  Галя Maryysia M. Я не ломовая лошадь, я не хочу таскать из магазина неподъёмные сумки.
Поэтому на машине, в заранее оговорённый с мужем день, с максимальным списком, с огромными сумками для покупок в багажнике прямая дорога в большой гипермаркет, где есть в ассортименте ВСЁ! Или в какое-то другое специальное место, чтобы сделать почти оптовую покупку.
2. Я не настолько богата, чтобы ходить в магазин несколько раз в неделю, ведь незапланированных покупок всё равно не избежать, значит, нужно ограничить посещение мест, где они случаются. Так что близлежащие магазины навещаю только раз в неделю зимой и два раза в неделю в сезон скоропортящихся свежих ягод-фруктов.
3. Я никогда не иду в магазин под конкретное блюдо. Не умею. Когда я готовлю, мне нужно, чтобы все до одного продукта были в доме, ну исключение разве что молоко и свежая зелень. Если вдруг какого-то ингредиента не будет в наличие и его нельзя ничем заменить, мне проще отказаться от готовки, чем сходить за ним в магазин. Ну или объясню по другому - если накатило вдохновение встать к плите - зачем же его перебивать походом в магазин?
4. На домашних запасах наша семья точно может прожить месяца 2, а может и больше, если экономить. Надеюсь, это никогда не понадобится, но душу греет после разного опыта в жизни. Так что повешенным мышам негде быть. Если бы и были у меня в доме мыши, то такие откормленные, что им не втиснуться в холодильник, даже в пустой.

Какова же моя система покупок запасов и их хранения?
Основной чётко продуманный набег за продуктами происходит осенью, когда уже собраны и обработаны/упакованы все урожаи. Тогда-то мы делаем основную закупку непортящихся продуктов:
- рис - 5-6 кг (его мы едим много)
- гречка, манка, перловка, горох, пшено, овсянка в хлопьях - каждого по 1 кг (как правило хватает на год, а то и на два года)
- макаронные изделия в ассортименте - 5 кг
- мука пшеничная - упаковка из 6 пачек = 12 кг.
(девочки, где вы берёте муку мешками? я б купила тоже. И как вы её храните, прямо в этом мешке? где его поставить в квартире - не представляю! поделитесь опытом, пожалуйста!)
- раст. масло - 6 л
- прочая бакалея: соль - 3 кг в ассортименте; сахар - от 6 до 10 кг, если есть акции; сода пищевая - 2-3 пачки; уксус в ассортименте - 3-4 бутылки.
Консервы мы едим очень мало, запасаю только:
- горошек 4-6 банок (муж любит как гарнир, ну и в салатик тоже)
- оливки, кукуруза - по 1 баночке
- томатная паста - несколько банок = около 1 литра (я из неё сок люблю)
- сгущенка - в ассортименте = около 1 литра
- рыбные консервы - 5-8 банок в ассортименте.
- вино, водка, прочие спиртные напитки - "чтоб было"
- специи, пряности и их смеси - в расчёте примерно на полгода.

Помимо этого раз в месяц-полтора мы едем в гипермаркет и покупаем следующие продукты:
- молоко долгого хранения - упаковку из 12 литров
- сливки 33% - 1-2 пачки по 0,5 л, сливки 10% - до 0,5 л
- сливочное масло - около 1 кг, маргарин для выпечки - 2 пачки
- колбаса и копчёности - 2 кг
- сосиски - 2 кг
- сыр твёрдый в ассортименте - 400-700 г
- пельмени - 2-3 кг
- мясо сырое, куры, субпродукты в ассортименте - 2-5 кг смотря по качеству и наличию
- рыба - 2 кг в ассортименте
- вода питьевая и минеральная - до 20 бут по 0,5 л  (это для разных случаев - на тренировки берёт муж, мы берём в поездки и т.п.).
Так же в эти ежемесячные покупки я пополняю израсходованное из долгосрочного: как только начинаю последнюю пачку риса, муки или растительного масла, остальное - как остаётся последняя порция.
Конечно, учитывается ближайшая перспектива, например, моя предполагаемая большая занятость увеличивает объём закупаемых сосисок и пельменей, а если у меня предполагается затишье в работе, то эти полуфабрикаты заменяются свежими мясными кусками. Предстоящие праздники или ожидание гостей тоже вносят свои коррективы.

Что я не запасаю:
- домашнее консервирование - их минимальное количество, в основном свекровины огурцы (но это уходит на ура), немного помидоров (ем только я, мне 2 банки в год достаточно), овощи в виде салатов и смесей - не более 2 л общего объёма, грибы - если ходили за ними вообще, варенье - вишня моя любовь, но зависит от цены, остальное - если только перепал продукт даром и съесть нереально.
- овощи/фрукты/ягоды замороженные - мне их негде взять, огорода нет, покупать и морозить не вижу смысла, круглый год есть свежие, или магазинная заморозка, да и хранить их негде.

Мои правила поведения в магазине.
1. Перед поездкой в магазин нужно поесть. Тут два секрета: сытно поешь - лень одолеет, голодным будешь - много лишнего нахватаешь.
2. В магазин за большой покупкой я еду всегда с крепкими сумками. От пакетов, что даются бесплатно на кассе, всегда отказываюсь. Товар в сумки упаковываю сама, сразу по категориям, чтоб дома быстрее было разложить по местам.
3. Абсолютно всегда у меня есть список, иногда большой, иногда не очень, но на холодильнике всегда висит блокнот, куда я записываю всё сразу же, как только в голове мелькнёт мысль, что это надо купить. Но и от списка отступаю, ведь иногда магазин предлагает то, что тебе и в голову не могло прийти, почему бы не попробовать в разумных пределах?)) Хотя чаще всего мне просто рассмотреть полки с товаром, пощупать, потрогать, понюхать бывает достаточно, чтоб удовлетворить любопытство и расширить кругозор. Для этого я специально выделяю времени на посещение магазина чуть больше, чем просто на покупки и оплату (чего уж греха таить - первый час я просто гуляю по магазину).
4. Из товаров чаще всего беру привычное - от него знаешь, что ожидать, но иногда присматриваюсь к новым маркам, иногда покупаю на пробу.
5. Читаю этикетки!!!

























5. Обращаю внимание на продукцию под маркой магазина. Точнее над тем, кто эту конкретную пачку произвёл. Вот к примеру, возьмём "Ашан". Его марка "Каждый день", цена самая низкая.
Возьмём макароны - упаковка 400-500 г стоит порядка 20 руб. в зависимости от формы. Производители этой марки разные, но встречается и рекламируемая по ТВ Шебекинская фабрика. А их макароны в фирменной упаковке стоят в полтора раза дороже. В общем, беру я "Каждый день" уже больше 20 лет и нравятся они мне очень!
6. Всегда в магазине пересчитываю выгоду большой упаковки в сравнении с тем же объёмом маленькими пачками, магазины иногда хитрят и объёмный пакет стирального порошка или риса, например, не всегда стоит дешевле в пересчёте на 1кг.
7. Выкладывая товары на ленту у кассы, ещё раз пересматриваю то, что взяла, и не стесняюсь часть оставить в магазине, если вижу, что явный перебор или захап.
8. Возможность впарить мне что-то без моего явного желания и необходимости у любого продавца равна нулю. Если я сомневаюсь в обоснованности покупки, колеблюсь, то предпочитаю сказать волшебное слово "я подумаю и завтра вернусь".
9. Ну, и все уже знают, что самые дорогие товары стоят в самых проходимых и самых удобных для покупателя местах, поэтому не ленюсь наклоняться и заглядывать за угол.
10. Обязательно читаю чек!

Хранение.
Мясо и кур стараюсь расфасовать по порциям, по способу приготовления, храню в пакетиках, так меньше места занимает, подписываю редко, чаще просто лежат в морозилке пакетики - на верхней полке полуфабрикаты и рыба, на нижней мясо (слева) и куры (справа). Что утром достали, то и будет сюрпризом вечером к ужину.
Сухие запасы храню в ящиках. Нижний с консервами.
В среднем макароны и рис, а также "к чаю".
В верхнем специи и сухие супы, одноразовые пакетики и кулинарная книжка.
На полках крупы и прочая бакалея, которые расфасовываю в свои тары для хранения, а излишки, которые там не помещаются, отправляются в нижний ящик или на верхнюю полку.
Молоко долгого хранения просто стоит на полу за холодильником. Сахар в другом шкафчике.
В общем, все-все-все продуктовые запасы, кроме воды, у меня умещаются в пределах кухни.

Бытовая химия у меня тоже припасена. Шкафчик в туалете забит. Что-то покупаю в дни больших акций, что-то приходит ко мне из других источников. Запас большой, есть не просит, при возможности и желании даже делюсь с близкими.

Парфюмерно-косметическая и гигиеническая продукция. Закупаю. Запас есть примерно на полгода, и у меня не болит голова, что вот кончился шампунь у мальчиков, или нечем помыть руки, или надо срочно бежать за прокладками (запас 12 пачек разного калибра) или зубной пастой (запас 4 тюбика по 100г), любые виды салфеток, зубные щётки, ватные палочки и прочую ерунду я всегда беру дома в шкафу, а не в магазине, я считаю, что всё это не стоит того, чтобы тратить особое время на подобные покупки. Но надо сказать, что и пользуемся мы очень ограниченным ассортиментом. Стараюсь приурочивать покупку к акциям, конечно, если хорошая скидка, то возьму две, три, если выгодно, то шампунь возьму в гигантской упаковке, а зубочисток сразу 1000! Тут была мысль жидкое мыло для рук покупать пятилитровой канистрой, но мы им практически не пользуемся))))

Аптечка. Да, тоже делаю запасы, хотя мы употребляем критический минимум лекарств. Ежегодно в сентябре закупаю: антисептики, перевязочные, средства от простуды, от температуры типа Колдрекс, от насморка, от горла, что-то обезболивающее и антиспазмическое, витамины, капли для глаз, при необходимости пополняю средства срочной помощи при диарее и прочих катастрофах, ну и другие привычные для меня лекарственные препараты, а также то, что рекомендовано кому-то из нас пропить курсом. В интернет-аптеках раньше были цены значительно ниже, а при таком количестве ещё и доставка домой бесплатная. Посмотрим, как будет будущей осенью.

В этом году я, наконец, собралась с силами и составила списки-описи всего, что мы покупаем: продукты про запас, аптечку, хоз.товары и бытовую химию. Теперь бы придумать, как ими удобнее пользоваться для проведения ревизии и планировании покупок. А ещё есть мысль просчитать, сколько же всё-таки чего мы съедаем за год.
На эту мысль натолкнул меня  Питер Менцель (американский фотограф с его известным проектом "Голодная планета"). Удивительно, что стоимость недельного рациона семьи из Германии и семьи из Чада отличается почти в 50 раз! Пройдите по ссылке, думаю, это очень любопытно.
А вот запасы одной американской семьи, которые они сделали на случай конца света.

Так вот, перейти на покупку продуктов хотя бы только на месяц или (о, боги!) всего на неделю, я совершенно не готова! Пока лень планировать меню и без конца бегать в магазин.
Который год пытаюсь начать жить по меню, никак не получается, я хочу жить от "хочу сегодня это...".
Оля вдогонку пересмотру системы создания продуктовых запасов организовала спецпроект по борьбе с залежами запасов еды. Не знаю, приму ли я в нём участие, т.к. залежалого у меня мало, только овсяные хлопья Экстра, кило ржаной муки и пшено двухгодичной давности. Они у нас не пользуются особой любовью, потому и готовить из них не знаю что, а если и приготовлю, то кто это будет есть... А вот рецептики у Оли и участников проекта "Готовим из запасов" поглядывать буду.)))

74 комментария:

  1. Наташа!!!
    На чепчике начала тихо подхихикивать, на бабушкиных останках - уже в голос!!! Дальнейший смысл улавливается с трудом в виду непрекращающейся истерики от хохота. Пошла делать перерыв, понимая только одно - у меня точно все по другому, а вот мужчина мой из этой же оперы, притащил третью бутылку масла намедни в дом. Зачем? Чтобы было! У нас получается, что я сдерживаю наплыв запасов в дом, ему дай волю - он запасет! Себя послушала со всех сторон и поняла, что меня вполне устраивает такой расклад. Я хожу в магазин каждый день - молоко, хлеб и всякое такое, что должно быть свежим непременно, все остальное - мужчина со списком, мною любовно составленным, примерно 2-3 раза в неделю. Ашан и ему подобные супермаркеты в принципе находится вне моего понимания-сознания. Может быть, когда-нибудь ситуация в моем доме и в моей голове изменится? Возможно, но не сегодня и не завтра)))
    Ой, а еще, я посчитала на досуге, сколько уходит на продукты и была удивлена. Приятно, кстати сказать)))
    Наташа, ну и повеселилась же я)))) Спасибо, дорогая!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, видишь, какие мы разные... а кто и одинаковые.
      Но у вас немного другой ритм жизни, чем у нас. Я после работы хоть и рано прихожу, но честно - ноги еле волочу, не до магазина уже. А у мужа дорога до работы занимает 1 час 40 минут, приходит в 19.30, мне жалко посылать за покупками, да и уставший возьмёт всё подряд, бед выбора, без разбору.
      Интересно, почему Ашан и подобные - за пределами понимания твоего, поделись, а?
      У нас, кстати, довольно много на продукты уходит. Но у нас и цена на некоторые продукты - ого-го!

      Удалить
    2. Юля - а я посмеялась над твоим "молоко и всякое такое" должно быть свежим непременно)))))))))) У нас вообще-то срок хранения молока минимум месяц. И поверь - вчерашнее оно или недельное - фиолетово!
      Вопрос у другом - кто как привык. Я - как Наташа. Хотя - смотрю, совсем не так)))
      Я, по сравнению с Наташей, хм... Нищенькая такая хомячиха))))

      Удалить
    3. В два часа ночи, и так перебив сон угаром от Той части Наташиного поста, где фото ценников, мне уже неохота тащиться на кухню, чтоб проверить, но у нас срок хранения молока вот точно не месяц! Месяц - это уже как бы подозрительно!

      Удалить
    4. Галя, у нас тоже есть всякие там "Домики в деревне" (не бросайтесь тапками, любители продуктов длительного хранения), ультраобработанные продукты молочные, а есть еще и со сроком хранения 3 дня. Есть молоко из близлежащих деревень, которое факт через несколько дней начнет портится, а завтра его снова привезут. Свежее, другое по вкусу (поверьте мне, деревенской курице, видевшей много разного молока, на слово))). Там, вероятно, маленькие партии производят (в масштабах человечества))) на мое счастье.
      И это, как его, Галь, "нищенькая" к тебе не подходит, нормальная ты такая хомячиха!!! Может быть, слегка размером поменьше. Ну, в смысле размера запасов)))))))))))))

      Удалить
    5. Наташа, а Ашан потому и мимо, потому что мне СТОЛЬКО не надо и всего, что там предлагается не надо. С точки зрения экономии бюджету ситуация в моих глазах весьма сомнительная - мы привезем из Ашана багажник продуктов и пр. и пр., бытовой химии, например. А мне и хранить это негде и упаковка йогурта у меня в холодильнике "потеряется" (проверено неоднократно). Что-то из этого будет выброшено, без чего-то, однозначно, можно было бы обойтись. И мне как раз жаль тех нескольких часов, которые я там проведу (я все понимаю, что это редко и все такое)))) В пересчете на минимальные ежедневные траты - выгода сомнительная. У Оли, кстати, есть такая мысль в ее тексте о запасах.
      Муж бы мой ездил, не пускаю)))))) И по поводу его возвращения домой после работы - он ВСЕ РАВНО что-то принесет (я уже подозреваю, что атавизм про мамонта у него не атрофировался полностью), короче я этим пользуюсь - прямо в лоб - конкретный текст-список!
      А я все равно за чем-нибудь завтра снова зайду в близлежащий магазин, проведу там 10-15 минут и выйду ровно с одним пакетом молока))) И мне нормально от этого!!!
      А ну и еще я так и не полюбила длительные походы по магазинам в принципе, мне что в магазине обуви в тягость, что в большом продуктовом, в любом. Чисто эмоционально в тягость, вот и не отягощаю себе существование)))

      Удалить
    6. Круто у вас... У нас молоко свежее я могу взять только у соседку в деревне (пока она корову ещё не продала, но скоро продаст - всё, больше вкуса молока мы не сможем пробовать(
      Юль - по поводу Ашана. Вот знаю, что некоторые крупы, например, почти в 2 раза дешевле в Ашане, чем в местечковых магазинах. Всё равно не прельщает?Или у вас кило гречки - на 2 года?
      А вообще - хорошо, когда муж под боком и вот так может каждый день "зайти - купить - принести"

      Удалить
    7. Галя, кило гречки мне на месяц-два-три примерно, точнее не скажу. За последние два месяца гречки ушло 200 граммов))) А по поводу цен, я копаться так-то в ценниках люблю и как бы для меня имеет значение сама по себе экономия семейного бюджету, так вот был период жесткого анализа-сравнения цен и вывод был не в пользу Ашана - у меня рядом с домом есть магазины, которые стоят в одной ценовой линейке с тем же Ашаном, а есть те, цены в которых на некоторые продукты меньше. Есть и другие магазины, тут спорить не с чем)))
      А еще у меня Ашана под боком нет. Вот. Может быть, ходила бы мимо каждый день и заходила без сомнений? Уверять-настаивать не буду, что ситуация никогда не изменится)))
      Муж под боком - это хорошо, само собой, даже если его пару дней нет в поле зрения, для меня это не жарко-не холодно в плане похода в магазин)))
      Да, кстати, вот сегодня-завтра я наверное вообще никуда заходить не буду - дома одна и для счастья у меня все есть)))

      Удалить
    8. Согласна с Юлей - нынче нет такого, чтобы вот в одном конкретном супермаркете всё конкретно дешевле, чем во всех местах и всё, что тебе надо, есть в наличии. По-любому получается так, что за одним надо туда, за другим сюда, а третье только вон там и нигде больше. Посчитав время, потраченное на разъезды по дальним и большим магазинам, по которым ещё и ходить надо, ибо их площади ого-го, начинаешь понимать, что реальная экономия сомнительна, и многое можно за 15 минут купить в собственном доме, где выход из магазина в 35 метрах от входа в подъезд...

      Удалить
    9. Я вообще не понимаю о чем вы))) У нас один супермаркет и его магазины просто раскиданы по городу)))У нас - монополия.

      Удалить
    10. Галя, да у вас вообще непонятно что, меня прямо оторопь берёт! У нас вот только в нашем доме - три продуктовых магазина, и во всех разный ассортимент. Да, в чём-то он пересекается, а в чём-то - нет. Например, в одном из них, самом маленьком, есть российское мороженое "Гроспирон", одно из моих любимых - в других двух его нет. И так во всех категориях продуктов. Галя, переезжай к нам! )))

      Удалить
    11. Тут даже не знаю, что и добавить... Монополия, ё-пэ-рэ-сэ-тэ...
      Вот где собака порылась? Вот же ж собака, а!!!

      Удалить
    12. Оля - я тебе помнишь писала про то, что БОЛЬШЕ не есть ДЕШЕВЛЕ
      Вот вчерашний пример))) http://pixs.ru/showimage/Foto201607_6695007_22547562.jpg

      Удалить
    13. Да-да, Юля... У нас много общего с СССР не в самые лучшие времена его существования...

      Удалить
    14. Сначала хотела всем по очереди ответить, потом всё-таки в кучу собрала.
      У нас практически нет молока, которое хранится недолго, у нас магазины на нём разорятся, никто кроме бабушек его не берёт, причина - почти всегда испорченное, а если не испорчено, то невкусное ужасно, одна вода, срок хранения дней 5. Следующая категория молока - хранение 2 недели. Беру, если вот прям нужно молоко на что-то. А так у нас молоко только муж и сын в кофе подливают с утра, открытый пакет стоит больше недели, простое молоко давно вылили бы, долгое - нет, стоит нормально открытым. А далее - молоко, хранящееся полгода, такого большинство. Брала в прошлом году фермерское в магазинчике у дома, но теперь оно только в трёхлитровых бутылях, хранится 4 дня, но мне этого количества ну никуда! Поэтому перестала покупать. Свекровь у меня купила йогуртницу, так вот из 14 видов опробованного ею молока только из 1 получается йогурт, из всех других - вонючая дрянь на выброс. И то молоко, что ей подошло, хранится как раз полгода! Так что ни женской, ни мужской логикой молоко выбрать нереально.
      Про Ашан и ему подобные огромные гипермаркеты. Самая большая их привлекательность для меня - ассортимент. От муки до гуталина, от вилки до лампочки, от тазика до дивана! Ну и то, что нам на автобусе до него 2 остановки, а на машине - 4 минуты. И если макарон - так целый ряд! Гречки, риса - по 5 сортов. Некоторые продукты ну очень существенно дешевле (иногда до 1.5-2 раз) стоят именно в гипермаркете, на то есть причины, не буду углубляться в законы рынка. А те, что не дешевле, чем рядом с домом, беру заодно, чтоб не таскать потом. В этом году овощи и фрукты стали в Ашане дороже, чем в супермаркетах рядом с домом. Основное из-за чего еду в Ашан - макароны, рис, р.масло, бытовуха.
      А если рассматривать маленькие частные магазинчики - там однозначно хозяева-армяне держат цены в два раза дороже, даже на хлеб, да и товар там в основном "околозакусочный" и запивочный, не хожу к ним из принципа!
      Пельмени - да, стоят почти одинаково у дома. Но сын иногда приходит домой в час ночи, если нет для него порции ужина - взял пельмени из морозилки и сварил, а вот если бы их не было - что? идти в магазин? или садиться лепить из запасов муки?
      Колбаса и сосиски - не могу отказаться, что-то сама люблю, от чего-то мужики не собираются отказываться. Но это не имеет отношения к запасам, а вопросы ПП мы здесь не обсуждали. Так вот в Ашане такая проходимость народа, что колбасные изделия всегда свежие, есть очень большой выбор производителей, цены демократичные, обязательно есть акции и скидки какие-нибудь. Ну и тот производитель, что мне больше всего люб, есть только в Ашане, ну или на другом конце Москвы (а это 40 км по расстоянию!)
      Да, Галя правильно говорит - сетевики захватили весь рынок. У нас, конечно, не одна сеть, их много, но как выясняется, один хозяин владеет 2-3 сетями. Так у сетей "Наш гипермаркет" и "Седьмой континет" - один владелец, или как теперь говорят, ритейлер.
      Недавно открыли частный мясной магазин. Цены, естественно, выше, чем в сетевых, народ покупать не спешил. Я тоже посмотрела и ушла, дороговато... Через месяц их пыл охладился, мяско подпортилось, заветрило, душок пошёл... Через полгода съехали мясники, прогорели, невмоготу им тягаться с крупными торгашами.
      У меня, кстати, кило гречки почти на год.
      Поэтому не понимаю, почему Галя нищенькая по сравнению со мной... Мы в основном макароны и рис закупаем, ну муку само собой, и р.масло. Это на полгода примерно запасы получаются. Крупы по 1 кг на год - разве это много? Остального у меня не так уж и много получается.

      Удалить
    15. Наташа, похоже, у вас с молоком уже ситуация, как лет 15 назад в инете про дальнее зарубежье писали - что там даже из-под коровки у бабушки если купить молоко, оно не скисает, а портится... У нас пока с этим получше, но кто знает, что со временем будет.

      Про колбасы и сосиски - знаешь, ту не ПП причиной тому, что мы, к примеру, их перестали покупать. Тут просто жаба душит отдавать такие деньжищи да такое г... У меня несколько лет назад кошка, которой предложили упавший кусочек колбасы доесть, посмотрела на нас так, что только пальцем у виска не покрутила. Качество стало никаким даже у любимых и вроде как надёжных производителей, а цена - как кроватка двуспальная. Проще за эти деньги купить кусок говядины или баранины, замариновать и запечь любимых способом - хоть знаешь, из чего оно сделано.

      Про проходимость и качество - я тоже предпочитаю сыры, к примеру, брать в крупных супермаркетах, хотя объективной статистики, насколько они там свежие, нет. Зато там есть скидки. ))

      У меня, кстати, по расстояниям из гипермаркетов тоже ближе всего "Метро" и ещё один огромный, недавно открыли, бывает проще в них съездить (они на краю города и пробок там нет), чем куда-то в середину города закапываться и стоять потом в пробках...

      Удалить
    16. Наташ, про молоко - странно для меня. У нас, конечно, везде есть молоко длительного хранения, но в основном народ покупает обычное, которое 5 суток хранится. По крайней мере, его больше всего в магазине, и оно всегда разобрано к вечеру, уже не купить обычно. Мы покупаем вологодское, или наше ярославское, пока не разочаровались. Точнее, муж не разочаровался, он литр каждый день выпивает, минимум.

      Удалить
    17. Оля Helga-Cat, а мы от "Метро" отказались - цена довольно высокая почти на всё. И только на часть ассортимента, которую мы почти не покупаем, ниже.

      Оля bogk, вчера вот специально в магазине обратила внимание - вообще нет молока на 5 суток. Самое малое - 2 недели ультрапастеризованное.

      Удалить
    18. Наташа, мы в последние полгода тоже всё реже и реже туда ездим. Ассортимент после девальвации прошлого года сильно уменьшился - раньше там были импортные продукты, которые нам были интересны, а нынче они один за другим пропадают... К тому же, чуть дальше него открыли другой огромный гипермаркет, в нём ооочень большой ассортимент всего, невысокие цены и частые скидки на разные категории продуктов или хозтоваров. Вплоть до того, что сегодня я купила там ложку с дырками за 760 тг. (кстати, без скидки). А потом полезла искать картинку, чтобы показать Славяне, и вывалилась на наш казахстанский инет-магазин, в котором периодически что-то покупаю, а там она стоит 1090 тг. Что называется - почувствуйте разницу.

      Удалить
  2. Наташа, прочитала, поржала с этикеток))) - напишу завтра. А то "уж полночь близится..." - а мне явно не на пять минут надо задержаться у компа для написания комментария))) Спасибо, что поделилась! Завтра вернусь сюда))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот то, как ты описываешь свою систему, процентов на 85 похоже на то, что я долгие годы делала (и не только я, все мои предки, наверное). Сейчас я подумала-подумала - и поняла: у себя буду вскоре делать, как и собиралась, большой пост про сравнение своего текущего подхода с тем, к которому хочу перейти. )) А то сейчас накатаю пАэму - длиннее, чем твоё сообщение. Поэтому коротенько только о наших с тобой сходствах-различиях, которые заметила сходу. Про бытовую химию - полностью согласна, это всегда выгоднее покупать со скидками и много сразу. Я туалетную бумагу беру упаковкой 16 пачек - выходит куда дешевле, чем по 4. И, кстати, мы после переезда в эту квартиру уже 9 лет как мылом только жидким пользуемся и покупаем пятилитровые баклажки. ))) А уж если я вижу в любом супермаркете порошок для ПММ со скидкой, беру, даже если вчера только новый дома откупорила - это то, что гарантированно пригодится и не испортится.

      Колбасные-сосисочные изделия мы практически не покупаем в последние годы. Соотношение цена-качество такое, что обнять и плакать. Пельмени и подобное магазинное вообще впрок не держим никогда — даже если знаем, что дома ничего нет готового и только пельмени нас спасут, зайти в магазин в нашем же доме по пути к нашему подъезду и выбрать из десятка производителей — дело пяти минут. Так что в последний год у меня только мамины "лепилки" в закромах лежат. Да и почти всё, что нужно, есть в магазинах в моём и соседнем доме. А в магазине в 325 метрах от дома есть мука от "на развес" до "мешок 25 кг". Впрочем, и в нашем магазине есть мука по 10 кг, но не тех производителей, что мне нужны. У меня был случай — перед Пасхой какого-то года я вообще была в цейтноте и не могла заранее никуда выбраться. В канун Пасхи я просто вышла в два наших магазина и купила за 20 минут ВСЁ - муку в/с, творог, посыпки, глазурь, молоко-сметану-масло-яйца белые и коричневые, орешки-цукаты и не помню, что ещё. Не было только жёлтого изюма, поэтому творожная пасха получилась "загорелая" от тёмного изюма.

      "Долгоиграющее" молоко мы домой никогда не берём. Разве только город замело бураном и трассы перекрыты, тогда может не быть обычного молока и мы покупаем коробку "долгого". Рыбные консервы тоже никогда впрок не покупаем. Во-первых, едим их редко, во-вторых, в магазинах под домом их большой выбор. Вот недавний пример: на прошлой неделе зашли с мужем в магазин и дружно поняли, что хотим консерву. Не сговариваясь, выбрали бычка в томатном соусе, купили и слопали, как только пришли домой, просто с хлебом (как беременные прям)))). А баночка отличных шпротов, купленная нам мамой на оптовом рынке, стоит уже несколько месяцев. Потому что мама купила нам две баночки, одну мы вскоре съели в охотку, а вот для второй "охотка" никак не наступит почему-то. И смысл в её стоянии? Она хоть и консерва, но не вечная...

      Удалить
    2. Ха, блоггер мою пАэму не пропустил с первого раза - длинная, говорит.))) Поэтому продолжение.)))

      В общем, завтра буду писать очередной отчёт по готовке из запасов, распишу, как мы нынче едим и почему нам столько запасов, как раньше, явно не надо. Один пример: картошку в старые времена (до замужества и много лет после него) запасали огромными мешками (10 на даче выкапывали и почти столько же "на всякий случай" докупали на оптовом овощном рынке) и закладывали в погреб в гараже. По весне много картошки выкидывали, хотя заготавливали аж на 3 семейства. Лет 15 назад погреб стало топить грунтовыми водами, решили, что будем покупать картошку сразу домой небольшими сетчатыми мешочками по 10-12 кг. Поняли, что мешки прежние были лишними - картошку не всю съедаем. На этой квартире за девять лет вообще пришли от этих самых сеток, но уже по 5-7 кг, к покупке возле дома на развес 1,5-2 кг - и та лежит неделями. Ну, мало мы её едим, реально мало! И так во всём...

      И да, я всегда любила, чтобы "хочу приготовить - а у меня всё есть!" У меня несколько лет назад почти месяц гостил знакомый, повар-профессионал. Он был в шоке от моей кухни - от количества инструментов, приспособлений и запасов. Сказал - тебе многие рестораны могут позавидовать. Помнится, он тогда взял на себя всю готовку и прикалывался: хочу завтра приготовить вот это, но для него надо вот это, а у тебя, наверное, этого нет? Ага, как же - отвечала я, лезла в шкаф и совала ему под нос то, что он перечислял.))) Но продукты не хранятся вечно. Мы точно не съедаем за год по килограмму круп шести-семи видов. А они имеют свойство прогоркать... В общем, от мощности едоков зависит многое, и наши мощности явно изменились, если не перестроиться - всё будет в мусорку улетать вскоре, а я этого не хочу...

      Удалить
    3. Оля, выше про пельмени написала уже. Но всё равно ещё раз. Сын приходит иногда за полночь. Ну не бежать же в магазин? Поэтому покупаю. А поскольку не контролирую их наличие в морозилке и сама их не ем и не нюхаю, то мне проще купить сразу пару кг и знать, что если что - дитё покушает. Так же и про сосиски. Как только на наши любимые скидка где - беру, в Ашане ли, или у дома в "Перекрёстке", неважно, но беру сразу пачку 2 кг, ещё плюс - она запечатано, заводские сроки стоят, никто не схимичил, никто ручищами на грязных весах не развешивал.
      Про молоко выше много сказала.
      Рыбные я иногда сама люблю, или вот вдруг лаваш завёлся в доме, а у меня под это дело баночка-другая лосося есть. Или салатик рыбный приспичит. Я ж готовлю по принципу "приспичило", а в магазин точно не побегу. Так и умру с неудовлётворённым желанием от голода...
      Картошки тоже немного едим. Но только потому, что хорошую купить негде. У нас теперь магазины, гипермаркеты и рыночные торговцы на одних и тех же базах закупаются, деревенскую картошку можно купить только у своих деревенских родственников, а у меня таковых не имеется. Поэтому картошкой и прочими зимними овощами тоже не запасаюсь, беру по 5 морковок и 6 луковиц.
      Крупа у меня ни разу не прогоркала, только пшено на четвёртый год. Поэтому не верю. Как и про рафинированное масло.
      Вообще, если отселить сына, то многое у нас изменилось бы в системе. Это он привносит некий хаос и эффект неожиданности - то готовые котлеты стоят неделю в холодильнике невостребованными, то целой курицы на ужин не хватило, колбасой догоняются.
      В общем, мне удобнее так.
      Хотя вот думаю, может и перейти на беззапасный метод, но боюсь только нервы себе испорчу.
      Тут была у меня на дому педикюрша, израсходовала треть пачки соды, а если б в доме был только 1 пакетик разрыхлителя?

      Удалить
    4. Ну, не знаю, как у тебя крупы не прогоркали - не иначе, вы их быстрее наших скоростей употребляете. Ну, или у нас климат более жаркий и они не выдерживают. Но пшёнка, овсянка, пшеничная, манная, ячневая - прогоркали конкретно, кукурузная приобретала такой привкус, что муж даже рыбам на рыбалку отказался варить. А ещё нет-нет да и заносится в дом какая-нить пачка с жучками, даром что всё от приличных производителей покупаю. Зимой стараюсь выставлять на мороз на лоджию, чтобы проморозить, а в тёплое время года не уследишь.

      С картошкой и прочими овощами у нас получше, выходит - вся-таки ближе к югам. У нас картошку и местную хорошую можно купить, и привозную. На овощи надо уже внимательнее смотреть, а то наш восточный базар - он такой: под видом "наши, местные" могут китайский "пластиковый" помидор подсунуть.

      А разрыхлитель, кстати, я как-то в "Метро" взяла в большой банке - так и с мамой поделилась, и сама в хвост и в гриву использую, а он всё не кончается.))) Но специи, приправы и всякое разное для выпечки я по-любому помногу запасала и запасать буду. А вот соды вообще мало держу, не помню уж, когда и покупала. Интересно - в старые времена столько всего содой делалось в доме! У бабушки, помню, всегда несколько пачек на верхней полке стояло. И на уборку, и на готовку, и на стирку, кажись... Свекровь моя до самой смерти посуду только содой мыла, никакие фейри-кометы не признавала. А нынче я и не помню, чтобы у кого-то в корзине в магазине соду видела (люблю, кстати, в корзины заглядывать - кто чего берёт))))

      Удалить
    5. Оль, я тут подумала и самой смешно стало. Я не чувствую прогорклость, наверное, потому, что не ем я это всё.))) По крайней мере пшено, купила для чего-то, полстакана использовала и всё. Надо будет зимой птичкам скормить и больше не покупать. Пшеничную, ячневую, овсяную не покупаю вообще, не едим. Овсяные хлопья у меня не прогоркают точно, второй год стоят . И манке за год ничего не случается, а мне как раз кило на год.
      Мы только риса много едим, и мужчины раз в месяц гречку. Гороха кило за год. И всё.
      Жучки у меня не заводились с советских времён. В орехах тут раз моль завелась, теперь я из сначала в морозилке промораживаю.
      У меня шкафчик, где крупы лежат, в холодном углу кухни, зимой крупа по температуре как из холодильника.
      К пластиковым овощам даже летом я уже привыкла и смирилась.
      Соду я использую, полощу что-нибудь, отмачиваю, типа горла и пяток, в сток раковины иногда засыпаю с уксусом для прочистки. Ну и как разрыхлитель - гораздо дешевле. Для стирки, кстати, используется другая сода, кальцинированная. Я её тоже покупаю - вещь!! отмачивать кухонные пятна!!!
      В чужие тележки стараюсь особо не смотреть, а то то же самое приспичит)))

      Удалить
    6. Я жучков заносила за последние годы с разной мукой (типа гречневой, овсяной и т.п.) от российской фирмы "Гарнец". И было такое, что в орехах и крупе заводились, но крупы тогда быстро соседние заразились, и я так и не поняла, какая стала причиной. Хотя всё беру в упаковках и не самое дешёвое. Везёт про шкафчик, где холодно! У меня в старой квартире вообще был под окном в стене холодный шкафчик, я там внизу овощи держала, а вверху крупы.

      Кальцинированную соду - да, тоже применяли, она ещё в средство для очистки посуды идёт как один из компонентов. Но точно знаю, что обычная сода у бабули много куда шла. Вот у меня потом никогда таких запасов соды не было - чтобы несколько пачек стояли. Всё-таки времена меняются))

      Про тележки - это я уже на кассе глазею, а с кассы я не люблю бегать, даже если что-то забыла взять. Так что даже если приспичит - то не возьму. )) Но бывает интересно посмотреть: кто-то похожий ассортимент набирает. а кто-то совсем другой. особенно интересно бывает, если иностранцы рядом оказываются - у них вообще другой подход к покупкам.

      Удалить
  3. Наталья, прочитала с интересом... Надо же оказывает в наше время кто-то еще делает такие закупки... А я такого не помню, даже в те времена, когда конфеты к чаю были не каждый день, а только в выходные)
    Единственное, что помню - запасы песка и картошки - на зиму.
    Сейчас мы с мамой покупаем только для текущей готовки, единственное - закупаемся перед моим отпуском разными видами мяса - я его покупаю рядом с работой) А так по выходным поход по магазинам, раз в несколько месяцев - поездка в Ашан. Да и боюсь запасы подобные твоим у нас хранить негде)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мне видится, что вы с мамой и едите втрое меньше нашей семьи. Кстати, все запасы не выходят из стен кухни, да и кухня у меня не сказать, чтоб уж гигантская, или что забита под завязку (в январе после ремонта ролик показывала о кухне, у меня просторно).
      Спасибо большое за мнение!

      Удалить
    2. Да мы малоежки) Полноценная еда один раз в день) Мама в обед, я в ужин приходя с работы... А выходные после большого похода можем и вовсе в кафе поесть)

      Удалить
  4. Наташа, вот сказать, что я поражена, это, вообще, ничего не сказать! А чем, да всем! Пост получился, как вот полочки у тебя в шкафу.Все на месте, все предельно понятно, чисто и впрок. Но при этом еще и красиво и не стандартно! Ты всегда так умела или со временем научилась? Я имею ввиду порядок, не посты писать ))
    Ну и смешно, конечно. На огурцах грунтовых я сломалась...Представила, как кто-то их в салат режет, с помидорами, потом пробует и удивляется, типо, странный вкус у огурца, китайские наверное!
    У нас с запасами сложно. Планировать мы не умеем, поэтому только то, что точно будем использовать, покупаем сразу несколько упаковок.Макароны, томаты в банках для соуса, оливковое масло заготовляем на год вперед, если сами собираем, если нет, то берем галлонами по 18 литров, так дешевле...Сахар используем коричневый, он дорогой.И если натыкаемся на скидку, то сразу много. Соль гималайская, тот же рассказ. А вот муки много не берем. Мы покупаем свежесмолотую, а ее только в холоде хранить, а у нас холодильник не бездонный. Ну, я думаю, принцип понятен. Морозилкой почти не пользуемся.Мясо/рыбу не едим. Храним горошек и кукурузу свежезамороженные на всякий пожарный, тесто слоеное и лед фруктовый для детей (сами делаем). Лекарственные препараты, конечно, есть. Первая помощь и т.д. Но у нас медпункт каждое утро открыт и можно, если сильно надо у соседей взять. Мы все в кибуце гомеопатию используем, поэтому средства у всех похожие.
    Вот что я бы хотела остановить, так это незапланированные походы в наш кибуцный магазин. У нас это не только свежий хлеб и молоко, но и встреча с друзьями и их детьми, потому что магазин в центре кибуца и там же экологический базар. И получается, что это место тусовки такое, ну а заодно и лишние траты...
    Ой, что-то я расписалась тут. Наташа, классный пост у тебя вышел! Спасибо ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, что поделилась своей системой! Получается, у вас тоже нехилый запас.
      Суть в одном - всё равно каждый старается делать покупки с максимальной выгодой, для кого-то по времени, для кого-то по деньгам, для кого-то по месту продажи, в которое не всегда можно попасть.

      Удалить
  5. Целая система! А у нас, мне кажется, всё бессистемно как-то... кончилось - покупаем, благо, Ашан рядом. А сколько съедаем в год, согласнв, интересно бы сосчитать!
    Наташа, твой порядок в ящичках и шкаПчиках восхитил и пристыдил!(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!))) Ну так мы-то тоже, кончилось - покупаем, пока не кончится, я не закупаю этот продукт.

      Удалить
  6. Наташа, какой пост у тебя получился: и интересный, и поучительный. Я больших запасов не делаю просто потому, что пока не где хранить. Кстати, у меня тоже блокнот на холодильнике, чтобы сразу записать то, что закончилось. И в магазин ходим раз в неделю-две со списком. С бытовой химией и уходовыми средствами проще: пользуемся амвеевскими, их хватает надолго. Мечтаю составить меню на неделю, но как-то не особо получается. Поэтому готовлю из того, что есть. И закруток зимних тоже не делаю, не едят мои это, да и нет в них особой пользы, только уксус и сахар. Как-то так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я вот от заготовок отказалась даже когда ещё дача была, никто это всё не ел, всю зиму стоит, пара банок откроется и всё! Дольше всех у меня продержалась традиция закатывать компоты, удобно, когда гости пришли - открыл банку и перелил в красивый кувшин. Хотя это просто я такой водохлёб за столом, мне в застолье одной нужно 2 л напитка.

      Удалить
    2. У нас тоже заготовки в какой-то момент перестали съедаться - причём, все: и соленья, и варенья, и компоты, и всякие лечо/десятка/икра кабачковая. Даже мама мне порой выдаст пару баночек - и мы их осилить не можем...

      Удалить
  7. Да уж, этикетки ржачные)))Спасибо, повеселила.
    У меня всё очень похоже. Я тоже выезжаю раз в несколько месяцев с мужем "на закупку". Раньше, когда ещё была жива бабушка (а ей было за 90, и жила она в деревне со своей дочкой, и та автолавка, которая привозила продукты к ним на деревню, просто охреневшая была - ровно в 2 раза дороже продукты там стоили) мы вообще ого как закупались. Потому что бабушка тоже была типа меня - всё должно быть дома! Ну, с ней-то всё понятно было, да...
    О себе - я уже писала у Оли в блоге - я не желаю тягать тяжёлое. А ещё по здоровью мне носить тяжёлое нельзя. А - пакет молока, плюс кефир, да ещё вот сахар закончился, ой, яблоки, ах да - порошок - и?... Вот кто это потянет?? Муж у меня неделями бывает на работе. Второго мужа искать?
    Одно время я надеялась на интернет доставку продуктов. Но быстро разочаровалась. Теперь могу заказать только если вижу какую-то выгодную акцию - например, на 30% дешевле чем везде сахар... Понятно, мне надо. Впереди лето, у меня дача, ягоды, я варю варенье и компоты - взяла сразу 30 кг. Ну, заодно молоко, кефир привезли, ещё что-то по мелочи... Молоко оказалось годным до завтра)))Ну, спасибо хоть не просроченное, а то бывало... Вот. А чтобы просто взять и закупить в этом магазине с доставкой всего - нет, не получается. Потому что цены там совсем не радужные...А я деньги считаю, да. Почему я должна отдавать то, что мой муж физически тяжело добывает, каким-то балбесам, которые решили что раз у нас в городе только они одни работают на доставке продуктов на дом, то и цену будут задирать как хотят? Не, я против такого расклада.
    Опять таки - как я говорила - у нас дача, есть свои ягоды, фрукты, овощи. Всё это я тоже могу сберечь на зимний период. Другой вопрос когда люди покупают в сезон ту же вишню и потом морозят. Тут можно сказать что, дескать, зимой есть в продаже. Но мы же не покупаем. У нас оно - вот, висит на дереве! Только снять. Почему нет???
    На тему консервирования ещё хочу сказать. Мне как-то приятнее пить свой томатный сок. Есть свои огурчики и прочие вкусности. Я просто знаю что там, в банке!Я сама это садила, сама растила... Я не права???
    Но тут уже понимаю тех, кто работает, у кого нет дач - это, как говорится, каждому жирафу виднее. У меня пока так...
    Но когда говорят, что дескать я работаю, нет времени вот так закупаться многое, забегу лучше после работы - куплю чего надо быстренько.. - тут совсем не соглашусь. Наоборот, если работаешь надо закупиться побольше чтобы потом меньше времени тратить на магазин.Оно даже если 20-30 минут на "купить быренько" - за это время уже вода закипит, макароны засыпала, а сама мяско порезала, салат накромсала - вот и ужин.
    Ох и расписалась я)))Наташа - прости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, очень тебя понимаю и поддерживаю. И у вас огромное преимущество - огород!
      Ну, так-то я тоже не такой уж строгий фанат. Вот сегодня муж к ужину заказал ленивых голубцов. Зашла в магазин у дома, купила полкило фарша, себе мороженку, и три огурца. А вот тащить ещё кочан капусты, кило риса, литр масла и чего-то впридачу - не собираюсь.
      Иногда думаю, что если бы жила одна, то и кухня мне не нужна была бы вообще. Я для себя одной и готовить не стала бы, продукты по минимуму тогда брала бы, по 100 грамм... )))
      Про то, что ягоды морозить. Вот у нас сейчас черешня 350 р, вишня 400. Я сумасшедшая что ли, купить ее на заморозку? Два кило купила, поела и всё, хотелку пришлось закрыть. А мороженая китайская вишня (или где ее там делают?) стоит 160 р/кг в январе, в пирог пойдёт!
      Вот ещё хочу сказать. Про работающих. У нас массовая тенденция пошла - после работы люди заходят в магазин рядом с домом и берут готовые блюда и салаты себе на ужин. Потом утром опять заходят и берут салаты и готовые блюда на работу на обед. Меня аж тошнит при виде этих витрин. Кто? Какими руками? В какой посуде? ЭТО ВСЁ МЕСИЛ? Бррр...
      Интернет доставкой пользовалась как-то, качество было хорошее, сроки отличные, но ассортимент у них - самые дорогие производители, и цены однозначно выше магазинных. Отказалась.
      Спасибо, что поделилась! Интересно ж!!!

      Удалить
  8. Да - по муке - тоже не покупаю мешком, потому что у нас её мешком купить негде. У нас всё только фасованное, по 1-2 кг.
    И блокнот на холодильнике - святое дело!Без него нет организации)))

    ОтветитьУдалить
  9. Наташа, пост просто супер! Всё так подробно! У меня во многом другой подход, но писать очень много, неудобно с телефона и время спать.. Хотя да, сон я себе сбила этими ценниками)) кстати, а вот строка в чеке "ни за что" меня прям зацепила..неужели такое бывает!?
    В общем, мне тоже захотелось как-нибудь написать про свою систему. Очень уж тема животрепещущая. Может, соберусь как-нибудь и таки напишу..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, интересно было бы прочитать про другую систему. Одна беда - у вас совершенно по другому и торговля устроена, так что, к сожалению, из твоего опыта мало, что у нас прокатит...
      Чек, скорее всего хохма, "ни за что" не бывает, но вот однажды мне вместо 1,5 кг сосисок пробили 10,5 кг!!! Иногда вместо 4 могут 5 пачек чего-то пробить, но чаще всего цена на ценнике и чеке не совпадает.

      Удалить
    2. Наташа, насчёт того, что устроено по-другому, - правда, поэтому я столько раз хотела об этом написать и каждый раз думала что-то вроде "да кому это будет интересно читать, в России всё равно по-другому". Но всё же желание написать почему-то не угасло до сих пор)
      Ого!! Ну это опечатка простая, наверное. Но всё нужно проверять!

      Удалить
  10. Наташа, я восхищаюсь твоей организованностью, и умением все по полочкам разложить. Все конкретно, понятно. У меня кухня маленькая, и я давно покупаю только по потребности. Как заклнчилось, так и покупаем. В магазин почти каждый день за хлебом и молоком, никогда не покупаю молоко длительного хранения, считаю его не полезным. Запас всего конечно есть на полочках и в холодильнике, но все по минимому. Крупы по килограмму рис и греча всегда, осталтные меняю по мере употребления. Форму макаронных изделий меняю периодически. По банке консервов, тушенка, горох, кукуруза, фасоль, рыбная и прочее, съели, записала в голове, что надо купить. Списки никогла не пишу, только если готовлюсь к празднику и хрчу приготовить что-то конкретное, тогда уж точно чтобы не забыть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стараемся покупать по скидкам акциям, поэтому иногда ьывает так что прийдеш в магазин за курицей, а купишь рыбу. Меня это не пугает, значит приготовлю рыбу. А курицу куплю через пару дней. Потому что если попадет в морозилку там залежится. В морозилке всегда пачка пельменей. И мы всегда покупаем сыр или мясные готовые изделия типа окорок, шейка, пастрома, колбасу нет, или очень редко. В большие магазины ездим, например вчера была в Ленте и Ашане. Под удивленные взгляды своих подруг что я беру ааленькие порция, зачемто взяла большую пачку творога, потому что дешевле, и литровую банку йогурта, по тойже причине, и потому что он нашего местного производства и вкусный, и головку сыра ламбер, потому что акция и как мне заверили что он вкусный. Теперь второй день смотрю на эти сокровища и сокрушаюсь, когда же все это мы вдвоем съедим. Пойду раздавать детям и родителям. В общем в больших гипермаркетах особой выгоды я никогла не видела, иногда цены больше, да еще потратишся на бензин или билеты, ну если только не подружки которые свозят. И даже там я покупаю тоже по потребности, а если и с запасом то только с небольшим.

      Удалить
    2. Очень мне интересно читать такие посты и комментарии к ним, набираешся опыта о ведении хозяйства.

      Удалить
    3. Люда, спасибо, что ты тоже своим опытом поделилась.
      У меня тоже часто бывает, что идёшь за курицей, а приходишь с печёнкой и рыбой, ну, как не взять, если чуть не вдвое цену снизили? ))) Так же и с сыром, с колбасой бывает, на любимые сосиски вон цена на 150 р ниже вторую неделю держится...
      Количество едоков очень большую роль играет! Ну и ассортимент любимых блюд. У меня муж мясо ест в каждый приём пищи (а это 3-4 раза в день), как тут не иметь полную морозилку?
      А творог заморозь, а потом в выпечку пустишь, он из морозилки в тесте только ровнее будет))

      Удалить
    4. Люда, ламбер и впрямь вкусный, давно его беру, он и в свежем виде, и в пиццу, и в запеканки, и даже в хачапури идёт хорошо. Я беру головку, делю на четыре части, каждую отдельно в пакетик заворачиваю, один - в холодильник на еду, три - в морозилку на хранение. Потом по мере надобности достаю с вечера кусок из моорзилки в холодильник - и к утру он готов к употреблению.

      Удалить
  11. Наташа, можно позавидовать твоей организации покупок, запасов...У нас тоже не где особо хранить запасы и сетевых магазинов у нас нет, зато есть огород и даже птицу нынче на лето купили))
    В магазин хожу каждый день, благо он в соседнем с работой зданием, то фрукты купить, то кефиру, то к чаю чего...Когда выпадает возможность попасть в большой магазин, то конечно не упускаю возможность закупиться, но почти все в одном экземпляре))
    С интересом почитала комменты девчат)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, Да, каждый подстраивается под свои условия жизни...

      Удалить
  12. Наташа, спасибо за пост! Последний раз я с таким удовольствием читала про хозяйствование в 8 классе книжку "Домоводство" 56 года издания ))) Тогда я читала про ведение хозяйства вообще и смеялась над его организацией в те годы, а у тебя просто сплошной восторг. Мне так слабО, у меня в голове с организованностью не очень, потому и в жизни так же. Иногда нападает "стих", тогда я пишу списки, планирую и делаю правильные покупки. Потом мне это надоедает и мы закупаемся хаотично. Но небольшой запасец все равно обычно есть, как продуктов, так и (особенно) гигиенических и помывочных материалов. Да и морозилка всегда полная. Но мои запасы потому, что я - зверек домашний, и если есть возможность не выходить из дома в выходной, я ею воспользуюсь. И тут запас очень кстати )))
    Отдельное спасибо за то, что открыла мне глаза на разных производителей товаров под торговой маркой супермаркетов, обращу внимание. Под маркой "Каждый день" мне нравится кукуруза консервированная, мы её много едим и часто покупаем. Надо будет и к остальному присмотреться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, насмешила!
      Вон, оказывается, многие шокированы моим способом ведения хозяйства.)))
      Но меня просто бесит одна моя знакомая, которая говорит, что у неё сегодня стирка и салат, и идёт в магазин за порошком и майонезом. Это за пределами моего понимания - пачка стирального порошка в 300 г и майонеза в 100 г.
      Я тоже лишний раз из дома не выйду. И уж точно мне жалко тратить выходные на магазин.
      Из "Каждый день" беру все макароны, р.масло, рис круглый, манку, сливки 10-20%, замороженные фрукты-ягоды (овощи не употребляем), сл.масло беру для выпечки и сын так его ест.
      Так что присмотрись, только состав читай. А вот вафли и прочее к чаю этой марки практически не съедобное.

      Удалить
  13. Я из запасливых :) Но у меня другая "история" :))) Во-первых, я не люблю ходить по магазинам и носить сумки. Во-вторых, я не люблю покупать что-то в спешке, когда "приспичит". Это касается всего - от зубной пасты до одежды. Поэтому я часто покупаю то, что идет по скидкам и акциям. Да, у меня сейчас в ванной стоит коробка кондиционера для белья Frosch. Я его люблю, но покупаю по акциям, ибо дороговат он :)). Если подумать, то все, чем я пользуюсь, будет мне "не по карману", если я начну покупать все без скидок и акций. Спонтанная покупка всегда выходит дороже. А если это касается одежды или обуви, то и не всегда сходу найдешь то, что устроит во всех отношениях.
    Разумеется, что я знаю, что акция на тот же Frosch бывает где-то раз в полгода. Ну так я и беру коробку на полгода. Больше не надо :)) И если сейчас у меня запас той же пасты зубной на 4 месяца, то я на нее даже не смотрю и игнорирую акции.

    пысы: разумеется, я всегда смотрю на срок годности, если товар по акции пищевой, а не пара гольф ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а почему - другая история? У меня тоже и сумки не хочу носить, и не люблю по магазинам, и чтоб не в спешке, и акции дожидаюсь.
      Просто основную продуктовую закупку приурочиваю к окончанию "праздника Урожая"))

      Удалить
    2. Да, с сумками соглашусь - на одной волне :))). То, что не люблю ходить по магазинам: забегаю со списком, бросаю в тележку и сразу на вылет. Просто так не хожу, новинки не обозреваю. Давят на меня магазины :(. Одежду покупаю через инет. А запасаю только дорогие, по моему мнению, товары. Например, та же зубная паста должна быть для меня без фтора. Они, как правило, дорогие. Но бывают скидки на тот же сплат. То же касается зубных щеток, мыла, шампуня. А вот если те же ватные диски, мука или сахар, то таких запасов у меня дома нет, т.к. мы выбираемся в магазин где-то раз в неделю, и такие товары можно прикупить в любом супермаркете без скидок. Т.е. я запасливая, но избирательно. Тех же консервов у меня дома почти не бывает, ну если только придет рассылка, что в ближайшем супермаркете незадолго до НГ акция на крабов в банках! :))) Да, про акционный товар я читаю на сайте того же МЕТРО, О'Кей и прочих. Запас дома только до ближайшего посещения магазинов, в течение недели я хожу только гулять, значит, запас на неделю. И то не всего - мы ж не каждый день гречку едим или курицу :))).

      Удалить
  14. Наташ, какая интересная дискуссия! У меня есть запасы, но небольшие. Но вот вопрос - срок годности пшена 6 мес., а потом прогоркает (у меня так всегда и получается), как у тебя оно хранится по 4 года? И еще - а как ты сок делаешь из томатной пасты? Поделись!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, про пшено написала - я его не ем, вот оно и хранится)))))
      Сок - да просто томатную пасту разбавляю водой до приятной мне консистенции плюс солю. Из 300г пасты примерно литр густого сока получается Только это должна быть именно паста (в составе только томаты), а не соус!!!

      Удалить
  15. Наташа, очень интересно узнать мнение, отличающееся от собственного. Если все это держится под контролем,выработана система, то это отлично. Ведь у каждого свой способ ведения хозяйства. Мне намного проще, ведь половину продуктов из списка мы не употребляем. Вообще поселковая жизнь имееет свои особенности. Хотя в этом годлу мы практически не садили огород (решили сэкономить время и отдать его на другие нужды),зато фрукты и ягоды уродили вдоволь, наморозим. У нас на юге их даже выгоднее будет покупать летом под заморозку (если нет своих),потому как цены бывают очень низкие в сезон.
    А вот с непомерными запасами,даже сказала бы не нормальными, я столкнулась, когда по просьбе свекров приехали к ним жить. Шкафы ломились от трухлявой крупы,макарон с "кузьками", вонючих супов и каш в пакетах, заплесневелых мешков с мукой. Прямо до отвращения. И все это предлагали поесть.
    К счастью теперь мы хозяйничаем отдельно. Обзавелись холодильником, где морозилка больше холодильной камеры. Морозим до 30 литровых контейнеров фрукт, ягод, овощей. Еще остается полка для мяса и рыбы, полка для слоеного теста.
    Закупки делаем в основном на 10 дней (и только потому, что предпочитаем покупать в супермаркетах, а не на рынке или в наших поселковых магазинах). Особенно не люблю рынок. Мне даже лучше пусть в маркете дороже, но сэкономлю время на хождение по рынку и покупке то тут, то там. Ночью со среды на четверг просматриваю скидки по супермаркетам. Они как раз меняются в эту ночь на неделю. Делаем закупку, но небольшую. Мы едим два раза в день и часто в дневном рационе всего 2-3 блюда. Когда жить остается все меньше, то хочется каждую минуту тратить с пользой,а не на еду. Кроме того у нас много других удовольствий (увлечений) в жизни, еда не одно из них. И еще хоть мы живем за городом,но очень удобно расположены супермаркеты - все есть по движению нашего автобуса. Поэтому сумки (а мы с дочкой берем специальные ведра) нести удобно - до остановки из магазина и дома парочку домов от остановки до дома. Обычно скупиться в маркете уходит с дорогой туда и обратно не больше 3-х часов. Я всегда четко знаю что нужно купить. Дочка тоже составляет дома список и потом едит покупать.
    Сейчас заинтересовалась заказом продуктов на дом. Пока выбор не особо большой. Но если сеть будет развиваться и наш поселок охватят в доставку, то попробую воспользоваться, может устроит.
    Аптечки и нас можно сказать нет. Вот мазь осталась, коту рану лечили. Она нам не нужна, потому как пробовала что-то подкупить, но оно выходит из срока использования за ненадобностью. Зато всегда у меня есть арсенал лекарственных трав (часто своего сбора из огорода), самодельных вытяжек, настоек. Предпочитаем народную медицину. Из покупного мазь календулы и Уролесан (хорош от ран людям и животным).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, так Уролесан - это ж вроде как от цистита? Или его "побочное действие" - ещё и раны заживлять? Мы тоже аптечку не держим лишнюю - у нас в доме две аптеки, в соседнем одна, через дом ещё одна, и все допоздна работают. Одна даже, кажется, круглосуточная, но мы среди ночи туда не бегали ни разу.

      Удалить
    2. Я лекарства держу дома только из-за лени и ещё панической реакции мужчин на недомогание. Ну, вот честно, лень бежать в аптеку, когда температура 37 и они умирают на диване под пуховым одеялом.

      Удалить
  16. Ахахаха этикетки это что-то Наташ))) Кстати, нифига в новостях твои посты не высвечиваются, грусть - печаль, сижу жду ан нету тебя)а тут столько всего интересного!

    Запасы, в нашем семействе они конечно присутствуют, без них никуда, немного меньше, чем раньше, но есть. В метро ездить перестали, ибо цены стали выше, чем под домом. Мы ездим в Глобус, от нас не далеко, примерно раз в месяц в два и то за химией и мыльно-рыльной продукцией, этого в запасе с лихвой. Ну попутно конечно прикупаю-обновляю всяких разных контейнеров, ибо в холодильнике все приготовленное храню только в них.
    Мясо закупаю на рынке тоже раз в две недели, ибо радом только дикси с пятеркой, а там все мясное брать категорически нельзя, такое ощущение, как будто они специально держат мясо до запаха, потом пакуют и в продажу, максимум могу взять грудку и то котам на кашу)
    Крупы покупаю часто и много, если в маркете то по пачек 5-6 беру, рис, гречку, ячку практически каждую неделю по пачке использую, ибо как говорила коты мои кушают кашу с мясом, вообще мы гречку и рис едим очень много, макароны меньше, но люблю, чтоб в запасе по пачке всего такого лежало, консервы также закупаем вместе с химией, чтоб по паре тройке банок было всяких))) обязательно дежурная пачка пельменей в морозилке есть, вареники готовлю только в отпуске и сразу очень много, но тогда мое семейство питается только ими утро - обед-ужин))))) и уходит все дня за два. В общем, все, что можно хранить долго обычно в запасе есть. В магазин забегаем в основном за творогом - сметаной, сметаны всегда очень много, стаканов 5-6 больших в неделю съедаем, любим, еще за овощами с фруктами, хлебом и если вдруг голяк в холодильнике то берем сосисочек, но редко.
    О муке, было время, когда мы привозили муку прям по паре мешков с Украины от родителей гостинец, и обычно я ее пересыпала в стерилизованные сухие банки трехлитровые и закатывала крышками и в подвал. Мука была офигенная, по этому каждый год возили обязательно, когда из отпуска, нам с мамой на год хватало. Веришь, в прошлом году наткнулись в подвале на пару банок этой муки, хотела выбросить, открыла, шикарная мука я скажу тебе, ничего ей не сделалось. А ведь простояла лет 5-6 так точно.
    Так что запасы я думаю у меня были, есть и будут)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, что поделилась! да, у вас ртов много, от слова "очень". )))
      Как интересно, как и что все покупают! Неожиданно интересная дискуссия!!!!

      Удалить
    2. Оля, у меня изменился адрес блога. Поэтому и не обновляется в лент. Попробуй переподписаться заново.

      Удалить
    3. да уже пробовала переподписываться, нифига, гад блогер))) я просто вынесла на поля читаемые блоги, хоть так стало видно обновления)))

      Удалить
  17. пока смеялась на этикетками, забыла, что хотела сказать!!!
    запасы и я люблю, но по 1 кг всего, кроме муки и макарон, обожаю итальянскую пасту. много только специй, в этом деле я не могу себя сдержать))))))
    обожаем пробовать все новое-неизведанное, поэтому разные необычные продукты у нас постоянно присутствуют.
    косметос в доме почти уже не зашкаливает))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо!
      А у меня косметики очень-очень мало, а декоративной так и вообще пригоршня.)))

      Удалить
    2. я ж бьюти-блогер))))))

      Удалить
  18. Девушки, какие вы хозяйственные! Прямо профи! Восхищаюсь!
    Тоже повеселилась над ценниками-этикетками. Чего только не напишут. Правда, про плов из трубача всё верно, это я вам как приморский житель говорю. Трубач - это такой моллюск. У него ракушка в виде конуса и он там живет. ( не путать с рачками-отшельниками) Можно и плов из него сварить... Но мне такую вкусноту на плов переводить жалко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, а для меня трубач - музыкант, ну в крайнем случае артист.)) Думаю для фотографировавшего тоже.

      Удалить
    2. http://www.opt-union.ru/i_store/item_1001316988/ulitka-trubach-ot-proizvoditelya.html Вот он какой :-)

      Удалить
  19. Какая тема интересная!!! Наташа! а эти запасы из расчета на 4 человека? Улыбнуло "консервов мало, сгущенки 1л". В принципе, когда дети были маленькие, все тоже самое было, упаковками соки, вода, и проч. НО, явно провинция живет по другому. Я возвращаясь с работы могу зайти в "мясную лавку" на остановке, где свежее мясо (шейка 250, гуляш 230, края говяжьи 330, всех цен не помню...), время потрачу 5 минут, так у меня еще и кот на "натуралке", поэтому печенку свиную покупаю по 400 грамм, и захожу 2 раза в неделю, с продавцами здороваешься, знаешь как зовут не только в мясном, но и в овощном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, это всё на троих взрослых, двое из них мужики.
      Хотя вот сейчас, летом, у меня постепенно голяк образуется, то, что подъедается, уже не покупаю до нового урожая на полях. А осенью все запасы возобновятся.
      С мясом, молоком, творогом, овощами и фруктами у нас полный швах. Натуральное не знаю, где люди берут, если только сами выращивают...
      Про продавцов - у нас они постоянно меняются. И часто - азиаты.

      Удалить
  20. Очень интересно, и так много всего. Отдельное спасибо за смешные этикетки. Пряники со вкусом майонеза, бабушкины останки, вареная морковь из фасоли.
    Мы делаем запасы - в основном, у нас залежи крупы почему-то. Это пошло еще с тех времен, когда мы с мужем жили в одном городе, и он завтракал дома, а я варила каждый день молочную кашу неповторимого вкуса. Сейчас времена поменялись: мы уже 4 года как живем в разных городах. Утром каши я варю только по выходным, но 20 кг крупы все равно лежат дома, как миленькие :-))) А вообще у нас все больше стало супов и фруктов, что быстро съедается. И молочные продукты покупаем каждый день. Хлеб есть почти перестали. А для праздничных блюд всегда идем покупаем те недостающие ингредиенты, которые нужны под конкретное блюдо. Вот такая нехитрая система. Ну это потому что мы вообще мало стали есть в будни. Да и понятно: дома жена и двое детей, какие из нас едоки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, так захотелось попробовать твою кашу неповторимого вкуса))) У нас каши не идут. Едим только рис, и муж - гречку иногда.
      Фруктов мы (точнее я) едим тоже очень много. Овощей не очень много, но тоже едим, качество их не впечатляет чаще всего... Хлеб я тоже не ем почти, мальчики ещё едят, особенно сын.

      Удалить