19 сентября 2021

Запоздалая прогулка по Ивановской горке.

 Всем привет! Немного выжала меня работа. Удивительно, как энергия утекает, если нет желания и мотивации. Не было сил и вдохновения на писанину.  Но, похоже, Добби теперь свободен (отказалась от второй смены, теперь только если одноразово попросят встать на замену при катастрофичной ситуации). И волшебным образом я возвращаюсь к своей нормальной жизни. 

А показать сегодня я хотела свою прогулку по самому-самому историческому центру Москвы, буквально в 10 минутах пешком от Кремля. Покажу старинные улочки, совершенно невероятные для центра столицы места, неожиданные фасадные решения и необычные дворики. И хотя прогулка моя состоялась в последний день календарного лета и последний тёплый день в наших краях, поверьте, сейчас там мало что изменилось, Москва не настолько быстро строится))) Гуляла я чуть больше часа, но фоток - миллион, просто места такие интересные... 

Итак, метро Китай-город. Здесь на площади построили транспортно-пересадочный узел, подобие вокзала, от которого отходят автобусы, следующие полуэкспрессом по основным магистралям из центра  в отдалённые районы Москвы. Например, в моё заМКАДное Митино можно доехать без пересадок за час, это примерно так же, как и на метро, только по городу с демонстрацией в окне красивых улиц.

 В торце Ильинского сквера памятник Кириллу и Мефодию. Установлен в 1992 г.

Но мы двинемся от них в противоположную сторону. Строго напротив - Храм Всех Святых что на Кулишках. 


Во дворе храма - снятые металлические кружева, видимо идёт реставрация. Церковь на этом месте появилась в 1380 г., а именно эта - в 1680-ых. Существует легенда о её колокольне, мол бес нечистый влез на неё (там длинная сказочная история), колокольня слегка покосилась, и так и осталась. Ну и фраза "к чёрту на кулички" тоже примерно отсюда ведёт своё начало. Если смотреть на храм точно в фас, то заметно небольшое отклонение колокольни от оси. Но на фотографиях это малозаметно, смотреть нужно вживую. Да и я знаю другую московскую колокольню, крен которой виден невооружённым глазом)))

А вот название местности - Кулишки (кулижки) - означало топкое, болотистое место, или часть леса, оставшаяся после вырубки. Отсюда до Храма Василия Блаженного по прямой всего 750 м.

От церкви поворачиваем в Солянский проезд. Тут уже прикольно и интересно. Вот вам витрина вареничной. Давно не была в заведениях этой сети, но 5-6 лет назад что-то я не впечатлилась, так себе кухня. Но посмотрите на дизайн витрины!!! Лично у меня эти все предметы из далёкого детства: синие весы стояли в столичном гастрономе и любом сельпо, коньки, ситцевая шторка в красную клеточку, радиола, неваляшка, бабушкин фикус в рыжем глиняном горшке, сифон! - чудо техники (моя мама недавно нашла у себя дома баллончики от сифона для газирования воды))) А вот кнопочный домашний телефон ребята зря поставили, это уже было гораздо позднее. 


Идём дальше. Вот жёлтый дом, и улица Солянский проезд идёт только вдоль этого одного дома, от угла до угла. Это самая короткая улица Москвы. А дальше уже улица Забелина. 






Мне очень понравилось, как сейчас переделали центральные улицы, они всё больше стали пригодны для пеших и туристических прогулок. Только посмотрите, какой широченный тротуар, вымощенный розовой плиткой, и какая узенькая проезжая мостовая. Вазоны, цветы и бесконечная вереница кафе и прочего общепита.
Смотрите, на этой фотографии слева видны купола Храма Всех Святых, а в самом центре фотографии в конце коридора, образованного Солянским пр. и ул.Варваркой видна Кремлёвская стена.
А это вид в другую сторону. Прекрасная прогулочная зона!
 

Народ гуляет днём и ночью, круглосуточно. 

Вот, например, паб - хозяева не поскупились украсить вход максимально придурошно, и ни один прохожий не может просто так пройти мимо, потому что вначале ты не понимаешь, что это вообще такое, потом начинаешь рассматривать весь этот бедлам и, наконец, улавливаешь ту долю юмора, которая была вложена оформителями))) 
Велосипеды, пианино, горка из старых чемоданов, традиционный синий почтовый ящик СССР, скворечники, старые люстры и прочие светильники, всё вперемешку, в том числе мозаичные фонарики типа Тиффани, среди которых затесались глобусы и багетные рамы, получасовый досуг в виде разглядывания всего этого безумия вам обеспечен))) И, конечно, главная фишка, по поводу которой ведутся споры среди "ценителей" и "вандалов" - арка вокруг входа, которая сложена из стопок книг. Безумно и прикольно, одно жирное НО - за всей этой мишурой мало кто увидит, что это вообще за заведение)))




А как вам бидон в роли вазона?

Улица Забелина продолжает Солянский проезд на пути к Ивановской горке.


Вот такие таблички стали появляться на фасадах домов, в память о репрессированных и позже реабилитированных гражданах. 

А вот такие бетонные котики с рыбкой в животике на фасадах домов вначале появлялись в Петербурге, Калининграде, Ялте,  Гороховец тоже обзавёлся, вот и в Москве тоже стали множиться.  Арт-стрит художник @jmny66   их придумал, но ЖКХ не всегда мирится с этим, и иногда котики исчезают, в Москве их много, но это мой первый "улов"))) Котиков можно найти в самых неожиданных местах. Народ развлекается, сделав из этого добровольный квест.

  Мы подошли в Иоано-Предтеченскому  монастырю. Ныне это женский ставропигиальный монастырь. История потрясающая. Ивановский монастырь был основан в XV веке как мужской и находился в совершенно другом районе Москвы, на Пятницкой улице. Но был перенесён сюда в 1530-ые годы, и стал женским. Всем известные события повлияли на судьбу больше всего, очень однообразна судьба монастырей в советские годы: НКВД, лагеря, госпиталь, склады и архивы. Но всё равно, несмотря ни на что, повезло тем, которых не сравняли с землёй. Возвращён церкви в 2001 году. Никогда не перестаю удивляться хитросплетениям истории. От названия монастыря и стал именоваться этот район Ивановской горкой. 
Это, действительно, горка, неспроста говорят, что Москва стоит на семи холмах.

А вот так это выглядит с другой стороны, с более верхней точки горки на улице Малый Ивановский пер.

Но, к сожалению, часть строений выглядит так. Хотя здорово, что работы ведутся, стена-то уже как новая. Внутрь монастыря не зашла, но там проводят экскурсии. 


Улица Забелина заканчивается сквером Мандельштама, где имеется ему памятник, но это место облюбовано бомжами и алкашами, и показывать его мне просто стыдно, да что говорить, я и фоткать его не стала. Вот только такая табличка с фразой из стихов.
И тут же рядом часть раскрытой стены Белого города - исторической местности, граничившей с Китай-городом и Кремлём. Это застеклённый фрагмент белокаменной кладки XVIII века.

А если завернуть на тоже коротенькую ул. Мандельштама, то совершенно неожиданно встречаем такую застройку. Напомню, что по прямой здесь ровно 1 км до Кремля!!! Это усадьба Сумарокова-Тюляевой. Ныне располагается музей паломничества по святым местам и музей генерал-губернатора Москвы Великого князя Сергея Александровича и истории Императорского православного палестинского общества. Мои любимые московские контрасты. 


рядом 3-этажный жилой дом 1952 г. постройки и усыпанная яблоками яблоня под окнами. 

... и детская площадка. А за ней.... можно только догадываться, что за монстр, но поскольку вокруг имеются студенческие общежития, то и здесь скорее всего был один из корпусов.

А ещё говорят, что в Москве сорок сороков храмов и церквей. Так вот наискосок через перекрёсток прямо напротив Иоанно-Предтеченского монастыря есть ещё одна церковь - Святого равноапостольного Владимира в Старых Садех. Её обрамляет Старосадский переулок. Первый храм здесь был построен в 1516 году. Потом несколько раз перестраивался, в том числе после пожара 1812 года. Возвращён РПЦ в 1990 г.


В Малом Ивановском пер. имеется ресторан "Ноев ковчег". Это место примечательно тем, что около ресторана припаркован ретро-автомобиль. Кажется, его убирают на зиму.

Доходный дом Кучумовой.
какие интересные кованые элементы имеются на фасаде.




фонари))

Никольская церковь на углу  Подкопаевского и Подколокольного пер. с двух сторон выглядит по-разному. Нормально сфоткать сложно - переулки узкие, некуда отойти, чтоб в кадр попало всё здание. 




 
По Подколокольному пер. попадаем на Хитровскую площадь. Хитровка носит своё название по фамилии генерал-майора Хитрово, который выкупил владения погорельцев пожара 1812 г. Здесь были торговые ряды и лоточная торговля, а также доходные дома. А после 1860 г. после отмены крепостного права сюда стали стекаться безработные и нищие, доходные дома превратились в ночлежки, царили криминал и антисанитария. Об этом можно читать у Гиляровского.
Сейчас сама площадь великолепна! Меня порадовала огромная клумба и любопытные таблички по всему кругу в сквере в центре площади, на которых подробно, со старыми фотографиями, картами и историческими фактами рассказано про эту местность.


А вот основная часть сохранившейся старой застройки в состоянии, мягко говоря, "несвежем".



Повернув в Хитровский переулок тоже можно обалдеть. Сначала удивляет усадьба Лопухиных-Волконских-Кирьяковых, которую, вероятно, пытаются вернуть к жизни, от неё остался один только флигель, но на его втором этаже родился Скрябин, русский композитор, о чём имеется памятная табличка.



Но я прошла ещё дальше вглубь двора, просто потеряла дар речи от удивления. Бывший доходный дом Ивановых, ныне жилой дом, где реально живут люди, и пытаются как-то благоустраивать свой двор. Такого зелёного двора я здесь никак не ожидала увидеть. 

Доходный дом Ивановых.





Но пройдёмся по Хитровскому переулку далее до угла М. Трёхсвятительского пер. Здесь, на самой вершине Ивановской горки, находится потрясающая церковь - Храм во имя Трех Святителей Вселенских Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого (1670гг). Необычный вид и общее строение храма, вид какой-то монументально-богатырский. А ещё на стене есть открытая старинная надпись.






Кстати, в пешей доступность здесь имеется и Московская Центральная Баптистская церковь. Я всегда радуюсь, узнавая, что представители любой веры могут найти утешение в своем храме.

А вот состояние зданий в Хохловском переулке даже оттолкнуло заходить в него вверх. Хорошо, что всё огорожено и ведутся хоть какие-то работы.


Пошла по переулку вниз, а тут интересненькое. Детский сад в самом центре, там, где нет места для таких заведений. Страшно представить, потомки каких высокопоставленных господ здесь пребывают и посапывают в тихий час)))  (на территории вёлся ремонт, но детишки гуляли исправно)

это тоже строение детского сада.

Вот такая прогулка. Я была очень удивлена своими открытиями. Надо чаще гулять, поднимать глаза от дороги, заглядывать в переулки и за ворота. Москва насыщена интереснейшими местами, да и не может быть иначе, раз такая богатая история и столичный статус. 





А увидев вот такую картину, я вдруг поняла, почему на новогодних ёлках у нас были приняты верхушки именно такой формы. 


24 комментария:

  1. Наташа, спасибо большое за прогулку! И мы прогулялись вместе с тобой, увидели бесчисленное количество деталей Москвы. Да, ты права, интересно неторопливо прогуливаться, вглядываясь в детали. Котик с рыбкой в животике меня порадовал, как и бидон-вазон. Ну и просто бомба - кафе с нагромождением велосипедов.
    Про график работы: я тоже на себе остро ощутила, как сильно меняет мироощущение нормальная нагрузка на работе, по сравнению с напряженным графиком. В этом году работаю без суббот, и порхаю, энергия есть на все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо. Обожаю детали, в них вся изюминка.
      Про график - да, мы не просто так выбираем для себя работу с определённым графиком, и когда что-то меняется, с этим непросто смирится, даже организму, что уж говорить про голову)))

      Удалить
  2. Наташа, супер! Тебе надо работать экскурсоводом! Может, сменить род деятельности?)
    Слушай, это же настоящее открытие - про верхушки! Контрасты московские и впрямь поражают, и сколько всего скрытого и неизведанного, но легко узнаваемого - только прояви интерес)
    Спасибо за шикарную экскурсию!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, чтобы работать экскурсоводом, нужно получить образование и сертифицироваться. А работа и хобби не могут быть одинаковыми, тогда теряется вкус к хобби, и удовольствия уже меньше.
      Так что я буду вам совершенно бесплатно показывать интересные места.)))
      Спасибо за отклик, это приятно, что вам интересно.

      Удалить
    2. Вот кстати согласна на 100%, если хобби превратить в работу, то уже не будет того удовольствия. Увы)

      Удалить
    3. Наташа полностью согласна про то, что работа и хобби не могут приносить одинаковое удовольствие.

      Удалить
  3. Наташа! Благодарю сердечно! Какое же это удовольствие - гулять с тобой! Так интересно! Ты открываешь совершенно другую Москву и Россию вместе с ней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо, дорогая, я тронута!))) Я безумно люблю этих двух неразлучных девчонок - Москву и Россию!!!

      Удалить
    2. Если бы ты раньше показала девчонок в таком виде, я может и не попрощалась бы с ними))

      Удалить
  4. Спасибо за интересную прогулку!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, как всегда, спасибо. Как всегда удивила - я хочу в музей православного палестинского общества.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, пожалуйста, если сходишь, потом обязательно поделись, интересно, что там, потому что я не зашла.

      Удалить
  6. Вот так не выходя из дома прогулялась по Москве. Оформление паба не впечатлило. Для меня слишком перегружено. Наташа, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алечка, спасибо! Для меня оформление паба тоже сродни помойке, я просто со стороны смотрела и думала, как такое пришло в голову, и представляла, как и где это всё собиралось, наверняка частями появлялось на стене, а не сразу махом, потому что такое задумать, мне кажется, невозможно. Но придурошно, а я люблю всякое фрикачество как явление))))

      Удалить
  7. Наташа, спасибо за экскурсию по старым улочкам Москвы.

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, как можно столько информации запомнить и не заблудиться) Хоть и гуляешь часто по этим улицам, но все же!
    Классная прогулка, спасибо!
    Такое впечатление, что храм за каждым поворотом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, а всё как раз наоборот!
      Во-первых, я там гуляла впервые. Где бываешь часто, там глаз замыливается, и уже не замечаешь. Так что все мои подобные прогулки - впервые в жизни, сама очаровываюсь, потому и хочется поделиться своими открытиями.
      Во-вторых, я просто иду и фоткаю всё подряд, что вызывает внутренний "ах!" ну или "ой!"))) А уже потом дома смотрю по карте Яндекса свой маршрут, читаю, что это были за строения. Иногда жалко, что не знаешь заранее, а то могла бы и внутрь заглянуть. )))
      А храмы в центре Москвы действительно, на каждом углу. Я и говорю, что известная поговоркао том, что в Москве сорок сорокОв как раз о том, что храм на каждом шагу, их просто море. И это при том, что столько же было разрушено в годы советской власти.
      Спасибо тебе, дорогая!

      Удалить
  9. Спасибо тебе за прогулку! Не была в Москве сто лет, но и тогда уже впечатлилась количеству храмов и часовенок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да, такое впечатление, что старинная Москва вообще из одних храмов состояла))) И при этом они разные. Это я ещё внутрь редко захожу, но там тоже есть на что посмотреть.
      Спасибо, что прогулялась вместе со мной.

      Удалить
  10. Спасибо за прогулку! Я удивляюсь контрастам и думаю, как я мало я обращаю внимание на окружающие дома и улицы. и прохожу мимо... все травки и листочки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, а я люблю всё вокруг разглядывать. Иногда ловлю себя на том, что со стороны выгляжу смешно, но мне всё равно.

      Удалить