25 сентября 2021

Путешествие по Рязанской земле.

 В прошлые выходные погода учудила очередной финт ушами. С пятницы на субботу небо прояснилось, и в Подмосковье жахнул мороз -2. В результате чего помёзли цветы и прочие слабые. Зато суббота была солнечная.








И на те же самые дни пришёлся день рождения моей свекрови. Мне очень нравится, что она всегда просит подарки, которые хочет или сама придумала. В этот раз она пожелала поехать в однодневное путешествие и ознакомиться с Рязанью. 

Сказано - сделано! Покажу и вам то, что мы увидели, и какие приключения нас застали в дороге.
Для начала скажу, что мы выезжали не из Москвы, а с дачи, что сократило нашу дорогу на целых 80 км, что примерно 3 часа утром в субботу.  Муж принял решение ехать не по основным трассам, а лесами и просёлками. Да, дорога была красивая, золотая осень потихонечку перекрашивает деревья и кусты, поля перепаханы, по обочинам деревенские жители продают оранжевые тыквы. 

Но в результате мы к своему удивлению и одновременно несказанной радости приехали к паромной переправе через Оку. Такой сюрприз устроил всех нас, и немного подождав, когда паром переправится с того берега к нам, в толпе таких же автомобилей, заехали на паромную платформу. Мы уже как-то раз переправлялись через реку на пароме, но на автомобиле - впервые.




Паром оказался бесплатным, хотя и отнял у нас примерно полчаса времени. Съехав с него, муж поднажал, и вскоре мы приехали в первый пункт нашего мини-путешествия - село Пощупово. Здесь располагается Иоанно-Богословский мужской монастырь. Это знаковое место в истории Руси.

Обитель здесь возникла в конце XII - начале XIII вв. По преданию, монахи пришли в эти места с иконой св.Иоанна Богослова, которая была написана в VI столетии и передана Константинопольской церковью. Этот же святой защитил  свою обитель в 1237 году от разрушения ханом Батыем, который двинулся на монастырь после разорения столицы Рязанского княжества - Старой Рязани. Не буду рассказывать всю историю монастыря. Возвращён РПЦ в 1988 году. Сейчас в нём находится огромное количество чудотворных икон, мощей и прочих святынь, в том числе и музей архимандрита Авеля (того, что принял руководство монастырём в 1989 г. и возрождал его)

На подъезде к месту, на горизонте возникает огромная 80-метровая колокольня красного кирпича. (1901г)
Большая колокольня. 1901г.  На её фоне - Иверская часовня.

Я любитель мелочей, поэтому не могла не заметить прилепленных то тут, то там ласточкиных гнёзд. Интересно, что основание колокольни - из белого камня, а верхние 4 этажа - из красного кирпича.


Рядом с колокольней Иверская часовня (бывш. Святые ворота, 1658г)

Главный храм обители - Иоанно-Богословский собор (1689г), я что-то даже не сфотографировала, он розового цвета, состоит из верхнего и нижнего храма, верхний, основной закрыт на реставрацию, идёт большое восстановление фресок. А в нижнем - усыпальница и склад человеческих костей, найденных поблизости.

Малая колокольня (XVIIв) с храмом под ней.



Обе колокольни вместе.

Палаты игумена (справа, XVIIв) и вход в храм братского корпуса

Братский корпус  (XIX в.) с храмом в честь иконы Божьей Матери "Скоропослушница", здесь же огромное количество мощей разных святых.

А это Успенский собор. Собственно он и был целью нашей поездки в этот монастырь, ради него мы отклонились от прямой дороги в Рязань.


Мы уже здесь бывали, и забыть или спутать с чем-то оформление иконостаса этого собора просто невозможно. Потому что он украшен фаянсовой отделкой. В это трудно поверить. Но это сказочно красиво! Просто чудо света!



В России несколько подобных фаянсовых или как нам привычнее называть - фарфоровых иконостасов, ещё встречаются изразцовые, что по сути примерно то же. Нежнейшая роспись, розовый, голубой, бледно-зелёный, лиловый, и всё это сдобрено золотом. Заходишь в храм, и от неожиданности увиденного и сияния отделки от восторга перехватывает дыхание.




А это новые Святые врата, вид на выход. 

К источнику мы не пошли, и храмы не все посетили. Нас ждала Рязань.


Торговые ряды - узнаваемое место каждого старинного города.

Рязанский Кремль собственно являлся древним городом Переяславль-Рязанским, возникшим в 1095 г.!  Крепостных стен не сохранилось, остались только земляные валы и рвы, окружённые с трёх сторон реками Трубеж и Лыбедь. Культурный слой здесь превышает 7 м. Нам случайно удалось присоединиться к экскурсионной группе. И нам показали самое интересное.

Соборная колокольня (1789-1840гг, высота 83м, плюс золоченый шпиль 25м) встречает всех гостей Кремля, которые приходят в эти заповедные места через Кремлёвский парк по Глебовскому мосту.

Успенский собор (1693-1699 гг)- самое большое строение (высота 72м, площадь 1600 кв.м.) Собор богато украшен резьбой по белому камню.




Двери - резьба по жести.  Старинные замки

Внутри потрясающий иконостас из резного дерева, высота 25 м, 7 рядов икон, всё это чудом сохранилось в годы советской власти. А вот из фресок только кусочки остались.



Христорождественский собор самый древний из сохранившихся (нач.XVв), об этом также свидетельствует белокаменная кладка цоколя. Внутри специально оставлена граница старинных стен и ступеней и более поздней пристройки. Являлся усыпальницей рязанский князей и княгинь





Фасад с запада Дворца Олега (слева, XVII-XVIIIв)) и Архангельский собор (справа,  XV-XVIIв). Очень жалею, что не попали во Дворец Олега, но будет повод вернуться в третий раз.



Стены и башни Спасского мужского монастыря (XVв). Пантелеймоновская часовня в угловой башне - один из узнаваемых символов Рязани.


здесь справа виден кусочек земляного вала.

На терриротии монастыря идут раскопки, восстановлено некоторое количество важных захоронений, реставрируется Богоявленская церковь.



изразцы в стене храма.


Церковь Святого Духа (1642г). 



А за пределами Кремля на высоком берегу реки Трубеж -  Церковь Преображения Господня - Спаса-на-Яру. Упоминается как деревянная в 1625г. В 1685г была вновь отстроена после пожара, и перестроена в 1695г. Жемчужина Рязани. Красивая, с сияющим покрытием куполов из нержавейки, нежнейшего цвета. Особо хороша была на медленно заходящем солнце.



 
Внутри необычные объёмные изображения святых и потрясающие мозаичные полы.




Вокруг храма снят культурный слой и обнажён цоколь. И церковь окружена небольшой оградой, имитирующей крепостную стену с башенками, смотрится это сказочно.




Вот так мы съездили в Рязань, один из древнейших городов, с богатейшей историей, куда можно возвращаться снова и снова.



Возвращались уже по сумеркам по трассе. Приятное послевкусие от поездки, довольная подарком свекровь, слегка уставшие мы, и прекрасный закат.



22 комментария:

  1. Какой чудесный подарок вы сделали! Прекрасная поездка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да, спасибо. Это так легко, когда человек знает, что хочет в подарок, и это в твоих силах воплотить в жизнь.

      Удалить
  2. Наташа, вы все молодцы. Свекровь пожелала отличный подарок, а вы исполнили на отлично)) О Рязани никогда не задумывалась, Рязань и Рязань. Спасибо. Закат!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, спасибо. Состоялась прекрасная лёгкая поездка с приятным послевкусием.

      Удалить
    2. Наташа, приходила еще раз полюбоваться иконостасами.

      Удалить
    3. Ооо, спасибо, Алечка, я всегда стараюсь найти то, что трогает душу. Мне очень приятно.

      Удалить
  3. Наташа, спасибо!! И опять с интересом прочитала и полюбовалась. Очень впечатлил фаянсовый иконостас. Не сколько цветовым решением, сколько узорами. Восточная нотка читается очень явно. Успенский собор очень понравился. Есть в нем какая-то надежность, сила, спокойное величие, настоящность, а не выпячивание.
    Вообще всё интересно! Прекрасный подарок свекровь себе выбрала! Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Иконостас волшебный. Когда я впервые его увидела, у меня дар речи пропал. Меня больше всего удивил материал.

      Удалить
  4. Шикарная экскурсия, столько удивительных храмов!
    Представляю счастливую свекровь после такой поездки)
    Хотелось бы увидеть все это в живую)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, о, да, свекровь осталась довольна. Впечатлений для одного дня море!
      Я бы, конечно, обошла Кремль вокруг, обошла бы собор вокруг по гульбищу, ну и во Дворец Олега обязательно зашла, там музей, и вообще во все уголки заглянула бы. Тем более день попался прекрасный, солнечный.

      Удалить
  5. Ой-ой, как ваз подморозило, но фото красивые!
    Спасибо за прогулку. Наташенька, я с удовольствием с тобой прогулялась. Путешествовать это здорово! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, ваши морозы впечатляют. У нас они тоже были уже, но коротко, да и быстро сменились теплой золотой осенью. Что такое культурный слой 7 м?
    Церковь Святого Духа очень похожа на Красноярскую часовню своей зеленой крышей, да и год близок: 1642 (нашей часовне чуть побольше лет: 1628). Неужто тогда все строили в таком стиле?
    Паром удивил и порадовал. Я равнодушна к деталям церквей, но фаянс и меня впечатлил очень сильно. Чудесный подарок для свекрови! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо.
      НУ, заморозки на почве - это ещё не морозы. И всего один день был.
      Культурный слой - это слой грунта, который наслаивается веками на первоначальный уровень земли, на которой жили первые поселенцы. Т.е. найти археологические материалы можно на глубине 7 м. Наслоение происходит как природное - надувает ветрами, наносит водой, так и рукотворно - люди перемещают землю, копают, насыпают, раскидывают мусор, рассыпаются строения и проч.
      Стили и проекты зданий, конечно, по всей стране в одно и то же время были похожие. Как и сейчас дома в разных городах одинаковые. см. "С лёгким паром")))
      А представь наше удивление, когда мы упёрлись в хвост очереди, и сначала не поняли, что такое, почему стоим, а потом муж вышел из машины посмотреть, и мы как поняли, как удивились, и хохотали неожиданному повороту дел.

      Удалить
  7. Наташа, вот это приключения, вот это путешествие, сильно!!! Спасибо за интереснейший рассказ!!! Столько информации и красоты!!! Роскошный подарок для свекрови, представляю, как она довольна!!! Фаянсовый иконостас - это что-то великолепное, такая цветовая палитра чудесная!!!
    А у нас морозы всю красоту в деревне поморозили, я даже расстроилась, что не будет ярких листьев дикого винограда!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ехали мимо вас, и я махала тебе ручкой))) Спасибо!
      А вам до Пощупово вообще рядом, съездите, это такое восхищение.

      Удалить
  8. Шикарная поездка. И ведь уложились в один день!
    Иконостас великолепный, и сохранность у него какая!
    Я в Рязани не была, жаль. Очень люблю города с историей. Но может еще когда-то выберусь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рязань достаточно близко, всего 200 км. Реально за один день съездить. А посмотреть всё не успеешь и за три дня.
      Да, Саш, город с историей. Меня особенно впечатлило, что не был он Русью, а было отдельное княжество Рязанское.
      Я думаю, что иконостас фаянсовый не из старинных, думаю, при восстановлении сделали. Жаль, к экскурсии не было возможности присоединиться. Но внутри храма свекровь расспрашивала монаха, он рассказал, что отливали не помню где, а расписывали и глазуровали в Ростове, где делают финифть, там и в окладах икон имеются элементы финифти. Но красота потрясающая!

      Удалить
  9. Какая красота! И отличная идея для подарка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, спасибо! Да, у меня свекровь затейница придумать себе подарок, чтоб всем интересно было.

      Удалить
  10. Красота-то какая, Наташ! Невероятные иконостасы! Спасибо, что показала, я и знать не знала, что в наших храмах такое бывает, еще и мозаичные полы... вот поеду в Рязань, воспользуюсь твоим постом, как гидом, очень хочется своими глазами увидеть)
    Слушай, а вы в наших краях бывали? Очень красивая дубровицкая церковь, а еше усадьба Остафьево недалеко)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, да, наша родина таит в себе невероятно много открытий, просто часто мы, смотря в сторону заграничья, не хотим видеть собственных чудес.
      Дубровицы - особая любовь, это была наша вторая поездка, когда мы только купили машину. С тех пор уже дважды там бывали, даже брали экскурсию. Невероятная церковь! А Остафьево - моя любовь! Тоже брали экскурсию, я поразилась, что у колонных галереях в своё время были спальни пионерского лагеря! У меня здесь были посты про эти поездки.

      Удалить