27 июня 2024

Отпуск-2024. Часть 2.

 Продолжаю свой рассказ про наше июньское путешествие.

Из Петрозаводска мы отправились дальше на север. Ещё каких-то почти 400 км, и мы в

Беломорске.
Беломорск - город на южном-юго-западном берегу Белого моря, этот город нам был интересен тем, что здесь находятся сразу два музея с петроглифами. Один из них - прямо на обочине дороги, в самом неподходящем месте, но исторические памятники не выбирают, где им разместиться. Так вот, в этом месте в непосредственной близости от Выгостровской ГЭС были обнаружены на огромных мегалитах древние петроглифы. 

    Петро́гли́фы ( наска́льные изображе́ния) — выбитые изображения на каменной основе (от др.-греч. πέτρος — камень и γλυφή — резьба). Петроглифами называют все изображения на камне, с древнейших времён палеолита вплоть до Средневековья, за исключением тех, в которых достоверно присутствует хорошо разработанная система письменных знаков.

   Музей небольшой, но уникальный. Над фрагментами каменных глыб, на которых древние люди высекли петроглифы, возведен павильон под названием "Бесовы следки", и в нём небольшая экспозиция об истории изучения этих наскальных рисунков, их предполагаемом значении, о географии находок. Экскурсовод Татьяна рассказала нам столько всего интересного!!! Также демонстрируется 10-минутный фильм с разъяснениями. И, конечно, можно рассмотреть "бесовы следки" (я на фото отметила красными точками, следы как будто тянутся через всю каменную плиту и приводят к фигурке, напоминающей очертаниями человекообразное существо в рогом на затылке и огромным фаллосом) и прочие фигурки.
 Вообще сложно всё это понять, объяснить, информация о петроглифах основывается на анализах, которые позволяют установить возраст и инструмент, но расшифровать рисунки подлинно невозможно, только предположения. Возможно, потомки смогут найти более точное объяснение. Но главное, чтобы сумели не утратить, а то при попытках сдвинуть и увезти эти каменные мегалиты уже часть их была утрачена.  







схема расположения изображений


На второй день пребывания в Беломорске мы отправились в музей под открытым небом, расположенный в урочище Зала́вруга. Вокруг всё в стадии обустройства. Есть павильоны, но пустые. Строится огромное здание на входе (надеюсь, что музей).



А за рекой, среди леса расположено большое по площади скопление петроглифов. Место живописное. Через лес ведёт широкая отсыпанная дорожка 1,3км, комары - изверги.  А потом вы выходите на открытое место, залитое солнцем и водой, где насекомые исчезают волшебным образом. Цивилизации здесь нет. Связи нет. Еды нет. Попить нет. Кругом висят камеры.


Над каменными глыбами устроены деревянные мостки.  Посещать рекомендуется при низком солнце, более косые лучи благоприятствуют осмотру. Но только самые терпеливые и неторопливые смогут разглядеть эти наскальные выбивки. Хотя стойки с информацией дают подсказки, да и фильм, который нам показали в музее отлично помог нам ориентироваться в этих изображениях (в фильме были расшифрованы все эти сцены, фигуры, линии).











Вообще не хотелось оттуда уходить. Ни души. Тишина, только птицы щебечут. Ходили по кругу, наслаждались. И вот прям место силы, я ощутила. Мурашки по спине даже сейчас при воспоминаниях. Лежала на этих мостках, руками к камню прислонилась, и ощущаю, что меня как будто затягивает внутрь камня. Как внутрь веков, мне так представилось. Воронка времени. Для меня это загадка, решение которой находится далеко за пределами моего понимания. Я даже цифрами такими отказываюсь оперировать в отношении времени. Возраст камней, на которых выбиты наскальные рисунки 4-6 млрд лет - это 60 млн веков. Возраст самих наскальных изображений 4000-6000 лет. Их сохранность обеспечена была тем, что основа - гранит. Инструмент, которым работал древний человек - наитвердейший кварцевый камень. Рисунки изображают сцены охоты, животных, птиц, рыб, людей, неразгаданные предметы. 

Послевкусие от посещения этого места очень долгое, остались под большим впечатлением, и в каком-то изменённом сознании и телоощущении. К сожалению к вечеру всё прошло.

собрала камни домой

   А вот Краеведческий музей Беломорска состоял всего из одной комнаты. Мы хотели либо взять экскурсию на тему Беломорско-Балтийского канала, либо что-то самим посмотреть в музее, но там в этом не заинтересованы, не рекомендую, зря потеряли время. 

    Но вечером произошло ещё кое-что. Я была бы ни я, если бы я не искупалась (чё купальник зря что ли ездил с нами, да и лето на дворе, чёуш, погнали!). И хотя в Беломорске мы жили прям на берегу, и это была Сорокская губа Онежского залива, а всё-таки Белого моря. 

Вода вообще не холодная оказалась. Но там под водой скалы, они, видимо, нагреваются и греют мелководье.

вид из окна на море/, глядя в окно я только и думала, что мне НАДА искупаться в Белом море


На утро следующего дня мы двинулись дальше на север. Через 300км от Беломорска мы жаждали увидеть стеллу "Полярный круг".

 Полярный круг — воображаемая линия на поверхности планеты, параллель, что проходит ровно посередине широтного пояса, в котором бывает полярный день, но не бывает полярной ночи. За полярным кругом - полярный пояс.

Увы, стеллу "Полярный круг" как снесли в прошлом году, так её и нет. Расстроились. Жаль, конечно, место было культовое, останавливались и фотографировались все. Надеемся, что стеллу не ликвидировали, а просто решили обновить. Вот так она выглядела ранее.

Пришлось изображать самим, потому что просто невозможно пересечь Полярный круг и не сфотографироваться. 


Ещё 100км на север от условной линии Полярного круга, и мы в 

Кандалакше.

Кандалакша находится на берегу губы Лупче Кандалакшского залива Белого моря. По прибытии прогулялись по благоустроенной набережной. Купаться не стала, было прохладненько, ветер, вечер. Вообще в начале июня погода здесь примерно на месяц, недели на три, отстаёт от московской, молодые листья во всю только распускались, массово цвели одуванчики.







В Кандалакше мы только переночевали, а с утра поехали на горы, которые уже стали появляться в этих краях - гора Крестовая и гора Волосяная. Мы не взбирались на самые вершины, хотя горы тут низенькие, порядка 300м, так, сопки. Зато у нас перехватывало дыхание от восторга, просторов и вообще непривычных нашему глазу видов.



на берегу виднеется город


Это, конечно, потрясающе. Виды, природа совсем другая, на камнях лишайники, мох, карликовые стелящиеся березки с листьями с копеечку, осинки и сосны. Тут вообще всё крайне миниатюрное. Некоторую растительностью я не опознала. На дальних горах можно рассмотреть снег. 

Вообще, конечно, какой-то первобытный восторг, когда попадаешь в такие места, и особенно на высоту. Хочется бегать кругами и всё это обнимать. И вдаль смотреть - не насмотреться, взахлёб, до слёз в глазах. И слушать тишину.

Жаль, что фото вообще ничего не передают, а видео сложно грузить. Будем ждать полноценный фильм, который в процессе сборки.


Ну, а мы снова отправились в путь, на этот раз всего 250км. Ну, вы уже, наверное, догадались, в каком месте мы очутились... Но об этом в следующем посте. 


Продолжение следует...

16 комментариев:

  1. Красота! Замечательные фото. По Белому морю скучаю.Спасибо , Наташа.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Наташа, что делишься с нами впечатлениями. Шикарный у вас отпуск!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот это да! Вот это маршрут!!! Невероятные, фантастические для нашего глаза , живописные пейзажи, особенно впечатлили острова!! Грандиозно!!! Наташа, ты в Белом море словно Афродита!!! Фотографии - супер!!! Про петроглифы вообще молчу, это что-то неземное и неизведанное!! С нетерпением и любопытством жду продолжения! Умеешь удивлять!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я так мечтала прикоснуться к петроглифам, никогда не думала, что это сбудется. Но... Всё в наших руках)))
      Вот это огромное количество островов впечатляет. Вообще поверхность земли там уже необычная для нашего восприятия. Не говорю уже о флоре.

      Удалить
  4. ... Кемска волость?:))))
    Отличное путешествие!
    Спасибо за рассказ, столько необычного и неизведанного вокруг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, да, Кемская волость.
      В первом варианте путешествия была запланирована Кемь и оттуда Соловки. Но мы переиграли Соловки на Кижи, поэтому в Кеми уже не останавливались))
      Спасибо.

      Удалить
  5. Вот это да! Удивила, Наташа! Я даже не думала, что вы можете поехать из лета в раннюю весну и тем более за Полярный круг! Так интересно! Ты не поверишь, что я мечтаю попасть в Архангельск и в НАО к Ире Коткиной. Странная мечта...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, вот такие мы! Спасибо)))
      Почему не поверю, что мечтаешь в Архангельск? Ты же веришь, что я мечтаю увидеть Килиманджаро. На то и мечты, чтоб быть на максимуме чувств! в НАО тоже хочу. И на Камчатку. И Сахалин. И Владика оба меня привлекают. Вот бы мужа в кругосветку на Урал ещё уломать.

      Удалить
  6. Смотрела на эти рисунки и думала, что это карта мест обитания тех или иных животных, птиц, рыб. Может даже места охоты за пропитанием :)). Видела больших рыб. Сначала думала, что это обозначение каких-то очень крупных рыб. А потом подумала, что если это карта мест обитания добычи, то большая рыба может означать большие места скопления этой рыбы. И "лебеди". Интересно, это большие лебеди или динозавры? Типа лохнесского.... а почему нет? И если это карта, то вполне объяснимы и следы - тропа. А "человек" может быть и местом поклонения, старого капища или местом "страха", куда не надо ходить.... а может там жертвоприношения были.... Реально место силы, которое затягивает, погружает в себя, напитывает. Круто, Наташа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      У меня эти рисунки не идут из головы. Ещё у нас такой интересный разговор с сотрудницей музея произошёл, она прям увлечена этим делом. Я специально не стала писать расшифровку
      Кстати, есть такая трактовка, как динозавры, потому что больно велики для лебедей.
      Назначение возможно ритуальное, ещё - как карта, или учебник. А может это типа летописи, что вот поймали кита. Там ещё целый рассказ в картинках - лыжня, лыжники по ней, потом лыжня раздваивается, один ушёл на оленя или лося, второй ещё что-то... (почему-то это фото не вставилось в текст).
      Но потом мне муж сказал, может человек просто так "нарисовал", хобби у него такое было - "что вижу, о том пою". Почему-то такая версия отсутствует у учёных))) Но нюансы ставят в тупик - есть одни рисунки поверх других. Почему? Камней же вокруг достаточно. И фигурка лося размером 4м? Зачем такой размер, это же такой тяжёлый труд - выбить рисунок (я попробовала) !
      Про следы беса - такой же образ беса найден был ещё в других местах, которые расположены очень далеко от этих мест, км 300-400.
      Гадать можно долго. Прикольно - увидеть и прикоснуться.

      Удалить
  7. Наташа,вот вы молодцы!Столько охватить!Всё с интересом рассматриваю.Ты для меня открываешь новые места!

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, мне очень понравились петроглифы. Они такие графичные, можно было бы сделать ткань с их изображением и сшить рубашки или еще чего. И даже скатерть с салфетками была бы кстати для кухни. Вот я размечталась :)
    Отличное путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо.
      Кстати, в той местности эти рисунки петроглифов используются во всю, в этикетках местных производителей, в афишах, рекламе, эти символы встречаются просто везде! И повидав их на месте вживую, уже глазом выхватываешь и понимаешь, что это Карельское .

      Удалить