28 июня 2024

"Вкусные пятницы" - Е.

Приветствую участников проекта и любителей вкусно поесть или просто посмотреть, что едят другие. 

Снова настала "Вкусная пятница" и в июне Светлана предложила нам блюдо на букву "Е". 

"Ежевичный пирог".

Как-то сразу у меня всё не задалось. Сначала я была в отпуске. Потом был послеотпускной отходняк. Потом мне было даже страшно думать про ежевику. 

Во-первых, я её не люблю. Совсем.

Во-вторых, не сезон, до созревания ежевики на даче ещё два месяца. Пошла в магазин, и что же, она-таки есть в продаже! Но не по Сеньке шапка, мне такое не по карману, 125г - 430руб!!! Цена почти как у икры! Ну, уж нет. Решила заменить на вишню, благо, в морозилке у меня она была.

В третьих, пряности - не моё. 

Ну и в-четвёртых, у меня ни разу в жизни не получился пирог из теста на кефире. Нет, сначала всё хорошо, тесто пышное, кажется, что всё отлично и правильно, в духовке он даже понялся и выглядел красиво, румяно и эстетично, хотя было видно, что ягоды, которые я положила сверху, осели полностью на дно.

Пирог простоял в духовке час при температуре 190 градусов, потом ещё минут 15 при 180, потом я его вынула. Он, как всегда, благополучно опал, но всё ещё был симпатичен. 


Но нет, волшебства не случилось, внутри он оказался сырой, и красивая корочка - липкая и резиновая. 

Мне прям даже интересно, получился ли он у кого-то? И как этого добиться? Больше муки? Меньше кефира? 

Я его попробовала, пряности не почувствовала, хотя в тесте они явственно пахли и давали вкус с горчинкой, ягоды утонули и прилипли ко дну. Я расстроилась.

Рецепт, вдруг вы захотите доказать мне, что пирог на кефире можно пропечь без танцев с бубнами и погремушками ))) (я готовила половину порции).

 Ежевичный пирог

2/3 стакана ежевики (можно замороженной — НЕ размораживать) 
3 яйца 
1 стакан кефира или йогурта 
0,5-1 стакан сахара (по вкусу) 
1,5 стакана муки 
1 чайная ложка пекарского порошка 
1 кофейная ложка кардамона 
1/3 кофейной ложки молотой гвоздики 
    Пряности и пекарский порошок перемешать с мукой. Яйца взбить венчиком с кефиром. Осторожно всё перемешать. В последнюю очередь добавить ежевику. Выложить тесто в низкую широкую форму для пирога и выпекать 25-30 минут при 180 градусах. Дать полностью остыть. Пирог можно хранить в течение 2-3 дней при комнатной температуре. Если вдруг ежевики в магазинах или окрестностях нет, то этот пирог можно также готовить с тутовником (шелковицей) или малиной, но с ежевикой он вкуснее всего.

10 комментариев:

  1. Я не любитель теста на кефире.... вообще не мое, что блины, что кексы... Даже когда пропекаются, они резиновые на мой вкус. Единственное, что зашло - оладьи на кефире. Там еще сода идет, она-то весь этот кефир и поднимает-вспенивает. Максимум, что можно сделать, чтобы тесто пропекалось - класть влагопоглощающие ингредиенты. И если не использовать гуаровую камедь, то надо какие-то сухофрукты: они набухнут в процессе выпекания, возьмут излишек влаги из теста. Выпекать такое с замороженными ягодами-фруктами, на мой взгляд, это усугубить ситуацию, т.к. во-первых, тесто вокруг ледышки прогревается дольше, а значит и не печется в это время. Во-вторых, замороженный продукт отдает много воды. Можно было бы попробовать печь подольше, но тогда я не знаю, что там с вишней было бы.... Но ты герой! Не смотря ни на что решилась и испекла! Я б скорее всего нет....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ну, куда уж дольше? В рецепте написано 25-30 минут, что меня сразу очень удивило, а я пекла в 2,5 раза дОльше. А вишню я разморозила, не знаю, почему ягода должна быть замороженной в тесте. Мне с ягодами захотелось попробовать самое элементарное тесто для шарлотки.
      Ни муж, ни сын не захотели пробовать, сказали, на чизкейк похоже, а мы чизкейк никто не признаём, сырой и невкусный. Нам больше Б нравится: бисквит и безе)))
      Ну, мне не хочется, чтобы Света меня отчислила за неуспеваемость, поэтому пришлось приготовить))) Но мне очень многие блюда не подходят, вот драники в мае уже пропустила.
      Хочу на "Ж" что-нибудь Жареное. Или Жульен!

      Удалить
  2. Наташа, не расстраивайся!
    Цены на ежевику - впечатлили, у нас ее нет\пока нет, цен не видела )
    ягоды я всегда размораживаю хорошенько, свежие промываю и даю стечь - это все дооолго. потом еще присыпаю крахмалом\какой есть-картофельный или кукурузный\-постоит немного, жидкость сливаю и лишь потом - в тесто. Подумала, в тесто кладу редко, обычно на дно формы после всего вот этого, а сверху тесто заливаю. но вот не на кефире. Не помню, чтобы делала на кефире тесто для кексов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо))
      Я ягоды разморозила. А про крахмал подзабыла что-то, но обычно всегда в крахмале кукурузном обваливаю.
      Эх, надо было мне на "Ё" привычные ёжики приготовить)))

      Удалить
  3. Наташа , я так и не задружилась с тестом на кефире. После нескольких попыток бросила это дело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я удивляюсь, как так? У кого-то же получается. Может кефир не такой, может не чувствую консистенцию (но в блинах, бисквите, дрожжевом тесте же чувствую, на глаз всегда готовлю).
      Спасибо, Аля!

      Удалить
  4. И я присоединяюсь ко всем нелюбителям кефира в тесте. Хотя у меня пирог получился, и кефир я в тесто добавляла. Может немного меньше, чем указано в рецепте. На время выпекания никогда не обращаю внимание, ставлю таймер на 50 минут и ещё сковороду с водой вниз, исходя из особенностей моей духовки. Мороженную ягоду добавляла в тесто впервые, это чтобы не помялась. Мне понравилось сочетание ежевики и специй. Может ещё раз попробую испечь этот пирог, ежевика ещё осталась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Фух, хорошо, что я не одна такая, кто не дружит с тестом на кефире.

      Удалить
  5. Наташа, у меня в это раз тоже провал. Тесто мокрое. Я при возможности всегда кефир сметаной заменяю. Это не мой продукт тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо! Ладно, пойдём дальше, что там у нас на Ж...

      Удалить