Приветствую участников проекта и любителей вкусно поесть или просто посмотреть, что едят другие.
Снова настала "Вкусная пятница" и в июне Светлана предложила нам блюдо на букву "Е".
"Ежевичный пирог".
Как-то сразу у меня всё не задалось. Сначала я была в отпуске. Потом был послеотпускной отходняк. Потом мне было даже страшно думать про ежевику.
Во-первых, я её не люблю. Совсем.
Во-вторых, не сезон, до созревания ежевики на даче ещё два месяца. Пошла в магазин, и что же, она-таки есть в продаже! Но не по Сеньке шапка, мне такое не по карману, 125г - 430руб!!! Цена почти как у икры! Ну, уж нет. Решила заменить на вишню, благо, в морозилке у меня она была.
В третьих, пряности - не моё.
Ну и в-четвёртых, у меня ни разу в жизни не получился пирог из теста на кефире. Нет, сначала всё хорошо, тесто пышное, кажется, что всё отлично и правильно, в духовке он даже понялся и выглядел красиво, румяно и эстетично, хотя было видно, что ягоды, которые я положила сверху, осели полностью на дно.
Пирог простоял в духовке час при температуре 190 градусов, потом ещё минут 15 при 180, потом я его вынула. Он, как всегда, благополучно опал, но всё ещё был симпатичен.
Мне прям даже интересно, получился ли он у кого-то? И как этого добиться? Больше муки? Меньше кефира?
Я его попробовала, пряности не почувствовала, хотя в тесте они явственно пахли и давали вкус с горчинкой, ягоды утонули и прилипли ко дну. Я расстроилась.
Рецепт, вдруг вы захотите доказать мне, что пирог на кефире можно пропечь без танцев с бубнами и погремушками ))) (я готовила половину порции).
Ежевичный пирог
2/3 стакана ежевики (можно замороженной — НЕ размораживать)
Я не любитель теста на кефире.... вообще не мое, что блины, что кексы... Даже когда пропекаются, они резиновые на мой вкус. Единственное, что зашло - оладьи на кефире. Там еще сода идет, она-то весь этот кефир и поднимает-вспенивает. Максимум, что можно сделать, чтобы тесто пропекалось - класть влагопоглощающие ингредиенты. И если не использовать гуаровую камедь, то надо какие-то сухофрукты: они набухнут в процессе выпекания, возьмут излишек влаги из теста. Выпекать такое с замороженными ягодами-фруктами, на мой взгляд, это усугубить ситуацию, т.к. во-первых, тесто вокруг ледышки прогревается дольше, а значит и не печется в это время. Во-вторых, замороженный продукт отдает много воды. Можно было бы попробовать печь подольше, но тогда я не знаю, что там с вишней было бы.... Но ты герой! Не смотря ни на что решилась и испекла! Я б скорее всего нет....
ОтветитьУдалитьНаташа, ну, куда уж дольше? В рецепте написано 25-30 минут, что меня сразу очень удивило, а я пекла в 2,5 раза дОльше. А вишню я разморозила, не знаю, почему ягода должна быть замороженной в тесте. Мне с ягодами захотелось попробовать самое элементарное тесто для шарлотки.
УдалитьНи муж, ни сын не захотели пробовать, сказали, на чизкейк похоже, а мы чизкейк никто не признаём, сырой и невкусный. Нам больше Б нравится: бисквит и безе)))
Ну, мне не хочется, чтобы Света меня отчислила за неуспеваемость, поэтому пришлось приготовить))) Но мне очень многие блюда не подходят, вот драники в мае уже пропустила.
Хочу на "Ж" что-нибудь Жареное. Или Жульен!
Наташа, не расстраивайся!
ОтветитьУдалитьЦены на ежевику - впечатлили, у нас ее нет\пока нет, цен не видела )
ягоды я всегда размораживаю хорошенько, свежие промываю и даю стечь - это все дооолго. потом еще присыпаю крахмалом\какой есть-картофельный или кукурузный\-постоит немного, жидкость сливаю и лишь потом - в тесто. Подумала, в тесто кладу редко, обычно на дно формы после всего вот этого, а сверху тесто заливаю. но вот не на кефире. Не помню, чтобы делала на кефире тесто для кексов.
Катя, спасибо))
УдалитьЯ ягоды разморозила. А про крахмал подзабыла что-то, но обычно всегда в крахмале кукурузном обваливаю.
Эх, надо было мне на "Ё" привычные ёжики приготовить)))
Наташа , я так и не задружилась с тестом на кефире. После нескольких попыток бросила это дело.
ОтветитьУдалитьВот я удивляюсь, как так? У кого-то же получается. Может кефир не такой, может не чувствую консистенцию (но в блинах, бисквите, дрожжевом тесте же чувствую, на глаз всегда готовлю).
УдалитьСпасибо, Аля!
И я присоединяюсь ко всем нелюбителям кефира в тесте. Хотя у меня пирог получился, и кефир я в тесто добавляла. Может немного меньше, чем указано в рецепте. На время выпекания никогда не обращаю внимание, ставлю таймер на 50 минут и ещё сковороду с водой вниз, исходя из особенностей моей духовки. Мороженную ягоду добавляла в тесто впервые, это чтобы не помялась. Мне понравилось сочетание ежевики и специй. Может ещё раз попробую испечь этот пирог, ежевика ещё осталась.
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо! Фух, хорошо, что я не одна такая, кто не дружит с тестом на кефире.
УдалитьНаташа, у меня в это раз тоже провал. Тесто мокрое. Я при возможности всегда кефир сметаной заменяю. Это не мой продукт тоже.
ОтветитьУдалитьЛиля, спасибо! Ладно, пойдём дальше, что там у нас на Ж...
Удалить