30 июня 2024

Отпуск-2024. Часть 3.

 Приветствую вас в третьей части рассказа о нашем северном путешествии.

Итак, мы снова отправились в путь, на этот раз всего 250км от Кандалакши до 

Мурманска.


Мурманск - столица Арктики, крупнейший город за Полярным кругом, ему чуть больше 100 лет (это последний город, созданный в Российской Империи в 1916г), крупнейший город культурно-этнического региона Лапландия. 

Лапла́ндия (саамск. Sápmi, Sámeednam, фин. Lappi, швед. Lappland, норв. Lapland) — название расположенного в Северной Европе культурного региона, который традиционно населяют саамы.

По сути - город как город, таких в России полно, со своими плюсами и минусами. Если бы не его расположение на Кольском полуострове на берегу Кольского залива. Конечно, это город-порт, сейчас немного отдыхающий и востребованный не в полную силу (санкции). Город на горах, почти как южный, только на севере. Климат здесь мягче, чем в других городах Крайнего севера, благодаря Гольфстриму, который сюда немного добивает. 

Мы оказались здесь в период полярного дня, солнце вообще не заходило за горизонт. Это мешает спать. Но страшнее, когда полярная ночь, тогда в течение 1,5 месяцев солнце вообще не показывается, люди постоянно сонные, работать невозможно, в школах отменяют занятия для малышей, а старших переводят на облегчённый онлайн.



Это всё очень увлекательно рассказали нам в обзорной экскурсии по Краеведческому музею. Он прекрасный! Охватывает историю, географию, геологию, промышленность, животный мир и растительность, а также быт коренных народов, годы ВОВ (Мурманск был первый город, который начали восстанавливать после войны, т.к. это гигантский транспортный узел - морской, ж/д, авиа). Невероятно интересный музей. Он на фото в центре.



Из-за того, что в полярную ночь человеку тяжко, лето максимально коротко и дождливо, а природа бедна на краски, дома города украшены множественными муралами (ну это я сама дофантазировала такую причинно-следственную связь))). Тематика их не в разнобой, а по тематическим кварталам. Рыбы стаями, птицы, крыжевные узоры, пейзажи. Жители стараются как могут украшать палисадники, сажают множество цветов, фигурки котиков, улиток, муравьёв с лопатами. Автобусы и троллейбусы раскрашены в цвета северного сияния (до меня это не сразу дошло, но когда дошло, вызвало восторг!)


Главный объект к посещению в Мурманске был ледокол "Ленин". Отдать дань уважения и узнать об истории его создания, эксплуатации и заслугах. На ледокол не так просто попасть - билеты онлайн купить нельзя, поэтому живая очередь, количество человек в группе ограничено из-за тесноты внутри, мы приехали за час до открытия, и боялись не попасть на первый сеанс. Но нам несказанно повезло. А люди иногда ждут по часу-полтора зимой на морозе. А ветер с моря очень холодный. 
Экскурсия чисто техническая, всё официально, цифры, даты, фамилии. Про историю ледокольного флота рассказывают, историю конкретно "Ленина", про атомный реактор, научную деятельность на борту, про быт моряков. Он, конечно, гигантский, длина 137 м, высота 16,1 м. Численность экипажа была минимум 210 человек.




Я обожаю рассматривать карты городов и просто суши, а вот как выглядит карта моря, я увидела впервые. Суша здесь не имеет ничего, кроме контуров.

После ледокола мы отправились в церковь Спаса Преображения на водах, большой храм, красивый, современный. 



А ниже от неё - маяк-часовня, в ней зал памяти о моряках, погибших в мирное время. Внутри - иконы, памятные плиты и большое количество папок со списками, такими бесконечными списками погибших военных, мирных, рыболовецких моряков. В том числе и 120 человек с "Курска", трагедию которого мы все с вами помним. 
В маяке горят свечи, звучит шум морских волн, и подкатывает ком к горлу при понимании масштабов и цены развития флота.
Рядом - якорь, фрагмент рубки "Курска". И потрясающий вид на Мурманск с горы.



Ушаков



Памятник Защитникам Заполярья мурманчане называют Алёшей. Стоит на горе над городом, обозревая его с Севера.


Я не могла пройти мимо памятника бойцам оленетранспортных батальонов в годы ВОВ. Очень необычно. Поразительно, но ведь олени тоже участвовали в защите наравне с лошадьми и собаками. 



Памятник Святителю Николаю Чудотворцу. Он является покровителем мореплавателей и путешественников. Примечательно, что скульптура изготовлена как точная копия иконы, которая была написана Фёдором Конюховым  во время одиночного кругосветного плавания на яхте при проходе мыса Горн в 2008 г. Собственно в руках Николая: справа - парусник, а слева мыс Горн.


А вот специфический памятник - "Ждущей". У меня как всегда ком к горлу - все помнят и чтут героев. Но за каждым героем - тыл, о чём помнят немногие.
Рядом с этим памятником мне понравилось дерево с золотыми листьями. Листики можно заказать и сделать на них любую памятную надпись. Гораздо эстетичнее замко́в на оградах.

У нас в планах было из Мурманска сгонять на полдня в Североморск, посмотреть там музей на подлодке, музей Северного флота, парк, пару памятников, но я не учла, что город военный, закрытый. Разрешение следовало оформлять за 45 дней. Это моя, пожалуй, единственная значимая ошибка в планировании этой поездки.
Но мы нашли, чем занять время. 

Из природного. Заметили, как изменилась одежда? Это мы достали второй чемодан, где были тёплые вещи. Температура в начале июня в городе была отличная  +10-13 градусов, дожди кратковременные, ветер холодный. 
 Город стоит на камнях, вся растительность растёт в суровых условиях на камнях или на микроскопическим слое почвы поверх камней. Здесь граница лесотундры и тундры, дикие деревья мелкие, искусственно высаженные, те, за которыми ухаживает городское хозяйство - покрупнее. В начале июня погода там примерно соответствовала середино-майской по Москве.
Пошли на гору Петушиная смотреть Вороний камень. И обалдели от размеров каменных плит природного происхождения. А ещё по ним видно, как шёл ледник, тащя всё за собой и процарапывая борозды на гранитных плитах. И отдельно видны складчатые каменные глыбы, возможно, вулканического происхождения. 







Ну, и минутка самолюбования.



Ну, и если вы думаете, что это конец, то НЕТ, вы ошибаетесь. До конечной цели нашего путешествия нам предстояло преодолеть ещё 130 км! Куда мы и отправились после трёх ночёвок в Мурманске.

Продолжение следует...

11 комментариев:

  1. Ой, Наташа, вам осталось только к берегу океана выбраться! Правильно:)?
    Отличное путешествие, спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа , спасибо за интересности. Памятник бойцам с оленями очень понравился , а от ждущей точно комок в горле. Я очень впечатлительная...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, спасибо. Я в последнее время тоже стала впечатлительная, слезы иногда в самый непредсказуемой момент... 🫣

      Удалить
  3. Наташа, восторг и восхищение после прочтения этого поста!!! Молодцы! Спасибо за то, что и нам показали те края! У меня есть коллега из Североморска, несколько лет назад она была на встрече выпускников в школе, так пропуск одноклассники задолго заказывали всем, кто приехал. А ещё она рассказывала, что их город стоит на сопках и очень много лестниц всегда приходится преодолевать и про походы за грибами рассказывала, как они ежегодно подосиновики там сбирали, их яркие шляпки отлично видно на фоне низкой растительности.
    Памятники красивые, Ждущая и Дерево любви трогательные, а олени - вообще ком в горле! Наташа, ты с медведем очень гармонично на фото получилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо.
      Да, всё так, как ты говоришь. Но это всё очень интересно.

      Удалить
  4. Териберка? по карте смотрела, где-то 130 км выходит от Мурманска. У мужа родня раньше проживала в Ковдоре, он в детстве там бывал в гостях, до сих пор вспоминает те края.

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, очень интересно! Написала комментарий, не опубликовался. Если коротко, удивляюсь и восхищаюсь вами и вашим путешествием.

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа,да ты капитан!!!
    И с медведем на "ты"))
    Крутое у вас путешествие!

    ОтветитьУдалить