19 марта 2025

Выставка "Путешествие по России".

Приветствую всех добрых мирян! Любви и тепла всем! 💝

 Пару недель назад у меня прям с утра был зуд пойти куда-нибудь, и на что-нибудь поглазеть. Хотелось нового места. Залезла на сайты, где обычно ищу для себя досуг и бесплатный досуг. И тут на меня "выпрыгнул" анонс выставки, которая как раз в тот день открывала свои двери для посетителей.

Оказалось, что нашумевшая в прошлом году масштабная выставка "Россия"  на ВДНХ  была не полностью разобрана, а частично перенесена в отдельный теперь новый Национальный центр "Россия", который разместился в Экспоцентре. О, как я обрадовалась этому! Потому что посмотреть там есть что. Сразу же схватила последний билетик онлайн (офлайн билеты не продаются). Билет бесплатный, привязан ко времени, рассчитан на групповую полуторачасовую интерактивную экскурсию по выставке "Путешествие по России". К сожалению, самостоятельного посещения этой выставки пока нет.



   Пробежимся по выставке. А мы именно быстро проходили стенды, экскурсовод часто путалась и забывала слова (даю скидку на то, что это был первый день, но всё равно говорит о непрофессионализме), интерактивные объекты не все работали, что-то мы просто проходили мимо без комментариев. На вопросы экскурсовод отвечать не успевала, потому что сзади нас подпирала следующая группа (группы стартуют каждые 10 минут, это очень малый временной промежуток). Но всё равно было очень интересно. 
   В каждом зале были сотрудники из числа молодых людей студенческого возраста, они - что-то типа смотрителей в музее, и подсказывали экскурсоводу, где что нужно нажать, чтобы интерактив заработал, но всё равно работало не всё. А ещё они с удовольствием фотографировали желающих (а уникальных фотозон там было устроено очень много, на любой вкус и интерес).
   Маршрут представляет собой витиеватую схему передвижения, выставка в основном освещает интересные места России с точки зрения разного рода туризма: спортивного, природного, водного, промышленного, сельскохозяйственного. Т.е. активно пропагандирует, куда можно податься в отпуск внутри страны. Задумка на самом деле очень классная. 
  Движение с Востока на Запад. Начинается с Приморского края и Камчатки.






Космодром "Свободный" в Амурской области. Ракетоноситель "Амур - СПГ".

Самоцветы Дальнего Востока и Якутии.

Русский мост Владивостока.

Сибирь.

Из леса должны были выходить голографические животные, но не работало((


Идолы сибирских мест.



Дары Сибири. Можно было не только посмотреть на производимые сувенирные вкусняшки, но и продегустировать ароматы различных сибирских травяных сборов.


БАМ-2.0. На экране отснятый реальный ролик передвижения по путям БАМа. На рельсах стоит дрезина, один из мужчин нашей группы "разогнал" её, и мы, глядя на экран, будто бы неслись среди лесов, гор и равнин, мимо мостов, шахт, станций, заводов, по рельсам.





Урал. В гостях у хозяйки Медной горы.




   КАМАЗ. Тут тоже интересно. Оказывается, уже выпускают беспилотный КАМАЗ. А ещё именно на представленном грузовике прицеп - это кабинка триД, где выдают очки и показывают короткий ролик с производства КАМАЗов, прям из цехов, а потом ты "вылетаешь" с завода прямо на дороги страны и ралли-рейд по пустыне. Инфа про то, какие молодцы наша автогоночная команда и гоночный грузовик КАМАЗ, ставший девятнадцатикратным победителем гонок Дакар, одиннадцатикратным победителем гонок "Шёлковый путь", и абсолютным лидером рейдов внутри России.

Далее - народ ы Предуралья и их костюмами, народными промыслами.


Монисто из монет СССР и России))

   Зал, в котором витали крышесносные ароматы, и огромное панно во всю стену из цветов (искусственных). А запахи исходили от огромных ароматических свечей, мы их нюхали и кайфовали, самый приятный аромат оказался у "Незабудки". И над головами под потолком - гигантская композиция из полевых цветов, очень красиво (искусственная).




И водный маршрут по Волге "Великий Волжский путь", который можно проплыть на теплоходах или частями на "ракетах" и "метеорах"))


Сельское хозяйство. Здесь можно "полетать" на фермерском беспилотнике. Комбайн тоже способен работать без человека.



"Золотое кольцо". Здесь развлечение - члены группы могут исполнить мелодию на колоколах. Весьма увлекательно придумано, рассчитано на 3-4 желающих. У нас получились "Подмосковные вечера". (нужно дёргать за верёвочки, а "дирижируют" огоньки на панели у каждого колокола, главное внимательно смотреть и не зевать))). Наиболее представленный город - Сергиев Посад, а Ярославль является столицей "Золотого кольца", я не знала.



Некоторые залы я не фотографировала, но везде интересно. Это - не помню что, но очень красиво.

Ставрополье и Краснодарский край - наши житницы и огромные по площади сады и огороды. Стенд наглядно показывает разницу в строении и урожайности обычных яблонь и интенсивного садоводства.


Кавказ. Осетия. Дагестан. Чечня. И другие республики, куда мы так любим ездить отдыхать в горах.




Северное сияние - вид из глэмпинга.

Дворцы и Мариинка в Питере.


Калининград. Снова порт.

   Устала, но была чрезвычайно вдохновлена и удовлетворена. Единственное, что огорчает - нет столько лет жизни, столько отпусков, и столько денег, чтобы объехать всю нашу прекрасную Россию и увидеть всё её богатство и красоту своими глазами! 


14 комментариев:

  1. спасибо, Наташа!
    мы что-то ни на ВДНХ не ездили, ни в Экспоцентр никак не доберемся...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо.
      Рекомендую.
      Мы на ВДНХ были, но всё обойти невозможно было.

      Удалить
  2. Ой, как красиво и познавательно!
    Молодежи планы строить на всю жизнь про путешествия!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, да, точно! И главное - везде хочется побывать! Но жизнь не резиновая.

      Удалить
  3. Наташа,шикарная экскурсия,не смотря на "косяки" экскурсовода и экспонаты,которые не сработали.

    ОтветитьУдалить
  4. Круто!!! Задумка классная! Понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, да, очень здорово придумали, мне понравилось, и рада была поделиться с вами.

      Удалить
  5. Наташенька, моя хорошая, тебе так идет малахитовый стул!
    Мне понравилось, как представлен Урал хозяйкой Медной горы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Почувствовала себя Хозяйкой Медной горы))) Корону мне, корону!
      О, там сначала мы вошли как в пещеру в огромный лифт-клетку (бутафорский), как будто в шахту спускались на нём, По стенам шло видео с сюжетом по Бажову. А потом двери раздвинулись (развезлись))) и мы очутились в малахитовых владениях. Рассказывали про добычу, промышленность Урала. Про Аркаим. Про археологические находки. В общем, все регионы у нас очень интересные, и Урал один из самых любопытных для меня.

      Удалить
  6. Очень интересная выставка! И столько интерактивных зон. А малахитовый трон и ты, Наташа, смотритесь органично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, большое спасибо! Да, трон хоть забирай домой)))
      А интерактива там очень много, в каждом зале несколько точек.

      Удалить