25 апреля 2025

"Вкусные пятницы" - Р.

  Ура, пятница! Сегодня у нас сладкое меню в проекте "Вкусная пятница" со Светланой Smily

   В апреле очередь дошла до буквы Р. Было очень интересно, что Света придумает в этот раз, и по её собственному признанию, выбор рецепта дался ей непросто. И в итоге у нас на столе -

«Розочки» - печенье. 

   У меня месяц был таким насыщенным, что я совсем забыла про рецепт, а вспомнила и приготовила его только вчера. И как хорошо, что продукты понадобились самые простые, которые точно всегда есть в наличие. Я ещё подумала, что Света решила меня пощадить, поэтому такой рецепт)))
   Рецепт теста мне напомнил печенье, которое мы пекли в детстве, начиняя мини-рулетики пластовым мармеладом, у нас такие печенья назывались "Кручёны", и рецепт где-то есть в моем блоге. Только у нас в тесто ещё сода шла.
   Я как всегда готовила примерно 1/3 от порции в рецепте, получилось 14 штук. Боже, какая консистенция была у сырого теста, мягкое-мягкое, и при этом вообще не липкое, а такое приятное в руках. Сложность была только в том, чтобы свернуть тесто в рулет, смазав его жидкой начинкой. И во время отлёживания в холодильнике яйца и сахар отсеклись, вытекла сладкая прозрачная водичка. Было непросто нарезать рулет на шайбы, и я не смогла подправить овалы в круги, потому что рулет слежался в холодильнике.
   Печенья получились похожи на что-то среднее между песочными и слоёными, почти несладкие, что мне понравилось. Для сладкоежек сахара нужно больше в 3 раза. И в следующий раз я бы в начинку просто насыпала сахара, смоченного немного в белке или воде.






 «Розочки» — печенье
3 яйца 
200 мл 
сметаны 
200 г сливочного масла 
щепотка соли 
примерно 350 г муки (у меня ушло немного больше)
0,5 стакана сахара 
стручок ванили (выскоблить) или немного ванильной эссенции 
   Яйца разделить на желтки и белки. Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть. Из желтков, сметаны, масла, соли и муки замесить нелипкое мягкое тесто. Количество муки зависит от размеров яиц. 
   Белки взбить с ванилью и сахаром в лёгкую пышную массу. На бумаге для выпечки раскатать тесто толщиной 4-5 мм. Смазать белковой начинкой и свернуть в рулет. Убрать в холодильник на нижнюю полку на 2-3 часа. Затем порезать шайбочками в 1 см, выложить на противень, застеленный бумагой и чуть посыпанной мукой. Выпекать 20-25 минут при 200 градусах. Дать полностью остыть.

18 комментариев:

  1. Красиво! Наташа я иду к тебе на чай)

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, у тебя хорошо получилось! Розочки они ведь не идеальные в природе. А я после пасхальной выпечки не могу ещё что- то готовить. И есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, да, розочки не идеальны. Я тоже есть не могу, но парочку продегустировала. 😊

      Удалить
  3. какой интересный рецепт, не попадался мне раньше такой
    приятного чаепития!

    ОтветитьУдалить
  4. Интересное тесто,мягкое,но не прилипает к рукам.
    Я хоть и сладкоежка,в последнее время во всю выпечку почти не кладу сахар и мне нормально.

    ОтветитьУдалить
  5. Странно, что без соды. Пекла похожий рецепт, улитки были, не надо было заготовку в холодильнике держать)
    Красивые розочки получились)

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, моя дорогая, как же аппетитны твои розочки-печеньки, я, если можно тоже к тебе на чай))

    ОтветитьУдалить
  7. Я подумала, что апрель - месяц пасхальный, многие будут праздничный стол готовить, а я сама полмесяца в разъездах, так что пусть будет самое простое, без подвывертов. Замечательные розочки получились, спасибо за отчёт!
    Не забудь добавить ссылку под сообщение :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо за рецепт!
      Когда я писала пост, почему-то твой блог у меня открывался только за март, а за апрель ни одного сообщения. А сейчас всё нормально.
      Ссылки добавила и исправила.

      Удалить
    2. Там стояла автоматическая публикация сообщения, наверное, что-то пошло не так, а потом наладилось :)

      Удалить
  8. Как аппетитно выглядят :))) Я бы угостилась :))))

    ОтветитьУдалить