30 мая 2025

"Вкусные пятницы" - С.

 Заканчивается май, и наступает последняя пятница, а она обычно "Вкусная" под чутким надзором Светланы. И сегодня у нас в меню блюдо на букву С.

Сырное печенье.

Вообще Света предложила два рецепта, первый из которых был суп из стручковой фасоли. Я понимала, что мои не станут есть, поэтому очень обрадовалась второму рецепту - печенье-то я и без их помощь съем! Но в рецепте шли травы - розмарин и тимьян, как мне не хотелось их покупать, тем более, что тимьян я на дух не переношу. И тогда я решила сделать печенье с чёрным перцем и чесноком! Вообще такое сочетание специй больше к салу))) Но что мне может помешать сделать из них печенье? 

Как всегда взяла половину нормы ингредиентов. Сыр был Сулугуни. Плюс щепотку перца и два больших зубчика чеснока (надо было больше и того, и другого брать). Тесто замесилось отлично, руками вымешивала недолго, минуты три, тесто довольно плотное, не липкое, но пластичное. 


Белок у меня особо не взбился, или мне было лень, но я просто окунала печеньки в белковую пену, и выкладывала на противень.

Пекла по рецепту 25 минут.

Печенье получилось бомбическое, очень понравилось. Оно неожиданно воздушное, при этом как бы песочное, но, несмотря на сыр, не клёклое, в тончайшей хрустящей корочке из белка. Идеально, что оно несладкое. Пряное - неожиданно. Всё в нём необычно, и нереально вкусно. Я в восторге! Однозначно повторять!

И изначальный рецепт, который дала Светлана:

Сырное печенье с травами 
200 г муки 
130 г сливочного масла 
100 г натёртого сыра 
розмарин и тимьян — по 1 чайной ложке порубленных свежих или по 1 кофейной ложки без горки сухих 
1/4 чайной ложки соли (меньше, если сыр солёный) 
1 яйцо 
Пряности растереть с сыром, солью, мукой и маслом в крошку. Яичный белок отделить от желтка. Желток добавить к крошкам и замесить тесто (белок оставить на потом). Жидкость, по возможности, не добавлять, но если тесто никак не хочет держаться, то добавить 1 чайную ложку воды. Тесто разделить на 2 части. Из каждой скатать колбаску диаметром примерно 5 см. Убрать обе колбаски в холодильник на полчаса. Затем порезать «шайбочками» в 1 см, разложить их на застеленном бумагой противне и смазать взбитым белком. Выпекать 20-25 минут при 180 градусах. Дать полностью остыть.

Света, большое спасибо!

12 комментариев:

  1. Пожалуйста! Рецепт печенья действительно очень удачный, его можно с любыми травками делать, как свежими, так и сухими. А ещё они неплохо хранятся в хорошо закрытом контейнере.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не ожидала такого печенья, мне очень понравился результат.
      Ты, наверное, думаешь: "ну, наконец-то!" ))))

      Удалить
    2. Немножко думаю, не скрою :) С другой стороны, кулинария - дело настолько индивидуальное, а проект мой предполагает большую долю творчества, так что я довольна даже вдвойне и вообще тобой восхищаюсь, что ты ещё не бросила участвовать!

      Удалить
    3. Ну уж нет, не брошу! Мне интересно ж, что там дальше! Хоть бы тарт!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Наташа, он несладкий, и муж сказал - отлично к пиву!)))

      Удалить
  3. У меня слюни потекли от вида печенья!Очень неожиданный состав!

    ОтветитьУдалить
  4. Травки и я не люблю, а в остальном очень заманчивое печенье на вид)) Наташа, может, к белкам жир попал, тогда их не взобьешь ни за какие коврижки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, Света, мне просто жаль было пачкать посуду, в которой обычно взбиваю, ради одного белка, и я просто побултыхала в пиале одним венчиком миксера)))

      Удалить
  5. Наташа, я тоже собираюсь испечь печенье. От супа отказалась. И раз можно разные травы, возьму итальянские - очень мне они понравились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, здорово! У меня итальянские закончились, были французские, но мне показалось, что они не подходят.

      Удалить