Последняя пятница июня, а она обычно "Вкусная". Готовим и дегустируем со Светланой. В этом месяце пришла очередь буквы Т. Света прислала два рецепта, ну я и решила оба два их приготовить, тем более они максимально простые.
Томаты по-корейски.
Сначала сделала томаты. Не знала, как резать томаты, поэтому у меня получились тонкими полукругами. Не нашлось у меня и кориандра, и за пять походов в магазин я ни разу про него не вспомнила, поэтому использовала чёрный перец и немного хмели-сунели. Мужу не понравилось почему-то. Мне понравилась сама идея такого салата. По вкусу - хотелось больше остроты, я бы увеличила соли, уксуса, чеснока и перца вдвое. Что не очень - на третий день от томатов отошла шкурка и стала мешаться. В общем, рецепт годный!
Томаты по-корейски.
500 г томатов
1 красный сладкий перец
1 зубчик чеснока
по 1 столовой ложке уксуса и растительного масла
по 0,5 чайной ложки сахара, соли и молотого кориандра
несколько стеблей петрушки
Перец разрезать, удалить косточки и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чеснок раздавить, помидоры порезать тонкими дольками. Всё перемешать и убрать в холодильник на ночь.
Тминная лепёшка
Лепёшку тоже приготовила, но не поняла её совсем, результат привёл меня в замешательство. Во-первых, мне показалось, что она не до конца пропеклась, хотя, когда остыла, вроде была норм. Во-вторых, очень много масла, и оно у меня как бы отсеклось от теста - я пекла в стеклянной форме, и на всякий случай, чтобы не выковыривать её потом, я простелила на дно пергамент, так вот у меня масло из теста вытекло и затекло под пергамент, и даже когда я лепёшку уже вынула, у меня вся форма была в масле, то есть там реально можно было соскрести больше чайной ложки масла. В общем, не поняла как такое могло получиться.
По вкусу она не получилась пряная, как я ожидала, но получилось сладкая, я не поняла зачем так много сахара, хорошо, что я добавила соли, хотя в рецепте её нет. То есть по названию "лепёшка" это вроде как хлеб, по наличию масла, яиц и сахара получается, что это типа кекс, по наличию пряностей как будто бы как коврижка. А на деле - ни первое, ни второе и ни третье. Я этот рецепт повторять не буду, но попробовать было любопытно, хорошо, что делала 1/3 порции. Мои никто даже не попробовал(((
Рецепт-бонус из 1861 года —
Тминная лепёшка от миссис Битон
450 г мягкого сливочного масла
450 г муки
350 г сахарной пудры (я использовала просто сахар)
6 яиц
2 столовые ложки тмина
0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха
200 мл молока
1 чайная ложка коньяка или рома
Масло взбить в пышную лёгкую массу. Добавить сначала все сухие ингредиенты, тщательно перемешивая, а потом все влажные. Ещё раз хорошенько всё перемешать. Выпекать в смазанной форме диаметром 25 см 1,5-2 часа при 130 градусах или около часа при 160 градусах.
🍎🍏🍎🍏🍎🍏🍎🍏🍎🍏🍎🍏🍎🍏🍎🍏
И вот добавлю ещё один рецепт от себя. Когда я вижу в супермаркете на прилавке на развес плотный, хрустящий, чистенький, даже блестящий редис, да в огромных количествах, мне всегда не верится, что его можно только в салатик пять штук порезать, это ж тебе не пучок на вес золота. И вот попался мне рецепт, я решила испробовать столь необычную закуску. И мне понравилось очень, редис немного размягчается, но остаётся упругим, вкус слегка маринованный, под картошечку и мясо - отлично! Но тоже я бы увеличила количество соли/уксуса/сахара/чеснока. Буду повторять, попробуйте и вы!
400-500 г редиса порезать кружочками толщиной около 3 мм
300 мл кипятка + 1 ч.л. соли + 1-1,5 ч.л. сахара + 2 ст.л. уксуса яблочного или винного
2-4 зубчика чеснока, 2-3 лавровых листа, 2-3 бутона гвоздики, 5-8 горошков черного перца
Залить порезанный редис горячим маринадом, закрыть крышкой, остудить при комнатной температуре, убрать на сутки в холодильник. Готово!
А что сегодня в тарелке у вас?
Да, к помидорчикам нужен кориандр, если они по-корейски))
ОтветитьУдалить450г масла? Еще и на такое же количество муки? Странный рецепт ...
Света, я в корейской кухне не спец, мне по-русски - побольше чеснока и хрена!)))
УдалитьДа, масла и муки одинаково.
о, с чесноком и хреном будет супер!
УдалитьРецепт миссис Битон - это видимо как раз отсылка к Чужестранке, которую я сейчас читаю )))
ОтветитьУдалитьОй, сколько масла ушло зря, если никто не пробовал ((
Вообще, возможно это именно исторический рецепт. Я к тому, что тогда еда должна была насыщать надолго. Сейчас у нас и жизнь не такая суровая, и еда другая немного и возможно едим мы чаще )) И процесс выпечки достаточно долгий - явно, чтобы она томилась долго. Короче интересно, но непонятно ))
Хотя погуглила - это была мадам, которая написала кулинарную книгу. Просто в Чужестранке тоже есть миссис Битон, и она печет не то лепешки, не то коврижки )
УдалитьСвета, да, для меня рецепт лепёшек стал загадкой. Хорошо, что я готовила только из 1/3 продуктов, поэтому масла ушло 150г.
УдалитьКстати, может это и есть та самая миссис Битон, был же у Светы проект по книгам, и проект по старинным рецептам, думаю, когда она сюда придёт, то пояснит нам))
Наташ,а у меня был период,когда я редиску ела как раз штук по пять за раз.Правда магазинную,а она не такая острая,как своя.И ещё удивлю,я могла её есть с творогом вприкуску...И это я не была беременная ))Года два продолжалось,потом отпустило.Причём я творог не ела с детства,а с редиской могла..
ОтветитьУдалитьКуку,видимо))
Отличное кстати сочетание творога с редисом :). У нас молодая вся как правило нежная, а вот более.... взрослая - та жжет аж до слез :))). Но мы ее просто вприкуску едим. В салате она хорошо с огурцом сочетается, особенно если их чуть блендером промолоть вместе и намазывать на хлеб или как соус :)
УдалитьМеня прям заинтриговал рецепт лепешки :))). Но масло такое дорогущее, что экспериментировать прям жалко. А готовую обязательно попробовала бы :))))
ОтветитьУдалитьНаташа, ты первопроходец по вкусным пятницам. Я обычно все именно в пятницу- субботу- воскресенье делаю. Рецепт лепешки у меня вызвал недоумение сразу. Поэтому я его даже не собиралась готовить. И по сути тут не хватает разрыхлителя на такое количество сдобы.но ждём Светин пост с рецептами, может она объяснит.
ОтветитьУдалить