29 августа 2025

"Вкусные пятницы" - У и Ф.

 Снова наступило время проекта "Вкусные пятницы". Я прогуляла прошлый месяц. И спасибо Светлане, что она меня не отчислила из проекта, поэтому сегодня нагоняю, и у меня сразу два блюда. 

Сначала август - это буква Ф. И блюдо, которое для меня всегда являлось большой загадкой и казалось несъедобным (вот я смеялась, когда получила письмо с рецептом)) -

Форшмак.

Почему загадкой? В нём смешаны совершенно неудобоваримые продукты, причем в сыром виде. Когда блюдо варится-печётся, то ингредиенты преобразуются (поженятся) в нечто новое, а здесь просто смешаны в сыром виде. Хотя с детства меня гипнотизировало это слово "Фо-рш-мак" 🤭 Но никогда ранее мне не доводилось не только пробовать, но и видеть его. Так что это была авантюра чистой воды.

По процессу приготовления. Селёдку очень хотелось, поэтому в процессе её очистки я изрядно её пообкусала, так что можно считать, что я готовила из 1/2 рыбины. Все остальные ингредиенты тоже взяла примерно по половине, кроме яйца, его было ровно 1 штука, я решила, что оно не помешает, а сделает блюдо понежнее. Ещё мне было очень сильно лень рубить ножом яйцо и зелень, я просто всё пропустила через мясорубку. 

Что в итоге? Очень необычный вкус. Нежно по консистенции. В процессе приготовления чисто интуитивно хотелось р.масло заменить на сливочное, но я этого не сделала. Пробовала на хлебе, на галете и на крекерах - вкус не меняется, но на мягком хлебе мне понравилось больше всего. Но любви не случилось. 

Форшмак 

1 средне-солёная селёдка 

1 чёрствая несладкая булочка 

1 большая луковица 

1 среднее яблоко 

1 варёное вкрутую яйцо 

2 столовые ложки яблочного уксуса 5% 

2 столовые ложки растительного масла 

немного белого перца 

укроп, петрушка 

Зелень мелко порубить вместе с яйцом. Селёдку почистить, удалить косточки. Булочку замочить в воде. Лук и яблоко почистить, крупно порезать. Селёдку, булочку, лук и яблоко пропустить через мясорубку. Перемешать с зеленью и яйцом, приправить. Дать немного постоять в холодильнике, чтобы масса чуть загустела. Подавать с хлебом. 





  А июль был посвящён букве У, и мы готовили 

Уху из нежирной рыбы.

   Велено было взять нежирную рыбу, я не люблю первое из нежирной рыбы, поэтому у меня случайно под рукой оказались хвост и голова от небольшой форели, почти нежирной. Вообще я варю иногда (очень редко) рыбный супчик, но из консервированной рыбы и совершенно по иному рецепту. И никогда я не варила его из свежей рыбы, хотя знала, что варят и в два, и даже в три приёма.

   Понимая, что мои едоки могут отказаться, я сварила ухи меньше литра. Из овощей использовала только лук, морковь и картофель, пастернак и корень петрушки у нас, кажется, не продаётся, и кольраби днём с огнём не сыскать. Прозрачным у меня бульон не получился (причину знаю, проворонила просто). И я впервые процеживала и доваривала супчик во второй приём. Получилось очень ароматно, наваристо. (А после в холодильнике у меня суп застыл в прекрасное заливное, только я его не люблю.)

К моему великому удивлению муж не отказался, съел половину, сказал, что вкусно, но остро, хотя перца я положила всего три горошины и их потом отцедила. Вторую половину вдруг съел сын, который рыбу не ест обычно, то ли в холодильнике ничего другого подходящего не нашёл, то ли просветление какое.


Уха из нежирной рыбы

1 кг нежирной речной или морской рыбы (судак, хек, минтай, горбуша) целиком, с головой и всем остальным 

1 луковица 

1 большая морковь 

1 корень петрушки, пастернак или кольраби 

 3 картофелины 

соль, белый перец, лаврушка, чёрный перец горошком

свежая петрушка 

   Рыбу моем, снимаем с неё чешую и удаляем внутренности, если это необходимо. Голову, хвост и плавники срезаем и кладём в кастрюлю. Добавляем луковицу (целиком), корнеплод (петрушка, пастернак, кольраби), стебли петрушки, лавровый лист и горошины перца. Вливаем 1,5 л воды и варим на слабом огне 30 минут от закипания. Затем бульон процеживаем, лишнее удаляем (овощи можно съесть отдельно). Снова доводим до кипения, добавляем небольшие кубики картофеля и тонкие колечки морковки, солим. Через 5-7 минут кидаем порезанную крупными кусочками рыбу. Ещё через 5 минут снимаем с огня, посыпаем порезанной петрушкой, накрываем крышкой и даём постоять 10 минут.


 Спасибо Светлане за то, что сподвигла приготовить новый для нас форшмак, и известную, но на этот раз в поэтапном приготовлении уху. Хочу сказать, что несмотря на то, что не все блюда нам подходят по вкусам, проект обогащает кулинарный кругозор и мои знания о процессах и навыки. 

3 комментария:

  1. О, такого супчика я бы тарелочку съела :))) У нас дома часто супы из форели, только летом делаем перерыв. Кольраби у нас продается, как и корень петрушки. Но бывает как-то сезонно что ли: то полным-полно, то нет.

    ОтветитьУдалить
  2. Эх, у меня не шли супы рыбные обычно, в итоге я зареклась их варить.
    Мы в этом году до жары готовили из селедки не форшмак, а другую намазку. Очень вкусно, с чаем на батоне хоть целый день могу есть)) На одну селедку 2 плавленых (вкусных) сырка (его можно заменить 100г сл масла), 2 яйца вареных и 1 морковь вареная. Все через мясорубку, и добавить ложку (я и 2 добавляю) французской горчицы в зернах. Она заменит уксус и добавит пикантности. Ну все, пока писала, слюнки потекли...скорее бы зарплата у Алисы)

    ОтветитьУдалить
  3. Делала форшмак, тоже слово нравилось, но не очень зашло..., так, вяленько, больше не экспериментирую, лучше селедку с картошечкой поесть:))))

    ОтветитьУдалить