Снова наступила пятница, а значит готовим с проектом "Вкусные пятницы". Светлана на самом деле подбирает достаточно простые рецепты, которые может повторить любая хозяйка, даже самая неопытная. И при этом большинство из этих блюд отсутствуют в нашем меню, я готовлю что-то другое. А значит, есть шанс продегустировать и в тарелке и в работе что-то новенькое.
В сентябре довольно символичное блюдо на букву Х, как раз когда убран с полей урожай и смолота свежая мука -
Я и раньше хлеб пекла. И в хлебопечке, и потом, разочаровавшись в ней, просто в духовке. Но у нас не прижилось. Во-первых, он получается либо невкусный, и есть его никто не хочет, либо наоборот очень вкусный, и тогда улетает сразу в рот во вред организму. А во-вторых, мы так мало едим хлеба, буквально батон белого на троих за неделю, и половинку чёрного, что просто нерентабельно заниматься дома хлебопечением. Но я с удовольствием испекла по предоставленному рецепту батончик, вспомнив былое)))
Купила свежие дрожжи! Тесто замесила в половинной порции. И забыла про него))) Подходило оно у меня почти два часа, когда я вдруг обнаружила его на кухне перед сном))) Пришлось ускориться, поэтому расстойка была 25 минут, выпекание 35 минут. Ну и яйцо для маленького батончика я бить не стала, смазала жирными от сливочного масла руками. Тесто, кстати, липким не получилось, наоборот, очень цельное такое, это я опять забыла, что у меня всегда муки нужно брать меньше указанного процентов на 15.
Моей ошибкой, думаю, стало то, что я уложила хлеб в стеклянную форму, из-за этого низ в середине немного недопёкся, но приемлимо. А ведь судя по отпечаткам на дне готового хлеба, его, вероятно, пекут на решётках. Ещё я забыла сделать надрезы, но батон как-то сам разобрался со всем этим))) Вид снизу 👇
По вкусу и виду среза - это классический мелкопористый белый хлеб нейтрального вкуса, точно как раз для бутербродов, хошь - варенье мажь, хошь - колбасу на сыр клади...
Наташа, я после ковида вообще "все забываю", настоящий "рассеянный с улицы Бассейной" :))). Так что поставить что-то куда-то без таймера (особенно на огонь) - это уже не про меня. Я взяла за правило просто за пару часов до сна заходить на кухню и все проверять :)))) Чтобы, как в твоем случае, успеть испечь или сготовить :))). И перед сном обязательно захожу - проверяю, все ли убрала в холодильник :)))) Самое обидное - поставить размораживаться и забыть...
ОтветитьУдалитьВкус твоего хлеба очень хорошо представляю, у нас это называют "простым сдобным", потому как "простое" с растительным маслом.
Наташа, спасибо. Перед сном - это у нас муж делает. А вот за пару часов - да, нужно проверять, хотя я как раз за пару часов загружаю ПММ и СТМ. Да, положить размораживаться, а потом обнаружить, что нет времени приготовить или вообще отпала необходимость - это прям боль. На огонь без таймера я уже тоже не ставлю, а таймер с собой везде ношу 🙃
УдалитьВроде "сдобный" - это когда сладкий и со сливочным маслом?
Девочки,у меня также,без таймера никуда.А размораживаю теперь с утра,чтоб было время приготовить не в ночи))И записки пишу,напоминалки.
УдалитьИра, я тоже с утра перед работой выкладываю на разморозку. Но иногда дело не доходит до готовки)))
УдалитьНу поскольку бывают сдобные несладкие виды выпечки, то я под сдобой подразумеваю масло и молочную основу. Потому как сахар в дрожжевых пирогах /булочках он больше даже не для сладости, а для кормежки дрожжей, чтоб они тяжелое масляное тесто подняли. И мясо я тоже выкладываю утром.... и тут главное его вообще сготовить.
УдалитьНаташ,я также не пеку,потому что сама всё и съем))
ОтветитьУдалитьВкусный батончик у тебя,надеюсь ты его не съела весь сразу,с пылу,с жару))
Ира, нет, я съела ровно половину ломтика))
УдалитьХлеб... Пекла только в хлебопечке..., в духовке не пробовала...
ОтветитьУдалитьА чтобы ничего не забывать, готовить стараюсь с утра и не уходить с кухни, пока запланированное не сделаю. Долго вырабатывала такую привычку.
Правда бывают срывы, но не часто, все мы не идеальны...
Ира, ну нет, мне с утра и без перерыва готовить неинтересно. Я обычно поставлю воду кипятить, и иду что-то ещё делать. Пока вода вся не выкипит. Вот сегодня стояла не отходя от плиты, а всё равно лапша начала уже прижариваться)))
УдалитьНаташа, ты так хорошо описала приготовление хлеба, что мне тоже захотелось хлеб испечь, но я не буду, по плану завтра яблочный пирог)). Насмешили твои слова про то, что ты забыла сделать надрезы и "батон как-то сам разобрался со всем этим")))
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо)))
УдалитьМолодец, Наташа, со всем справилась. И у меня так бывает, что забываю частенько. Только если себе дать установку.
ОтветитьУдалитьЛиля, спасибо. О, установка иногда действует наоборот - подумала, сказала, а мозг решил, что уже сделала и стирает информацию)))
УдалитьИ где такую силу воли взять, чтобы хлеб не есть)))Наташа, твой хлебушек выглядит аппетитно)
ОтветитьУдалитьСвета, не открывать хлебницу)))
УдалитьНаташа, твой батончик выглядит аппетитно!
ОтветитьУдалитьМы одно время активно пекли хлеб в хлебопечке и съедалось в момент, горячий хлебушек был лакомством, от которого не оттащишь пока все не съешь))) По этой причине печь перестали. Сейчас в нашей семье хлеб ест только муж - в составе бутерброда.
Память меня тоже подводит, пишу себе записки и списки.
Настя, вот у многих похожий опыт - наесться домашнего хлеба, а потом не есть его вообще, т.к. результаты видны сразу))
УдалитьСпасибо за хлебушек!
ОтветитьУдалитьЯ, как и все, ставлю таймер, клею стикеры-напоминалки, делаю напоминалки в телефоне.
Спасибо за рецепт, Света!
УдалитьНаташа, я сама такие таблеточки ищу)))))) пока не нашла )))
ОтветитьУдалитьА еще мечтаю печь хлеб на закваске, это у меня с ковида пунктик, может когда руки дойдут)
Света, я не горю желанием растить закваску, и не очень понимаю разницу с дрожжевым хлебом.
УдалитьЕсли найдёшь таблеточки - поделись! )))
да не надо таблеточек :)) все было просто так, как нужно хлебушку :) и получился замечательный! и с надрезами сам справился - чудесно! фото очень вкусное!!
ОтветитьУдалитьКатя, насмешила. Я и на работе сейчас косячу, и смех, и грех. Так что таблеточки точно надо)))
УдалитьThat you baked this beautiful loaf of Sandwich Bread for "Tasty Fridays" is great. Honestly, the whole "I forgot about it, rushed it, didn't grease it properly, used the wrong pan, and forgot the cuts" story is peak home baking. Yet, look at the result! It looks like a perfect, classic white loaf definitely great for sandwiches or jam. You're a natural, even when you're distracted
ОтветитьУдалитьСпасибо, MELODY, смеюсь до сих пор))
Удалить