26 сентября 2025

"Вкусные пятницы" - Х.

  Снова наступила пятница, а значит готовим с проектом "Вкусные пятницы". Светлана на самом деле подбирает достаточно простые рецепты, которые может повторить любая хозяйка, даже самая неопытная. И при этом большинство из этих блюд отсутствуют в нашем меню, я готовлю что-то другое. А значит, есть шанс продегустировать и в тарелке и в работе что-то новенькое. 

В сентябре довольно символичное блюдо на букву Х, как раз когда убран с полей урожай и смолота свежая мука -

Хлеб бутербродный.

Я и раньше хлеб пекла. И в хлебопечке, и потом, разочаровавшись в ней, просто в духовке. Но у нас не прижилось. Во-первых, он получается либо невкусный, и есть его никто не хочет, либо наоборот очень вкусный, и тогда улетает сразу в рот во вред организму. А во-вторых, мы так мало едим хлеба, буквально батон белого на троих за неделю, и половинку чёрного, что просто нерентабельно заниматься дома хлебопечением. Но я с удовольствием испекла по предоставленному рецепту батончик, вспомнив былое)))

Купила свежие дрожжи! Тесто замесила в половинной порции. И забыла про него))) Подходило оно у меня почти два часа, когда я вдруг обнаружила его на кухне перед сном))) Пришлось ускориться, поэтому расстойка была 25 минут, выпекание 35 минут. Ну и яйцо для маленького батончика я бить не стала, смазала жирными от сливочного масла руками. Тесто, кстати, липким не получилось, наоборот, очень цельное такое, это я опять забыла, что у меня всегда муки нужно брать меньше указанного процентов на 15.

Моей ошибкой, думаю, стало то, что я уложила хлеб в стеклянную форму, из-за этого низ в середине немного недопёкся, но приемлимо. А ведь судя по отпечаткам на дне готового хлеба, его, вероятно, пекут на решётках. Ещё я забыла сделать надрезы, но батон как-то сам разобрался со всем этим)))  Вид снизу 👇

По вкусу и виду среза - это классический мелкопористый  белый хлеб нейтрального вкуса, точно как раз для бутербродов, хошь - варенье мажь, хошь - колбасу на сыр клади...



350 г белой муки 
150 г хлебной муки (если у вас не продаётся готовая смесь хлебной муки, то просто добавить ещё белой муки) 
25 г свежих дрожжей или 12 г (пакетик) сухих дрожжей 
250 мл молока 
50 мл воды 
40 г сливочного масла 
по 1 чайной ложке соли и сахара 
для смазывания: 1 яйцо и 2 столовые ложки молока 
   Молоко и воду подогреть вместе с сахаром и солью до температуры тела или чуть-чуть ниже. Добавить пару столовых ложек муки, дрожжи и перемешать. Накрыть полотенцем и дать постоять 15-20 минут. За это время достать масло, чтобы оно размягчилось, и просеять муку. В дрожжевую смесь добавить масло и муку, хорошенько вымешав руками 2-3 минуты, чтобы получилось однородное, довольно липкое тесто. Положить тесто в металлическую миску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место, чтобы оно поднялось, это займёт примерно 60-70 минут. Если спустя час оно всё ещё не хочет подниматься, то можно сделать так: взять кастрюльку, на донышко налить 1 см воды и поставить на плиту, чтобы вода закипела. Как закипит — выключить. Сверху накрыть крышкой и уже на крышку поставить миску с тестом. Готовое тесто немножко пожамкать и обмять, чтобы вышел лишний воздух. Сформировать хлеб в виде удлинённой булки или батона. Смазать взбитым яйцом с молоком. Накрыть, дать ещё постоять минут 40. Духовку прогреть до 200 градусов. На самый нижний ярус поставить решётку с миской, куда налить воды. Хлеб положить в любую огнеупорную форму, сделать сверху поперёк 2 надреза. Выпекать 35-40 минут, при необходимости прикрыть сверху фольгой. Готовый хлеб вытащить, завернуть в полотенце и дать так остыть, чтобы завершились все химические процессы.

Срочно напишите в комментариях, какие таблеточки нужно попить для того, чтобы не забывать?

25 комментариев:

  1. Наташа, я после ковида вообще "все забываю", настоящий "рассеянный с улицы Бассейной" :))). Так что поставить что-то куда-то без таймера (особенно на огонь) - это уже не про меня. Я взяла за правило просто за пару часов до сна заходить на кухню и все проверять :)))) Чтобы, как в твоем случае, успеть испечь или сготовить :))). И перед сном обязательно захожу - проверяю, все ли убрала в холодильник :)))) Самое обидное - поставить размораживаться и забыть...
    Вкус твоего хлеба очень хорошо представляю, у нас это называют "простым сдобным", потому как "простое" с растительным маслом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо. Перед сном - это у нас муж делает. А вот за пару часов - да, нужно проверять, хотя я как раз за пару часов загружаю ПММ и СТМ. Да, положить размораживаться, а потом обнаружить, что нет времени приготовить или вообще отпала необходимость - это прям боль. На огонь без таймера я уже тоже не ставлю, а таймер с собой везде ношу 🙃
      Вроде "сдобный" - это когда сладкий и со сливочным маслом?

      Удалить
    2. Девочки,у меня также,без таймера никуда.А размораживаю теперь с утра,чтоб было время приготовить не в ночи))И записки пишу,напоминалки.

      Удалить
    3. Ира, я тоже с утра перед работой выкладываю на разморозку. Но иногда дело не доходит до готовки)))

      Удалить
    4. Ну поскольку бывают сдобные несладкие виды выпечки, то я под сдобой подразумеваю масло и молочную основу. Потому как сахар в дрожжевых пирогах /булочках он больше даже не для сладости, а для кормежки дрожжей, чтоб они тяжелое масляное тесто подняли. И мясо я тоже выкладываю утром.... и тут главное его вообще сготовить.

      Удалить
  2. Наташ,я также не пеку,потому что сама всё и съем))
    Вкусный батончик у тебя,надеюсь ты его не съела весь сразу,с пылу,с жару))

    ОтветитьУдалить
  3. Хлеб... Пекла только в хлебопечке..., в духовке не пробовала...
    А чтобы ничего не забывать, готовить стараюсь с утра и не уходить с кухни, пока запланированное не сделаю. Долго вырабатывала такую привычку.
    Правда бывают срывы, но не часто, все мы не идеальны...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ну нет, мне с утра и без перерыва готовить неинтересно. Я обычно поставлю воду кипятить, и иду что-то ещё делать. Пока вода вся не выкипит. Вот сегодня стояла не отходя от плиты, а всё равно лапша начала уже прижариваться)))

      Удалить
  4. Наташа, ты так хорошо описала приготовление хлеба, что мне тоже захотелось хлеб испечь, но я не буду, по плану завтра яблочный пирог)). Насмешили твои слова про то, что ты забыла сделать надрезы и "батон как-то сам разобрался со всем этим")))

    ОтветитьУдалить
  5. Молодец, Наташа, со всем справилась. И у меня так бывает, что забываю частенько. Только если себе дать установку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо. О, установка иногда действует наоборот - подумала, сказала, а мозг решил, что уже сделала и стирает информацию)))

      Удалить
  6. И где такую силу воли взять, чтобы хлеб не есть)))Наташа, твой хлебушек выглядит аппетитно)

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, твой батончик выглядит аппетитно!
    Мы одно время активно пекли хлеб в хлебопечке и съедалось в момент, горячий хлебушек был лакомством, от которого не оттащишь пока все не съешь))) По этой причине печь перестали. Сейчас в нашей семье хлеб ест только муж - в составе бутерброда.
    Память меня тоже подводит, пишу себе записки и списки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, вот у многих похожий опыт - наесться домашнего хлеба, а потом не есть его вообще, т.к. результаты видны сразу))

      Удалить
  8. Спасибо за хлебушек!
    Я, как и все, ставлю таймер, клею стикеры-напоминалки, делаю напоминалки в телефоне.

    ОтветитьУдалить
  9. Наташа, я сама такие таблеточки ищу)))))) пока не нашла )))
    А еще мечтаю печь хлеб на закваске, это у меня с ковида пунктик, может когда руки дойдут)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я не горю желанием растить закваску, и не очень понимаю разницу с дрожжевым хлебом.
      Если найдёшь таблеточки - поделись! )))

      Удалить
  10. да не надо таблеточек :)) все было просто так, как нужно хлебушку :) и получился замечательный! и с надрезами сам справился - чудесно! фото очень вкусное!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, насмешила. Я и на работе сейчас косячу, и смех, и грех. Так что таблеточки точно надо)))

      Удалить
  11. That you baked this beautiful loaf of Sandwich Bread for "Tasty Fridays" is great. Honestly, the whole "I forgot about it, rushed it, didn't grease it properly, used the wrong pan, and forgot the cuts" story is peak home baking. Yet, look at the result! It looks like a perfect, classic white loaf definitely great for sandwiches or jam. You're a natural, even when you're distracted

    ОтветитьУдалить