суббота, 2 февраля 2013 г.

SAL" Сам себе дизайнер". Отчёт 1.

Всем привет! Как я уже писала ранее - я записалась на участие в SAL" Сам себе дизайнер"  в блоге "Подружки-рукодельницы". Проект рассчитан на то, чтобы пополнить свои знания в сфере дизайна, узнать теорию, а также попрактиковаться.
Первая тема - Элементы и принципы создания композиции. Задание очень интересное, я люблю такие головоломки, хотя даются они мне с большим трудом.
Итак, домашним заданием было:
1. Вышить заданный дизайн (замечательные аппетитные апельсинчики).
2. Оформить вышивку используя:
                      1 вид ленты или 1 вид кружева;
                      2 разные ткани (доп. к вышитой) в виде 2 одинаковых фигур разного размера;
                      3 формы одинаковой текстуры.
3. Показать в готовом изделии:
           - один из видов баланса;
           - контраст цвета и/или размера;
           - значимость вышитого фрагмента любым способом.

Надо сказать, что когда я записывалась в этот совместник, то думала, что вот нашью себе всяких прикладных штуковин, до которых обычно руки не доходят... И первым изделием хотелось сделать обложку на блокнотик с рукодельными записями. А когда в первом задании фрагмент для вышивки оказался апельсиновым, планы пришлось сменить (позже вы поймёте почему).
Апельсинчики вышились быстро, очень понравились.

А потом начались муки - я ведь дизайнер никакой, и хоть иногда мне говорят, что я что-то сделала со вкусом, мне кажется это просто по интуиции, чаще я остаюсь недовольной подбором материалов, цветов, и отсутствием чувства меры.
Так вот, таким был процесс подбора тканей. Муж, придя с работы, был в шоке...

Не знаю, правильно ли выбрала, но решила остановиться на оранжевой "вафельной" х/б ткани и зеленой клетке (это, кстати, остатки  кроя от платья, которое моя мама шила мне, когда я училась в 6 классе!!).
А дальше всё складывалось само - три фигуры разного цвета пирамидкой - вот, пожалуйста, и баланс радиальный,  и ярко выраженные контрасты цвета (оранжевый и зеленый) и размера (два разноразмерных квадрата). Значимость вышивки подчеркнута её центральным расположением, отличной от основы формой, окантовкой лентой, двухцветной отстрочкой, ну и имитацией "двойного паспарту" вокруг ))).
Вышивка оформлена, согласно требованиям:
1 вид ленты (использовала светло-желтую ленту для обработки края вышивки и для петельки); 2 разные ткани (доп. к вышитой) в виде 2 одинаковых фигур разного размера (оранжевый и зеленый квадраты разного размера).
А вот дальше - загвоздка, поскольку вся эта красота пошилась в прихватку, я никак не могла придумать, какие такие 3 формы одинаковой текстуры мне использовать, но чтоб они не мешались на этом изделии, носящем прикладное назначение. Вот мои муки с выбором:
            В итоге я решила не мудрить (вспомнила про своё отсутствие чувства меры) и просто пришила три обыкновенных пуговки. К тому же нужно было как-то закрепить наполнитель внутри прихватки. Обратная сторона прихватки просто оранжевая.
А теперь то, почему апельсинки стали именно прихваткой. Посмотрите, какого цвета у меня мебель на кухне! Ну ведь они туда так и просились!!
А апельсины - это моя страсть!!! Меньше трёх никогда не ем)))
В общем и целом я довольна тем, что у меня вышло. Посмотрим, какую оценку моей работе даст профи?

22 комментария:

  1. Наташа , а мне тоже очень понравилось то что у тебя получилось . Очень стильная штучка вышка и очень гармонирует с твоей кухней . Вот только использовать по назначению её жалко будет :)
    Зарета

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зарета, спасибо! Да, сначала жалко будет, годика два, а потом можно)))

      Удалить
  2. Наточка, так интересно было наблюдать, как проходил процесс подбора. Я вот свой не сфоткала :(. В следующий раз исправлюсь, если не забуду.
    А прихваточка идеально к кухне подходит!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наточка, спасибочки! Думаю, процесс выбора всегда интересно посмотреть, особенно через какое-то время, когда к изделию глаз привыкнет. Вот только не знаю, правильный ли выбор я сделала...

      Удалить
  3. чудо!!!!!!!
    оранжевое чудо!
    то, что оставила второй вариант с пуговицами, тут ты угадала!
    лично мне, очень понравился результат)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. гыыыы, и блог Натусик у тебя оранжевый, и часы))))
      ляписинка - вот ты хто))))))))))

      Удалить
    2. Олечка, спасибки! Да, я такая, люблю этот позитивный во всех отношениях цвет! У меня ещё зубные щётки всегда оранжевые (ну в крайнем случае, жёлтые), ну и так по мелочи всякой часто цвет встречается.
      Значит, я - точно апельсинина!

      Удалить
  4. Наташа, мне все нравится. Все условия соблюдены. Надеюсь, прихватка станет любимицей, столько труда в нее вложено, да и в интерьер так вписалась)))
    Единственный вопрос по зеленому цвету. Насколько мой монитор видит, зеленый цвет клетчатой ткани и зеленые цвета мулине не совпадают. Если бы совпал хотя бы темно-зеленый оттенок мулине с клеткой, было бы идеально. А поскольку зеленой клетки много по объему, эта разница бросается в глаза. Знаю, что не все могут идти от обратного, но некоторые, подбирая мулине, ориентируются на ткань отделки (чтобы использовать запасы имеющихся тканей)).
    На твоем примере хочу разобрать плюсы изделия для других «студентов» :)
    Использована только одна ткань пестрой расцветки – зелено-белая мелкая клетка, поэтому она выгодно сочетается с однотонной оранжевой с одной стороны и однотонной белой – с другой стороны, то есть пестрота как бы разбавлена.
    Поскольку ткани и вышитый дизайн ярких цветов, удачно использована белая лента и белые пуговицы (отлично, что остановилась на них!). Пуговицы хорошо разбавляют клетку и акцентируют внимание.
    Интересны оранжевая и зеленая строчка!! Как такой нюанс обрамления вышивки и именно узенькие яркие строчки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, ой, спасибо, так волновалась, ждала что за пуговки и отстрочку будешь ругать.
      Про зелёный цвет. Ткань в клетку не х\б, что-то типа вискозы, но плотная, похожая на шерсть (я не спец, но юбки-шотландки типа такой шьются). Думаю, что разные по составу ткани по разному видятся фотоаппаратом. Цвет на вышивке, конечно, поярче, но в реале в глаза не бросается. Хотя я согласна, что ниточки можно было и тщательнее повыбирать. А вот ленточка не белая, она такая очень светло-жёлтенькая, а пуговки обычные советские ещё, полупрозрачные, по цвету очень близкие к ленточке.
      Наташа, спасибо большое за совместник, за информацию, за критику!
      Готова к следующему уроку!

      Удалить
  5. Не прихватка,а опера Прокофьева Любовь к трём апельсинам!
    Написала-то как хорошо о процессе и муках творчества!
    Таня-Рикмуля

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо, что всегда рядом!
      До Прокофьева мне, конечно, как до Марса! Но когда пишу - всегда представляю, что вам, моими читателям, вживую рассказываю.

      Удалить
  6. Мне очень понравилось! Интересное решение, вот только пользоваться прихваткой жалко будет :)
    Очень интересно смотреть процесс у других рукодельниц) Кстати, я тоже люблю апельсины и тоже всегда ем не меньше трех штук за раз :)))!!!
    Наталья, молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо, приятно находить людей, разделяющих твои странности)))
      А прихватка надоест когда-нибудь, тогда и пущу в дело, если раньше кто-нибудь из подруг не выцыганит))))

      Удалить
  7. Наташенька чудесная прихваточка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! А чашечку свою узнаешь? Это твой прошлогодний подарок!

      Удалить
  8. Таня, как же интересно читать в блогах, что по этому проекту получилось и Наташины комментарии)
    Мне твоя прихватка очень нравится, даже если ей и не пользоваться, то позитиффф от нее такой на кухне!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Очень красиво получилось ! Прихватка прям вжилась в кухню ! У меня на кухне всегда есть "праздничная" прихватка . Висит на видном месте , глаз радует . А со временем - в дело идет . И наступает потребность новой "праздничной" .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, спасибо, что мои мысли и ощущения по поводу кухонных прихваток облекли в словесную форму! У меня так же - сначала "парадная", для "ОХов" и "АХов", а потом в дело идёт. И сразу требуется новая декорация!
      Спасибо за интерес!

      Удалить
  10. Я бы такую красивенную прихватку ни за что в дело не пустила! Здорово получилось!

    ОтветитьУдалить
  11. Какая шикарная прихватка!
    А какая трудоёмкая!!!
    Такой только любоваться)

    Благодарю за участие в галерее!

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...