суббота, 22 февраля 2014 г.

Фаршированные перцы.

Приближается пост, и я напоследок хочу побаловать своих домашних и подразнить вас и поделиться с вами рецептом обыкновенных фаршированных перцев, которые просто обожает мой супруг!
Раньше для меня фаршированные перцы были чисто сезонных блюдом как и кабачки, и голубцы, почему-то их готовили в нашей семье только по осени. Хотя, понятно почему - раньше о свежих овощах в другое время года можно было и не мечтать, только свёкла да морковь, картоха да зимняя капуста, которую на листья не разберешь из-за плотности кочана.
Теперь на прилавках изобилие, и скоропортящиеся кабачки, перцы, баклажаны давно стали круглогодичным товаром на радость их любителей!
Наверное, существуют разные способы приготовления этого блюда, я готовлю так, как это делала моя мама ещё 40 лет назад, с небольшими поправками на наше время))
Итак, нам понадобятся:
- сладкие перцы, стараюсь выбрать такие, которые по форме напоминают бочонок, а не конус, чтоб их можно было поставить на донышко, да и место в кастрюле будет заполнено рационально)),
- мясной фарш (обычно беру говядину со свининой 50/50),
- сырой рис (соотношение риса и фарша - на ваше усмотрение, у меня муж любит побольше мяса, я люблю рис, приходится изворачиваться. Только учитывайте, что в процессе рис разварится и увеличится в размере, поэтому в пропорции сырых продуктов 1:1 в готовом блюде будет немного преобладать рис),
- соль, перец по вкусу,
- сметана (на момент съёмки моя сметана ещё только ехала из магазина домой).

Приготовление:
1. Ставим на плиту большую кастрюлю с водой, подсаливаем, кипятим. У меня кастрюля общим объёмом около 5 л.

2. Пока вода кипятится, перцы моем и вырезаем вокруг плодоножки отверстие. Я делаю это маленьким овощным ножом. Семечки вычищаем, ополаскиваем. Я привыкла от каждого перца обязательно пробовать кусочек - это пошло с тех пор, как попался один перец острого вкуса, и вся приготовленная кастрюля стала такой же)))

3. Перцы опускаем в кипящую воду, утопляем, чтоб они и изнутри наполнились водой. Варим перцы недолго, всего несколько минут (2-3) после закипания, нам нужно, чтоб они слегка помягчели, но не разварились. Все сразу перцы не влезают, варю в два приёма, в одной и той же воде.

4. Смешиваем в миске сырой фарш и сырой промытый рис. Это удобно делать руками, разминая массу как пластилин))). Сразу добавляем соль и перец по вкусу. Можно ещё добавить лук, зелень, но лук не любит муж, а я не ем зелень((

5. Перцы вынимаем из кастрюли, очень аккуратно, стараясь не порвать и не сломать. Я делаю это при помощи шумовки и столовой ложки. Не используйте вилку или нож, перчик порвётся и станет негоден для фарширования. Я выкладываю перцы на поднос или разделочную доску кверху донышком, чтоб вода стекла. 

6. Воду из кастрюли слейте в ёмкость, нам понадобится около 1,5-2 л, остальную можно вылить.

7. Когда перцы немного остыли, что их можно взять в руки, начинаем их фаршировать. Фарш закладываем чайной или десертной ложкой, слегка утрамбовываем, делаем это аккуратно, стараясь не порвать. Не нужно накладывать фарш с горкой и сильно утрамбовывать - необходимо, чтобы оставалось немного места для разваривания риса.

8. Начинённых красавчиков укладываем в ту же большую кастрюлю, осторожно, чтоб не поранить, но плотно, чтоб пространство между ними было сведено к минимуму. Чем плотнее уложить, тем меньше понадобиться воды, тем концентрированнее будет вкус.

9. Оставленную воду ( а она уже подсолена и напитана перцовым соком) смешиваем со стаканчиком сметаны и заливаем в кастрюлю. Возьмите сначала немного воды, где-то поллитра, смешайте со сметаной и залейте, а потом если этого будет мало, добавите сверху ещё. Жидкость должна доходить до верхе продукта.

10. Ставим тушить. Тушим до готовности риса. Не засекала ни разу, сколько это будет, но точно меньше часа.

Люблю блюда, которые не требуют дополнительного гарнира! 
Угощайтесь! Приятного аппетита!

Иду с ароматными перчиками в февральскую галерею СП "Уютный дом"


  и на очередную встречу в "Рукодельное кафе".


37 комментариев:

  1. Какая же вкуснятина! Мы тоже всей семьей их обожаем! Я только в начинку еще морковь с лучком обжаренные кладу, а так все как у вас! Единственное, позаимствую саму подачу) Как-то не приходило в голову сделать в виде бочонка, обычно попадались мне остроконечные перцы) Спасибо за идею!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо!
      А мои не любят морковь, лук, поэтому так.
      А как вы остроконечные потом укладываете в кастрюлю?

      Удалить
  2. А я бы в духовочке запекла: просто не люблю сладкий перец ни в сыром виде, ни в варёном. А запечённый - в самый раз ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а я ни разу не запекала, надо бы попробовать. Но вообще я обожаю ими свежими хрустеть.

      Удалить
  3. Новый для меня рецепт. Магазинные перцы побаиваюсь, особенно заморские :) и в зимний период. Моя знакомая замораживает в период созревания их и зимой достает и начиняет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Мне негде особо замораживать, пользуюсь тем, что продаётся и наслаждаюсь без лишних заморочек.
      А так-то вообще жить вредно - вода отравлена, воздух загрязнён, мясо с холестерином, антибиотиками и личинками паразитов, овощи-фрукты - с нитратами, молоко-творог искусственные. Что ж теперь, не есть-не пить...

      Удалить
  4. Ух, как интересно! Я делаю совершенно наоборот: сырые перцы начиняю мясом с вареным рисом! ))) А заливаю томатным соком. Думала, все так делают ))) Видимо, сколько хозяек, столько рецептов. Надо будет как-нибудь так попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, думаю да, сколько хозяек, столько и рецептов.
      Я, к сожалению, томат не ем, только в сыром виде.
      А мясо - сырое или готовое?

      Удалить
    2. Мясо сырое. Фарш, в смысле ))) Я так и ежики делаю. И вообще всегда, если рис с мясом мешать. Если сока нет, то просто лук с морковкой жарю, смешиваю с бульоном и этой смесью заливаю. Но в томате мне больше нравится. И проще: не надо с луком и морковью возиться )))) А вот едим потом со сметаной.

      Удалить
  5. Наташа, спасибо за рецепт. Я делаю по другому, без сметаны, с томатом, а вот потом добавляем сметану.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, спасибо!
      Написала выше - томат и всё, куда он добавлен, не могу есть.

      Удалить
  6. Я очень люблю перчик, и раньше часто делала, а сейчас совсем перестала-от него у мужа желудок болит, не принимает перец( а дочка фарш выбирает) поэтому смысла нет делать перец. Поэтому делаю голубцы)
    От твоего перчика слюнка накатилась, аппетитно всё показала и рассказала!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, спасибо!
      Да, печально, когда какие-то продукты нельзя по здоровью или организм не принимает...
      Я ещё кабачки фаршированные делаю.

      Удалить
  7. Наташ, слюнки потекли!!! Я обожаю фаршированный перец, правда добавляю в него ещё обжаренные лук и морковку. А мои муж и дочка его уже объелись и в последнее время совсем не хотят его!!! Надо попробовать сделать перчик по твоему рецепту, есть некоторые нюансы!!! Спасибо за рецептик, фото очумительно красивые и аппетитные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо!
      Вот все почти, смотрю, добавляют лук и морковь.
      Ой, фото мне и самой понравились)))

      Удалить
  8. Ммм....ням-ням. Очень люблю фаршированный перчик) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Наташа, а у меня сегодня на ужин тоже были фаршированные перцы))))) Так захотелось, что сбегала в магазин и купила перчиков аж 12 штук (от жадности)))))). А я в последнее время делаю в духовке, т.к. кастрюли у меня не очень высокие и на плите соус всё время "убегает". В духовке для меня удобнее - поставил и забыл на час)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, во как я умею заражать!
      Скажи, а когда их в духовку сажаешь, жидкость тоже наливаешь? А крышку?
      Я вообще предпочитаю готовить в духовке, но тут не знаю, как лучше блюдо организовать))

      Удалить
    2. Наташа, жидкость наливаю обязательно, т.к. рис всегда кладу сырой (да, я ленивая)))))). Емкость у меня большая стеклянная, с высокими бортами - крышки для неё нет и я закрываю фольгой всегда. Последний раз готовились они 1,5 часа (но без предварительного разогрева духовки). И в этот раз сам перец получился не такой "разваренный", как обычно, а даже немного хрустящий (мне очень понравилось). Не знаю, может от сорта перца зависит.....

      Удалить
    3. Ир, вот я на 200% уверена, что именно ЛЕНЬ-МАТУШКА - двигатель всего прогресса!!
      Чего только не приходится изобретать, чтоб чего-то не делать)))
      Надо обязательно попробовать перцы в духовке сделать! Кабачки-то фаршированные я всегда только там готовлю, но совсем по другой технологии..

      Удалить
  10. Обожаю фаршированные перцы! Замечательно поданный рецепт! Спасибо, Наташа, держусь из последних сил, глотаю слюни, потому как уже ночь и к холодильнику нельзя )))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо))
      Вот как тяжело ночью смотреть кулинарные посты!

      Удалить
  11. О! как я люблю фаршированные перцы и голубцы, но в нашей семье никто не есть такие блюда, муж и дети отделяют перец и отдают мне, а сами начинку съедают. Вот и не готовлю, но не отказалась бы отведать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо!
      Я в детстве тоже так отделяла, и мои дети, я их понимаю, вкус к таким блюдам приходит с возрастом, вот сын мой начал полностью съедать только к 20-ти годам.

      Удалить
  12. Очень вкусный рецептик, люблю простые и вкусные блюда!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Очень аппетитный рецепт! Решено: на выходных будем готовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, рекомендую! Только тебе, наверное, больше понравится как девочки делают, с морковкой, луком, томатом.

      Удалить
  14. Вкуснота то какая!!!! Обожаю, все варианты люблю) и абсолютно согласна - бочонки намного удобнее (да и больше) и мясистее чем остроконечные.
    А для чего бланшировать перед фаршировкой? всегда сырые перцы фарширую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо!
      Мне всегда попадаются такие хрустящие и ломкие перцы, что сырые я не смогу нафаршировать. Не знаю, я так привыкла, и мама всегда так делала.

      Удалить
    2. Ясно! Сила привычки.

      Удалить
  15. Отличное блюдо! Вкусное и полезное! Спасибо за участие в проекте Рукодельное кафе!

    ОтветитьУдалить
  16. Накталья,какие красивые фотографии!Уверена,что перцы очень вкусные,спасибо за пошаговое объяснение)
    Благодарю за участие в проекте "Уютный дом".

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...