суббота, 26 апреля 2014 г.

Вкусные пятницы, год 1873.

Итак, продолжаем экспериментировать со старинными рецептами в проекте Светланы "Вкусные пятницы" - Дыхание прошлого.
В этот раз Светлана предложила приготовить рассольник по рецепту 1873 года.

Суп-рассольник.
Взять говяжий или нежирный свиной бульон, добавить в него кореньев и пряностей по вкусу (петрушка, лук, укроп, чеснок, сельдерей), по желанию можно положить 1-2 сушёных гриба. Когда бульон насытится пряностями, положить нарезанный картофель, лавровый лист и перец горошком. Немного поварить.
В это время 6 маленьких солёных огурцов порезать ломтиками, положить в суп и влить рассол до приятной кислинки. Когда вскипит, влить 1 стакан сметаны, снова вскипятить и подавать на стол.

Получив рецепт, я вначале даже обрадовалась, рассольник - блюдо, которое, в принципе, любит муж. Но я его никогда не варила.
Я очень долго готовилась к этому событию, купила кусок шикарной говяжей грудинки для бульона, специально купила именно солёные, а не маринованные огурцы. В один прекрасный день я сварила бульон, почистила и подготовила все необходимые овощи. Но как дошло дело до солёных огурцов, у меня аж тошнота подступила. Ну не смогла я бульон попортить, ну не сочетаются в моём дурном мозгу суп и солёные огурцы. Хотя вот в пионерлагаре, помню, ела рассольник. А ещё смутил меня стакан сметаны в кастрюлю с супом.
В общем ну не шмогла я!
Поэтому Света заменила мне рецепт на
Пирог из вишен. 
 Сделать рассыпчатое тесто, распустив 450 г муки, 2 яйца в тёплой, подсоленной воде, прибавить 225 г сливочного масла. Всё хорошо перемешать и раскатать. Тесто должно быть не слишком крутое. Положить часть теста на дно формы для выпекания, обрезать лишнее. 1 стакан вишен промыть, удалить косточки. В центр донышка из теста поставить вверх ногами (донышком вверх) низенькую огнеупорную чашку, вокруг которой разложить в виде пирамиды вишни, посыпая их сахаром. Оставшимся тестом прикрыть пирог, защипить края с донышком и обмазать взбитым яйцом. Перед подачей вынуть чашку, под которую стёк весь вишнёвый сок.

Этот рецепт тоже вызвал у меня массу вопросов, но я решила рискнуть, ибо люблю экспериментировать.
Во-первых, мне показалось, что стакан вишен - это нереально мало для теста из 450 г муки. Я взяла 600 г замороженной вишни ( этого всё равно оказалось мало), разморозила и дала стечь соку в течение 5 часов.
Далее с наслаждением выпила сок и приступила в приготовлению теста.
Во-вторых, рецепт теста довольно странный, не указано количество воды, видимо мы в наше время привыкли к более точным рецептам. Я взяла воды примерно полстакана, чуть меньше даже. Взбила яйца, соль, воду и масло, добавляла постепенно муку, муки мне понадобилось грамм на 50 больше, значит, воды нужно было брать совсем чуточку, может даже 1/4-1/3 стакана. Тесто получилось мягким, но к рукам не липло. Раскатала 1/2, выложила в форму. И тут задумалась, что тесто вообще без сахара, странно, пирог-то фруктовый, должен быть сладким. Решила не отступать от рецептуры.
В-третьих, фокус с чашкой я не поняла и не стала её ставить. Просто выложила вишни на тесто, присыпала сахарком и немного крахмалом, чтоб сок не сильно тёк, накрыла вторым слоем теста, защипила края.
Обмазала яйцом, поставила в духовку. К сожалению, не засекла время выпечки.
Пирог по виду был симпатичным, а вот внутри оказался слегка не пропеченным. Рассыпчатым тесто не получилось. Возможно, ему нужен был какой-то разрыхлитель. 
Так как сахара я насыпала на вишню примерно полстакана, пирог по вкусу был довольно кислым, клёклым, даже скорее твёрдым, размягчел только на третий день. Мне нормально, я съела серединку, края выкинула, а муж есть не стал, только раз откусил. 
 Я часто делаю подобный пирог с вишней, но из готового слоёного теста, обожаю его, и улетает он мгновенно. Этот кроме меня никто не ел.
Что можно исправить в рецепте:
1 вариант. Добавить в тесто стакан сахара.
2 вариант. Взять тесто из рецепта пирога с курицей, там оно было гораздо вкуснее.
3. Убавить количество теста на это количество ягод, или наоборот, увеличить количество ягод вдвое!

Да, в очередной раз убеждаюсь, что мне не подошла бы кухня 19 века. Как тяжело было раньше жить!
А про разные подробности 1873 года можно прочитать и посмотреть в блоге у Светланы.

Девочки! Чувствую острую необходимость наличия таймера на кухне! Поделитесь, пожалуйста, есть ли у вас этот прибор и нравится ли, подробности о его возможностях и недостатках конкретных вариантов очень нужны!!! Спасибо!

16 комментариев:

  1. Про стакан сметаны не знаю, но рассол и огурцы в рассольник... ммм... вкуснятина!
    Но пирог с вишней перевесит любой суп!))) Как красииив! А вкуснота... пока писала весь рот слюной наполнился и скулы кислинкий свело!)))
    Наташ, ты провокационная кулинирка! Вот ведь вкусняшка какая!
    Пошла чай пить и попу растить!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!
      Просто рассольник не для меня, я обожаю свежие щи из ранней капусты, пока она зелёненькая.
      А вишнёвый пирог - наше всё!

      Удалить
  2. Рассольник конечно же удивил! Я варю, но совсем по другому (обязательно с перловой крупой и зажаркой как на борщ). К стати соленый огурец совсем не портит вкус бульона, главное не переборщить с количеством.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, как эпоха меняет нас и рецепты!
      Думаю, что рассольник просто страшно мне стало в первый раз варить. Да и очень большие сомнения были, что кто-то его будет есть в семье.

      Удалить
  3. Да, в то время тесто ничем не рыхлили и оно имело совсем другую структуру, чем сейчас. Мне тоже было немного непривычно в первый раз.
    Про рассольник я, конечно, улыбнулась. :) Хотя у каждой хозяйки того времени наверняка был свой рецепт такого супа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо тебе за познавательный и интересный проект!

      Удалить
  4. Ой, прям страшно стало: зашла в пост. а комментарий написать некуда, отсутствовал любимый прямоугольник (
    Оказалось, глюк. Всё нормально )
    Наташ, не знаю, как рассольник, твои кулинарные посты ем глазами. Поэтому напишу о пироге. Выглядит вкусно, сладко (не видно же, что кислый ;) ) и дпа, слюнки выделяются )) Хотя, по-моему, маловато его. Для меня, обжоры-сладкоежки - это точно )
    П.С. У меня таймера нет. Когда готовлю, стараюсь быть на кухне, иначе могу увлечься, скажем, вышивкой и напрочь забыть о готовке. Не думаю, что он мне помог бы: ну не стала бы я его носить за собой из комнаты в комнату.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Пирог не такой вкусный получился, как кажется.
      Про таймер - у меня в комнате будет слышно, если он зазвенит на кухне. А что за вышивкой можно забыть про всё - это проверено несколько раз и на котлетах, и на курице, и не картошке.)))

      Удалить
  5. Рассольник конечно странноватый, меня бы тоже такой рецепт удивил...с пирогом вообще обидно, не люблю продукты переводить, тем более вишни!!!!
    Вот почему-то я не жалею, что в этом раунде не участвую. Не мое время(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таймер - хорошая штука, у меня вот такой, из МЕТРО, недорогой, пару лет звонит исправно ;) http://s017.radikal.ru/i425/1404/9c/a4a9867a62a7.jpg

      Удалить
    2. Аня, а меня то время так пленило раньше!!! Теперь, конечно, разочаровалась - и костюмы громоздкие, не мои, и кухня не по вкусу)))
      Но участвую всё равно с интересом, вот только пере Светой стыдно, рукодельную-то часть я не успеваю делать совершенно.
      Спасибо, что поделилась таймером!

      Удалить
  6. Наташа, вот не знаю, почему так, но уже не первый раз получается: приготовлю что-то, а потом у тебя рецепт про это блюдо читаю))) На этой неделе варила рассольник;) По своему рецепту, но факт остаётся фактом)))) В моём мозгу огурцы с бульоном прекрасно сочетаются;) Не очень часто, конечно, его варю. Но иногда для разнообразия хочется чего-нибудь кисленького.
    У меня на кухне 2 таймера: один встроен в духовку, второй - в плиту. И, если честно, не представляю, как бы без них готовила. Испортила бы кучу продуктов)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, это флюиды витают в воздухе! )))
      Про таймер. Я вот никак не подружусь с таймером на духовке, а отдельный механический отказался работать после третьего раза, да и был неточен. И да, сколько раз я портила продукты из-за этого!

      Удалить
  7. Я тоже не любитель рассольника, и сама его никогда не готовлю. Вообще супы не очень люблю, а такие - тем более) Замена рецепта понравилась)) Жаль, что пирог оказался не очень..
    Таймер я использую всегда на телефоне, зачем лишними прибамбасами полки засорять) Хотя они и прикольные всякие продаются - в виде фруктов и тп, но мне не надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо за идею, я про телефон не подумала, да мне его и лень вынимать из сумки. Я по телефону только звоню))) А таймер в виде чайника механический у меня прослужил совсем недолго(((

      Удалить
  8. Ой, Наташа, ну, ты на все руки мастерица! Вот, точно - золотко драгоценное! ))) Слиток просто!
    Про рассольник. Как я уже поняла, вкусы в еде у нас с тобой чуть разнятся. Я очень люблю рассольник. Делаю его с перловкой.
    А огурцы соленые я, например, вчера довавила натертые в тушеную карточку. Моим и мне нравится.
    Про вишню. Я ее люблю! Очень! ))) С дерева, в компоте, в варениках, в торте, в пироге и пирожках (особенно в песочном тесте). )))

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...