воскресенье, 26 октября 2014 г.

Овсяное печенье. Коллекция экспериментов.

Октябрь месяц у меня прошёл под знаком овсяного печенья.
Если помните, я как-то спрашивала вас о том, что можно приготовить из овсяных хлопьев, чтоб хоть как-то ввести в рацион семьи этот незаменимый продукт. Но ничего более приемлимого, чем печенье, мне никто не предложил. И тогда я записала себе в планы на осень попробовать не меньше трёх рецептов овсяного печенья. И вот весь октябрь пробовала. Извела почти целую килограммовую пачку "Экстры"!

Первым был опробован рецепт Ольги Helga-Cat.

1 стакан овсяной муки - я взяла просто хлопья "Экстра" мелкого помола
1 стакан муки
1 ч.л. разрыхлителя - я взяла 1 пакетик
0.5 стакана сахара
1 ч.л. меда (для цвета, можно и без меда, тогда будет бледнючим) - у меня было 2 ст.л. мёда, не хотелось оставлять его в банке, поэтому я бухнула в печенье весь
150 г размягченного сливочного масла
1 яйцо
2 ч. л. сметаны - у меня получилось 2 ст.л. 
Выкладывать на противень чайной ложкой, смоченной в воде, в виде шариков. Выпекать до приятного золотистого цвета - я выкладывала десертной ложкой, поэтому печеньки получились довольно крупные.
Вот что у меня получилось :
 Печенья были очень вкусные горячими, но я в очередной раз убедилась, что мёд в выпечке мне не нравится за исключением "Медовика", по крайней мере так много точно не надо класть. Тёплые были мягкими, когда остыли - стали сразу очень твердые, не хрупкие, а скорее как чёрствые, хотя ночевали в пакете. Ела их я одна, ни сын, ни муж не стали.
Обязательно попробую испечь ещё раз по более точному рецепту.

Второй рецепт нашла здесь.

1,5 стакана овсяных хлопьев
1,5 стакана муки
1 пачка сливочного масла или маргарина - я брала 180 г сл. масла
2 яйца
1 стакан сахара
1 чайная ложка соды, гашеная уксусом - я брала пакетик разрыхлителя
Замесить тесто. Накрыть емкость пищевой пленкой и поставить в холодильник примерно на 1-1,5 часа.Тесто разделить примерно на 30 равных частей (если тесто будет прилипать к пальцам, смочите предварительно руки в воде). Противень застелить бумагой для выпечки и выложить печенья. Поставить в уже предварительно разогретую духовку до 180 градусов и выпекать в течение 15-20 минут.
Вот мой результат:
 Это печенье было самым вкусным, пекла три раза подряд, оно очень нежное, совершенно не похоже на овсяное, скорее на бисквитное печенье. Горячее было невероятно нежным и воздушным, когда остыло, тоже стало твёрдым, но если обмакнуть в чай, то оно просто тает во рту!!!
Сын съел целую гору этих печений, а когда я сказала, что они овсяные, очень удивился, но просил испечь ещё! Рецепт перебирается в разряд любимых и проверенных!!

Третье печенье подсмотрела в блоге у Светланы, а здесь взят рецепт. Немного странные меры в миллилитрах, в следующий раз надо перемерить все продукты в граммах, мне так удобнее.

100 гр. мягкого сливочного масла
120 мл. сахара
1 яйцо
1 ч.л ванильного сахара
1 ч.л корицы - я не клала, не люблю корицу
180 мл. муки
0.5 ч.л соды
360 мл. геркулеса - я брала "Экстру"
120 мл. изюма - я не брала, потому что сын вообще не ест изюм
120 мл. орехов - я брала грецкие орехи
С помощью столовой ложки сформировать небольшие, но толстые печеньки. Выпекать печенье в духовке при 200 градусах примерно 10-15 минут. Остужать под полотенцем. Остывшее печенье сложить в банку и закрыть ее. После суток-двое оно станет мягким и ароматным. 
Вот что получилось у меня:
Печенье было более овсяным, хлопья чувствовались, было похоже на мюсли. Орехами пахло, мне это не понравилось. И мягким оно было только горячее, потом стало твёрдым, но хрустящим.
Муж ел, сын не очень. Буду пробовать ещё раз с изюмом.

Добавляю четвертый вариант, поделилась Нина Белочка-Близняшка

150 гр орехов (миндаль, кешью, фундук) - я взяла грецкие орехи, у меня дома только они есть, хотя я их не люблю, использовала 60 г, но и этого мне показалось много.
0,5 плитки шоколада - шоколада дома не было, обошлась без него))
100 гр сливочного масла
2 яйца
0,5 стакана сахара
чуть-чуть соли
1 стакан геркулеса
0,5-1 стакан муки - я положила примерно 2/3ст.
На противень расстелить фольгу или бумагу для выпечки, из теста скатать шарики, приплюснуть их в форме печенья. Выпекать в разогретой на 180 градусов духовке 10-15 минут.
 Печенье тоже похоже на мюсли, вообще 3 и 4 печенья очень похожи, думаю, это из-за орехов, не буду больше делать печенье с орехами, по крайней мере с грецкими. Но это печенье у меня дольше оставалось мягким.

Вот такие эксперименты! Вывод: овсяному печенью на нашем столе быть! Но буду пытаться понять, как сделать его более мягким. Может я долго держала в духовке?
Девочки, с удовольствием попробую ещё ваших рецептов, поделитесь в комментариях, пожалуйста!

42 комментария:

  1. Какие красивенькие печенки получились!
    Я мед тоже не люблю ни в выпечке, ни на ложке))) По набору второй рецепт похож на тот, по которому я пекла печенюшки, когда дети маленькими были.
    Спасибо, что напомнила и показала такую красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо))) Я вот покупные овсяные печенья не ем, а эти ничего так, хорошо пошли. Теперь буду оттачивать свой вариант)))

      Удалить
  2. Наташа, удивляюсь, что печенье твёрдое получилось! Что-то лишним, наверное, было в рецепте. Или пересушила? И мёда 2 столовые ложки - точно много! Там же и без него можно. Небось, карамелизация пошла активная, отчего и твёрдость излишняя могла быть... Даже по цвету получились темноватые.)) У меня и с овсянкой мелко смолотой, и с овсяной мукой были сначала мягкие, а потом - хрупко-мягкие и очень нежные. А вкус вообще нейтральный был - мёд слегка, а овсянка никак не чувствовалась. В общем, либо надо попробовать ещё раз, либо даже не знаю, в чём засада.

    Попробую по твоему второму рецепту печенье испечь. А изюм, корица и орехи в одном печенье, как в третьем варианте, - это для меня слишком много всего...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, прости, что загубила твои печеньки, постараюсь исправиться!
      Думаю, что именно мёд лишний. А может и пересушила... Но хлопья молоть точно не буду!))
      Во втором рецепте, видимо, время выдержки даёт набухнуть муке и хлопьям, очень нежные получились, но тоже затвердели. Интересно, как у тебя получится.

      Удалить
    2. Наташа, вот не знаю, насколько мелкие хлопья, про которые ты в рецепте упоминаешь, но точно надо или муку брать, или молоть в блендере. Рецепт именно на такой вариант рассчитан.)))) Второй рецепт как опробую - напишу обязательно))))

      Удалить
  3. А я овсяные хлопья дочке в оладьи подмешиваю, по другому никак))) а еще коктейль мы любим: молоко, банан, малина, овсяные хлопья ( предварительно залитые кипятком минуты на 3-5)все в блендер и готово! Ой, еще сахар добавить.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо!
      А я оладьи пекла из хлопьев - для нас бяка бякой(((
      А вот коктейли не пробовала. Но, к сожалению, блендера у меня нет(((

      Удалить
  4. Забыла)))) печеньки аппетитно выглядят! Надо будет попробовать!)

    ОтветитьУдалить
  5. Наташ, не помню, писала ли я или тогда не получилось, у меня в блоге во вкладке "рецепты" есть финское традиционное овсяное печенье с изюмом, оно ну очень вкусное, хотя я знаю, что лучше заранее ничего не расхваливать)) но вот правда, всем, кому пекла, нравилось.
    Надо попробовать как-нибудь твое второе печенье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо, нужно найти у тебя рецепт и попробовать.
      Вот я заморочилась с этой овсянкой, будь она неладная!))))

      Удалить
    2. Овсянка - это хорошо))
      Вот он: http://sienikastike.blogspot.fi/2011/04/finnish-traditional-oats-biscuits-with.html

      Удалить
    3. Спасибо, мне нравится, обязательно попробую! И отличная идея с тертым шоколадом на горячее печенье!

      Удалить
  6. Наташ, вид на фото аппетитный!))) Жаль - не могу попробовать испечь. У меня духовка не зажигается принципиально. Пироги и хлеб пеку в мультиварке, но печеньки же в ней не испечешь...
    А я бы изюм в последнем рецепте даже больше нормы положила - люблюнемогу его. Во многие вещи кладу больше, чем по рецепту надо))) Но раз кто-то не ест, то да... У меня мама по этой причине в пасхальные кушанья цукаты не кладет, т.к. сестра не любит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!
      Жаль, что печенья нельзя испечь, девчонкам понравилось бы!

      Удалить
  7. Наташенька, вот и у вас в доме теперь овсянка в рационе, хоть и не прямым путем)) очень интересные рецепты, а главное, уже тобой опробованные) тоже попробую испечь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, спасибо! Попробуй! Второй рекомендую очень.

      Удалить
  8. Интересная подборка экспериментов! Спасибо, что поделилась! :)
    Надо будет попробовать второй вариант - выглядит ну очень аппетитно.

    ОтветитьУдалить
  9. Наташа, молодец, исполняешь осенние планы! Ух ты, сколько рецептов - пеки да пеки... ))) будем пробовать )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я написала наконец-то про свое любимое овсяное печенье - заходи в гости ))) http://belkin-domik.blogspot.ru/2014/10/20.html

      Удалить
    2. Нина, спасибо! Да, планы выполняются!)))
      Не откладывая в долгий ящик испекла сегодня и по твоему рецепту, если до завтра доживут, то сфоткаю и сюда добавлю.

      Удалить
  10. Очень интересные варианты. Надо тоже попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо, интересно будет узнать впечатления.

      Удалить
  11. мммммм.... какие вкусные фото!!! А какой полный анализ рецептов! Наташенька, я восхищена! Вчера в магазине задумчиво смотрела на пачку овсяных хлопьев, но не купила. А надо было))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо))) старалась, но по моим впечатлениям сложно судить, вкусы ж у всех разные.
      ...и надо было купить хлопья)))

      Удалить
  12. Надо воспользоваться проверенным рецептом, а то у меня последнее время новые рецепты не очень получаются. Вкусно смотрятся!

    ОтветитьУдалить
  13. Наташенька, спасибо, что делишься опытом и впечатлениями, возьму на заметку рецепты!

    ОтветитьУдалить
  14. Наташа, большое спасибо за рецепты, нужно будет обязательно попробовать. Я своим мальчишкам последнее время пеку овсяное печенье по рецепту Ольги O-linn (http://o-linn.blogspot.ru/2014/09/blog-post_12.html), им нравится (но они у меня всеядные во всем, что касается сладкого, и в силу возраста метут все, что не приколочено :) ).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Посмотрела рецепт - там вообще без муки. Тоже нужно будет попробовать такое!
      Когда дети всеядны - любая мамочка позавидует)))

      Удалить
  15. По цвету мне, конечно же, нравятся первые печеньки. Они напоминают загоревших вкусняшек. Вторые - бледные, как я летом ))
    Спасибо, что делишься опытом! Надо будет попробовать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, согласна, что первое самое красивое, но второе самое вкусное, а четвёртое самое мягкое на второй день.))

      Удалить
    2. Значит, надо готовить 2 и 4 одновременно. Второе скушается сразу, а 4-е как раз доспеет ко второму дню ))

      Удалить
  16. Наташа, так здорово, что делишься с нами и мыслями и вкусами, обязательно попробую рецептик 2, ну не люблю я мед в выпечке и все:)) Печеньки очень такие в детстве любила с теплым молочком порным;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! я тоже мед не люблю в выпечке, поэтому буду вычислять свой рецепт - максимально полезный и ещё максмальней вкусный!

      Удалить
  17. Захомячила рецептики! Спасибо !

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибочки, особенно за сравнительный анализ! Ну здорово просто!

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...