воскресенье, 5 октября 2014 г.

Новый Иерусалим.

Хотели сегодня поехать погулять по золоту осени, но погода с самого утра подвела - пасмурно, туманно и моросит. Поэтому решила поделиться с вами поездкой прошлого воскресенья.
Мы были в Ново-Иерусалимском монастыре в подмосковной Истре.

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь был задуман в 1656 году патриархом-реформатором Никоном. 
Вполне в духе господствовавшей идеологии "Москва — Третий Рим", монастырь должен был стать религиозным центром всего православного мира. По замыслу, он должен был копировать сооружения Святой Земли (и называться Новый Иерусалим), а главный собор — храм Гроба Господня в Иерусалиме. 
Реку Истру переименовали в Иордан. Насыпали высокий холм. Также окрестные холмы и деревни получили новые, библейские, названия. Для пущего сходства, в Палестину был командирован монах Арсений Суханов, который произвел обмеры и составил чертежи храмов. Масштабы Нового Иерусалима были намеренно уменьшены по сравнению с Иерусалимом настоящим, так что монастырь представлял собой именно образ Святой Земли, а не попытку ее собой заменить. 
В центре монастыря находится Воскресенский собор, который строился с 1658 по 1685 год. Его планировка довольно точно соответствует прототипу — храму Гроба Господня в Иерусалиме. А вот внутренняя и внешняя отделка, придуманные лично Никоном, наоборот, совершенно другие.
Воскресенский собор.
Святые врата с Надвратной церковью.

С запада к собору пристроена часовня Гроба Господня с огромным шатром (высотой 18 метров). Ничего похожего в русской архитектуре не существует. К сожалению, в этот наш приезд мы не обнаружили шатра, он был разобран для глобальной реставрации, я даже вначале не могла понять, что не так, было ощущение, что мы приехали в какое-то другое место. Но вот таким мы видели его при посещении монастыря в 2009 году. Именно этот шатёр являлся визитной карточкой Ново-Иерусалимского монастыря да и всей Истры. Надеюсь, что будет полностью восстановлен.
2009 г.
2009 г.
В северной части храма — Успенская церковь (действующая), в которой находится ладонь великомученицы Татьяны — главная святыня монастыря. С юга когда-то была колокольня, которую сейчас восстановили. Наконец, с востока пристроена полуподземная церковь Константина и Елены (стены розоватого цвета). Весь комплекс был богато украшен изразцами. 


В этот раз я обратила внимание, что реставрация ведется ну очень уж активно. Кроме разобранного шатра, я также не обнаружила на территории монастыря ни одного дерева, а двадцать лет назад я так любила посидеть на лавочках в тени огромных туй и лип. Закрыты для посещения были и подземная церковь, и стена, и Церковь Рождества в лесах, и вся территория перерыта и закрыта заборами.
Зато основной храм выглядит довольно хорошо. Восстановлены изразцы и лепнина.




Дамасская башня.
Елизаветинская башня.  Через неё был выход по шикарной широкой лестнице в парк (Гефсиманский сад). Сейчас и лестница, и ворота на реставрации.
А вот таким мы видели храм летом 2009 г. Честно говоря, мне больше нравилось, когда купола были разного цвета, зато колокольни пока ещё не было.
2009 г.
2009 г.
 После революции монастырь был закрыт и в 1921 году превращен в музей. Во время трехнедельной оккупации в 1941 году музей был разграблен, а монастырь взорван — разрушены башни и колокольня, сильно поврежден собор. 

Восстановительные работы длились очень долго, начиная с 1950-х годов. 
С 1994 года монастырь является действующим.  
За монастырской стеной тоже много интересного. Парк (Гефсиманский сад), в котором есть источник.


В парке катают на лошадях.
Ещё дальше есть музей деревянного зодчества, где находятся часовня, крестьянский дом со всем хозяйством и деревянная мельница.


  А можно пройти к Иордану (р. Истра), на берегу стоит скит патриарха Никона, а у кромки воды организованы ступени для схода в воду, в Крещение вода освящается, народ активно купается.
 Интересно посмотреть на фотографии, сделанные с воздуха, эти снимки были сделаны до того как всё было перерыто и удалена растительность. Очень надеюсь, что по окончанию работ монастырская территория снова станет милой и уютной.

Официальный сайт монастыря, где можно посмотреть внутренние интерьеры и найти ещё много интересной информации.

28 комментариев:

  1. Потрясающе красиво! И познавательно! Спасибо, Наташенька!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня. спасибо!
      В этот раз я разочаровалась увиденным - многие места, которые я там любила посещать, были закрыты.

      Удалить
  2. Наташа, Величественный собор!Будем надеяться с Божьей помощью Все восстановят!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да, восстановят обязательно! Но боюсь, одновременно коммерциализируют((( Вот экскурсию за 1500 мы себе не смогла позволить на троих(((

      Удалить
  3. Наташа, спасибо большое за такую замечательную, красивую и интересную экскурсию! Очень красивый комплекс! Надо же, я и не знала, что у него такая история и аналогия с Иерусалимом. Или слышала когда-то да забыла, а вот теперь с твоей помощью точно буду знать и помнить! .

    Мне тоже всегда жалко деревьев, когда они идут в расход из-за каких-то архитектурных или градостроительных интересов... А новые ведь, даже если посадят после окончания реставрационных работ, пока ещё вырастут...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Да, я очень расстроилась, когда увидела взрытую землю, заборы и бетонные плиты. Буде ждать, что дальше...

      Удалить
  4. Наташа, прочитала заголовок в ленте и удивилась, когда вы успели в Иерусалим съездить ))) Экскурсия, как всегда, интересная и очень красивая... фотографии - сказочно красивые! На втором фото - с дочкой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо! Не преувеличивай наши возможности))))
      На фото мы с подружкой Заретой, которая приезжала из Риги в Москву на выставку "Формула рукоделия".

      Удалить
  5. Наташенька, спасибо огромное за рассказ и фото! И не просто спасибо, а огромная БлагоДАРность!!

    ОтветитьУдалить
  6. Натусь, отличная поездка! Зарете-то понравилось? Я была в Иерусалиме в 2007 году и тогда уже велась какая-то реставрация.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, погода была отличная, поэтому нам в любом случае понравилось, мы гуляла, фотографировались, общались, отдыхали.
      А реставрация там как началась после войны, так и продолжается.

      Удалить
    2. Лена, понравилось-понравилось. Это была замечательная прогулка.

      Удалить
  7. Спасибо за интересную экскурсию! Когда нет возможности самой съездить и посмотреть, то можно зайти в гости к замечательным людям и они все расскажут и покажут!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо! Приятно, когда другим тоже интересно.))

      Удалить
  8. Наташенька, спасибо большое что позволила снова окунуться в тот день. Я со своими фотками так и не разобралась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зарета, спасибо тебе, сами долго не выбрались бы в это место, хотя в Истре периодически бываем)))
      Надеюсь, что место тебя заинтересовало.

      Удалить
  9. Недавно, читая один из твоих постов, обратила ещё внимание, что ты себя считаешь лентяйкой) ну разве это так?)-Неет, ленивые люди так не мотаются -то там, то уже аж там))) к разряду ленивых отношусь я), вот меня куда-то вытащить -сложно, а два раза на день убраться-это легко)
    Спасибо тебе!-в один день я и дом. дела делаю и с помощью твоих постов бываю на интереснейших экскурсиях!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, спасибо! Здорово, что я твой блого-гид по местам народной славы!))
      На самом деле я ленивая очень! И если бы не машина, если бы не желание провести время вместе с кем-то (чаще с мужем, в данном случае с Заретой), то меня тоже фиг спихнёшь с места))) А ещё очень хочется новых впечатлений!
      Но вот если меня поставить перед выбором - домашние дела или поездка, то я не задумываясь выберу поездку. даже если она будет на электричке)))

      Удалить
  10. Наташенька спасибо за интересную экскурсию )))

    ОтветитьУдалить
  11. Наташа, мне так нравится, как ты всегда всё так обстоятельно рассказываешь о местах, в которых побывала! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стараюсь, ведь просто картинки смотреть не очень интересно, хорошо и знать, что там изображено. Тем более что места все интересные!!!

      Удалить
    2. Согласна, но у меня обычно такие подробности не держатся в голове, к сожалению, то есть до блога я бы их, наверное, не успела донести))

      Удалить
    3. В таком случае я пользуюсь информацией с официальных сайтов этих мест)))

      Удалить
    4. А, ну ведь точно, я что-то не подумала))

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...