среда, 15 октября 2014 г.

Ботанический сад осенью.

Очень много фото!
В Москве испортилась погода - похолодало и льёт дождь. На днях уже ждём мороз. Но в прошедшие выходные я исполнила давнишнее своё желание - побывать в осеннем Ботаническом саду. Ведь весной на цветение сакуры я там уже была, летом туда не ходил только ленивый, зимой я как раз в этом году побывала в оранжерее ГБС, а вот осень как-то выпала из череды наших прогулок.

И вот мы уже там!День был потрясающий - тихий, по-осеннему свежий, с утренним туманом, с остатками тепла солнечных лучей, типичное октябрьское погожее бабье лето.
Листва на деревьях всех мыслимых осенних оттенков, вот когда я кусаю локти и жалею, что не умею рисовать...
 Созревшие ягоды клонят ветки к земле, пенсионеры стараются обобрать боярышник, хотя это запрещено правилами посещения, зато рябина никому особо не нужна.
 Порадовалась обилию ягод бересклета. В саду посажены разные сорта этого неприметного летом, но такого красивого осенью кустарника.
Его ягоды всегда вызывают восторг, особенно у тех, кто их видит впервые!
 А вот так выглядит сам куст.
Барбарис. Странно, на кусте всегда ягоды красные, а в приправах они чёрные)))
 Ещё одно наслаждение - участки с дубами! Такое сильное дерево! Такое нежное в плохих экологических условиях, так тяжело приживается при посадке, но до чего ж притягивает к себе!!

 Дубовые листья в небе и под ногами.
 Но на самом деле целью нашей прогулки был Японский садик. Обожаю его! Всегда тянет приходить сюда снова и снова!
Именно с Японским садиком связаны мои первые впечатления о Ботаническом саде. Это было давным-давно, в 1987 году, как раз в год его открытия. Нас, студентов, водили на экскурсию, где очень интересно рассказывали, кто и зачем всё это придумал сделать в Москве, и как это всё осуществлялось.
Работы велись 5 лет, японские мастера во главе с выдающимся ландшафтным архитектором выверяли ландшафт, находили точные места для камней и растений, понятные, наверное, только японцу, вручную перелопатили грунт на территории 2,7 га. Здесь собраны около 100 видов деревьев, кустарников и красиво цветущих травянистых растений, наиболее характерных для Японии, в том числе сакура.
Также на территории японского сада расположены настоящая каменная пагода 18-го века, привезённая из Японии, ручей с каскадом водопадов, два пруда с островами, деревянные мостики, три садовых павильона, построенных в традиционном стиле, и три каменных фонаря.
И садик красив в любое время года, только приходить сюда нужно с соответствующим настроем на созерцание и слияние с природой, тогда вы получите удовольствие на все 100%!
Ну, что, настроились? прогуляемся?



 Если вы когда-нибудь будете там - не пожалейте времени и денег - возьмите экскурсию! Вам расскажут очень интересные вещи, вы откроете много нового для себя и про Японию, и про особенности их садов, и про основы культуры, и даже секреты этого садика! Вот, например, ручей, что течёт через всю территорию садика, это не просто вода, то журчащая и бурлящая, среди камней, то спокойная и тихая, почти стоячая, то снова ускоряющая свой поток. Это символ. Символ нашей жизни, бодрой, активной и часто несуразной в самом начале, более стабильной и спокойной в годы зрелости, и ускоряющейся с годами и с мыслями об истине.



 Много интересного расскажет экскурсовод и о каменных фонариках, и о пагоде, которая самая настоящая, древняя. А ещё можно заказать самую настоящую чайную церемонию на группу.
Но какие краски здесь осенью!




 А это осенние рододендроны, нереальная пестрота!!!
А эта сакура просто создана для созерцания. В саду много сакур, и они все такие разные в своих осенних нарядах. 




Вот так плачет сосна, у которой срезали веточку. Слеза густая и прозрачная...
А газон весь усеян не только опавшими листьями, но и крошечными маргаритками, ну так мило!!!
Вот такая прогулка!
А ещё домики - беседка и птичья кормушка.


Ботанический сад пользуется огромной популярностью у фотографов, гуляя там, чего только не насмотришься, каких только идей не наберёшься.
Ещё меня восхитила свадьба с оранжевыми зонтиками. Так забавно, да ещё и цвет мой!!
Я тоже не удержалась, чтоб ни сделать ещё несколько осенних фото.




А вот розовый букет из осенних листьев у меня не получился, накануне был дождик, и листья были мокрые, поэтому меня хватило только на одну розочку))
Но если вы думаете, глядя на мои фотографии, что Ботанический сад в Москве - это островок уединения в огромном мегаполисе, то вы ошибаетесь)))
Запомните осенние дни яркими, солнечными, радостными! 

44 комментария:

  1. Красивый сад! Обожаю осенние краски! У нас в городе как то оно так не смотрится, кажется серым, грязным. Но вот отъедешь немного за город, такое великолепие! Как красивы наши русские березки в осеннем убранстве!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! Да, в городе много пыли от машин, за лето сколько её осядет на листьях, но всё равно в солнечный день да ещё после дождя краски есть!!

      Удалить
  2. Наташа, спасибо тебе за красивенные фотографии!!! Захотелось всё увидеть своими глазами!!! Ты здорово попозировала!!! Необычный снимок получился с отражением в воде. Всё-таки в каждом времени года есть свои прелести!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Да, у природы нет плохой погоды, плохая погода у нас в голове)))
      Света, как-нибудь посетите Японский сад! Могу даже компанию составить - мне никогда не надоедает! Жаль, что он далековато от меня((

      Удалить
  3. Наташа, не хочу уходить! Хочу остаться там и гулять, рассматривать все-все, наслаждаться красками осени... И как удалось почти на всех фотографиях избежать попадания в кадр других посетителей, если так многолюдно? Осенняя фотосессия прекрасна, особенно понравился кадр с отражением... и такой покой вокруг... наслаждение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо большое! А я вот всегда завидовала мамочкам с колясками, которые живут поблизости))) Я б, наверное, тогда гуляла с утра и до заката, запасшись пеленками и бутылочками))
      Отсутствие людей - это результат железных нервов, стального терпения (люди ж бродят, перемещаются, нужно только подождать), ну и фотошоп в помощь, когда они на заднем плане))

      Удалить
  4. Очень красиво! вот и опять с тобой походила по Москве... Спасибо, Наташенька!

    ОтветитьУдалить
  5. Натуль, когда ты все успеваешь только?! Молодец, фото замечательные и прогулка тоже! Погода в прошлые выходные была замечательная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Успеваю в выходные. А вообще как-то жизнь сломя голову))) Уже жду зимы, чтоб засесть дома)))

      Удалить
  6. Шикарные пейзажи! Потрясающе красиво!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Замечательные фотографии! Обожаю осенние краски, а когда это все еще так красиво снято и подано... просто сказка, большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Чудесная прогулка! И с погодой Вам повезло. Только мне всё же жаль, что Ботанический объединили с ВДНХ - в Бот.Саду должен быть особый режим, места, открытые для всех и закрытые, типа дендрария с редкими видами, к тому же регулярно проводится опрыскивание от вредителей, а как будет сейчас? Чего-то они там, по-моему, недодумали.
    Спасибо за фото! Люблю такую нарядную осень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо! Тоже люблю золотую осень, и каждый год паникую - не пропустить бы!
      Про объединение я, честно говоря, не поняла, какую часть этого хозяйства объединили. Но всё равно Ботанический сад - это ж научная организация, а не парк, хотя мы относимся к нему именно как к парку. Стало много велосипедистов и роллеров, мне это не понравилось. Думаю. что растительностью по-прежнему будет заниматься РАН.

      Удалить
  9. Наташа, спасибо за такую красочную фотопрогулку! Мне очень понравилась кормушка с круглыми прорезями в боковых стеночках. Даже захотелось сделать такую же. Ах, если б я умела работать с деревом! Японский садик - просто мечта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, пожалуйста, гуляйте вместе со мной! ))
      Спасибо!

      Удалить
  10. Ваша погода и до нас докатилась - сегодня вообще опять снег хлопьями, так что я с чашечкой кофе уселась вашу прогулку смотреть...
    Теперь я знаю, как он называется, бересклет))) А то у меня в детстве все сережки у кукол были именно такие, а как они называются я и не знала, но очень любила собирать их в лесу.
    А японский садик... Наталья, у меня мурашки даже побежали... Сколько труда вложено! И да, какие красивые символы. Деревья над водой - очень интересно!
    Маргаритки - милашки. И розочка из листьев - мне понравилась, никогда не видела такие :)
    Спасибо большое за прогулку и за хорошее настроение!
    И благодарю за участие в "Галерее осенних впечатлений"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! И за проект тоже! Так интересно ходить к девочкам и сравнивать свои впечатления осени с чужими)))
      Японский сад - это подарок посольства Японии. А труда действительно вложено очень много. У меня не выходят из головы рассказы экскурсовода о том, что главный архитектор (ему, кстати, в садике установлен памятный камень) ползал на пузе, чтоб точно создать задуманный ландшафт со всеми его холмиками и впадинками (ведь если ходить ногами по свежеподсыпанной земле, то останутся ямы). И каждое растение строго на своем месте (нам может не очень понятно, но ценители японской культуры и знатоки японских садов знают), и если растение погибает, то на его место подсаживается точно такое же.

      Удалить
  11. Ах, какая красота!!! Зачем какие-то "чудеса света" придумывать и делать руками, когда природа уже сотворила столько чудес? Ну, разве только помочь ей немного... руками японских специалистов... ))))) Наташа, с удовольствием прогулялась вместе с тобой и прямо напиталась этим золотом осени! Вот тоже думаю - какое счастье жить рядом с таким местечком! Можно же гулять хоть каждый день...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо!
      А весной как там хорошо! Белочек видела пару раз, но вот птичек весной очень много, и такой гам стоит от них, такая какофония от смешения песен! И всё цветёт, а пахнет, и хочется жить!!!

      Удалить
    2. Могу себе представить! ))) У тебя в блоге нет весенних фотографий оттуда? Если нет - ждём новой весны и твоей прогулки! )))

      Удалить
    3. Не-а, весенних нет, раньше на форуме выкладывала и сакуру, и трубкозуба, и парк птиц, много всего. Старое сюда не очень хочется тащить, хотя есть очень интересные моменты!!! А новые поездки когда ещё будут...
      Если весной поедем - тогда обязательно пофотографирую. Одна беда - сакура цветет меньше недели, успеть бы поймать!

      Удалить
  12. Красота неописуемая!!! Поразили ягоды бересклета, никогда ничего подобного не видела. Заинтересовал японский сад, очень захотелось там побывать.
    Расстроило только последнее фото, где много людей, (

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла. спасибо!
      Живя в большом городе просто необходимо научиться отстраняться от людей вокруг, поэтому если они ведут себя прилично, то я их чаще почти не замечаю. И стараемся гулять пораньше, обычно мы выходим из дома в 11, в это время большинство ещё в постели.)) Хотя эта прогулка была послеобеденная, зато на низком солнце и на фото совершенно волшебные эффекты!

      Удалить
  13. Натасик, выглядишь замечательно!!! Такая яркая очаровательная рыжая красотка!
    А фотографии... вчера вечером любовалась и сегодня не могу насмотреться. Смотришь и видишь красоту, а чувствуешь покой и умиротворение.

    ОтветитьУдалить
  14. Ах! до чего красиво и романтично! Я бы с удовольствие прогулялась и тоже сделала пару снимком в каком-нибудь красивом платьице! А ты так хорошо выглядишь, такая осенняя!

    ОтветитьУдалить
  15. Смотришь и ловишь себя на мысли, что я тоже там, на прогулке вместе с тобой. До чего же красиво и интересно ты можешь всё подать. А какая палитра красок, глаз не оторвать! А рыжая девчонка, что на фото, прекрасно выглядит и смотрится на фоне осенних красок!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, спасибо, хорошо, что мне удается хоть немного создать эффект присутствия, когда я попадаю в интересные места, мне безумно хочется поделиться этим со всеми!
      спасибо за комплименты!

      Удалить
  16. Наташаааа..... какая красота, какие виды! Вот что не говори, каждое время года прекрасно!
    Ягоды бересклета я вижу впервые, красота! Сосновая слеза тоже впечатлила, такая чистая...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! У меня обычно много макро-кадров, вижу почему-то в основном мелочи)))

      Удалить
  17. А я любовалась фотографиями и удивлялась, что людей нет. Потом, когда увидела их на дорожке, много-много... вспомнила, что ты стараешься делать фото без них. У тебя отлично получилось ;)
    Хочу от тебя научиться... не откладывать на потом... Вот даже такие походы... Получается бегом-бегом на рынок, в магазин, ещё куда... Да, в небо смотрю, облака замечаю, солнышку радуюсь. Но как-то вскользь, что ли...
    Спасибо за прогулку. За твоё чудесное настроение. За богатство осенних красок

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо)) Да, стараюсь без людей фотографировать))
      Я давно для себя решила - надо останавливаться, смотреть и восхищаться, наслаждаться моментом, ловить счастье, а быт и прочие дела подождут!

      Удалить
  18. Спасибо за интересную прогулку! Отличные фото!
    Наташа, я сегодня полуила твои подарки!!!Сказать спасибо, это ни чего не сказать....я в большом восторге! Не нашла адрес чтобы написать в личку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо!
      Я безумно рада, что тебе понравился подарок! Надеюсь, что всё к месту, всё пойдет в дело!
      а форма связи в самом низу)))

      Удалить
  19. Наташ, красота-то какая! нереально просто! Очень-очень здоровою Спасибо за прогулку.

    ОтветитьУдалить
  20. Какая красота! Какие краски! Наташа, спасибо за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
  21. Здравствуйте, Наталья! Огромное спасибо за впечатения! Фотографии изумительной красоты! :)

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...